家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

寒假作业到底是做完还是做对呢。

新手村
新手村

主楼
2021-02-21 13:52:11 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

寒假作业到底是做完还是做对呢。

最近在思考一个问题,做完寒假作业的标准是什么?
是把空填满还是做对?

我看了一下我家小号,几大本寒假作业,目测有10cm厚,很多作业老师都没有给答案,老师有时间改吗?答案显然是否定的。

如果不改,如果没有做正确?

只是为完成寒假作业而已,做的意义何在呢?

婉如清扬sz
婉如清扬sz

沙发
这正是我反感如今这么多作业尤其是假期作业的理由之一!

我们家一年级的时候,别提多老实了,家长督促孩子认认真真地做每一项作业,包括假期作业。后来被打脸了,原来假期作业交上去,很多老师连看都没看,是家委会安排几个家长帮忙看一下做了没有,统计一下全班学生完成的比例,然后给孩子们发个奖,就算结束了。

而上学时的作业,老师倒是会批改,但多到离谱,老师的要求也离谱。我家孩子每天做到很晚,我搞不明白为什么会这样。直到班上的优秀学生家长介绍经验,才明白,原来作业并不需要每一项都认真做,有的应付一下就可以了。如果样样都认真做,就连我们班的优秀学生也得做好几个小时。

自从孩子上学后,真是发生了好多颠覆我三观的事情。没办法,我这个做家长的,也只能一点一点陪孩子适应。现在终于明白了,现今的作业,并不是一味地要求认真,你得灵活处理,自己抉择,不然日子过不下去。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

板凳
我觉得有些老师布置一大堆作业,只是因为如果不布置的话,担心一部分家长会有意见。

因为其实不是每一天都有作业可布置,有时那一天没讲新课,小测验了,而练习册上相关的作业都做得差不多了,确实没啥可布置了,完全可以让孩子们轻松一天。但老师不会这样,哪怕随便找一套卷子,哪怕找一套质量很不怎么样的卷子,也会把作业布置下去,反正就是不能让孩子们闲着,否则有部分家长可能有意见。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

地板
寒假作业的主要目的,可能是让孩子们不要太闲着。
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

4楼
同意楼上意见。寒假作业,灵活掌握。主要还是要让孩子们假期不要放羊了。要有计划性,养成好的学习习惯。现在竞争太激烈,不敢让孩子象我们当年那样放养了。
叫我小罗就好了
叫我小罗就好了

5楼
2021-02-21 21:11:56 来自iPhone客户端
累死了,帮同事的小孩弄PPT,搞到12点,疯了
长夜如歌
长夜如歌

6楼
2021-02-21 21:51:18 来自iPhone客户端
龙华实验初X要求寒假里除了一堆作业外,还得自学完下学期课程,明天开考
CJYCX
CJYCX

7楼
2021-02-21 22:20:26 来自Android手机客户端
我们老师有给孩子发作业计划,当天的作业老师在晚上会在群里发答案,让孩子改后上传,我看我儿子自己批改
Nadan
Nadan

8楼
2021-02-21 23:18:53 来自Android手机客户端
我感觉小孩的评语都是其他科老师或同学写的,后面老师签字明显不一样。
DavidZhao1979
DavidZhao1979

9楼
2021-02-21 23:33:15 来自Android手机客户端
本来就是
引用Nadan的发言:
我感觉小孩的评语都是其他科老师或同学写的,后面老师签字明显不一样。
用户6828592511

10楼
2021-02-22 00:38:48 来自Android手机客户端
提前把下学期主科课本发下来?
引用长夜如歌的发言:
龙华实验初X要求寒假里除了一堆作业外,还得自学完下学期课程,明天开考
boli26
boli26

11楼
2021-02-22 01:10:26 来自Android手机客户端
可是作业要怎么选择做??
引用婉如清扬sz的发言:

我们家一年级的时候,别提多老实了,家长督促孩子认认真真地做每一项作业,包括假期作业。后来被打脸了,原来假期作业交上去,很多老师连看都没看,是家委会安排几个家长帮忙看一下做了没有,统计一下全班学生完成的比例,然后给孩子们发个奖,就算结束了。

而上学时的作业,老师倒是会批改,但多到离谱,老师的要求也离谱。我家孩子每天做到很晚,我搞不明白为什么会这样。直到班上的优秀学生家长介绍经验,才明白,原来作业并不需要每一项都认真做,有的应付一下就可以了。如果样样都认真做,就连我们班的优秀学生也得做好几个小时。

自从孩子上学后,真是发生了好多颠覆我三观的事情。没办法,我这个做家长的,也只能一点一点陪孩子适应。现在终于明白了,现今的作业,并不是一味地要求认真,你得灵活处理,自己抉择,不然日子过不下去。
茯苓h
茯苓h

12楼
2021-02-22 07:23:28 来自Android手机客户端
孩子小一寒假作业多到爆,幸好也完成了
我爱乒乓球
我爱乒乓球

13楼
2021-02-22 07:41:27 来自Android手机客户端
我家不仅仅全部完成作业,还自学完下学期,还做完好几套试卷,全部自发性的。你替小孩子着什么急。
qiufang
qiufang

14楼
2021-02-22 07:51:29 来自iPhone客户端
从小学到初中,几乎每次暑寒假作业中的一大部分都是我代写的,我让娃有选择性的做一小部分,以腾出时间做其他,关键看家长怎么选择,适合自己娃的才重要。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

15楼
没有一个统一的标准,都是根据孩子的具体情况来做选择。

不同的时期,不同的孩子,都有一些需要重点对待的科目和作业内容。比如,低年级的语文,成绩差的孩子,作业重点在字、词、句的基础练习;成绩好的孩子,作业重点在阅读理解。把握住重点,也就是考试时你家孩子最容易丢分的那些内容,重点练习,这部分作业需要认真做。

另外,你可以翻翻孩子的练习册,除了市里统一发的,各学校和老师往往会自行买一些练习册,质量好的可以认真做,质量差的、或者题目难度明显不符合你家孩子水平的,可以应付一下。
引用11楼boli26的发言:
可是作业要怎么选择做??
引用婉如清扬sz的发言:

婉如清扬sz
婉如清扬sz

16楼
看什么作业,如果是高年级的作文,那很正常。因为我听说现在教学大纲里就有这项要求,到了高年级,学生们要能够自评或互评作文。所以老师也会让孩子们互相批改作文。但正常应该是,孩子们互评过后,老师要再评一遍,不仅批改原学生的作文,还要批改其他同学的批语。

还有些科目的老师采取上课集体讲评,学生们边听讲评边互相批改作业或卷子,也是可以的。

当然,如果老师完全不管,彻底撒手让学生们批改作业或卷子,也不集体讲评,那就有点不负责任了。
引用8楼Nadan的发言:
婉如清扬sz
婉如清扬sz

17楼
同问,能提前发课本不?还是要学生们自己另买一套?
引用10楼用户6828592511的发言:
提前把下学期主科课本发下来?
引用长夜如歌的发言:

18楼
2021-02-22 08:51:00 来自Android手机客户端
这个厉害啦!自主性学习,妥妥学霸一枚
引用我爱乒乓球的发言:
我家不仅仅全部完成作业,还自学完下学期,还做完好几套试卷,全部自发性的。你替小孩子着什么急。
常瑞
常瑞

19楼
寒假作业一个月,老师没有一个“阅”

放假时,孩子的《快乐寒假》没带回家。问原因,说我不想做,所以没带回家
放假前,班级收了15元的双语报费用,但当时我们一份都没拿到过,结果交了钱后,发了一大摞双语报。孩子带回家来我看到就烦,问要不要做,不做我们就扔了,然后就扔了,然后寒假的英语作业就是这份报纸

假期我们也没闲着,自主学习。

引用1楼婉如清扬sz的发言:

sunwukongxr
sunwukongxr

20楼
2021-02-22 09:04:19 来自Android手机客户端
作业难道不应该做完且做对吗?竟然会有家长问二选一
假期作业就是让孩子对上一学期学习的一个总结巩固,防止长假过后出现记忆断片,记忆曲线下降。而且还是小学作业,家长每天花上十分钟,半个小时不就给检查完了吗?
难道作业就是为了给老师做的?是不是你小时候就这么想,现在当家长了还是这么想
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表