家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

今天惊闻:朋友孩子读名校,从优等生变二流了

pearlzhu
pearlzhu

101楼
2020-11-02 09:44:52 来自iPhone客户端
说女孩子数学差的,一般是没见过真正牛掰的数学女娃,秒的男生渣都没了
引用97楼随迁的发言:
孩子低段时有家长说女生数学能力差点,我还不服气(我家也是女娃)。小学高段考数学超纲卷慢慢差距就出来了。另外,学家数学高端班或深中竞赛班的女生都非常少。当然也有女孩子数学特别好的,那是个别
pearlzhu
pearlzhu

102楼
2020-11-02 09:46:10 来自iPhone客户端
体育永远倒数第一名飘过
引用95楼ZiHuaTanejo的发言:
我初中,高中,包括大学背单词,基本无论多长,三遍就能记住,书写无误。有的人天生是读书的料,但干其它也许不行。比如体育。
引用aleen97的发言:
我高中同学,每天也不怎么上晚自习,也没有很卖力学习,经常拉我去溜街看电影!然后她次次考试前五!后来是文科状元!我总结就是,人家脑子就是好啊!记忆力好!人家读两遍能记住了!我他妈的读20遍也记不住!包括现在,一天不练琴,隔一天,那个谱我就忘的七七八八了!所以人与人之间,不能硬比,从出生就不一样了!
引用禾风细雨的发言:
这又啥惊的,正常啊。我小时侯就是总是全班前三,初中全班前五,但到高中,考到一个比较好的学校,就这么都只能到十几名了,感觉高中阶段人家前三的脑子和我们的脑子都不是同一个种类,小时候不能体现智力水平,自控力好一点,努力一点就行,但到高中,大家都努力的时候,智商就是决定因素了。
但话说回来,如果说女孩子小时候名列前茅,到高中下滑也就滑到中上水平,如果小时候都不行,搞不好高中就垫底了,该努力还是得努力。尽人事听天命。
叶雪2017
叶雪2017

103楼
2020-11-02 09:56:36 来自Android手机客户端
不是教不会,是孩子压根不想学会,我们再伤心,人家不上心有啥用?
引用szhby的发言:
智商只是一方面,最重要的还是学习习惯和方法。自己曾经也是学霸,我的智商和记忆力可以说真的一般,但是不影响我当学霸。
    理科一定提前预习,有不懂的上课听老师一讲,就能茅塞顿开,效果能达到事半功倍,文科也会提前预习,要背的都是提前背了,到需要背的时候,别人还在那里拼命的背,我已经可以去做下面的事。学习,复习过程都是要做好计划。
    现在再看看自家小孩,勉勉强强把老师布置的作业完成,哪里还有时间去做预习,复习也没有计划。学习也可想而知,虽然我自己学习有方法,但是却教不会她
pearlzhu
pearlzhu

104楼
2020-11-02 10:00:43 来自iPhone客户端
女孩子成绩好一路霸的也大把!心思在不在学习上跟学习好不好一点关系都没有。这只是传统教育里面给人的枷锁。你没见过学霸一年换一个男朋友的女学霸,以及同时交往4个女朋友就为了好玩后来觉得自己很后悔的男学霸吧?
PS个人觉得青春期谈恋爱不可怕,都有些懵懂的少年,正确引导就可以了。
引用84楼深圳二胡私教老师的发言:
我理解为,小学阶段如果女孩成绩好,说明她懂事得早,到了初高中就心不在学习上了,因为成熟得早,想的东西就多了。干扰学习了。反之,小学阶段是学渣的女孩,是大脑发育迟缓,注意力不集中,不知道学习的重要性。到了初高中慢慢懂事了,大脑发育正常了,就理解了学习的重要性。慢慢的学会努力了。所以成绩逐步上升,直到考上好大学。可以这么理解吗?
引用38岁从头来的发言:
我的智商确实一般,很多村里同龄的小伙伴,没怎么读书的都比我聪明。
但是只有我读到硕士,后面我感觉读书没啥意思,才没读博了。
其实好多博士,智商也是一般般的。
就算是985的同学,智商其实也是一般般的,只是他们掌握的学习方法。
还有就是一份坚持而已。

看东西要看全,我只是说有些女孩子,前面都比我学习好的,后面掉队了
并没有说全部的女孩子不行。
如果到了大学,反而女孩子坐得住的,可能学习更好。

=============================
女孩子是这样。
小学厉害的女生,初中基本都不行了。
当年小学好几个学习好的女生,初中就掉队了,没考上高中。

不过有的女孩子高中还是很厉害,比较佩服。
高中厉害的女孩子,如果考个好大学,只要大学里面不荒废,人生还是比较成功的。

=============================

引用17楼一颗茂盛生长的植物的发言:
看上去你智商很一般。从小学到大学。
哪里来的勇气说女孩子不行。
引用7楼38岁从头来的发言:
女孩子是这样。

高中厉害的女孩子,如果考个好大学,只要大学里面不荒废,人生还是比较成功的。

以我自己20年上学的经验来说。
我是男生。

小学1年级,7岁上学,老师布置啥作业都不知道。
小学1年级,最后一个背到加法表。
小学2年级,最后一个背到乘法表。
小学3年级,背不到登鹳雀楼,留校,中午不让回家,让妹妹带饭去学校吃。
但是

小学3年级下学期后,学习班上就前5了。
小学5年级,6年级,全学区第一了。

初中,班上第一第二,全年级前10.

高中,因为农村的去了重点高中,不适应也没掌握学习方法,学习一直中等上不去。
进重点高中的时候,是班级第7名,后面一直是25名左右,一个班级是70个孩子。

高考第一次,不经考,失败。考了个本地大专,没去。
高考第二次,还是不咋地,考了个湖北老牌二本。
当然这是1997年/1998年高考那时候的事儿了,现在的大学也都变成差点的一本了。

但是到了大学,学校虽然差点,高中的功底不错,学习一直很好,拿了几次奖学金。
当然,大学的时候,我的智力水平发展到最高,记忆水平达到高峰。
一本书,几十页的这种,闭上眼睛,可以做到一字不差的背下来。

我就吃亏在智力发展阶段,发展错了,最重要的阶段其实是高中。

pearlzhu
pearlzhu

105楼
2020-11-02 10:03:44 来自iPhone客户端
自己智力不行,还歧视女生智力不行。
引用94楼ZiHuaTanejo的发言:
自己明白就好,高中理科不行,不要给自己的智商找借口。——同97年高考,C9大学的飘过!
女孩子是这样。

我是男生。

小学3年级,背不到登鹳雀楼,留校,中午不让回家,让妹妹带饭去学校吃。
但是

高中,因为农村的去了重点高中,不适应也没掌握学习方法,学习一直中等上不去。
进重点高中的时候,是班级第7名,后面一直是25名左右,一个班级是70个孩子。

当然这是1997年/1998年高考那时候的事儿了,现在的大学也都变成差点的一本了。

但是到了大学,学校虽然差点,高中的功底不错,学习一直很好,拿了几次奖学金。
当然,大学的时候,我的智力水平发展到最高,记忆水平达到高峰。

vivian_769
vivian_769

106楼
就我读书的经验看,读书多半真的是靠天分,就课本,数理化有的看一遍两遍就理解了,再刷刷提,举一反三,触类旁通,对这样的孩子来说读书真的是简单不过的事。没天分的,课本知识都难掌握。我记得大学有个学期,本来一向期末考试月的变成考试周了,又重新过了一段高中日子,奋力看书。因为平常没怎么上课,就下午加晚上把书看一遍,重点理解一下,居然都过了,还拿了一等奖学金,这都是高中以前打好的自学基础啊。
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

107楼
同。小学课文我发现自己过一遍就可以完整一字不漏背下来。明白真的有过目不忘之说。大学六级单词基本过三遍就背下来了。生娃前只要听过一次的人名就不可能不记得。但是生娃以后记忆力退了一大半。杂事琐事太多,吵架多。现在什么都记不住了。
我初中,高中,包括大学背单词,基本无论多长,三遍就能记住,书写无误。有的人天生是读书的料,但干其它也许不行。比如体育。
我高中同学,每天也不怎么上晚自习,也没有很卖力学习,经常拉我去溜街看电影!然后她次次考试前五!后来是文科状元!我总结就是,人家脑子就是好啊!记忆力好!人家读两遍能记住了!我他妈的读20遍也记不住!包括现在,一天不练琴,隔一天,那个谱我就忘的七七八八了!所以人与人之间,不能硬比,从出生就不一样了!
引用禾风细雨的发言:
这又啥惊的,正常啊。我小时侯就是总是全班前三,初中全班前五,但到高中,考到一个比较好的学校,就这么都只能到十几名了,感觉高中阶段人家前三的脑子和我们的脑子都不是同一个种类,小时候不能体现智力水平,自控力好一点,努力一点就行,但到高中,大家都努力的时候,智商就是决定因素了。
但话说回来,如果说女孩子小时候名列前茅,到高中下滑也就滑到中上水平,如果小时候都不行,搞不好高中就垫底了,该努力还是得努力。尽人事听天命。
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

108楼
对。我觉得she hui 对女性的角色期待造成了教育差异,也潜移默化的影响了女孩子的行为习惯,性格表现和对自身的定位。整体智商是没有差别的。 
引用98楼pearlzhu的发言:
非常不同意女孩子后面读书跟不上的说法。我还大把见过男孩子后面读书跟不上的,很多小学初中读书比我强的男孩子,高中都跟不上我。高中理科实验班第一名长期是女生,前十也是女生多。我觉得女生聪明又勤奋的话,完全可以比男生还好。这完全是对女性歧视的一种说法。
女孩子是这样。

我是男生。

但是

一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

109楼
刚毕业的时候参加工作,上司要求拿个笔记本记下来一些常用的东西。我就觉得很奇怪。为什么要写,我都记得住。
现在呢,工作中无数次重复用的数据,每次都要翻记录。真是悲催。
引用禾风细雨的发言:
shelly1001
shelly1001

110楼
同意你。其实98年读大学,本科毕业后,那时候考研究生的人并不多,考研是比较容易的,主要还是看本科的学校。

我读研的时候,导师就挑学生的本科学校,不好的学校的本科生我导师不带。

复读之后还只能上二本,确实上不算好。

引用36楼一颗茂盛生长的植物的发言:
理由真多。长个子就不长脑子了?也亏你会总结。

引用24楼38岁从头来的发言:
也不是说开窍晚。是发育的晚了。
是我高中忙着长个子去了,高中3年长了20多公分。
高中阶段,大脑感觉就是晕乎乎的。

到了大学,脑子才感觉清醒一些。

还有个因素的,初中虽然全校前10,但毕竟是镇上排名前10而已。
去了全市的重点高中,那等于是优秀的人才都聚集到一起,
强中自有强中手。

如果没有掌握学习方法
那时候我内向,从村里去市里,还不大适应。

那时候老师是非常负责任的,恨不得钻进你肚子里面,
脸贴近你 ,恨不得你找他问问题,但是我就是不问
不会我也不问,慢慢的积累多了,成绩始终没上去。

普通的孩子,智商差异都不会太大。
如果说状元和普通孩子,那真的是差异大。
我复读的时候,听隔壁床铺的同学说,和上一届的状元是同桌
挺打击人的,状元基本上不怎么听讲
而且状元的试卷答案,有时候和标准答案不一样,老师都会冒冷汗。

后来又听说,状元如果去了清华北大,也可能压力很大
那时候全国的状元都集中在一起了,然后一比就知道了
有的状元人家不记笔记,但是有的状元记笔记可能脑子还转不过来。

引用18楼一颗茂盛生长的植物的发言:
大学拿几次奖学金就说明开窍了吗。。没看出来。
大学成绩好像根本不考验智商,何况是二本。
引用10楼紫叶心香的发言:
说明男生开窍晚
女孩子是这样。

我是男生。

但是

随迁
随迁

111楼
2020-11-02 11:12:18 来自m.szhome.com
我也说了女孩子有数学好的,但是太少了。你看看深中3+2,每个班的女生都是个位数,朋友孩子这届只有一个女生考上数学竞赛课,物理竞赛课不用选拔,也没几个女生选它
引用101楼pearlzhu的发言:
说女孩子数学差的,一般是没见过真正牛掰的数学女娃,秒的男生渣都没了
引用97楼随迁的发言:
孩子低段时有家长说女生数学能力差点,我还不服气(我家也是女娃)。小学高段考数学超纲卷慢慢差距就出来了。另外,学家数学高端班或深中竞赛班的女生都非常少。当然也有女孩子数学特别好的,那是个别
新手上路2010
新手上路2010

112楼
男人和女人的智dao商究竟谁高?

根据即将在“英国心理学zhi月刊”发表的一份最新版研究报告,男人的权脑容量比女人多出百分之十,“脑力”也超越女人,平均智商高出女人约五分。研究人员表示,研究结果说明为何诺贝尔奖得主和棋王,多半是男性。

这份对二万四千名学生、由曼彻斯特大学组织心理学资深讲师Paul Irwing和Ulster大学心理系教授Rich-ard Lynn进行的研究指出,由于智商分数的提高,男人领先女人的情况也更加明显。
以一百二十五分的智商数为标准来说,这些聪明人中男人是女人的二倍;如果再将智商拉高到天才级的一百五十五分智商,差异就更大,男人是女人的五点五倍。

引用108楼一颗茂盛生长的植物的发言:
对。我觉得she hui 对女性的角色期待造成了教育差异,也潜移默化的影响了女孩子的行为习惯,性格表现和对自身的定位。整体智商是没有差别的。 
非常不同意女孩子后面读书跟不上的说法。我还大把见过男孩子后面读书跟不上的,很多小学初中读书比我强的男孩子,高中都跟不上我。高中理科实验班第一名长期是女生,前十也是女生多。我觉得女生聪明又勤奋的话,完全可以比男生还好。这完全是对女性歧视的一种说法。
女孩子是这样。

我是男生。

但是

uuxiang
uuxiang

113楼
小学高年级的时候之前不太突出的男生突然一个接一个窜上来了,这种现象在各个学校都不少。低年级的时候一般是女生比较乖巧听话,所以知识普遍能掌握得较好,但同龄的男生相对更加活泼好动,学习上没那么突出。进入高年级以后学习深度难度都加大,尤其是数学如果有部分知识点没掌握,成绩可能真的就掉下来了
不过太过焦虑,查漏补缺,学习是一场马拉松,教会孩子跟自己比,方法正确的努力始终会有回报的!
aleen97
aleen97

114楼
2020-11-02 12:39:17 来自Android手机客户端
那你适合学医啊!我们家本来是医学世家,到我这就瞎了。我啥也记不住,高中只能学理科!要是学文科,我肯定挂了!
引用ZiHuaTanejo的发言:
引用禾风细雨的发言:
我爱乒乓球
我爱乒乓球

115楼
2020-11-02 12:58:48 来自Android手机客户端
那是你没见识过真正的女学霸。
38岁从头来
38岁从头来

116楼
也不是歧视吧
参考样本不一样。
我的样本也就是我那村里当年非常优秀的几个女孩子。
他们在小学6年级以前都很好。
初中就不行了。
估计谈恋爱去了。

女孩子是这样。

我是男生。

但是

38岁从头来
38岁从头来

117楼
你导师只认第一学历
是因为导师不愿意去试错。
他没时间去筛选,可能会错过第一学历差点的,但是也比较优秀的人。
当年武汉大学的35岁年轻副教授给我打了3个电话让我读他的研究生,我没去。
我没看上武汉大学这个年轻的副教授,后面调剂到北京去了。

高考是一锤子定音的东西
有的人考的好,有的人考的不好。
你不能认为你考了个好学校就沾沾自喜。
你不能认为所有没上重点大学的,那这个人整体就不行。
毕竟,我们是在现有资源下,靠考试去把人去分流一下。
我就是语数外物理化学均衡,其中语文数学英语更好。
语文考过全年级前三,97年语文那么难,分数比较高
98年语文放水,98年满大街的130分,我只考了115分左右。
我是2次都没发挥好,复读其实可以读个重点大学的。
考试这个事儿,谁说得准。

分数高的上了个好学校,那毕业后工作相对好点。
分数低的上了个差点的学校,那毕业后工作相对差点。

本科毕业后还有一次分流。
工作10年后,工作20年后,还有一次比较。
持续学习才是值得鼓励的。
回头看看,我们这些当年二本的,混的真不差。
【当年的二本,现在的大学率取率来说,比现在的一本录取率还低】

没发现比当年所谓的985差在哪里。
年入百万的估计也不少,自己创业的,华为上班的啥的。

虽然我这是老牌二本学校毕业的,
但是我们的班主任非常好,早上带领大家跑步,坚持了4年。
大学6级通过率也是超过了一些重点大学
35个学生,其中大概13个-15个考研成功。

我们那时候2002年/2003年左右考研的人数确实没像现在这么多
但是竞争一直存在。我们当年的率取率是4个录取1个的样子吧。
跨专业考研,难度其实更大。
我本科机械,硕士管理。
第一年是没搞清楚华中科技大学管理学,靠的偏文,案例分析啥的搞不过人家本专业的,失败。
第二年我琢磨了下武汉大学的管理学,靠的偏运筹学和技术经济学,我跨专业,专业成绩第一名是139分,我考了138分。

总分在当年武汉大学排名第6,很多号称你们是武汉大学本科的又怎么样?
你们说你们综合能力好,但是为什么你们考试这么差?
我的本科我打了4年台球,也是从大三开始考虑毕业出路,也是从大三开始学习的
以前大学高等数学啥的,根本没用心听讲,这个时候学习其实完全靠自学。
武汉大学复式线当年划的好低好低,就是要把一些本科是武汉大学的考分很低的框进去。
勉强让武汉大学本科毕业生去参加复式。
不过武汉大学的老师,肯定对武汉大学的本科生更加熟悉,
老师想招几个熟悉的学生干活也是可以理解的。
但是你不能说你高考考好了,后面就一直好。
毕竟我们的人生是几十年的竞争。
持续学习,持续把握人生际遇才是最重要的。
进入社会其实更加考验大家的能力。

引用110楼shelly1001的发言:
同意你。其实98年读大学,本科毕业后,那时候考研究生的人并不多,考研是比较容易的,主要还是看本科的学校。

我读研的时候,导师就挑学生的本科学校,不好的学校的本科生我导师不带。

复读之后还只能上二本,确实上不算好。

引用36楼一颗茂盛生长的植物的发言:
理由真多。长个子就不长脑子了?也亏你会总结。

引用24楼38岁从头来的发言:
也不是说开窍晚。是发育的晚了。
是我高中忙着长个子去了,高中3年长了20多公分。
高中阶段,大脑感觉就是晕乎乎的。

到了大学,脑子才感觉清醒一些。

还有个因素的,初中虽然全校前10,但毕竟是镇上排名前10而已。
去了全市的重点高中,那等于是优秀的人才都聚集到一起,
强中自有强中手。

如果没有掌握学习方法
那时候我内向,从村里去市里,还不大适应。

那时候老师是非常负责任的,恨不得钻进你肚子里面,
脸贴近你 ,恨不得你找他问问题,但是我就是不问
不会我也不问,慢慢的积累多了,成绩始终没上去。

普通的孩子,智商差异都不会太大。
如果说状元和普通孩子,那真的是差异大。
我复读的时候,听隔壁床铺的同学说,和上一届的状元是同桌
挺打击人的,状元基本上不怎么听讲
而且状元的试卷答案,有时候和标准答案不一样,老师都会冒冷汗。

后来又听说,状元如果去了清华北大,也可能压力很大
那时候全国的状元都集中在一起了,然后一比就知道了
有的状元人家不记笔记,但是有的状元记笔记可能脑子还转不过来。

引用18楼一颗茂盛生长的植物的发言:
大学拿几次奖学金就说明开窍了吗。。没看出来。
大学成绩好像根本不考验智商,何况是二本。
引用10楼紫叶心香的发言:
说明男生开窍晚
女孩子是这样。

我是男生。

但是

城殇
城殇

118楼
20年前跟现在能比么?
女孩子是这样。

我是男生。

但是

38岁从头来
38岁从头来

119楼
不能比
而且农村的和城里的差距大。
城里的普遍重视教育投入。

我的样本是20-30年前的农村。

引用118楼城殇的发言:
20年前跟现在能比么?
女孩子是这样。

我是男生。

但是

长春花
长春花

120楼
用户被禁言
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表