家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

今天惊闻:朋友孩子读名校,从优等生变二流了

michaeljam
michaeljam

81楼
2020-11-01 15:00:08 来自iPhone客户端
好强在工作读书是优点,可谈婚论嫁就不一定是优点了!
引用80楼人生不用着急的发言:
是啊,人往高处走,好强应该是正面优点
只是一直听到的都是负面解读,甚至是贬义😂
引用michaeljam的发言:
确实是好强的人不想输就会逼迫自己努力的,更容易产生没动力,有动机才会有行动嘛
引用74楼人生不用着急的发言:
第一次听到对好强的正面解读:是优点。
我一直听到的都是反面解读😂
引用aleen97的发言:
是的!真正的学霸四年级开始见分晓!有的是上初中见分晓,有的要上高中才见分晓!
我们家有个学霸,一岁多带出去就自己好奇问看到的字,教一遍就能记住了,记忆力特别好!一直霸到高中,希望能霸上985!
大多数孩子从幼儿园就上各种班,所以小一等于是复习,成绩好很正常!像我家娃就是伪学霸,每次考试都100分!可是当妈的才了解孩子,她记性不好,脑子也没有很灵活!我估计她都等不到四年级就落后了!唯一优点是好强,学习比较自觉!所以应该太落后不至于!
引用科技馆的发言:
前面的都是靠补课补上去的,基本不需要多少智商和思维能力,三年级后,开始考验智商和思维能力。这就是为什么很多学霸小学成绩都很一般,初中或者晚的高中才突飞猛进。
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

82楼
2020-11-01 15:01:59 来自m.szhome.com
不同意你的观念。
引用72楼人生不用着急的发言:
他全篇意思的中心思想是说:女生智力比男生发育的早,高开低走的比例相对比较多。这并不包括你一直纠结的真学霸在里面。
引用一颗茂盛生长的植物的发言:
被系统删除。再回复一次。

不好意思我的阅读理解能力不比你差。

他的原话是: “女孩子都这样,小学厉害的女生,初中基本都不行了. ”。

越到高年级难度越大,掉队的越来越多,不是很正常的现象吗?小学好初中不好的女生比例,跟小学不好初中好起来的男生一样比例少好吧。这些都不是真学霸。真学霸是一路学霸上去的。 

我为什么要反驳?因为我读书阶段听到太多这种轻视女生的言论了。在我看来,很多男生比我读书刻苦,成绩还是不如我,还小心眼。男生也就那样好吧。我不是个例。 

智商跟性别无关!
波波888
波波888

83楼
2020-11-01 15:31:38 来自Android手机客户端
用户被禁言
深圳二胡私教老师
深圳二胡私教老师

84楼
2020-11-01 15:38:21 来自Android手机客户端
我理解为,小学阶段如果女孩成绩好,说明她懂事得早,到了初高中就心不在学习上了,因为成熟得早,想的东西就多了。干扰学习了。反之,小学阶段是学渣的女孩,是大脑发育迟缓,注意力不集中,不知道学习的重要性。到了初高中慢慢懂事了,大脑发育正常了,就理解了学习的重要性。慢慢的学会努力了。所以成绩逐步上升,直到考上好大学。可以这么理解吗?
引用38岁从头来的发言:
我的智商确实一般,很多村里同龄的小伙伴,没怎么读书的都比我聪明。
但是只有我读到硕士,后面我感觉读书没啥意思,才没读博了。
其实好多博士,智商也是一般般的。
就算是985的同学,智商其实也是一般般的,只是他们掌握的学习方法。
还有就是一份坚持而已。

看东西要看全,我只是说有些女孩子,前面都比我学习好的,后面掉队了
并没有说全部的女孩子不行。
如果到了大学,反而女孩子坐得住的,可能学习更好。

=============================
女孩子是这样。
小学厉害的女生,初中基本都不行了。
当年小学好几个学习好的女生,初中就掉队了,没考上高中。

不过有的女孩子高中还是很厉害,比较佩服。
高中厉害的女孩子,如果考个好大学,只要大学里面不荒废,人生还是比较成功的。

=============================

引用17楼一颗茂盛生长的植物的发言:
看上去你智商很一般。从小学到大学。
哪里来的勇气说女孩子不行。
引用7楼38岁从头来的发言:
女孩子是这样。

高中厉害的女孩子,如果考个好大学,只要大学里面不荒废,人生还是比较成功的。

以我自己20年上学的经验来说。
我是男生。

小学1年级,7岁上学,老师布置啥作业都不知道。
小学1年级,最后一个背到加法表。
小学2年级,最后一个背到乘法表。
小学3年级,背不到登鹳雀楼,留校,中午不让回家,让妹妹带饭去学校吃。
但是

小学3年级下学期后,学习班上就前5了。
小学5年级,6年级,全学区第一了。

初中,班上第一第二,全年级前10.

高中,因为农村的去了重点高中,不适应也没掌握学习方法,学习一直中等上不去。
进重点高中的时候,是班级第7名,后面一直是25名左右,一个班级是70个孩子。

高考第一次,不经考,失败。考了个本地大专,没去。
高考第二次,还是不咋地,考了个湖北老牌二本。
当然这是1997年/1998年高考那时候的事儿了,现在的大学也都变成差点的一本了。

但是到了大学,学校虽然差点,高中的功底不错,学习一直很好,拿了几次奖学金。
当然,大学的时候,我的智力水平发展到最高,记忆水平达到高峰。
一本书,几十页的这种,闭上眼睛,可以做到一字不差的背下来。

我就吃亏在智力发展阶段,发展错了,最重要的阶段其实是高中。

人生不用着急
人生不用着急

85楼
2020-11-01 15:39:12 来自Android手机客户端
认同😋
好强在工作读书是优点,可谈婚论嫁就不一定是优点了!
引用80楼人生不用着急的发言:
是啊,人往高处走,好强应该是正面优点
只是一直听到的都是负面解读,甚至是贬义😂
确实是好强的人不想输就会逼迫自己努力的,更容易产生没动力,有动机才会有行动嘛
引用74楼人生不用着急的发言:
第一次听到对好强的正面解读:是优点。
我一直听到的都是反面解读😂
是的!真正的学霸四年级开始见分晓!有的是上初中见分晓,有的要上高中才见分晓!
我们家有个学霸,一岁多带出去就自己好奇问看到的字,教一遍就能记住了,记忆力特别好!一直霸到高中,希望能霸上985!
大多数孩子从幼儿园就上各种班,所以小一等于是复习,成绩好很正常!像我家娃就是伪学霸,每次考试都100分!可是当妈的才了解孩子,她记性不好,脑子也没有很灵活!我估计她都等不到四年级就落后了!唯一优点是好强,学习比较自觉!所以应该太落后不至于!
引用科技馆的发言:
前面的都是靠补课补上去的,基本不需要多少智商和思维能力,三年级后,开始考验智商和思维能力。这就是为什么很多学霸小学成绩都很一般,初中或者晚的高中才突飞猛进。
古堡主人
古堡主人

86楼

其实这种现象不是少数,究其原因?就是楼上很多都说的后劲不足,那为什么后劲不足呢? 原因其实很多,也只能从一个方面谈点自己的看法;孩子在小的时候,比较依赖父母,也都相对听话,而这时候如果对孩子严格要求且报很多班,孩子并没有反抗的思维同时也不具备这样的能力,所以这个阶段孩子的表现形式就是人听话,成绩名列前茅。但当孩子慢慢长大,渐渐的有自己独立的意识和主见,且也受身边环境的影响,同时随着身体的变化(身高、力量、见识)能力的提升等 越来越能脱离父母的支配,感觉能自己一个人应对这个社会的时候,那这个时候叛逆就出现了,人都是喜欢按照自己的意愿行事的,而不愿意成为别人的傀儡(即使这个别人是父母),而父母们呢 总喜欢用我是为你好为借口,来控制自己的孩子,这时候矛盾就激化了。而孩子对抗父母的方式就是,你想让我做什么,那我就偏不做什么 反正就是跟你对着干,这也就是为什么很多父母说孩子小的时候学习很好, 人也听话乖巧,现在完全像变了一个人,这就是过度控制和干预的结果!其实我们为人父母的最最重要的任务是培养孩子的自我驱动力,一个人若能构建成自我驱动力,那基本其他人不用为他一生而忧心,但这也是一个程度的问题,那孩子如何能在父母的陪伴下,构建出自我驱动力呢?我没有答案,我也只是提出一个思路(抛转引玉)我想各位父母,如果能抽空去想一想,而不是一味的控制,怎天忙着生怕自己的孩子输在起跑线上的这那培训(班),或许能有更好的一点结果吧。

sod0003
sod0003

87楼
2020-11-01 17:58:11 来自iPhone客户端
强中自有强中手
知行书生
知行书生

88楼
2020-11-01 20:55:58 来自Android手机客户端
其实大家还是没有说到点子上。原因在于大多数人没有真正辅导过孩子。我个人认为绝大多数孩子资质都不会差。有人说孩子智商有高低,有的孩子天生学习好,有的孩子就不是读书的料。表面可能是对,实际上大错特错。应试教育的根本目的是淘汰式教育,9年义务以后考高中淘汰一批,高中考大学再淘汰一批。只要有这个游戏规则存在,就一定需要分数排名,有排名就一定有所谓的聪明孩子和笨孩子的比较。为了淘汰,命题时无非就是加大难度,加大题量,然后再你谁能答对谁答的更快。从而分出不同个体之间的差距。在这个游戏规则下,教育的目的也变得很有功利性,比如,一个班50个学生,老师只需要做选择题,选出其中学习好的学生再好好教就可以了,不需要照顾差的学生。他们没有这个耐心也不需要有耐心,反正是淘汰式的规则罢了。事实上呢?我见过很多学习差的孩子并不笨,比如有些孩子的动手能力非常强。他们不缺脑子,缺的仅仅是对学习的一个正确的打开方式。而作为教育工作者其实大多数并没有掌握一把这样的钥匙。而笨孩子的家长也因为迷信传言,权威等而认命,认为自己的孩子不是读书的料。
引用rose520的发言:
并不是补就一定能成绩好的。要不然大家都补了成绩都能超棒了。大多数都是陪跑的。关键还是看孩子自己。
长春花
长春花

89楼
用户被禁言
新希望2013
新希望2013

90楼
2020-11-01 21:48:29 来自Android手机客户端
确实这样,有人发育早,有人很晚,这就是为什么,有人学习厉害,工作能力一般,有人学习一般,工作能力强,可能在30岁时,学习一般的那位智商超过了早期学习好的,迟开的花也佷美
女孩子是这样。

我是男生。

小学3年级,背不到登鹳雀楼,留校,中午不让回家,让妹妹带饭去学校吃。
但是

高中,因为农村的去了重点高中,不适应也没掌握学习方法,学习一直中等上不去。
进重点高中的时候,是班级第7名,后面一直是25名左右,一个班级是70个孩子。

当然这是1997年/1998年高考那时候的事儿了,现在的大学也都变成差点的一本了。

但是到了大学,学校虽然差点,高中的功底不错,学习一直很好,拿了几次奖学金。
当然,大学的时候,我的智力水平发展到最高,记忆水平达到高峰。

38岁从头来
38岁从头来

91楼
谢谢理解,你总结的很好。
引用90楼新希望2013的发言:
确实这样,有人发育早,有人很晚,这就是为什么,有人学习厉害,工作能力一般,有人学习一般,工作能力强,可能在30岁时,学习一般的那位智商超过了早期学习好的,迟开的花也佷美
女孩子是这样。

我是男生。

但是

深圳销路
深圳销路

92楼
2020-11-01 22:31:42 来自Android手机客户端
小时候应该是培养习惯,比如读书的习惯
清林书生
清林书生

93楼
2020-11-01 23:17:35 来自Android手机客户端
现在小孩是前面用力过猛,后面用不上力。
ZiHuaTanejo
ZiHuaTanejo

94楼
2020-11-02 07:10:29 来自Android手机客户端
自己明白就好,高中理科不行,不要给自己的智商找借口。——同97年高考,C9大学的飘过!
女孩子是这样。

我是男生。

但是

ZiHuaTanejo
ZiHuaTanejo

95楼
2020-11-02 07:14:37 来自Android手机客户端
我初中,高中,包括大学背单词,基本无论多长,三遍就能记住,书写无误。有的人天生是读书的料,但干其它也许不行。比如体育。
我高中同学,每天也不怎么上晚自习,也没有很卖力学习,经常拉我去溜街看电影!然后她次次考试前五!后来是文科状元!我总结就是,人家脑子就是好啊!记忆力好!人家读两遍能记住了!我他妈的读20遍也记不住!包括现在,一天不练琴,隔一天,那个谱我就忘的七七八八了!所以人与人之间,不能硬比,从出生就不一样了!
引用禾风细雨的发言:
这又啥惊的,正常啊。我小时侯就是总是全班前三,初中全班前五,但到高中,考到一个比较好的学校,就这么都只能到十几名了,感觉高中阶段人家前三的脑子和我们的脑子都不是同一个种类,小时候不能体现智力水平,自控力好一点,努力一点就行,但到高中,大家都努力的时候,智商就是决定因素了。
但话说回来,如果说女孩子小时候名列前茅,到高中下滑也就滑到中上水平,如果小时候都不行,搞不好高中就垫底了,该努力还是得努力。尽人事听天命。
空白人生
空白人生

96楼
2020-11-02 07:18:24 来自Android手机客户端
昨晚才跟上小四的儿子谈了学习占人生中的时间,及将来的道路
随迁
随迁

97楼
2020-11-02 08:21:47 来自m.szhome.com
孩子低段时有家长说女生数学能力差点,我还不服气(我家也是女娃)。小学高段考数学超纲卷慢慢差距就出来了。另外,学家数学高端班或深中竞赛班的女生都非常少。当然也有女孩子数学特别好的,那是个别
pearlzhu
pearlzhu

98楼
2020-11-02 09:35:08 来自iPhone客户端
非常不同意女孩子后面读书跟不上的说法。我还大把见过男孩子后面读书跟不上的,很多小学初中读书比我强的男孩子,高中都跟不上我。高中理科实验班第一名长期是女生,前十也是女生多。我觉得女生聪明又勤奋的话,完全可以比男生还好。这完全是对女性歧视的一种说法。
女孩子是这样。

我是男生。

但是

pearlzhu
pearlzhu

99楼
2020-11-02 09:37:55 来自iPhone客户端
学霸很多前期有些确实萌萌哒,不一定一直霸。
我认识的一个师兄,初中前都只是中流水平,后面才一路霸。后来毕业于知名实验室的博士生。
引用轩轩想买房的发言:
大多数学霸都是一路霸过来的 
引用3楼科技馆的发言:
pearlzhu
pearlzhu

100楼
2020-11-02 09:43:44 来自iPhone客户端
梁静茹给的勇气
引用17楼一颗茂盛生长的植物的发言:
看上去你智商很一般。从小学到大学。
哪里来的勇气说女孩子不行。
女孩子是这样。

我是男生。

但是

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表