家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

今天惊闻:朋友孩子读名校,从优等生变二流了

轩轩想买房
轩轩想买房

61楼
2020-11-01 09:09:43 来自iPhone客户端
都说大多数 大概率
引用31楼candybody的发言:
不是哦!变化还是有多的。特别是初中以后,智力还真有差别的
引用轩轩想买房的发言:
大多数学霸都是一路霸过来的 
引用3楼科技馆的发言:
前面的都是靠补课补上去的,基本不需要多少智商和思维能力,三年级后,开始考验智商和思维能力。这就是为什么很多学霸小学成绩都很一般,初中或者晚的高中才突飞猛进。
枫桐7576
枫桐7576

62楼
2020-11-01 09:13:17 来自Android手机客户端
才小学,这个时候估计还是要正确看待,千万不要拔苗助长。。。顺应她的正常状态
姝小妹168
姝小妹168

63楼
2020-11-01 09:33:21 来自iPhone客户端
咋看出来了酸葡萄效应呢?不到最后一切都不是定数
aleen97
aleen97

64楼
2020-11-01 10:01:21 来自Android手机客户端
我高中同学,每天也不怎么上晚自习,也没有很卖力学习,经常拉我去溜街看电影!然后她次次考试前五!后来是文科状元!我总结就是,人家脑子就是好啊!记忆力好!人家读两遍能记住了!我他妈的读20遍也记不住!包括现在,一天不练琴,隔一天,那个谱我就忘的七七八八了!所以人与人之间,不能硬比,从出生就不一样了!
引用禾风细雨的发言:
这又啥惊的,正常啊。我小时侯就是总是全班前三,初中全班前五,但到高中,考到一个比较好的学校,就这么都只能到十几名了,感觉高中阶段人家前三的脑子和我们的脑子都不是同一个种类,小时候不能体现智力水平,自控力好一点,努力一点就行,但到高中,大家都努力的时候,智商就是决定因素了。
但话说回来,如果说女孩子小时候名列前茅,到高中下滑也就滑到中上水平,如果小时候都不行,搞不好高中就垫底了,该努力还是得努力。尽人事听天命。
科技馆
科技馆

65楼
2020-11-01 10:07:27 来自Android手机客户端
孩子只要主动学习,成绩都不会差。
引用aleen97的发言:
是的!真正的学霸四年级开始见分晓!有的是上初中见分晓,有的要上高中才见分晓!
我们家有个学霸,一岁多带出去就自己好奇问看到的字,教一遍就能记住了,记忆力特别好!一直霸到高中,希望能霸上985!
大多数孩子从幼儿园就上各种班,所以小一等于是复习,成绩好很正常!像我家娃就是伪学霸,每次考试都100分!可是当妈的才了解孩子,她记性不好,脑子也没有很灵活!我估计她都等不到四年级就落后了!唯一优点是好强,学习比较自觉!所以应该太落后不至于!
引用科技馆的发言:
前面的都是靠补课补上去的,基本不需要多少智商和思维能力,三年级后,开始考验智商和思维能力。这就是为什么很多学霸小学成绩都很一般,初中或者晚的高中才突飞猛进。
aleen97
aleen97

66楼
2020-11-01 10:11:53 来自Android手机客户端
希望是这样!反正以我自己的学习经验,我们家的娃是霸不了多久的!所以现在能得意,就让她得意一阵子!至少有了学霸的体验!人生在于经历,看淡点!我自己是个普通人,也没指望孩子能成龙成凤的!将于不啃老就行了!
引用科技馆的发言:
是的!真正的学霸四年级开始见分晓!有的是上初中见分晓,有的要上高中才见分晓!
我们家有个学霸,一岁多带出去就自己好奇问看到的字,教一遍就能记住了,记忆力特别好!一直霸到高中,希望能霸上985!
大多数孩子从幼儿园就上各种班,所以小一等于是复习,成绩好很正常!像我家娃就是伪学霸,每次考试都100分!可是当妈的才了解孩子,她记性不好,脑子也没有很灵活!我估计她都等不到四年级就落后了!唯一优点是好强,学习比较自觉!所以应该太落后不至于!
引用科技馆的发言:
乌拉乌拉飞
乌拉乌拉飞

67楼
2020-11-01 10:44:12 来自Android手机客户端
楼主有当写手的潜质这题目起得太抓人眼球了!
wj4452
wj4452

68楼
2020-11-01 11:08:32 来自Android手机客户端
只要开窍,都还有希望,人生是很漫长的,就怕一直不开窍。
引用小乐的发言:
这也太晚了,大学才开窍。
引用10楼紫叶心香的发言:
说明男生开窍晚
引用38岁从头来的发言:
女孩子是这样。
小学厉害的女生,初中基本都不行了。
当年小学好几个学习好的女生,初中就掉队了,没考上高中。

不过有的女孩子高中还是很厉害,比较佩服。
高中厉害的女孩子,如果考个好大学,只要大学里面不荒废,人生还是比较成功的。

以我自己20年上学的经验来说。
我是男生。

小学1年级,7岁上学,老师布置啥作业都不知道。
小学1年级,最后一个背到加法表。
小学2年级,最后一个背到乘法表。
小学3年级,背不到登鹳雀楼,留校,中午不让回家,让妹妹带饭去学校吃。
但是

小学3年级下学期后,学习班上就前5了。
小学5年级,6年级,全学区第一了。

初中,班上第一第二,全年级前10.

高中,因为农村的去了重点高中,不适应也没掌握学习方法,学习一直中等上不去。
进重点高中的时候,是班级第7名,后面一直是25名左右,一个班级是70个孩子。

高考第一次,不经考,失败。考了个本地大专,没去。
高考第二次,还是不咋地,考了个湖北老牌二本。
当然这是1997年/1998年高考那时候的事儿了,现在的大学也都变成差点的一本了。

但是到了大学,学校虽然差点,高中的功底不错,学习一直很好,拿了几次奖学金。
当然,大学的时候,我的智力水平发展到最高,记忆水平达到高峰。
一本书,几十页的这种,闭上眼睛,可以做到一字不差的背下来。

我就吃亏在智力发展阶段,发展错了,最重要的阶段其实是高中。

dream12013
dream12013

69楼
我刚上小学是倒数的,因为我没上过幼儿园,但后面就反超了,甚至初中高中。我觉得说拔苗助长不如笨鸟先飞优势更准确,现在提前教育甚至可能先飞三四年,先飞的优势持续时间就长,就会造成优秀的假象。而且,太早太多补课容易对有些人造成腻烦厌学失去兴趣
引用1楼pearlzhu的发言:
证明前面都是揠苗助长,后面跟不上了,很正常。人生是长跑,中国父母老用短跑思维来做题
引用楼主的发言:
今天和一个朋友聊天,得知他女儿在实验名校读五年级,心生羡慕。本想表达下敬慕之心,没想到朋友一直叹气,说道:“本来前面几年成绩还可以,一直在班里前列,偶尔也能进入前五。但上了五年级后,成绩却慢慢在掉,这不,昨天考试数学都只有八十多~~

听他这么一说,就纳闷了,他女儿从二年级开始就不停上各种辅导班,按理说,前面几年的基础应该还不错,怎么可能到五年级就掉队了呢?

朋友说他也纳闷,加上孩子开始有些叛逆,各种不听话,愁死了!

我猜想,是不是孩子心里有什么梗,导致对学习开始出现反感?或者是有什么其它兴趣导致学习跟不上了?还记得小时候班里也有同学因为迷上了电子游戏,整天没心思学习。

后来建议朋友好好观察留意下他女儿,看看到底是哪里有什么变化,再来想对策。

不知道有没有类似经验的朋友一起分享下?
homeusers
homeusers

70楼
2020-11-01 13:18:57 来自Android手机客户端
我知道的学霸 自小学起成绩就霸
引用科技馆的发言:
dream12013
dream12013

71楼
中上等靠努力,拔尖要天赋
引用65楼科技馆的发言:
引用科技馆的发言:
人生不用着急
人生不用着急

72楼
2020-11-01 14:03:18 来自Android手机客户端
他全篇意思的中心思想是说:女生智力比男生发育的早,高开低走的比例相对比较多。这并不包括你一直纠结的真学霸在里面。
引用一颗茂盛生长的植物的发言:
被系统删除。再回复一次。

不好意思我的阅读理解能力不比你差。

他的原话是: “女孩子都这样,小学厉害的女生,初中基本都不行了. ”。

越到高年级难度越大,掉队的越来越多,不是很正常的现象吗?小学好初中不好的女生比例,跟小学不好初中好起来的男生一样比例少好吧。这些都不是真学霸。真学霸是一路学霸上去的。 

我为什么要反驳?因为我读书阶段听到太多这种轻视女生的言论了。在我看来,很多男生比我读书刻苦,成绩还是不如我,还小心眼。男生也就那样好吧。我不是个例。 

智商跟性别无关!
人生不用着急
人生不用着急

73楼
2020-11-01 14:04:23 来自Android手机客户端
😄😄
我高中同学,每天也不怎么上晚自习,也没有很卖力学习,经常拉我去溜街看电影!然后她次次考试前五!后来是文科状元!我总结就是,人家脑子就是好啊!记忆力好!人家读两遍能记住了!我他妈的读20遍也记不住!包括现在,一天不练琴,隔一天,那个谱我就忘的七七八八了!所以人与人之间,不能硬比,从出生就不一样了!
引用禾风细雨的发言:
这又啥惊的,正常啊。我小时侯就是总是全班前三,初中全班前五,但到高中,考到一个比较好的学校,就这么都只能到十几名了,感觉高中阶段人家前三的脑子和我们的脑子都不是同一个种类,小时候不能体现智力水平,自控力好一点,努力一点就行,但到高中,大家都努力的时候,智商就是决定因素了。
但话说回来,如果说女孩子小时候名列前茅,到高中下滑也就滑到中上水平,如果小时候都不行,搞不好高中就垫底了,该努力还是得努力。尽人事听天命。
人生不用着急
人生不用着急

74楼
2020-11-01 14:06:53 来自Android手机客户端
第一次听到对好强的正面解读:是优点。
我一直听到的都是反面解读😂
引用科技馆的发言:
fenger41
fenger41

75楼
2020-11-01 14:25:22 来自Android手机客户端
这个要观察孩子。可能心理上一些问题。五年级看和父母沟通怎么样。如果和父母不是什么都说的。已经进入小青春期,她可能发生了什么人际交往或者有自己一些事情。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

76楼
作业太多,也会导致学生没有足够的时间预习和复习。

我一向认为,预习比复习重要,复习比作业重要。预习的好坏决定了课堂学习的质量,复习的好坏决定了个体掌握知识的程度。作业是布置给全班的,针对性没有那么具体,而复习是可以针对个人的具体情况,给予重点学习的。

疫情时,孩子在家上网课,我带着她做细致的预习,使她清楚地看到,预习后再听课的效果,明显比不预习要强得多。现在孩子只要有时间,都会认真地做好预习。

就是不知道将来上了初中,还有没有足够的时间去做预习。听说初中的作业都是很多,很多。
引用56楼szhby的发言:
智商只是一方面,最重要的还是学习习惯和方法。自己曾经也是学霸,我的智商和记忆力可以说真的一般,但是不影响我当学霸。
    理科一定提前预习,有不懂的上课听老师一讲,就能茅塞顿开,效果能达到事半功倍,文科也会提前预习,要背的都是提前背了,到需要背的时候,别人还在那里拼命的背,我已经可以去做下面的事。学习,复习过程都是要做好计划。
    现在再看看自家小孩,勉勉强强把老师布置的作业完成,哪里还有时间去做预习,复习也没有计划。学习也可想而知,虽然我自己学习有方法,但是却教不会她
juliapeng
juliapeng

77楼
2020-11-01 14:38:04 来自m.szhome.com
+1

我曾经也是学霸吧,理科特别好。多次参加数学竞赛。也是教不会我的孩子。

我的方法也是课前先预习,上课老师讲新课我一定是认真听的,做完老师布置的题就喜欢讲小话。课后做做参考书,每次出考场基本就知道自己的分数。
智商只是一方面,最重要的还是学习习惯和方法。自己曾经也是学霸,我的智商和记忆力可以说真的一般,但是不影响我当学霸。
    理科一定提前预习,有不懂的上课听老师一讲,就能茅塞顿开,效果能达到事半功倍,文科也会提前预习,要背的都是提前背了,到需要背的时候,别人还在那里拼命的背,我已经可以去做下面的事。学习,复习过程都是要做好计划。
    现在再看看自家小孩,勉勉强强把老师布置的作业完成,哪里还有时间去做预习,复习也没有计划。学习也可想而知,虽然我自己学习有方法,但是却教不会她
michaeljam
michaeljam

78楼
2020-11-01 14:42:52 来自iPhone客户端
确实是好强的人不想输就会逼迫自己努力的,更容易产生没动力,有动机才会有行动嘛
引用74楼人生不用着急的发言:
引用科技馆的发言:
michaeljam
michaeljam

79楼
2020-11-01 14:44:27 来自iPhone客户端
很明显不是你的问题,问题是孩子是他自己,他的个性不是跟你一样或接近啊
引用77楼juliapeng的发言:
+1

我曾经也是学霸吧,理科特别好。多次参加数学竞赛。也是教不会我的孩子。

我的方法也是课前先预习,上课老师讲新课我一定是认真听的,做完老师布置的题就喜欢讲小话。课后做做参考书,每次出考场基本就知道自己的分数。
人生不用着急
人生不用着急

80楼
2020-11-01 14:50:08 来自Android手机客户端
是啊,人往高处走,好强应该是正面优点
只是一直听到的都是负面解读,甚至是贬义😂
引用michaeljam的发言:
确实是好强的人不想输就会逼迫自己努力的,更容易产生没动力,有动机才会有行动嘛
引用74楼人生不用着急的发言:
引用科技馆的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表