家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

到底学校教育该重视几分?

xyz耗子
xyz耗子

61楼
2020-10-15 14:47:23 来自iPhone客户端
引用38楼何时心安的发言:
我们家也经常因为学习关系紧张,我们大人总是觉得“你这孩子,怎么不努力,怎么不写快点”。孩子也有压力,所以有时我们骂他,他会反抗。可是认真想想,健康才是最重要的,我们家长都忘了怀孕时的最初愿望。
    孩子在一个中等的学校,保持着2/5的名次,我们羡慕学霸,所以我们的焦虑让我们很难去正确看待孩子。
xyz耗子
xyz耗子

62楼
2020-10-15 14:47:57 来自iPhone客户端
是的,确实是,反思
引用39楼深呼吸0124的发言:
孩子成绩好的家长大都在紧跟学校配合学校,校外也积极在各种行动。成绩不好的家长大多都在怀疑学校教学是否有问题。其实到最后都是殊途共归,进入社会大熔炉。
xyz耗子
xyz耗子

63楼
2020-10-15 14:51:36 来自iPhone客户端
是重点班,但是学习态度不好,不愿意认真努力,应付学习
引用58楼哈韩一族的发言:
班级垫底,学校中等,这么说孩子进了重点班
孩子底子还是不错的,或许跟不上调整下到平行班去会不会更自信自觉一点
zj0510
zj0510

64楼
2020-10-15 15:16:31 来自iPhone客户端
感同身受啊,家有同样七年级男孩一枚,初中才一个多月,我已经失眠了好几个夜晚。特别反感现在中考语文分数提高到120,还加了道法,对男孩很不利。
艾瑞娃
艾瑞娃

65楼
2020-10-15 16:32:57 来自iPhone客户端
总的来说就是理想教育和现实教育的距离。理想中的教育,是慢慢地,观察的,反思的,尊重差异的,看重过程的,个体的;现实中的教育,是刷题,背诵,考试名次,群体的,功利的,短兵相接,以一分论英雄;其实,两者都有可取之处,都要彼此取长补短。在家里,我们讲道,大道至简,要把孩子培养成全面发展的个体;在学校教育中,我们讲术,就是如果高效率学习,成为社会的一份子;这个中间的变通,靠的是有智慧有前瞻的父母,让孩子学会有弹性,两者之间游刃有余。即是独立思考的人,在学习倾听阅读方面一样不落人后。 

如果父母想通了,理解了学校的初衷,学习的初衷,把这些要求自己帮助孩子落到实处,孩子在学校能够成功掌握学习能力,得到老师同学的认同,才能让孩子真正享受当一个学生的乐趣。否则,这个快乐,来的虚假,容易,也不长久。
xyz耗子
xyz耗子

66楼
2020-10-15 17:04:15 来自iPhone客户端
感谢感谢,正面,全面,透彻,给很多人指了路,感谢!
引用65楼艾瑞娃的发言:
总的来说就是理想教育和现实教育的距离。理想中的教育,是慢慢地,观察的,反思的,尊重差异的,看重过程的,个体的;现实中的教育,是刷题,背诵,考试名次,群体的,功利的,短兵相接,以一分论英雄;其实,两者都有可取之处,都要彼此取长补短。在家里,我们讲道,大道至简,要把孩子培养成全面发展的个体;在学校教育中,我们讲术,就是如果高效率学习,成为社会的一份子;这个中间的变通,靠的是有智慧有前瞻的父母,让孩子学会有弹性,两者之间游刃有余。即是独立思考的人,在学习倾听阅读方面一样不落人后。 

如果父母想通了,理解了学校的初衷,学习的初衷,把这些要求自己帮助孩子落到实处,孩子在学校能够成功掌握学习能力,得到老师同学的认同,才能让孩子真正享受当一个学生的乐趣。否则,这个快乐,来的虚假,容易,也不长久。
太阳之女
太阳之女

67楼
2020-10-15 19:30:16 来自iPhone客户端
为什么非要上大学?
这个问题是不是应该这样解读:什么年龄做什么年龄的事。该读书的年纪就是应该在学校的环境中成长。太早进社会,一是能选择的路太少;二是身心都不完备,很容易四处碰壁走弯路。

同样焦虑中
小牛牛asz
小牛牛asz

68楼
2020-10-15 20:20:10 来自Android手机客户端
我现在天天告诫自己对孩子不要太苛刻,反正普通娃,单纯没有坏心眼,家长的各种唠叨和道德教育只会引起他反感,要求他各种好习惯一个也没养成,所以只能让生活让同学之间相互影响来帮助他成长吧,反正学校不差,校风不错的环境下,孩子应该不会歪到哪里去,至于学习,更不要给他压力,考多少分我都是说不错嘛,所以孩子对写作业上学还是很挺有积极性,虽然也经常磨蹭,但是有老师骂,所以我就能不骂就不骂
A蚊子
A蚊子

69楼
2020-10-15 20:24:26 来自iPhone客户端
承认你家娃不是读书的料吧,所有父母都觉得自家娃逼一逼就能学好的,如果真的这样,那就没有差生了
楼主看开了估计就没那么焦虑了,你需要做的就是别让他学坏了,那就是成功
J世界末日J
J世界末日J

70楼
2020-10-15 20:46:37 来自iPhone客户端
看开点!现在的10后孩子一二年级就开始顶了。大部分孩子真的是来讨债的哇!父母只能尽力而为,也别为难自己
引用4楼楼主的发言:
什么时候开始忘记怎么爱他的,应该是从他叛逆开始,4年级萌芽自我,有点顶嘴,5年级直接顶,6年级不愿做的事情磨很久都不愿做,初一开始不愿做的事情不做,疫情期间关系以前所未有的速度恶化,初二了,已经无力沟通了,不仅直接说不,还会反过来挑我的刺,所以平时除了必要的事和话,都很少再温情交流了,其实父母的心一刻也没有停止爱他,但是现实确是我也越来越焦虑,失眠,直到抑郁。
J世界末日J
J世界末日J

71楼
2020-10-15 20:53:46 来自iPhone客户端
现在的家长也是病态,死活都要孩子读大学。事实上是:真不是人人都能读书考上大学。现在的教育从小学开始也奇葩,完全不重视基础学习积累,都是赶教学进度,基本不管你跟不跟得上。跟不上,你家长自己想办法去,不是老师没教好,是学生自己不够专业认真去学。可学生考差一点,违法点课堂纪律,有的老师久暴跳如雷撕掉本子没收东西……或者批评时言语犀利,有没想过这样教育对学生真有帮助?事实上是害处一堆,批评语言过了尤其打击学生的学习兴趣,更不爱好好学了。
引用14楼朋友别哭123的发言:
楼主都说了垫底的成绩,还有什么可说的。准备100来万,先砸民办高中,再砸尽量是公立的大学。总不能不读大学吧。  以后的事情再说吧,只要是上了大学,有些事情都有机会。焦虑也改变不了成绩了。太差了。

小牛牛asz
小牛牛asz

72楼
2020-10-15 21:04:09 来自Android手机客户端
现在的语文难得要命,小学的孩子被逼着学那些不知所云的非常生僻的古诗古文,反正我经常看到那些古诗不认识,还特别长,背来有啥用,但是没办法,现在大领导喜欢,搞教育的也被逼着教,孩子学的累
引用J世界末日J的发言:
现在的家长也是病态,死活都要孩子读大学。事实上是:真不是人人都能读书考上大学。现在的教育从小学开始也奇葩,完全不重视基础学习积累,都是赶教学进度,基本不管你跟不跟得上。跟不上,你家长自己想办法去,不是老师没教好,是学生自己不够专业认真去学。可学生考差一点,违法点课堂纪律,有的老师久暴跳如雷撕掉本子没收东西……或者批评时言语犀利,有没想过这样教育对学生真有帮助?事实上是害处一堆,批评语言过了尤其打击学生的学习兴趣,更不爱好好学了。
引用14楼朋友别哭123的发言:
楼主都说了垫底的成绩,还有什么可说的。准备100来万,先砸民办高中,再砸尽量是公立的大学。总不能不读大学吧。  以后的事情再说吧,只要是上了大学,有些事情都有机会。焦虑也改变不了成绩了。太差了。

J世界末日J
J世界末日J

73楼
2020-10-15 21:40:06 来自iPhone客户端
你以为是家长不配合啊?也得孩子肯的啊!学霸只是很小一部分人。大部分孩子哪有那么顺从父母你想他怎样孩子就乖乖听话了?
引用39楼深呼吸0124的发言:
孩子成绩好的家长大都在紧跟学校配合学校,校外也积极在各种行动。成绩不好的家长大多都在怀疑学校教学是否有问题。其实到最后都是殊途共归,进入社会大熔炉。
J世界末日J
J世界末日J

74楼
2020-10-15 21:43:31 来自iPhone客户端
现在的教育模式肯定很多家长焦虑!最起码应付每天要完成的作业都很不容易。现在的孩子也是很惨。或者和孩子约定,只要保持每科85-90分,某些作业做了没啥效果的可以不做。
引用46楼楼主的发言:
我也是中度抑郁了,才发帖求暖,人多力量大,深圳人才多,她救也是自救,不想去吃药,怕对神经有副作用
引用19楼我是新马甲的发言:
我家从小就不乖,这也跟我的期望一致,我就是不要养乖小孩,我希望他们知道自己要什么,努力争取,分数重要吗?当然重要,然而世界上有更重要的事情,比如独立,阳光,心理强大,抗挫折能力强,最最不易做到的是心态平和。之所以有这样的感悟,因为我经历了重度抑郁的凤凰涅槃,世界上除了生死都是小事,人生短短九个秋,开心最重要。
J世界末日J
J世界末日J

75楼
2020-10-15 21:51:55 来自iPhone客户端
看40多也会说不错
引用68楼小牛牛asz的发言:
我现在天天告诫自己对孩子不要太苛刻,反正普通娃,单纯没有坏心眼,家长的各种唠叨和道德教育只会引起他反感,要求他各种好习惯一个也没养成,所以只能让生活让同学之间相互影响来帮助他成长吧,反正学校不差,校风不错的环境下,孩子应该不会歪到哪里去,至于学习,更不要给他压力,考多少分我都是说不错嘛,所以孩子对写作业上学还是很挺有积极性,虽然也经常磨蹭,但是有老师骂,所以我就能不骂就不骂
小牛牛asz
小牛牛asz

76楼
2020-10-15 22:27:10 来自Android手机客户端
当然了,越是考得差越不能对他急,刚入学的那个学期每次考零分,最多十来分,讨厌语文老师,抵触学语文。现在升初中换了老师,好了,慢慢愿意学了。
看40多也会说不错
前海的人
前海的人

77楼
2020-10-15 22:51:15 来自Android手机客户端
amysun
amysun

78楼
道法对不喜欢背的女孩同样不利,我家成绩还算凑合,2T队学校,尽管不够努力,学习态度不好仗着记性不错底子还行班上名次456徘徊,除了道法,其余7科都能班上前几,道法就是不想背不愿意背,怎么办呢?这次月考她竟然完全不背说放弃道法,考了个班上倒数前十,一科拉下去二三十分,气的我不行了,娃却满不在乎,还说下次考试还是在第二考场呀,没差多少。。。
引用64楼zj0510的发言:
感同身受啊,家有同样七年级男孩一枚,初中才一个多月,我已经失眠了好几个夜晚。特别反感现在中考语文分数提高到120,还加了道法,对男孩很不利。
蔡建文
蔡建文

79楼
2020-10-16 08:31:42 来自Android手机客户端
2019如此美好
2019如此美好

80楼
2020-10-16 08:40:40 来自m.szhome.com
层主这心态值得学习
引用76楼小牛牛asz的发言:
当然了,越是考得差越不能对他急,刚入学的那个学期每次考零分,最多十来分,讨厌语文老师,抵触学语文。现在升初中换了老师,好了,慢慢愿意学了。
看40多也会说不错
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表