家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

谈谈小孩如何不上补习班,又能做到成绩优异

无问西东2015
无问西东2015

主楼
2020-09-15 11:54:56 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

谈谈小孩如何不上补习班,又能做到成绩优异

论坛上有一篇“上小学后,感觉深圳的孩子和大人都很辛苦!”,虽然只是简单看了一下,但深有感触。
作为一个孩子刚刚中考完的家长,想分享一些经验,给大家一个参考。先附上小孩今年中考的成绩,以此证明不上补习班,也可以做到优秀。

XUXIUGAN
XUXIUGAN

沙发
很厉害,分享下教育经验吧
gaterate
gaterate

板凳
2020-09-15 12:08:33 来自m.szhome.com
恭喜,跪求,福音
优雅百合花
优雅百合花

地板
听学霸家长分享经验,关注中。
前进or后退
前进or后退

4楼
2020-09-15 12:13:50 来自m.szhome.com
我也没打算让孩子上辅导班,但是呢别人都替我家孩子担心
好像不上辅导班就被社会淘汰出局一样
无问西东2015
无问西东2015

5楼
2020-09-15 12:20:36 来自Android手机客户端
在我看来,补习班分为两类:能力类的和应试类的。
1.能力类的补习班,内容涉及学习方法、思维、扩展知识等等。如自然拼读、科学实验、辩论等等,参加这些类补习班,短期内对学习成绩基本没什么帮助,但对孩子中长期的学习大有帮助
2.应试类的补习班,内容主要是知识点的灌输,大量刷题,以短期提高成绩为目的。如学某s这些机构的数学,英语补习班。

我最推崇1,比较反感2。尤其小学阶段,很反感刷题。
但绝大多数家长喜欢2,即应试类补习班,希望短期内看到考试成绩有提升。
大家是不是这样?
水底的鱼儿
水底的鱼儿

6楼
楼主说的不上补习班,是想说自己家没上应试类的补习班?
无问西东2015
无问西东2015

7楼
2020-09-15 12:35:27 来自Android手机客户端
小学时,我也有送过小孩去应试类的补习班,小学三年级,跟风去学某s数学上了一年,英语上了半年。这个过程我一直反思,有没有必要小学就上刷题补习班?一来孩子大人辛苦,二来我对这种知识灌输模式存疑。
比如数学课,上来就告诉你数学公式和结论,几乎没有推导过程,接着开始刷题,回到家还要刷题,才小学生,有必要这么辛苦吗?
比如英语,当时学某s的是学新概念,整节课是刷语法题题,我在后面听得特别别扭,语言类课怎么能这么搞?所以上了一学期英语,坚决退掉。
小学退掉这些应试类补习班后,接下来怎么做?光完成学校那点学业,肯定无法在将来的升学中保持竞争力。
无问西东2015
无问西东2015

8楼
2020-09-15 12:40:12 来自Android手机客户端
对,上自然拼读,编程,原著阅读,科学实验,演讲。。。
引用水底的鱼儿的发言:
无问西东2015
无问西东2015

9楼
2020-09-15 12:53:58 来自Android手机客户端
小学阶段,我觉得需要拓宽知识的广度,不能只是聚焦在学校的语数英科目,只关注这几门的考试成绩,需要考虑更远的学习规划。提早接触物理、化学、生物、历史、地理、哲学等等。这些不需要要学得深入和系统,但一定做好启蒙,打下一定的概念基础,未来在初中面对这些科目时就会非常有帮助。尤其以后中考,考察的知识面会更广,更要求孩子具备综合知识能力。
这么多科目启蒙,怎么开展呢?
我的一个方法就是买些漫画书,比如数学大战漫画,比如漫画中国历史。。。,只要是漫画,孩子通常就会感兴趣。
无问西东2015
无问西东2015

10楼
2020-09-15 12:56:52 来自Android手机客户端
由于在小学,在多学科对我家孩子做了启蒙,他上了初中后,史、地、生学得非常轻松。
李米
李米

11楼
2020-09-15 13:24:43 来自iPhone客户端
好帖 我也反感应试类补习班。 把孩子当产品一样加工。
Dream201226
Dream201226

12楼
2020-09-15 13:28:38 来自iPhone客户端
Mark
微微一笑很倾城123
微微一笑很倾城123

13楼
2020-09-15 13:34:50 来自Android手机客户端
上的什么编程,科学实验和演讲?
引用楼主的发言:
引用水底的鱼儿的发言:
wind_1110
wind_1110

14楼
2020-09-15 13:36:13 来自m.szhome.com
好帖!请继续分享,我家现在初二,急需好的方法指导。特别是针对自主招生需要提前做哪些准备?
微微一笑很倾城123
微微一笑很倾城123

15楼
2020-09-15 14:04:50 来自Android手机客户端
阅读原著的话,能推荐一下具体的书单吗?谢谢~~
引用楼主的发言:
引用水底的鱼儿的发言:
miki_ling
miki_ling

16楼
2020-09-15 14:36:15 来自Android手机客户端
在线等更新。
深圳刘小牛
深圳刘小牛

17楼
2020-09-15 14:37:49 来自Android手机客户端
不上补习班,只上运动锻炼这些班
罗丑丑
罗丑丑

18楼
2020-09-15 14:38:11 来自Android手机客户端
补习班,还分几种,学习了。我读书少的人,没上补习班,是指那种都没上才对
闹仔妈妈
闹仔妈妈

19楼
2020-09-15 14:48:45 来自Android手机客户端
基本赞同楼主的观点。我从四年级开始给娃阅读少年读史记,上下五千年,
涵希妈
涵希妈

20楼
2020-09-15 14:48:48 来自Android手机客户端
好贴,坐等更新,和楼主一起探讨交流
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表