家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

少年,与你同行,陪你长大(初中篇)

笑时犹带岭梅香
笑时犹带岭梅香

主楼
2020-09-08 20:36:45 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

少年,与你同行,陪你长大(初中篇)

距9月1日开学已整整一周,初中生活正式开启了。犹豫了一阵子,还是决定在这里继续记录下女儿的初中生活,一是借这方宝地给自己留一份回忆,二是文字的梳理能让自己与孩子相处的心态更平和,三是希望能在论坛里得到一些交流和指导。

好吧,闲话少说,先把开学一周的情况流水账一下。
笑时犹带岭梅香
笑时犹带岭梅香

沙发
2020-09-08 20:44:22 来自Android手机客户端
因为魔幻的2020年,小升初的平淡中揣着几分忐忑。8月28日,终于接到初中班主任的信息,通知29号去学校报到,参加初中入学的培训和团建,9月1日正式开学,有入学考试。班主任廖廖几句简短的交流和微信群上的信息,给我感觉实在、有责任心,而且有经验有套路,心里放心了不少。

8月29日,女儿去学校报到,背回来20多本书。跟小学相比,书包沉甸甸的,也不知道孩子这么远冒着大太阳是怎么背回来的。女儿说七年级就要开始练体育和英语听说,一学期有五次大考,不可以带手机,还有其他规矩,感觉上完全不是原来的学校啊。班级的微信群有了,家委也成立了,一切都有条不紊地进行着。上午的团建,小伙伴们都写下了初中生活的三个愿望,班主任老师把大家的心愿都拍照发在QQ群里,女儿的FLAG立得有点高了,看得我惊出一身冷汗,但梦想总是要有的啊,但愿它能够实现。
笑时犹带岭梅香
笑时犹带岭梅香

板凳
2020-09-08 21:03:41 来自Android手机客户端
9月1日,女儿回家说,考了一天入学考试,累死了累死了,隔壁座位的女生是大学霸啊,题目做得飞快,自愧不如。

第二天起各科入学考试成绩就陆续出来了,女儿感慨说怎么初中老师改卷子这么快的,小学老师要好多天才能出分数。很遗憾,因为审题粗心,数学最后一道大题丢了5分,英语的强项作文也写错了时态扣了5分,这两科都离自己的目标差了很远。出人意料的是,凭借语文的成功翻盘,总分在全年级取得了一个意想不到的不错的名次,真是应了那句话:初中,得语文者得天下。不过由于我们语文也不是太扎实,这次多少有些运气的成份,所以有点心虚和茫然的感觉。

语文入学考试成绩揭晓,家长群一片哗然,初中语文的要求果然不一样,小学全班都考90多的,这次考试70多都算高分了,60、50的一大片。语文学习任重而道远,持续积累、有效应试,是这三年努力的方向。
笑时犹带岭梅香
笑时犹带岭梅香

地板
2020-09-08 21:17:10 来自Android手机客户端
继续阅读记录:最近刷完了古董局中局,还想继续马亲王的其他书,被我劝住少歇、少歇,开始换成看英文版的纳尼亚传奇,推理小说算是暂时刹了下车。

嘟嘟涵
嘟嘟涵

4楼
2020-09-08 22:48:55 来自Android手机客户端
楼主,可以分享一下语文学习经验吗?我们五年级了,语文一直很头疼。
笑时犹带岭梅香
笑时犹带岭梅香

5楼
2020-09-08 23:09:05 来自Android手机客户端
不敢说经验,五年级还是抓紧时间多看看书吧,语文重在积累,没有积累可能会越走越累。
引用嘟嘟涵的发言:
楼主,可以分享一下语文学习经验吗?我们五年级了,语文一直很头疼。
jackie_cg
jackie_cg

6楼
2020-09-08 23:48:09 来自Android手机客户端
有分重点班吗?
优雅百合花
优雅百合花

7楼
一直关注中,很喜欢楼主的文字,以及和女儿相处的模式。
看的书也很有深度,学习中。我们四年级,好久没买书了,不知道买啥好。
简优优
简优优

8楼
2020-09-09 10:55:53 来自Android手机客户端
请楼主多分享一些阅读书目吧,你家女儿也喜欢看推理小说吗?
井娃他爹
井娃他爹

9楼
用心的妈妈,值得期待的孩子,同届的家长关注和学习。
笑时犹带岭梅香
笑时犹带岭梅香

10楼
2020-09-09 11:56:08 来自Android手机客户端
学校没有重点班这一说
引用jackie_cg的发言:
有分重点班吗?
笑时犹带岭梅香
笑时犹带岭梅香

11楼
2020-09-09 12:00:46 来自Android手机客户端
@井娃他爹@简优优@优雅百合花:感谢关注🙏🙏🙏我们一路同行关于阅读书目,小学贴里五六年级我家看的书基本都贴出来了,可以参考下。不过年龄越大阅读偏好越不一样,最终还是看孩子喜好。
罗丑丑
罗丑丑

12楼
2020-09-09 13:30:14 来自Android手机客户端
加油,等续高中。我也是初中,高中,都记录下来,大学中
倩倩8894
倩倩8894

13楼
2020-09-09 14:07:56 来自iPhone客户端
入学考试考的是小学的内容么?
yoyoinsz
yoyoinsz

14楼

等到了DZ吗?
我的马甲01
我的马甲01

15楼

对着书单,我们孩子仅仅是看书,打发时间,看过可能就忘了,什么也没留下,这种也可以吗?还是要做什么深加工?
引用5楼楼主的发言:
不敢说经验,五年级还是抓紧时间多看看书吧,语文重在积累,没有积累可能会越走越累。
引用嘟嘟涵的发言:
向天笑2019
向天笑2019

16楼
2020-09-09 15:44:18 来自iPhone客户端
有心!
ivy9wawa
ivy9wawa

17楼

笑时犹带岭梅香
笑时犹带岭梅香

18楼
2020-09-09 17:16:55 来自Android手机客户端
向你学习,争取记录下去
引用罗丑丑的发言:
加油,等续高中。我也是初中,高中,都记录下来,大学中
笑时犹带岭梅香
笑时犹带岭梅香

19楼
2020-09-09 17:18:15 来自Android手机客户端
具体卷子没看,听老师说是小学内容但偏难一点点。
引用倩倩8894的发言:
入学考试考的是小学的内容么?
倩倩8894
倩倩8894

20楼
2020-09-09 18:01:02 来自iPhone客户端
你们阅读会摘抄写读后感啥的吗?我们家不喜欢摘抄啥的,不知道只是读可不可以
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表