家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

12年求学路

pnly
pnly

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

12年求学路

家有男孩今年就要上大学了,这是一篇回忆贴,记录作为一个学渣父亲在这12年中所经历的人和事
pnly
pnly

沙发
发贴的目的就是为了进行交流,加注了学霸免进,觉得有点不妥,但已经无法改了,那就算了,原来的想法是觉得学霸的家长可能没有更多的共同语言,绝对没有歧视学霸的意思哈
pnly
pnly

板凳
小孩小学阶段的成绩中上,所以那个时候,他除了按时完成作业,老师没有投诉,作为家长也没有花太多精力在培养小孩上,我也一直认为小学就是玩的,小学毕业的暑假也没有意识让小孩去补习,做好小升初的过渡,直到初一入学考试成绩出来,有几门成绩不及格,我一下子就晕了,马上联系某培训机构,一下子就交了几万元进行一对一辅导。
pnly
pnly

地板
如果一切可以重来,那么小孩阶段我也要花大力气去培养小孩的学习习惯,因为没有一个好的学习习惯,那么小孩学习效率会非常差,要想提高成绩就会非常吃力,没有好的成绩,就没有学习兴趣,导致了成为学渣的恶性循环
pnly
pnly

4楼
当然,就算可以重来,我也没有信心可以培养好小孩的学习习惯,因为每个小孩都是不一样的,家长也是人,他也有情绪,在这里,我不想讨论如何培养一个学霸,因为我没有经验,我想讨论一下如何因材施教,让每个人都能得到好的教育,成为一个心理健康的人
pnly
pnly

5楼
如果可以重来,小孩小学毕业后,我一定会安排他提前学一下初一的课程,让他顺利过渡到初中的学习状态,但是没有一个好的学习习惯,一切努力都注定事倍功半,小孩从初一开始到参加高考,花在培训数字和英语的费用至少在10万以上,也不能挽救一个学渣,只能维持在一个不算太渣的水平
pnly
pnly

6楼
培训班的培训效果不理想,主要原因是小孩没有主动学习的动力,没有主动学习的动力主要是因为学习不好,学习不好是因为习惯不好,好象进入了一个死循环,就象一个脾虚的人去看中医,所有的病征都可以归因到脾虚一样
从从容容的妈妈
从从容容的妈妈

7楼
2020-07-31 12:49:53 来自iPhone客户端
坐等
引用6楼楼主的发言:
培训班的培训效果不理想,主要原因是小孩没有主动学习的动力,没有主动学习的动力主要是因为学习不好,学习不好是因为习惯不好,好象进入了一个死循环,就象一个脾虚的人去看中医,所有的病征都可以归因到脾虚一样
pnly
pnly

8楼
那么问题来了,如何培养小孩的学习兴趣,让小孩能自动学习,这个急燥的社会,不会让家长和老师有时间去关心一个小孩有没有学习兴趣,学渣的下场就是在家里被家长骂,在学校被老师骂,最后学习不见长,脸皮却被骂厚了,以至于放弃自己
lonesway
lonesway

9楼
2020-07-31 13:00:42 来自Android手机客户端
不是每个孩子都能培养,人各由命,只要不学坏就是好孩子!
pnly
pnly

10楼
回忆整个初中阶段,就是如何与小孩斗智斗勇,学渣都有一个特征就是玩手机和电脑,我的小孩也不例外,曾经给小孩制定各种规则,小孩总有100种办法,让你的规则无效,也曾经来硬的不行,来软的,可是小孩早把你吃定了,就是软硬不吃
pnly
pnly

11楼
培训班的补习也不是完全没有效果,最起码让小孩的成绩保持在中等偏下,初二的数学也曾经拿了全班第二,当时我想抓住这个机会激励他,可能小孩确实不是读书的料,后面还是没能保持住,中考的时候分数能上最差的公立学校,当时选择了一家民办学校,这选择让我后悔了好几年,因为民营学校的办学目的就是赚钱,学校的领导就是一个打工心态,在后面与学校打交道的过程中让我苦不堪言
vltfz
vltfz

12楼
2020-07-31 13:22:26 来自Android手机客户端
比那些学霸家长炫耀式的毒鸡汤强多了
潇潇禾子
潇潇禾子

13楼
2020-07-31 13:35:44 来自iPhone客户端
我儿子刚小学毕业,也是手机不离手的,学习一下!你儿子大学考得怎么样
艾瑞娃
艾瑞娃

14楼
2020-07-31 13:37:39 来自iPhone客户端
我觉得这个话有点偏颇,社会学校可能会急功近利,但家长不能被带着跑啊,孩子是自己的。家长了解目标,客观看孩子的情况,和目标的差距,自己想办法让孩子去接近目标。能进则进,退而不失后进之心。
引用8楼楼主的发言:
那么问题来了,如何培养小孩的学习兴趣,让小孩能自动学习,这个急燥的社会,不会让家长和老师有时间去关心一个小孩有没有学习兴趣,学渣的下场就是在家里被家长骂,在学校被老师骂,最后学习不见长,脸皮却被骂厚了,以至于放弃自己
前海湾之星
前海湾之星

15楼
2020-07-31 13:38:13 来自iPhone客户端
学霸的家长慢悠悠的说:我那孩子学习上也没怎么管他,平时爱玩游戏,看闲书,兴趣广泛……哪想到这次又考了年级第一。
引用12楼vltfz的发言:
罗先生1371483
罗先生1371483

16楼
2020-07-31 13:38:45 来自Android手机客户端
楼主继续啊,对我们这些学习成绩不好的家长很有帮助
rose520
rose520

17楼
2020-07-31 13:38:53 来自Android手机客户端
我是来取经的,楼主继续!乐于分享是一个很好的美德,给楼主点赞👍
pnly
pnly

18楼
是的
引用9楼lonesway的发言:
不是每个孩子都能培养,人各由命,只要不学坏就是好孩子!
pnly
pnly

19楼
我们不跟学霸家长比,其实我挺佩服家霸家长的,他们总是先知先觉,不管从金钱和精力付出比我们大得多
引用12楼vltfz的发言:
pnly
pnly

20楼
是的,确实是这样,但有时家长迫于学校的压力,也难免会被学校带偏了
引用14楼艾瑞娃的发言:
我觉得这个话有点偏颇,社会学校可能会急功近利,但家长不能被带着跑啊,孩子是自己的。家长了解目标,客观看孩子的情况,和目标的差距,自己想办法让孩子去接近目标。能进则进,退而不失后进之心。
引用8楼楼主的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表