家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

初中男孩不跟父母交流咋办?

zhlily25
zhlily25

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

初中男孩不跟父母交流咋办?

14岁的男娃,啥都好,学习成绩不用操心,体育更是年纪长跑1000米纪录保持者,性格平和,几乎没有叛逆期表现,可是就是在家不多说一句话,从小到大都不爱跟我们说说学校的事身边的事,一桌吃饭闷闷的低头吃完就走,我们想找他聊聊,问一句答一句,无法聊得开,难道以后都是这样静默的相处吗?

zhlily25
zhlily25

沙发
2020-06-30 17:46:28 来自m.szhome.com
引用楼主的发言:
14岁的男娃,啥都好,学习成绩不用操心,体育更是年纪长跑1000米纪录保持者,性格平和,几乎没有叛逆期表现,可是就是在家不多说一句话,从小到大都不爱跟我们说说学校的事身边的事,一桌吃饭闷闷的低头吃完就走,我们想找他聊聊,问一句答一句,无法聊得开,难道以后都是这样静默的相处吗?

乐呵呵的小窝
乐呵呵的小窝

板凳
2020-06-30 18:12:13 来自m.szhome.com
你有逼迫他学习吗?
青春期的少年可能有点叛逆,和同学关系如何?
或者你们兴趣点不一样,试着了解下
带孩子去看电影,看展览,旅游呢?找共同话题
lydia123456
lydia123456

地板
2020-06-30 18:27:16 来自Android手机客户端
每个人都有自己的个性。你家娃可能觉得和你们有代沟。我小时候也不喜欢和父母交流学校的事
J世界末日J
J世界末日J

4楼
2020-06-30 18:35:10 来自iPhone客户端
有的娃话多学习懒散,有的就像楼主的娃话少却不需要父母管。能综合一下就好了!
花儿为什么那样红
花儿为什么那样红

5楼
投其所好、找他喜欢的话题、长跑不就是他的一爱好吗、可以从长跑话题做切入点啊
zhlily25
zhlily25

6楼
2020-06-30 18:42:39 来自m.szhome.com
学习还算自觉,不逼的,有时稍提醒下就行了!
他从小学五年级就已经不愿意跟我们单独出去玩,除非几家人有同龄的一起
引用2楼乐呵呵的小窝的发言:
你有逼迫他学习吗?
青春期的少年可能有点叛逆,和同学关系如何?
或者你们兴趣点不一样,试着了解下
带孩子去看电影,看展览,旅游呢?找共同话题
信马游疆
信马游疆

7楼
2020-06-30 18:43:46 来自Android手机客户端
多夸奖,他感觉被你认可了 欣赏了,就会把你当朋友去交谈
zhlily25
zhlily25

8楼
2020-06-30 18:44:37 来自m.szhome.com
人缘好,同学都愿找他玩,他也喜欢跟同学外出玩,就不跟我们
zhlily25
zhlily25

9楼
2020-06-30 18:49:25 来自m.szhome.com
小时候可能管他太严,唠叨多了,他已经习惯不出声,现在我和他爸爸已经调整了,但他没反应
引用3楼lydia123456的发言:
每个人都有自己的个性。你家娃可能觉得和你们有代沟。我小时候也不喜欢和父母交流学校的事
lydia123456
lydia123456

10楼
2020-06-30 18:49:43 来自Android手机客户端
我家娃还是小学生,一样的。能怎么办呢,尊重娃呗,他长大了。有几只鸟成年后还跟着父母后面飞的
引用楼主的发言:
zhlily25
zhlily25

11楼
2020-06-30 18:50:29 来自m.szhome.com
是的,没有完美的事
引用4楼J世界末日J的发言:
有的娃话多学习懒散,有的就像楼主的娃话少却不需要父母管。能综合一下就好了!
深圳刘小牛
深圳刘小牛

12楼
2020-06-30 19:02:47 来自Android手机客户端
我家的我嫌话太多,吃饭时候尽顾着说话
爱上蓝天的白云
爱上蓝天的白云

13楼
2020-06-30 20:14:03 来自Android手机客户端
那性格是开朗的,是留守儿童?或者小时候没有亲自带大?
引用楼主的发言:
小草露露
小草露露

14楼
2020-06-30 20:32:46 来自iPhone客户端
典型的青春期了,14岁初二男孩子正好青春期,俺家有同款,原本想这两天有空写个帖子记录一下孩子的青春期。为了迎接孩子的青春期我提前一年就去学心理咨询师,虽然见过太多太多青春期的孩子,但到来的那一天还是有点不习惯
zhlily25
zhlily25

15楼
2020-06-30 21:02:38 来自m.szhome.com
夸奖真不少,每周写封信给他,都是表扬肯定的温馨话,掏足了心窝子,可娃的心扉总不肯在家打开
引用7楼信马游疆的发言:
多夸奖,他感觉被你认可了 欣赏了,就会把你当朋友去交谈
zhlily25
zhlily25

16楼
2020-06-30 21:04:38 来自m.szhome.com
并不是,家里没老人都我们一手拉扯大,除了夏令营和游学没分开过
引用13楼爱上蓝天的白云的发言:
那性格是开朗的,是留守儿童?或者小时候没有亲自带大?
引用楼主的发言:
zhlily25
zhlily25

17楼
2020-06-30 21:14:00 来自m.szhome.com
我家从小这样少话,青春期更沉默了,一餐饭可以一句话不说,但跟同学却很热火,我想问题在我们父母吧
引用14楼小草露露的发言:
典型的青春期了,14岁初二男孩子正好青春期,俺家有同款,原本想这两天有空写个帖子记录一下孩子的青春期。为了迎接孩子的青春期我提前一年就去学心理咨询师,虽然见过太多太多青春期的孩子,但到来的那一天还是有点不习惯
zhlily25
zhlily25

18楼
2020-06-30 21:15:49 来自m.szhome.com
他也喜欢足球篮球,爸爸提出跟他一起去打,都被拒绝
引用5楼花儿为什么那样红的发言:
投其所好、找他喜欢的话题、长跑不就是他的一爱好吗、可以从长跑话题做切入点啊
小草露露
小草露露

19楼
2020-06-30 22:17:49 来自iPhone客户端
是我们父母的问题,但青春期这种情况算正常范围内吧。

如果孩子会和同学沟通还算不是大问题,再忍几个月吧,过几个月又会有点变化。

我家网课期间有点被电脑带偏了,刚回学校那段时间要么不说话要么天天怼人,很颓废没目标,考试甚至赌气考过零分。连续三次考得太差,他说就是不想考好,为啥要考好,有啥好处。
最近几周好像有点好转了,知道学习了,好在学习成绩过得去。

最近我都选择尽量避免不说话。要啥就给他满足,一阵一阵的,现在我家快好了,最近考试找回来感觉了。

引用17楼楼主的发言:
我家从小这样少话,青春期更沉默了,一餐饭可以一句话不说,但跟同学却很热火,我想问题在我们父母吧
引用14楼小草露露的发言:
huan2004
huan2004

20楼
2020-06-30 22:23:00 来自iPhone客户端
我家娃15岁,从小自己带大,学习自觉,不用怎么操心。现在放学回家也不是很爱跟我们说话,有时候问他他就说累了不想说话,也理解吧,初三压力大上了一天课确实累。但是碰到他感兴趣的还是会搭讪几句,比如吃饭的时候看体育新闻父子俩就会说说球星球赛什么的,或者聊下最近好听的歌好看的电影,他是吃货,如果我发现好吃的我也会告诉他,约他有时间一起去吃,我觉的这个年龄段的孩子要找他感兴趣的东西聊,他就还愿意和父母说下话,不然都不怎么搭理父母。千万不要唠叨不要说教,不要老在他面前谈学习,观察下孩子感兴趣的事物,自己去研究下才能有共同的话题,慢慢的孩子可能就愿意和父母聊天了
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表