家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

在家陪伴儿子的这些天

白骨精1979
白骨精1979

主楼
2020-02-10 23:29:01 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

在家陪伴儿子的这些天

要不是这场疫情,还真没有像现在这样静下心来,花费时间陪伴儿子。简单介绍一下儿子的情况。

14岁少年男一枚,个不高,较内敛,不熟的人面前放不开,八年级。在与他呆着半个月时间里,主要是帮他复习,查漏补缺。因为在龙岗区,万科自带的一所较新的学校里,成绩中不溜秋,不上不下。市里的学而思也在上,但感觉效果不佳。我也是今天才体会到儿子为何补习情况效果不好,容我慢慢细说。
白骨精1979
白骨精1979

沙发
2020-02-10 23:42:33 来自Android手机客户端
我是从事外贸工作,起早贪黑,所以辅导孩子学习上,没有从一开始做到“陪”。关于这个陪,现代教育也是各有各的说法。樊登读书说,尽量少陪,不陪,让孩子自己形成良好的学习习惯。其实这个理论我是赞同的。很多大家们,从傅雷到那个成功的赵小兰的家里几个孩子,几乎都是这个理论的现身说法。但我个人认为,也是因人而异。而且就目前放到我们现在这个大环境下,家长很难像他们做到言传身教。我自己做外贸,手机不离视线,邮件随时进来。没办法不在孩子面前不看手机。再说孩子的爸爸,他几乎是手机不离视线不离身。厕所手机,做饭手机,睡觉手机。离开手机,就变得有点焦虑。不是刷新闻就是追剧。现在这些诱惑太大太多,没办法像过去的人,能营造出那样举家看书的氛围。就算你一个人遵守,其他家庭成员誓死我英我素,就像孩子的爸爸。
白骨精1979
白骨精1979

板凳
2020-02-10 23:49:50 来自Android手机客户端
所以基于这种情况,我觉得早期对孩子习惯的培养,越早介入越好。这是过来人的现身说法。儿子学习,六年级以前,几乎没上任何补习班,这种情况一直持续到七年级。八年级终于坐不住啦,不得不报名学而思,龙岗区还没有,还专门三号线倒腾一个小时,跑市里上。原因就是我深深感到关外的学校上课进度太慢啦。有时临近期末考试,还火急燎燎地赶完这学期的学习进度。所以孩子没有复习,没有熟练的过程。
塔利斯卡
塔利斯卡

地板
2020-02-11 00:03:55 来自iPhone客户端
孩子爸除了刷手机 有没经常不经意笑出声?
白骨精1979
白骨精1979

4楼
2020-02-11 00:14:03 来自Android手机客户端
为何今天发这么多感慨呢?本来今天是三期的学而思寒假面授课程的开始。疫情将面授课程改成网络课。我有幸被数学老师诚邀与儿子一同听课。从下午2点50一直上到5点35. 老师非常敬业。我听完这节课,谈谈我的个人感受。尽三个小时的课程,信息量非常大。估计一个知识点,正常自己学校上可能要分两到三节完成。但学而思一堂课给你拉完。今天讲的因式分解。在我看来,如果要听好老师所讲全部课程,一定要打起十二分的精神跟着老师转,时刻保持着专注度才行,否则老师已经讲B,而儿子还可能停留在A. 这就是坊间流行的调侃,为何同一个班上课,有的孩子是5G的接受速度,有的却漫游到外太空啦。从今天观察儿子上课的表现,就知道他没有跟着老师的步调,当老师要他做题时,他时间总是慢半截。对数字的敏感度不高。不知是不是没受过专门的训练。其实本章节内容,就是一个对公式的熟练程度,还有对数字拆分的能力,这就要求对数字有很高的敏感度。

其实上课节奏跟上来,效率提高啦,课后的巩固加油站作业估计15分钟到半个小时是能正确地完成。可看看他今天的作业,再简单不过的题,也错上两道。不是还美飞解干净就是分出来压根不是因式。我也不知道是不是他的理解力有问题,还是智商真的低,反应慢。早上的物理课,随堂测的结果是5分(满分10分)。有时看到这样的成绩,不知还要不要培训的必要???心里那个焦虑和矛盾哦,也不知如何找到出口来缓解。感觉一百次地想放弃他。算啦,别再自欺欺人啦,就让他拨罐子破摔。
蕾蕾拉
蕾蕾拉

5楼
2020-02-11 00:16:48 来自Android手机客户端
我们家七年级 停掉学而思
开始自我学习成长之路
家庭辅导 效果甚佳
为何呢?因为真的自己的孩子自己最了解
薄弱之处针对性的讲解
优势只需要巩固一下即可。
蕾蕾拉
蕾蕾拉

6楼
2020-02-11 00:17:51 来自Android手机客户端
机构的大课不合适了
建议有条件的可明师搞一对一
效果也不错
白骨精1979
白骨精1979

7楼
2020-02-11 00:20:24 来自Android手机客户端
不好意思,手一抖,好多错别字。
白骨精1979
白骨精1979

8楼
2020-02-11 00:22:11 来自Android手机客户端
由于我的工作性质,我们家还是要上学而思。否则进度跟不上。
引用蕾蕾拉的发言:
机构的大课不合适了
建议有条件的可明师搞一对一
效果也不错
白骨精1979
白骨精1979

9楼
2020-02-11 00:33:49 来自Android手机客户端
我总结儿子为何学起来吃力,效率低。他从未有过预习,也从未有过复习。不管我抖音上刷到并下载来好多学霸的经验之谈,拿于他分享。他还是坚持己见,我行我素。我觉得一个人可怕的是,明知道自己的短板。也帮他找到解决问题和改进的方法,他就是不按你的要求来执行。哪怕您也尝试改变一下呢?樊登说,当你在教育孩子的过程中感到痛苦,一定是用错了方法。此时,我真就感到痛苦了,需要高人指点如何能让孩子听,并且欣然接受。
白骨精1979
白骨精1979

10楼
2020-02-11 00:54:10 来自Android手机客户端
儿子的内驱动力不够。始终没有什么能够激发他完成自我提升,自我学习的动力。在这方面,我不知是不是男孩子比女孩子心智成熟得要晚。各大主媒体,都呼吁我们要能读懂男孩,多些耐心,给于肯定,夸赞之辞要不遗余力,静待花开。可看看自己儿子目前的状况,而即将面临的明年之中考,心里那个着急哦,没法做到静待花开。我也知道此时病急乱投医,拔苗助长的坏处,可能适得其反。但面对这么低地中考升学率,我是真心淡定不了啦。

偶看到一篇文章,说哪天孩子自己幡然醒悟,要么是受到家庭的重大变故,要么让他尝受生活之苦。说实话,这两样都好难办到哦。现在的孩子哪有苦吃呢?
艾瑞娃
艾瑞娃

11楼
2020-02-11 07:09:44 来自iPhone客户端
我们也是同样经过这样的问题,正在煎熬中~

八年级前从没去过补习班,但我很怀疑公立学校的教学效率和对个体学生查缺补漏的能力。家里还有老二要管,时间和精力都分身乏术,再加上现在的功课你想贴身管,也不是拿起书来就会的。往往要父母两个双打。我家是佛系爹,各种方法试了以后,基本无力。最后8年级暑假找了一个小班的英文辅导老师,有效果的。老师专业,对孩子足够近距离观察找问题,关键同样的话,她说娃听;我们说娃不听。这样就依法子把数学,语文都包出去了。好处是老师能有效帮到他,坏处是时间被占用,功课变两份,稍微有点晚。

建议也是去找可以小班辅导的老师,找有学习方法,说话娃听得进的。现在就要开始去试了。
引用9楼楼主的发言:
我总结儿子为何学起来吃力,效率低。他从未有过预习,也从未有过复习。不管我抖音上刷到并下载来好多学霸的经验之谈,拿于他分享。他还是坚持己见,我行我素。我觉得一个人可怕的是,明知道自己的短板。也帮他找到解决问题和改进的方法,他就是不按你的要求来执行。哪怕您也尝试改变一下呢?樊登说,当你在教育孩子的过程中感到痛苦,一定是用错了方法。此时,我真就感到痛苦了,需要高人指点如何能让孩子听,并且欣然接受。
白骨精1979
白骨精1979

12楼
2020-02-11 07:52:11 来自Android手机客户端
你们家是男孩还是女孩?我们家情况跟你一样。我还没交代老二情况。家里还有快两妹妹一枚。所以说精力我是相当知道的。
引用艾瑞娃的发言:

八年级前从没去过补习班,但我很怀疑公立学校的教学效率和对个体学生查缺补漏的能力。家里还有老二要管,时间和精力都分身乏术,再加上现在的功课你想贴身管,也不是拿起书来就会的。往往要父母两个双打。我家是佛系爹,各种方法试了以后,基本无力。最后8年级暑假找了一个小班的英文辅导老师,有效果的。老师专业,对孩子足够近距离观察找问题,关键同样的话,她说娃听;我们说娃不听。这样就依法子把数学,语文都包出去了。好处是老师能有效帮到他,坏处是时间被占用,功课变两份,稍微有点晚。

建议也是去找可以小班辅导的老师,找有学习方法,说话娃听得进的。现在就要开始去试了。
引用9楼楼主的发言:
艾瑞娃
艾瑞娃

13楼
2020-02-11 07:54:57 来自iPhone客户端
老大男,老二女,女面临小升初
引用12楼楼主的发言:
你们家是男孩还是女孩?我们家情况跟你一样。我还没交代老二情况。家里还有快两妹妹一枚。所以说精力我是相当知道的。
引用艾瑞娃的发言:

引用9楼楼主的发言:
艾瑞娃
艾瑞娃

14楼
2020-02-11 07:58:27 来自iPhone客户端
女孩要好管很多,情商高,听得进。所以女的功课我都是一脚踢。从入学0基础到前20%的状态。所以生个听话的娃就是父母造化,省的不是一点点。
白骨精1979
白骨精1979

15楼
2020-02-11 08:07:12 来自Android手机客户端
儿子的短板英语,道法,每次七十来分。英语这段时间总带着他背《新概念》二,短期效果我知道看不出来。但我知道,我们的目标是中考。孩子的背诵能力让我有点怀疑人生。其他小孩不管用什么办法,思维导图也好,都是最多半个钟能一字不落地背下来全篇。而我们的硬是要背下来花一个小时到两小时以上才能勉强记下80到90的内容。小学阶段,就没有能好好地训练他背诵的这个能力。再加上平时工作忙,学校布置的那些背诵作业,基本没能踏踏实实落实。像英语,单词不背不记,想考高分,神仙也救不了他。要说关键点,还是一个硬核思维,他内心抗拒英语,就觉得自己学不好这玩意啦,潜意识里有这种心理暗示。我现在要帮助他的,就是打消他这种消极心理暗示。要重拾他能学好这门学科的信心。
我比较特殊
我比较特殊

16楼
2020-02-11 08:11:55 来自iPhone客户端
课外辅导有时候是种依赖
秀妈
秀妈

17楼
2020-02-11 09:05:27 来自Android手机客户端
家有七年级的娃,来取经
白骨精1979
白骨精1979

18楼
2020-02-11 09:06:38 来自Android手机客户端
现在唯一能上得了台面的科目可能就是语文,一般能保持上100以上。但像数学,物理。特别是数学,能上90好像挺难啦。90分钟的考试,要么是最后整个压轴大题一个小问都不做,原因是没时间。要么就是选择题最后一题,填空题最后一题,基本很难保持正确率。因为这些都算是稍有难度的,属选拔性的考核题。而且分值很高,3分一题。物理时好时坏,好的时候能拿到95以上,不好的时候80来分徘徊。就目前儿子这个水平,我知道上个普通高中没问题,但想上八大,估计还有很大差距。去年,还特地抽空带他去红岭高中观摩一番,就是想让他在心中埋下一颗理想的种子,早早对自己心仪的学校有个期许,努力奋斗!但,好像又是我想多啦,又时自己的一厢情愿。
白骨精1979
白骨精1979

19楼
2020-02-11 09:11:48 来自Android手机客户端
是啊,经常笑出声来。不让他当着孩子面玩手机,他还言之凿凿,说回家也就这点时光,都不让人家放松一下,人活着还有啥意思。
引用塔利斯卡的发言:
孩子爸除了刷手机 有没经常不经意笑出声?
后空
后空

20楼
2020-02-11 09:13:19 来自Android手机客户端
我家也是初二,英语是短板(每次也是考70几分),一直在补英语,没有看效果。着急
引用楼主的发言:
儿子的短板英语,道法,每次七十来分。英语这段时间总带着他背《新概念》二,短期效果我知道看不出来。但我知道,我们的目标是中考。孩子的背诵能力让我有点怀疑人生。其他小孩不管用什么办法,思维导图也好,都是最多半个钟能一字不落地背下来全篇。而我们的硬是要背下来花一个小时到两小时以上才能勉强记下80到90的内容。小学阶段,就没有能好好地训练他背诵的这个能力。再加上平时工作忙,学校布置的那些背诵作业,基本没能踏踏实实落实。像英语,单词不背不记,想考高分,神仙也救不了他。要说关键点,还是一个硬核思维,他内心抗拒英语,就觉得自己学不好这玩意啦,潜意识里有这种心理暗示。我现在要帮助他的,就是打消他这种消极心理暗示。要重拾他能学好这门学科的信心。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表