家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

开个帖,记录家里小魔鬼的小一学习生活。

szwss2019
szwss2019

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

开个帖,记录家里小魔鬼的小一学习生活。

盼望着、盼望着,2019年的9月终于来了,家里的小魔鬼告别了4.5年的幼儿园生活,来到了他向往的小学。我和他爸爸也是激动着、激动着。。。
       小魔鬼如学前的基础知识:识字量在300--400左右,数学都是非常简单的10以内的加减法,英语从来没有接触过,0基础。
     在开始的前几周,一切都非常的顺利,一家人信心爆棚。转折点出现在语文的拼音上。拼音学习的进度比较快,一天一课,学了声母就开始拼读,拼出来的音让你又气又笑。就这样,每天晚上陪着小魔鬼背、读、拼、写。。。最晚一天弄到晚上10点多,小魔鬼晚上睡觉说的梦话都是拼音,一阵心疼。随后,在网上买了拼音卡片,利用周末的时间和小魔鬼玩拼音游戏,慢慢的就上道了。。而且是上瘾了,现在看到任何的字,都会把这个字的拼音拼出来。
      终于攻破了第一道关卡。
     接下来做作业的问题来了。
      放学回家第一件事:玩。外婆提醒要做作业,小魔鬼说:我一天都没有玩过了。外婆搞不定他。等我们下班回家,7点多了,拉过来看着写作业、读、背,不过关就开始爆发战争,吼呀、哭呀。。。。然后就11点了。每天都要在家校本上签字、留言,小魔鬼每天都要看给老师写的是什么,不可以又太多的批评和问题,必须要把表扬写在前面。。。这样的过程经历了2个多月的时间,11月的某一天,忽然接到他的电话“妈妈,我的作业都完成了,你回来检查就好”。晚上回家一看,呦,还行,都能按要求做完了。
      第二道关卡攻破了。
     接下来是写字的问题,写的丑呀、及丑。。。
     早在中班的时候就学会了写自己的名字,一笔一划、工工整整,让人赏心悦目。慢慢大了,会认的字多了,喜欢在纸上、画板上涂涂写写画画了,就发现、字都变形了。每天在学校抄写当天的作业,我就对照抄写的作业来逐项检查,可能他平时关注到了我给他签字时写的名字,连笔字。他的抄作业本上全部都是连笔字,鬼画符一般,一个字都看不懂。练习册、作业本甚至是数学符号和梳子都是连笔的,老师用红笔标明的批提示“书写要认真”。有一次忍不住撕了他的作业,有两次全部擦掉重新写,弄到很晚才睡。这个问题必须要提上日程了。和小魔鬼一起商量,怎么才能写好字,约法三章,观察1个月的时间,又将有惩。一个月过后,稍有改观,也算是进步吧。给了一些肯定和期望。
    接着第三道关卡是习惯。看书、写作业、画画时,脚来回的动,踢的拖鞋不停的响,腿还在不停的抖啊抖。。。看着他的样子,我的火就在燃烧。。。
J世界末日J
J世界末日J

沙发
2020-01-13 15:32:30 来自iPhone客户端
能听你话好好改正的,都是懂事的好孩子啊!楼主继续努力!
紫色罗蓝
紫色罗蓝

板凳
2020-01-13 16:42:32 来自Android手机客户端
哈哈,一样一样的
开始写字感觉还行,现在越来越难看,
马上送去练写
拼音我们还不行,现在每天读 日有所诵
这个寒假赶快弄一弄
94shagua
94shagua

地板
2020-01-13 17:59:29 来自iPhone客户端
谢谢楼主分享,收藏了,希望楼主寒假接着写
青草离离9966551_微信
青草离离9966551_微信

4楼
2020-01-13 18:12:17 来自Android手机客户端
楼主买的什么拼音卡片,能否分享下
抱着向日葵嗑瓜子
抱着向日葵嗑瓜子

5楼
2020-01-13 18:21:45 来自iPhone客户端
楼主家娃是不是大月龄的宝宝
smoon
smoon

6楼
送去练字班,

早练字早收益,现在老师都很注重书写工整,

HONGYU84
HONGYU84

7楼
2020-01-14 08:06:19 来自Android手机客户端
我家的一开学就在上练字班,回来写字照样鬼画符,问他怎么就不能好好写,他说又不是在写字班。
蝶念花
蝶念花

8楼
2020-01-14 23:52:07 来自Android手机客户端
穗77
穗77

9楼
哎哟喂, +1 

才上小一的 前二个月,真心折磨人啊。
后面终于慢慢好起来了。

老师来家访过一次, 语文、数学、英文、美术、体育、校长 一起来的,这仗势大了。
当然也体现学校的重视,每个孩子家都去了。

学校还有 教学开放日,家长去旁听上课。

这样了解到更多孩子的情况。确实还有好多没有发现的。
计划着怎么来跟孩子梳理。
szwss2019
szwss2019

10楼
感谢大家的捧场呀,有些发我悄悄话的,我的积分不够,没发回复,等我的积分够了,一一回复哈!咱们继续!
     前面的几个难关逐步改善,只能说是改善哈。接下来就是习惯的问题。看书、写作业、画画时,脚来回的动,踢的拖鞋不停的响,腿还在不停的抖啊抖。。。我看着就窝火,上来就是一顿吼,小魔鬼一边哭一遍教育我:“我还是一个孩子呀,你那么凶,不能好好说吗?我得慢慢改呀”。说的头头是道。
      回想在10--11月这两个月的下午4:30--5:30这个时段,总是会收到的老师发给我的信息:小魔鬼上课用铅笔扎橡皮、老师上公开课,他在用尺子当小汽车开车、在书上画素描的线条(模仿)、玩名字牌……“罪状”数不胜数。名字牌一个学期换了3个。我在外地出差,信息都准时送达!
      怎么办?和爸爸一起商量了一下,和孩子一同制定了一系列的措施:
     一、在学校的措施---和他讨论上课时的注意事项,然后用便利贴一共写了5张自我提醒的小纸条(都是小魔鬼自己写的):“上课认真听讲、不做小动作,自我提醒外加自己的签名。”分别贴在他的数学、语文、英语书上,还有一张放在他的铅笔袋里,最后一张放在他学校的课桌上(小魔鬼还知道每周换座位的时候,都会把这张自我提箱的小纸条带走,有时候忘记了,值日生会帮他重新放在他的书桌上,后来陪他做值日的时候发现,坐在他后面一个小男生,桌子上也有一张类似的纸条,小魔鬼说,同学看他有,自己也写了一张,看来已经开始推广了哈哈)
     二、在家的措施:1.当在学习时出现不好的习惯的时候,家长给予提醒,当超过3次时,加大音量和语气。2.提醒后,能马上意识到并马上停止小动作的,要及时给予肯定。3.帮助计时,在学习过程中,记录每次坚持不做小动作的时常,并比较每天坚持的时常,让孩子看到自己的变化。4.定期对比和统计,如有明显的改善,孩子自己提出一个小奖励,不过分的、不违反原则的,都会被满足。三个人对这些约定都没有异议,我整理出书面的文字、张贴在他的学习桌前、签字画押。
     三、与老师的沟通:这个学期对于老师反映孩子的问题,我们都会与孩子进行沟通和讨论,听听他的想法,分析问题的根源,制定调整的策略,每次解决出来的方案,我都会给老师进行回复,也请老师在学些进行监督和提醒,同时也是让老师知道,对于孩子的问题,家长是非常重视的,也是非常配合的,这样老师才会对孩子更加的关注、怀有期望。
     自从这些措施实施以来,真的有变化了,现在在学习的过程中,小动作和不良的习惯减少了很多,提醒的次数也越来越少,也较少收到老师这方面的投诉了。看着自己的进步,小魔鬼自己也很满意,他给自己的奖励就是一辆玩具小汽车,5元钱,解决了!!!目前还是很容易满足的。
    由此得出结论,给孩子设立的规定和约定,不能大人直接制定,要有孩子的参与,让他有话语权,说说自己的想法,我们给予充分的考虑,在这样尊重、平等的条件制定出来的“条约”才会有实践的意义,也会督促他努力改正,同时也是约束家长、防止“简单、粗暴”。      小魔鬼在1月9日和10日参加了期末考试。面对人生第一次正式的考试,我还是比较重视的,晚上带着娃复习、练习,在他完成学校作业的情况下,我单独又找了一套卷子给他做,算是提前的检验。但是效果真是不咋样,我分析了一下原因:其一是读题不认真,没有彻底弄清楚题目到底想让自己做什么,而且读题时常常会少字、丢字,有一些题目的关键字给他省略了,题意就变了:如题目要求“数一数第2个自然段一共有几句话”,他给读成“数一数2个自然段一共有几句话。”看似是一个字的差别,但是意义完全不一样;其二,阅读题的理解不够充分,有些要求照样子写一写,如写比喻句,孩子还不能明白什么是比喻句,日常接触的少,这可能也和我们有关,与他的对话、交流都比较直白,没有修饰、缺少美感,也没有特别的提出过这类的句子,所以写起来有些困难;其三,看图写话,在一个完整的句子里,主谓宾不完整,口头语言转化为书面语言还是有些困难的。其四,平时在学校的考试,都是老师给读题,因为考虑小魔鬼的识字量还可以,所以我选择了让他自己读题、自己理解、自己做,他要把看到文字要和符号在大脑进行识别,同时还要分析题目的要求,可能对刚刚上一年级的孩子来说,是有一定的挑战的。
       马上要考试了,我和小魔鬼一起分析以上为题的原因,还把容易出现的问题,都罗列了出来,打印下来晚上回家读给小魔鬼听,还举了例子,小魔鬼听的还是很认真的,也认同这些问题,答应会注意的。我依旧把这两张纸贴到了他的书桌前。书桌前已经贴满了。
        10日晚上,问起小魔鬼考试的情况,他很自信的说,妈妈,我检查了,真的检查出来了一个错误,我赶紧就改了。我觉得,我能打“一个1,两个0”。把外婆逗笑了“你咋那么自信?”,爸爸说“自信挺好的,不过没有打100分也没有关系,拿到卷子后要看看自己的错误出现在哪里,改正问题才是关键”。       爸爸这句话提醒了我,这又暴露出小魔鬼的另一个问题:他可以在一个坑里摔好几次--一个问题会错几次,每次都订正的很好,下次还会犯,什么原因呢?是马虎不认真?还是没有明白题意?

szwss2019
szwss2019

11楼
娃是2012年11月中的。在班级应该是属于大的了
引用5楼抱着向日葵嗑瓜子的发言:
楼主家娃是不是大月龄的宝宝
szwss2019
szwss2019

12楼
我们家的小魔鬼拒绝去写字班,他说会还好写字的。我说那好吧,如果再是鬼画符一样的写字,就去写字班,远离旅游和各种运动、玩具。
引用7楼HONGYU84的发言:
我家的一开学就在上练字班,回来写字照样鬼画符,问他怎么就不能好好写,他说又不是在写字班。
szwss2019
szwss2019

13楼
你们还有家访啊,校长还亲自来?这是多大的恩宠啊
引用9楼穗77的发言:
哎哟喂, +1 

才上小一的 前二个月,真心折磨人啊。
后面终于慢慢好起来了。

老师来家访过一次, 语文、数学、英文、美术、体育、校长 一起来的,这仗势大了。
当然也体现学校的重视,每个孩子家都去了。

学校还有 教学开放日,家长去旁听上课。

这样了解到更多孩子的情况。确实还有好多没有发现的。
计划着怎么来跟孩子梳理。
szwss2019
szwss2019

14楼
没发给你链接,某宝一搜即可
引用4楼青草离离9966551_微信的发言:
楼主买的什么拼音卡片,能否分享下
szwss2019
szwss2019

15楼
拼音就是多练、多读。我和小魔鬼练拼音的日子也是很黑暗的,买拼音大卡,用游戏的方式进行,故意输给他几次,慢慢的就好了。
引用2楼紫色罗蓝的发言:
哈哈,一样一样的
开始写字感觉还行,现在越来越难看,
马上送去练写
拼音我们还不行,现在每天读 日有所诵
这个寒假赶快弄一弄
szwss2019
szwss2019

16楼
小魔鬼从小到大,还是很讲道理的。牛劲上来的时候,冷处理一会,等他冷静下来了在找他谈,就容易多了。有时候他自己冷静下来,会主动来找你
引用1楼J世界末日J的发言:
能听你话好好改正的,都是懂事的好孩子啊!楼主继续努力!
honeyedword
honeyedword

17楼
哎呀,你说的问题怎么跟我家神兽的一样呢,我家神兽除了上述问题,还有磨蹭,皇帝不急太监急,尤其辅导时,同一问题错几次 ,订正了下次有错,然后订正又错,到底是男孩子懂事慢、理解力比女孩子缓一点还是智商问题,还是我不会教?
长夜如歌
长夜如歌

18楼
哈哈,同样家有小一新生  
9月底决定适当放手公司的工作,并把公司的部分工作搬回家,专门盯孩子的学习和生活习惯,有成效

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表