家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

家长恐成“编外教师”:从打扫卫生到监考、陪自习,随叫随到(腾讯网新闻)

learnerlh
learnerlh

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

家长恐成“编外教师”:从打扫卫生到监考、陪自习,随叫随到(腾讯网新闻)

如今,社会对孩子的教育愈发重视,家校共育理念不断普及,但在一些中小学,从批作业,到课堂值日保洁,再到监督学生考试,在家校共育、家校合作过程中,家长与教师之间的责任边界趋于模糊,家长正在成为一支随叫随到的“编外教师”队伍。
用户5279019439

81楼
2018-05-22 22:22:10 来自iPhone客户端
当然有,西乡坪洲附近的
引用80楼楼主的发言:
额滴神,还真有这事啊

引用1楼用户5279019439的发言:
深圳宝安区某初中,也是让家长去监考,我都汗颜了
learnerlh
learnerlh

80楼
额滴神,还真有这事啊

引用1楼用户5279019439的发言:

79楼
2018-05-22 12:29:59 来自iPhone客户端
learnerlh
learnerlh

78楼
我也是转的新闻里的
引用74楼来了就是深圳人走了也不送的发言:
你要赶紧曝光是那个学校,那个班,那个老师,还要让记者去采访。多拍些照片,录像。

还有这个奇葩的要求,以为家长没有工作,不用上班,每天那么早下班来做义务劳动啊。
learnerlh
learnerlh

77楼
我也是转的新闻里的
引用74楼来了就是深圳人走了也不送的发言:
你要赶紧曝光是那个学校,那个班,那个老师,还要让记者去采访。多拍些照片,录像。

还有这个奇葩的要求,以为家长没有工作,不用上班,每天那么早下班来做义务劳动啊。
learnerlh
learnerlh

76楼
现在大多负责人的家长都是这样的状况尤其是妈妈其实承担的责任比较大
引用72楼恶魔的宝贝的发言:
一年级是我最痛苦的时候,每天上班,下班辅导孩子,孩子还有很多字不认识,要给孩子进行读题,睡觉还要陪同他看、读课外书。好不容易他睡觉了我终于有自己的时间。累。。。。最重要的是,有时孩子跟你闹情绪,或是你讲他不仔细听,那时候的狮子吼已经是无法控制。。。
一年级第二学期,我足足吃中药调整了2个月,说来都是泪。。。。。。
learnerlh
learnerlh

75楼
我们那会就没这么多事,各司其职,学生回到家也是自己负责自己的作业,写没写老师都不会找家长麻烦,在学校都是老师管教
来了就是深圳人走了也不送
来了就是深圳人走了也不送

74楼

lihuashen
lihuashen

73楼
我就问一句 9年义务教育还在吗?  所交的费用又是干嘛的? 像楼主这样说出来的现象 学校的老师意义何在?那请私教是不是更好一点 !  还好我是农村的  还在孩子上学只需要家长接送上学就可以了 ! 并没有城市套路那么深  !农村学习出来的  一样能考上清华北大  

恶魔的宝贝
恶魔的宝贝

72楼
一年级是我最痛苦的时候,每天上班,下班辅导孩子,孩子还有很多字不认识,要给孩子进行读题,睡觉还要陪同他看、读课外书。好不容易他睡觉了我终于有自己的时间。累。。。。最重要的是,有时孩子跟你闹情绪,或是你讲他不仔细听,那时候的狮子吼已经是无法控制。。。
一年级第二学期,我足足吃中药调整了2个月,说来都是泪。。。。。。
myanata520
myanata520

71楼
现在什么都是家长自己做 都是家长的责任  老师学校只是个摆设
秀才一个
秀才一个

70楼
2018-05-17 07:42:58 来自m.szhome.com
你为什么不呼吁取消晚自习?因为大部分晚修是老师帮你看的
范SIR
范SIR

69楼
2018-05-17 07:38:14 来自Android手机客户端
你这个老师真的很过分
引用大大镬的发言:
问题来了,尼玛老师还要给家长评分,比如出个黑板报加多少分,参加学校活动加多少分。。。

评分也就算了,尼玛还有小本本记着,还让我闺女知道我们家是0分
婉如清扬sz
婉如清扬sz

68楼
我就是经常参加学校和班级义工活动的家长,因为我很乐意多一点机会走进校园,去观看和了解孩子们的各项活动,也帮助学校维持活动秩序。为此我还曾经受到学校的表扬和颁奖。

但是我仍然认为这一切都应该是自愿的。因为每个家长的工作和生活情况不同,不是所有的家长都有这个时间和机会的,不能强制性要求。
引用59楼看不惯你们这些的发言:
可能是我比较幸运吧,一直以来,我还没有遇到不能沟通的老师!也不敢苟同你所说的大部分老师是无法沟通的看法。虽然我没有加入学校义工组织,但是对那些有条件能经常参与的家长抱有感激之情,只要条件允许,我也会积极参与。
引用58楼婉如清扬sz的发言:
注意,再好的事情只能去提倡,不能搞强制。

提倡让家长在有条件的情况下,尽量多参与学校的活动,这是对的。

但即使家长因为这样那样的原因没有参与,也不应该批评他们,更不能因为这些事去批评孩子。

如果真像你说的,所有的老师都能够沟通解决,那就太理想了!

可是理想很丰满,现实很骨感,相当多的老师是很难去沟通解决的。
引用35楼看不惯你们这些的发言:
当编外家长又如何?积极参加学校的活动本身就是给孩子一个积极参与集体活动,热心帮助他人,沟通人际关系的榜样。凡事都有两面性,少抱怨、多行动!何况,真有事完全可以和老师沟通解决。现在的你,就是明天的孩子。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

67楼
那可能真的是你比较幸运吧!

不知道你对新闻中、贴子中爆出来的那些老师的言论是如何看法?

那样的老师在如今绝不是个别的,是有一定普遍性的。

很好沟通的老师当然也有,我们孩子幼儿园的老师就很不错,也可能在没有学业压力的环境下,有些事情就比较容易一些。

自从孩子上了小学,我感觉简直是从天堂掉进地狱。不光老师,就连学校门口的保安,都比幼儿园门口的保安凶恶百倍。我们家长在幼儿园三年是绝对没有经历过小学校门口的那些“待遇”的。在幼儿园时期,每天的接送时间,幼儿园的保安、老师、园长都会和我们亲切地打招呼的。到了小学,我们一下子从家长身份转变成被反恐嫌疑人,保安对待我们就像对待恐 怖 组 织嫌疑人差不多。

引用59楼看不惯你们这些的发言:
可能是我比较幸运吧,一直以来,我还没有遇到不能沟通的老师!也不敢苟同你所说的大部分老师是无法沟通的看法。虽然我没有加入学校义工组织,但是对那些有条件能经常参与的家长抱有感激之情,只要条件允许,我也会积极参与。

提倡让家长在有条件的情况下,尽量多参与学校的活动,这是对的。

但即使家长因为这样那样的原因没有参与,也不应该批评他们,更不能因为这些事去批评孩子。

可是理想很丰满,现实很骨感,相当多的老师是很难去沟通解决的。
当编外家长又如何?积极参加学校的活动本身就是给孩子一个积极参与集体活动,热心帮助他人,沟通人际关系的榜样。凡事都有两面性,少抱怨、多行动!何况,真有事完全可以和老师沟通解决。现在的你,就是明天的孩子。
learnerlh
learnerlh

66楼
2018-05-16 22:28:27 来自Android手机客户端
不能再赞同
引用婉如清扬sz的发言:
确实很有意义。

但再有意义的事,也应该以自愿为原则。

只要不强制要求家长去做义工,让家长们自愿报名,就没有问题。
引用25楼胡子叔售学习桌椅的发言:
维护交通就不是一二保安能解决的,在学校周边路口都需要义工的,平均一学期分到家长也才一天而已,至少为了小朋友安全我觉得是很有意义的事情。
引用23楼lydia123456的发言:
去年老师让家长报名做义工,维护交通,我直接在群里回答“我没空!”。还是私立学校,他们收了学生的钱,却什么事都让家长干。。多请两个保安就可以节省全校家长的时间。这些扒皮的学校!
learnerlh
learnerlh

65楼
2018-05-16 22:27:35 来自Android手机客户端
一切以自身条件为依据,做自己力所能及的事情才好
引用看不惯你们这些的发言:

learnerlh
learnerlh

64楼
2018-05-16 22:26:45 来自Android手机客户端
大的社会环境如此,可悲呀
引用天上人间tsrj的发言:
        楼主说的这种现象,深圳很多学校都有。为何很多家长只是在房网叭叭,不去投诉,也是考虑到跟老师如果沟通不好(必竟每个人的性格是不一样的嘛),会影响到自己的孩子。更别说去相关部门投诉了,搞不好,孩子的学都没得上了。义工交通执勤我们也去过几次,虽然我不反对,但也不是很乐意去的,执勤有好几个时间段,需要全天,而且还不能老人。请假是必须的了。一个孩子还好,如果是多个孩子,就是这个执勤就得请几次假呀。还别说其它的家长开放日呀,旅游呀,家长上课堂呀,平时打扫卫生呀,做为一个上班族来说,确实是相当辛苦的。
       其实这种现象也是很多全职家长惯的,有事没事都爱去学校,比如帮忙安排早餐,平时打扫卫生,出黑板,学校搞活动呀,有时还拿着零食去。老师还在班群里表扬同学及家长。这样一搞,其它家长也不逊色呀,怕自家娃在学校遭冷落,也是疯的往学校挤,我也去过几次学校啦,哎,现在学校都成这样了,攀比的厉害。(上过两个不同学校的,身有体会)
learnerlh
learnerlh

63楼
2018-05-16 22:25:44 来自Android手机客户端
一声叹息,夹心层的出路总是有些艰难
引用天上人间tsrj的发言:
还有更可恶的,家长经常在学校当义工的,或是班委会的。孩子也会跟着沾光了,一般都会被评为“三好学生”,还有在班级选班干部也会被优先,这些都是浅规则啦。幼儿园就更不用提了,更严重,一切都是家长决定孩子的末来。
learnerlh
learnerlh

62楼
2018-05-16 22:24:49 来自Android手机客户端
这个过份
引用大大镬的发言:
问题来了,尼玛老师还要给家长评分,比如出个黑板报加多少分,参加学校活动加多少分。。。

评分也就算了,尼玛还有小本本记着,还让我闺女知道我们家是0分
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表