家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

凑个热闹,说说关于我家二宝贝的管理

我爱宜宝宝
我爱宜宝宝

主楼
2017-11-17 20:29:18 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

凑个热闹,说说关于我家二宝贝的管理

家有二宝,五年级的姐姐和一年级的弟弟

别人都说,我们家的孩子省心、乖、懂事……

经常有人问我,二个孩子是怎么带出来的?

似乎真的无从说起,因为我觉得,教育孩子是一个长期的工程,是一个潜移默化的过程,也没有一成不变的方法。

孩子的脾性也绝不是一朝一夕形成的,他们的好与不好,与父母及身边的人有着息息相关的关系。

想教育好一个孩子,首先你得准备好足够的耐心。其实你必须得承认你的孩子他不是一个完美小孩,然后你必须得承认你的孩子和你一样,未来更大的可能是个普通人。

我还是去开电脑敲字吧,手机发帖累死了
我爱宜宝宝
我爱宜宝宝

沙发
之所以想写这个贴子,是看多了关于最近关于老师的各种吐槽。

我也是个职场妈妈,家中无老人帮忙,老公14年底开始创业至今,早出晚归也指望不上太多。

除此之外,我还身患重疾,每周有三个大半天要在医院度过,唯一庆幸的是工作可以在家办公,工作虽然很忙但时间上相对自由。

二个孩子,我开始自己带的时候,女儿上幼儿园大班,儿子二岁半。之前有我爸妈在身边帮带。

刚开始的时候,我也是各种不适,经常儿子哭我也跟着哭。

因为没人帮带孩子,9月4日出生的儿子二岁半就开始上幼儿园了,到上小学的时候,已经整整读了四年幼儿园。在这件事上,我对儿子是怀有愧疚的。庆幸的是,我儿子没有成长成一条老油条,而是成了一个小男子汉

我爱宜宝宝
我爱宜宝宝

板凳
女儿现在五年级了,是班上的学习委员,成绩在班上前几吧,时不时也会考个第一名回家。

每天回家自己完成作业,然后会拿给我们签名。我是真的只管签名,而且是她拿给我签我才签,不拿给我我连要签什么名都是不知道的。作业我从来不管对错的,错了自己更正。试卷签名的话我倒是会看一下错的题目,会问一下她明白没有,如果不明白我会讲解到她明白为止。

儿子一年级,每天回家自己开始做作业。做好了找我签名,我会核对老师的作业要求,然后看完成了就签名。签完名了自己收拾第二天的书包放在客厅。

每天花在孩子学习和作业上的时候真心不多。

晴晴妞儿
晴晴妞儿

地板
2017-11-17 21:50:29 来自Android手机客户端
继续,等着学经验
我爱宜宝宝
我爱宜宝宝

4楼
然而,我也是陪过孩子作业的。

二个孩子上的幼儿园,在幼儿园的时候都是在玩中度过的,以至于孩子上一年级的时候,连自己的名字都不太会写,其他的字就更不用说了。

姐姐小时候,做过短时间(三个月)的留守儿童,加上主要是我妈在带,我妈性格内向,所有我女儿也不爱说话,带出去看到我和邻居说话,都要躲在我后面。从幼儿园开始,就经常被老师说这孩子性格内向,不和其他小朋友玩...各种不好...每次都跟老师说:她在进步,不要对她要求太高,她每天都在进步,这就很好。

后来上一年级了,学拼音的时候进度很快,小家伙每天回家做作业都要哭一场,她说别的小朋友都会,就她不会。我告诉她,有妈妈在,不怕,妈妈会帮助你学好,拼音总共只有那么几十个,只要上课认真听才师讲,课后再努力一点点,每天就能进步一点点,慢慢的总能学完,学完了就可以学着读所有的字宝宝啦。每次作业签名,我都会写很多,写孩子学习的进度,孩子接受的情况,孩子不足的地方,一直持续了半个学期。那时候经济条件也不是特别好,我用鞋盒的硬皮纸制作了很多拼音卡片,每天孩子完成作业后就和她玩拼音游戏,很快孩子就找回了自信,第一单元考试就考了满分。后面的学习,就不用我再操心了。但每天依然是陪着做作业,检查作业,各种忙。。。。。。。

记得那时候还发过一条朋友圈,大概意思是如果一个朋友很久不联系了,要么就是她死了,要么就是孩子上一年级了

直到有一天,女儿回来发脾气,说有一道题做错了,都怪我没给检查好。我当时一愣,什么时候女儿的作业检查成了我的任务了?现在才一年级,后面还有二三四五六年级,那我以后不是没完没了都得过这样的日子?

我开始反思,我觉得不能这样下去,我以后不能没完没了的过这样的日子呀。

于是我跟女儿说,你要明白,这个世界上每个人都有每个人的事情。学习是你自己的事情,你的任务是学习,妈妈的任务是工作,而家里的家务是我们全家的任务。你还小,妈妈可以帮助你,但不能替代你,因此检查作业这个事情你必须自己做,以后妈妈也不会再看你的作业,只要你完成了我就签名,妈妈希望你能认真作好,一次做对,这样老师布置订正作业的时候,你就可以没有作业了。说到做到,我就真的开始不再看她的作业了
家有曦宝贝
家有曦宝贝

5楼
2017-11-17 22:04:01 来自iPhone客户端
写得真好,我是来学习的,首先要学的是耐心。
GEMMAISME
GEMMAISME

6楼
2017-11-17 22:04:45 来自Android手机客户端
简直及时雨
我女儿也是胆小,不爱和小朋友们玩 因为不会处理冲突 总是躲避
我好愁
咚咚金服-艾丽卡
咚咚金服-艾丽卡

7楼
2017-11-17 22:08:50 来自iPhone客户端
以后要跟小姐姐你学习
我爱宜宝宝
我爱宜宝宝

8楼
这个时候,闺女一年级刚刚上了大约不到半个学期。

接下来的作业再也不是天天全对了,偶然做错,我会跟踪女儿订正。跟她说,作业做错了没关系,谁都会出错,错了改正就好了,但是同样的错误尽量不要犯第二次。慢慢就成了一种习惯,每次作业她作很认真的做好,尽量一次做对,做错的题目,也会很认证的订正。

后来儿子,基本也是同样的套路,但是相对姐姐,弟弟还是省事多了。

这不,才二个月不到,连书包都不用我帮忙收拾了。

偶然吃完饭,我和老公还能把二个小家伙留在家里做作业,我们俩散步去了
GEMMAISME
GEMMAISME

9楼
2017-11-17 22:10:02 来自Android手机客户端
希望楼主给我点建议
小时候也是和姥姥在老家待过几个月 
性格敏感 胆小 都幼儿园中班了 有时候因为不敢和老师说话 还尿了裤子
教训过,耐心劝导过 还是胆子小
咋整啊
我有时候着急也是和她发脾气,虽然我知道不应该这样
就是没改进啊
引用GEMMAISME的发言:
简直及时雨
我女儿也是胆小,不爱和小朋友们玩 因为不会处理冲突 总是躲避
我好愁
tilly25
tilly25

10楼
2017-11-17 22:31:09 来自Android手机客户端
收藏了帖子,很好
缡缡缘尚草
缡缡缘尚草

11楼
2017-11-17 22:31:58 来自iPhone客户端
我爱宜宝宝
我爱宜宝宝

12楼
回复一下楼上的姐妹

关于孩子胆小,其实我家二个孩子都胆小,只是相对来说弟弟稍好一些。

孩子胆小,首先肯定是缺乏自信。

我说一下自己的方法,当然不一定每个孩子都适用,我也不太会写东西,想到那写到那吧。

一,平时要多带孩子出去和同班和小伙伴一起玩,让她们在班上交几个好朋友

二,平时外出多鼓劲孩子和不同的人沟通,当然要心情愉快地,一定不能逼。即便孩子做得不好,也不能生气,不能表现出不高兴,当什么都没发生一样,这样孩子才不会有压力。

三,外出吃饭,每次鼓劲孩子去买单,慢慢地他们会很感兴趣的

四,教会孩子学习的能力,这个好像有点复杂,但很重要

最最最重要的是,用心发现孩子的进步,每发现一点点,极大夸张的表扬

慢慢地,你会发现孩子的变化的。

我爱宜宝宝
我爱宜宝宝

13楼
不要对孩子发脾气,你越生气她越害怕,就更胆小了。

我女儿十岁多了,儿子七岁多了

我从来没有打过骂过,用女儿同学的话说:“阿姨,我最喜欢你了,每天都是笑咪咪的。”

我对着孩子的时候,从来不会让孩子觉得妈妈觉得她很烦,妈妈对她很失望,我都是跟孩子说,你很棒,尽管有的地方做得不够好,但在妈妈眼里你是最棒的,因为你总是在进步
引用9楼GEMMAISME的发言:
希望楼主给我点建议
小时候也是和姥姥在老家待过几个月 
性格敏感 胆小 都幼儿园中班了 有时候因为不敢和老师说话 还尿了裤子
教训过,耐心劝导过 还是胆子小
咋整啊
我有时候着急也是和她发脾气,虽然我知道不应该这样
就是没改进啊 

引用GEMMAISME的发言:简直及时雨
我好愁
家有颖宝
家有颖宝

14楼
2017-11-17 22:41:48 来自Android手机客户端
满满的正能量,学习收藏了!希望有更多有经验的父母都出来分享一下,比起满屏的吐槽贴好多了
GEMMAISME
GEMMAISME

15楼
2017-11-17 22:46:41 来自Android手机客户端
谢楼主先回复了我
确实我会急躁,耐心不够好
我们家也是弟弟会好些,至少自己喜欢的东西会伸手要,姐姐就是宁可不吃也不去接触 有一次我是鼓励的话说尽了,连带威胁才哭着自己去买了棒棒糖吃,我也真是无语了
带领她去同学家 大人多了就不会玩了,躲在我身后,虽然也是她的幼儿园好朋友,4个孩子别的三个玩成一团她在一边看着,给我气得我说你不玩就回家了,她就和我乖乖回家了
老师说在幼儿园也和小朋友玩就是很被动,不积极
哎呀,我真心不知道怎么管教了
引用楼主的发言:
回复一下楼上的姐妹

关于孩子胆小,其实我家二个孩子都胆小,只是相对来说弟弟稍好一些。

我说一下自己的方法,当然不一定每个孩子都适用,我也不太会写东西,想到那写到那吧。

一,平时要多带孩子出去和同班和小伙伴一起玩,让她们在班上交几个好朋友

二,平时外出多鼓劲孩子和不同的人沟通,当然要心情愉快地,一定不能逼。即便孩子做得不好,也不能生气,不能表现出不高兴,当什么都没发生一样,这样孩子才不会有压力。

最最最重要的是,用心发现孩子的进步,每发现一点点,极大夸张的表扬

海棠1225
海棠1225

16楼
2017-11-17 22:49:38 来自Android手机客户端
学习了
我爱宜宝宝
我爱宜宝宝

17楼
女儿五年级了,班上有的孩子,隔三差五的就给老师在群里点名。

其实,基本就每次都是那几个孩子,情况无非是迟到,不交作业,不完成作业,没签名。

所有的情况,归根到底都是一个原因,就是孩子没有责任心。

把孩子的责任心点燃了,一切的问题其本上都可以迎刃而解。

但是,通常这个问题是无解的,细心的话你认真观察一下这些孩子身后的家长就知道了。

如果你不想自己的孩子这样,那么请从一开始就告诉孩子,迟到,不交作业,不完成作业,没给家长签名就是你自己的工作没做好,这跟爸爸妈妈没完成工作一样,长大了是会被炒鱿鱼的。

我一直跟孩子们说,做一件事情,既然你花费了时间和精力,那么就尽力去做好。因为不管做得好与不好,你所费的时间是一样的,做好了还有收获,做得不好搞不好还会坏了大事

纠结2014
纠结2014

18楼
2017-11-17 22:53:50 来自Android手机客户端
我女儿3岁+,有时买东西买菜她抢着要给钱,拿东西
一路偏北
一路偏北

19楼
2017-11-17 23:00:27 来自Android手机客户端
期待下文,学习了
我爱宜宝宝
我爱宜宝宝

20楼

看过那个牵着蜗牛去散步的故事吧?

没错,我们就是牵着一个小蜗牛在散步,在你不能代替他走的时候,你急有用吗?生气有用吗?

耐心耐心耐心

除了鼓励和表扬,再给孩子一个好的心情

比如说,孩子不肯去买,你应该牵着她的小手跟她一起去买,蹲下来和她商量一下,什么味道的棒棒糖最好吃呢?

比如说,孩子不和别的小朋友一起玩,那你是不是可以想办法和女儿一起玩把别的小朋友吸引过来跟主动跟你女儿玩呢?

我女儿,是从幼儿园大班开始才活泼一些的,然后到了一年级,又内向了,然后又慢慢的培养,看结果好像不错,但是过程,只有我自己才知道是真的不容易

引用15楼GEMMAISME的发言:
谢楼主先回复了我
确实我会急躁,耐心不够好
我们家也是弟弟会好些,至少自己喜欢的东西会伸手要,姐姐就是宁可不吃也不去接触 有一次我是鼓励的话说尽了,连带威胁才哭着自己去买了棒棒糖吃,我也真是无语了
带领她去同学家 大人多了就不会玩了,躲在我身后,虽然也是她的幼儿园好朋友,4个孩子别的三个玩成一团她在一边看着,给我气得我说你不玩就回家了,她就和我乖乖回家了
老师说在幼儿园也和小朋友玩就是很被动,不积极
哎呀,我真心不知道怎么管教了 

引用楼主的发言:回复一下楼上的姐妹

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表