家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

随心记录女儿的高中生活

Yoyo的晴天
Yoyo的晴天

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

随心记录女儿的高中生活

今天得闲,翻看了天涯房网的一些论坛和帖子,突然心血来潮也想为女儿的美高生活记一笔流水账,并不知道能否坚持,那么就记一点算一点吧。第一次发帖,也是想到哪写到哪,随心而记。

xiao白tu
xiao白tu

沙发
坐等楼主分享
流星2004
流星2004

板凳
学习
Yoyo的晴天
Yoyo的晴天

地板
       女儿今年14岁,8月末将开学入读9年级。说起孩子以及孩子的教育,我想家家都有本自己的经,我们也只能根据孩子自己的个体情况,尽量给予她更多的机会和选择。回顾一下女儿的成长,在幼儿园至小学阶段,主要以各种兴趣为主。这段时间孩子自主意识不强,懵懵懂懂,看着别的孩子学这个那个,自己就也要去学,好奇心很强。先后学了舞蹈,钢琴,古筝,书法,国画,国际象棋,游泳,素描......在多而杂的各种兴趣接触之后,考虑到时间精力有限,她自己挑选了舞蹈,古筝,书法,游泳。及至到了7年级,还在学习的就是书法了,假期有时间的时候也断续学点素描。
       6年级以后,我明显感觉到女儿的自主意识在逐步建立,以至于到现在我觉得她是一个自主意识非常强烈的孩子。我自己非常喜欢旅游看世界,崇尚读万卷书并行万里路,因此每一年的暑假必带孩子出门游玩。6年级的暑假,女儿同学妈妈的一个提议改变了孩子的一些想法。同学妈妈策划了一个毕业旅行,前半段时间是两个孩子参加美国本土的一个summer school(封闭式寄宿学校玩乐性的),夏令营结束后,我们再继续游玩一段时间。这次的旅行非常快乐,我感到惊讶的是女儿的口语居然模仿的很是有模有样,而且在summer school里,当她发现有很多更有意思的课程后,居然自己找老师协调换课(我们报名的是国际生的课程安排),参加了更多美国本土孩子的活动,还认识了一些朋友。这里顺带说一下,体育运动还是帮了很多忙,第一天的游泳测试中,女儿以蝶泳游完50米,漂亮的姿势让一些小朋友立即围上来要求跟她学~立马拉近了孩子们之间的距离。
Yoyo的晴天
Yoyo的晴天

4楼
       以前也听说进入初中后,学习难度以及压力会突然加大,我虽然也提前在女儿耳边不断提示唠叨,但是感觉收效甚微。进入7年级后,明显感到孩子进入了青春反叛期,一个是脾气变得暴躁易怒,一个是与家人的沟通越来越少。这个时候我真是充分理解了养儿的艰难啊,女儿从小到大一直都是开朗爱笑的孩子,兴趣广泛,虽然不属于勤奋刻苦自律的优秀学霸型(想想自己也不是此类,就只好作罢),但是各方面也还阳光向上,喜欢的东西都能学的像模像样。但是青春期这么大的反差,确实令我措手不及,深感头痛,无可奈何。

Yoyo的晴天
Yoyo的晴天

5楼
        与叛逆青春相伴随的就是课业压力的加大,这个时间段女儿迷上了看网络小说,以及自己编故事写“小说”,作为家长我们当然是反对的,于是没收手机,没收她买的漫画以及各种玄幻小说成了日常,然而作为一个叛逆的熊孩子来说,想方设法偷偷看也是日常~于是,斗智斗勇,不亦乐乎~而且晚上偷偷看小说,会出现白天犯困的情况,严重影响了听课效率,除了语文、英语尚可,数学开始飘忽下降,真是令人捉急。
xuan605
xuan605

6楼

楼主写得很好,坚持哟!
星空star
星空star

7楼
2016-08-19 20:00:38 来自iPhone客户端
坐等楼主更新。
Yoyo的晴天
Yoyo的晴天

8楼
2016-08-19 20:44:13 来自iPhone客户端
与其他许许多多擅长引导孩子的耐心的父母相比,我其实是个懒妈和宅妈。以至于从小到大每一次参加完孩子的家长会回来,在听到那些牛娃爸妈传授的育儿经验后,我都会反省自己是不是要求不够高管的不够严~尤其至今想来最不可思议的是孩子小升初的时候,直到同学妈妈跟我说她家孩子考了好几所学校的自主招生考试,我才恍然知道原来小升初还有那么多的考试是要自己去打听自己去报名参加的~汗!我几乎完全无知啊~
Yoyo的晴天
Yoyo的晴天

9楼
2016-08-19 21:01:35 来自iPhone客户端
穿插两张女儿抵达美国机场的相片,休息一下~

Yoyo的晴天
Yoyo的晴天

10楼
2016-08-19 22:28:53 来自iPhone客户端
谢谢鼓励!
引用6楼XUAN605的发言:

楼主写得很好,坚持哟!
Yoyo的晴天
Yoyo的晴天

11楼
2016-08-19 22:46:29 来自iPhone客户端
7年级的暑假,带着女儿第三次赴美。此次不但前往加拿大游玩了一趟,还停留波士顿小住了一段时间,简单了解了一下朋友孩子的留学个案。其间,女儿依然对模仿当地人的口语语音语调兴趣浓厚,甚至希望我这个英语极其渣渣的妈妈能用英语与她交流。自此,我下定决心计划送孩子赴美读高中。
Yoyo的晴天
Yoyo的晴天

12楼
晕啊,打了一大段,没了啊。不知哪里去找草稿。
Yoyo的晴天
Yoyo的晴天

13楼
      尽管下定了决心,其实我的内心却是一片茫然的。回国后,女儿升读8年级了,因为美国高中是4年制,那么如果想要在美国读完整的高中,我们就要开始准备申请了,我觉得8升9是最不耽误时间的一种方式。这时候我遇到困难就拖延的拖延症发了,磨磨唧唧在网上查询了一些中介的留学业务后,直到10月中旬为图省事我定下心来委托了女儿学校的国际部机构帮忙办理。由于我们自己已经选好了学校,所以并不需要中介机构推荐等等,只需要帮助我们与美方学校进行沟通交流,提供资料,安排考试面试。在这里顺便说一句,如果家长英语水平不错且有时间,是完全可以DIY申请的。然而当其时,我完全不懂,而且对自己用英语沟通也毫无信心,好在一切都很顺利,在我们填写了若干表格,递交了推荐信成绩单等等相关资料后,学校通知将于12月中旬的一天进行面试。
Yoyo的晴天
Yoyo的晴天

14楼
   能收到面试通知我就放心一半了,由于女儿经常随我出门在外旅游,口语是她的长项,而且之前参加summer school 等都是有过面试的经验,所以她本人还是比较淡定的。然而那天晚上的面试开始却不是很顺利,打开skype后,只能看到人听不到声音。女儿有些慌张的发了短信说换一部IPAD再试试,结果还是不行,后来面试官也更换了一部电脑设备后,终于能通上话了。这时差不多已经折腾了有10分钟了,我在客厅的另一头真是看着分外捉急。通上话后,我的心也放下来,他们聊得很快我并不能听得很懂,但是从女儿的表情上来看还是比较轻松,似乎并没有很难理解或者难以回答的问题,这样又聊了差不多20分钟,面试结束。事后我询问了女儿都问了一些什么问题,女儿说面试官提问基本是一步进一步这样,如果前一个问题你答好了,就会继续深入一点的再问;如果这个问题你回答很简单,接下来多数就会换一个话题来聊。总而言之并不像一考试问答,而更像是一次沟通了解方面的聊天。
Yoyo的晴天
Yoyo的晴天

15楼
       面试完成的大约一周后,中介收到了学校的邮件通知,大意是圣诞假期过后将会发出正式的录取通知以及I20表格等等,自此,女儿成为2016fall的freshman基本是板上钉钉的事了。8年级的寒假,我没有安排旅行计划,而是仔细考虑了一下如何度过出国前的这半年珍贵时光。在这一阶段,我上网搜索了好多出国留学群并申请加入,还阅读了大量的有关出国留学、国外生活乃至国外案件的各式各样的文章以及帖子,真是不了解不知道,一了解吓一跳,确实丰富了不少我之前欠缺的信息和知识,我加入的一些家长群,也都碰到了一些很好的家长,大家经常聊天互相沟通,听高年级父母们传授经验,也给了我很大的帮助。现在看来,我申高已经完成才接触其他家长起步都太晚了,应该更早一点关注留学方方面面的事宜的,那样会事半功倍。可是千金难买早知道撒~
Yoyo的晴天
Yoyo的晴天

16楼
         申请美高成功后,我明显感到女儿精神状态有所变化,之前总是一副苦着脸应付学校考试疲惫不堪的样子(当然也有可能是偷偷看小说把自己搞疲惫的),现在笑容要多了一些,尤其是当我决定放弃8年级下学期在公立学校的常规学习,转而去私立学校的8年级国际班作一个出国前的衔接学习后,更是开心不已(其实我疑心开心的原因是寒假作业可以逃掉?于是我还给她强调了不一定办得成,寒假作业还是得好好做)。就这样,8年级下学期女儿转校去读国际课程。学校的这个班将不会参加中考,因此主要开设的是托福的听说读写以及美国文学、西方文学这类课程,当然也包含常规学校的语数英物理化学课程。新的学期,新的班级,新的同学~ 还有一个变化就是每天我要负责接送以及安排午餐~
Yoyo的晴天
Yoyo的晴天

17楼
          女儿的学习劲头似乎又上来了,每天接送的时间都会跟我绘声绘色的讲述老师上课的内容,并与我讨论,我感到女儿非常喜欢现在的授课内容,甚至当谈到她的语文课时,她与我说:”妈妈,我们以前的语文老师讲课也非常好,是很有经验的好老师,但是那时上课一般都是直接围绕课本的知识点,紧抓住重点和考点灌输这样。现在的语文老师上课,在我们注意力不集中的时候还会根据课堂内容讲一两个笑话或者是幽默的故事,很是有趣哦。” 我想这个课堂内容的差别也许就是应试教育模式的一种折射吧。有一天,老师给她们布置了一个作业,就是和同学两两组队,自己制作完成一段音频。女儿和她的同学找来背景音乐,先英文后中文制作朗诵了徐志摩的再别康桥,我听着也觉得很好听。但是没想到的是,这次音频制作仿佛给女儿又打开了一扇门,此后她发现居然还有这样有趣的配音平台。之前,女儿也喜欢玩小咖秀,主要是根据已有的台词对口型并搭配自己的表情行为演绎,只是在蛮喜欢的地步,有机会的时候就会录一番。现在这个录音的平台,让女儿又瞬间入迷。从好的方面看,女儿对不眠不休看网络小说的兴趣大减,自然而然转移了目标;从不好的方面看,新的兴趣点,又将花费女儿无数的时间精力,还是那句话,人的精力有限,此举必然会影响学习~
Yoyo的晴天
Yoyo的晴天

18楼
打字有点累了,先穿插一段今天早上与女儿视屏的小对话。
妈妈:怎么样啊?这几天有没运动有没长高一点啊?
女儿两眼望着我,懵逼了一小会回答:并没有啊妈妈,我反而觉得我好像又胖了点~
听闻此言,妈妈的内心是有点小崩溃的
小5小5
小5小5

19楼
2016-08-20 20:24:36 来自m.szhome.com
很好
小5小5
小5小5

20楼
2016-08-20 20:28:51 来自m.szhome.com
希望女儿不要辜负了妈妈付出。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表