家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

00后男孩成长记

午后的阳光2000
午后的阳光2000

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

00后男孩成长记

今天开始发帖记录儿子的成长记录。育儿是个漫长熬人的过程,其中有很多很多的欣喜,也有很多很多的沮丧,希望能给大家分享到育儿经验,不管是好的坏的,也希望各位看官发表看法陪伴我一路走下去。

天际浪人
天际浪人

不明白,按理说,你们都是做教师的,对教育理解比我们行外人理解的更透彻,怎么和我们收到指引完全不同,

例如:现在教育观念上,一、二年级成绩不重要,重要的是培养习惯,可你们却很看重成绩,

现在都说一、二年级做作业,对错不重要,关键是速度,做作业时,大人不要过多干涉和辅导,可是根据你的描述,你们很注重过程的。

很困惑,到底是你们不懂教育,还是我们被人忽悠了,哪个是对的?
午后的阳光2000
午后的阳光2000

沙发

儿子是在08年提前了三周赶在奥运会开幕前出生,我老是笑话他是赶着出来看奥运会。因为刚好卡在符合上学年龄的9月前,为他以后的学习困难埋下了伏笔。
      现在他已经7岁,回想过往7年的日子,我不知道是不是因为是男性,我没有太多的感慨,也没有很多细节可以回顾。老婆大人经常奚落我记性差,我也承认了。不过我也发现了惊人的秘密,生了孩子后她的记忆力也变差了。
      应该说,儿子的成长过程中,给我印象最深刻就是他老爱受伤,如今学校老师给他定性为容易受伤的男人。2岁的时候,刚长出两颗雪白的门牙,因为走阶梯的滑道磕断了。3岁时听说我同学要来(不知他为什么要兴奋),赶着去开门,结果跌倒撞在大门的楞上,额头上起了一个硕大的包,3年后才消退。小学时期,上一年级才一周就手骨折,第二学期练跆拳道造成滑膜炎,第一次春游就被门夹到手臂。前天去游乐场玩,觉得他都二年级了,没理由还要陪在里面玩,结果撞的鼻子狂流血。什么时候才能放手啊~~~~~~~~~~~~
午后的阳光2000
午后的阳光2000

板凳

不过我发这个帖子主要是想记录他小学的学习生活。
       我们两个都是教师,老婆大人教主科,我教副科。她是一个非常要面子的人,因此也注定儿子要加倍地努力。前面我说过,因为他卡在9月前出生,所以埋下了学习困难的伏笔。在给他报名前,就有同事劝我们男孩子大点再入学比较好点,但是我实在不想再经历一年接送他上幼儿园的痛苦,因为老人帮忙不是很稳定。
紫芸菡香
紫芸菡香

地板
2015-09-30 11:20:26 来自iPhone客户端
养肥了再看
紫芸菡香
紫芸菡香

4楼
2015-09-30 11:20:54 来自iPhone客户端
支持分享
午后的阳光2000
午后的阳光2000

5楼

一年级第一个学期,我们满怀希望。班主任是研究生,英语老师拿的是八级证书,我们也以为他还算聪明,一切会很理想的。结果我们却失望透了,研究生级别的班主任因为没有接一年级的经验,班里管得一塌糊涂,更令人揪心的是居然拼音都不过关。而数学老师因为也是一个新老师,也没经验,我们两个真好都是文科生,数学差强人意,辅导起来也走了很多弯路。第一次测验,除了英语之外,另外两科都非常不满意。英语他幼儿园时就在外面学习,所以目前还是不错的。语文在老婆的人的强势介入后,逐渐好转。而数学,我承认,是遗传基因的错,他总是走在危险的边缘,一不留神就会滑到90分以下。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

6楼

非常抱歉的是,我们两个脾气都不大好,每每辅导他学习的时候,各种吼就冒出来了。外婆总是忧心忡忡的看着,她说你看多好的孩子,你们这么骂还是这么乖的做作业。老婆要求高,脾气急,往往骂起来音量拔高八度,还要殃及池鱼。有一次,我还偷偷录下了她骂儿子的过程,偶买噶,至今我不敢听第二遍。幸运的是,儿子心理状态还算健康,依然是满脸的阳光。
天际浪人
天际浪人

7楼
不明白,按理说,你们都是做教师的,对教育理解比我们行外人理解的更透彻,怎么和我们收到指引完全不同,

例如:现在教育观念上,一、二年级成绩不重要,重要的是培养习惯,可你们却很看重成绩,

现在都说一、二年级做作业,对错不重要,关键是速度,做作业时,大人不要过多干涉和辅导,可是根据你的描述,你们很注重过程的。

很困惑,到底是你们不懂教育,还是我们被人忽悠了,哪个是对的?
一切努力中
一切努力中

8楼
感觉没有看明白哟
shaliuyuzi
shaliuyuzi

9楼
为神马受伤的总是我
[午后的阳光2000](2015/9/30 10:44:18)
      儿子是在08年提前了三周赶在奥运会开幕前出生,我老是笑话他是赶着出来看奥运会。因为刚好卡在符合上学年龄的9月前,为他以后的学习困难埋下了伏笔。
      现在他已经7岁,回想过往7年的日子,我不知道是不是因为是男性,我没有太多的感慨,也没有很多细节可以回顾。老婆大人经常奚落我记性差,我也承认了。不过我也发现了惊人的秘密,生了孩子后她的记忆力也变差了。
      应该说,儿子的成长过程中,给我印象最深刻就是他老爱受伤,如今学校老师给他定性为容易受伤的男人。2岁的时候,刚长出两颗雪白的门牙,因为走阶梯的滑道磕断了。3岁时听说我同学要来(不知他为什么要兴奋),赶着去开门,结果跌倒撞在大门的楞上,额头上起了一个硕大的包,3年后才消退。小学时期,上一年级才一周就手骨折,第二学期练跆拳道造成滑膜炎,第一次春游就被门夹到手臂。前天去游乐场玩,觉得他都二年级了,没理由还要陪在里面玩,结果撞的鼻子狂流血。什么时候才能放手啊~~~~~~~~~~~~
午后的阳光2000
午后的阳光2000

10楼

现代的教育理念不是我提出来的。老师也有很多种,说这样话的老师也许比较高端!我一直认为培养男孩子和女孩子的付出是不一样的。也许会有安静的男孩子,但是我们家的不是。他非常活泼好动,也许放在国外读书会轻松很多,也更适应。但在中国、在深圳不行,中考的指挥棒就可以挥倒一半的学生。而老师的孩子跟别家的孩子都是面对同样的竞争,我们如何能不急呢?
       话说回来,“成绩不重要,重要是培养好的学习习惯”,按我的理解其实是次序的问题,不是叫你完全不管成绩了。学习习惯的不好最终不是还是反映在成绩上吗?在咱们的祖国,选拔学生不还是看成绩吗?所以重视成绩和培养好习惯应该是不冲突的。
       在我抓他做作业的时候,首先是态度,包括认真不开小差、字迹工整、卷面干净等,因为这些习惯不好以后再改是很难的了,我的吼叫主要在这里。而老婆大人的则是重视对错,每每在旁边各种吼叫。在作业速度方面,我认为我们已经不用担心了,一年级时因为我们还没有下班,所以一般都是要他在我们下班前做作业。慢慢他就习惯了,知道要先写完作业才能回家。如今,他的作业能力已经提升很大,所以下午放学后一般是参加兴趣班或运动,回家后我们一人做饭一人辅导作业。一般饭做好了作业也刚好做完。
[天际浪人](2015/9/30 13:38:08)不明白,按理说,你们都是做教师的,对教育理解比我们行外人理解的更透彻,怎么和我们收到指引完全不同,

午后的阳光2000
午后的阳光2000

11楼
2015-10-01 08:58:21 来自Android手机客户端
今天是国庆第一天。此时此刻的高速公路上车水马龙,人们都在赶往不同的风景点时,我们家却是书声琅琅。一早起来儿子就要背乘法口诀、预习语文。是早起的鸟儿有虫吃还是笨鸟先飞?
张扬
张扬

12楼

其实一二年级的成绩真的不要太看重。我家也是男孩,今年六年级了。成绩应该是前3名(老师不排名,只能自己估计下)。我小孩一二年级时成绩非常一般(因为上的幼儿园是啥也不教的),从来没有得过100分,如果排名我估计是二三十名的样子。但上课认真积极,放学回来会做完作业才玩,学习习惯算比较好的,只是也比较粗心。但到了三年级,成绩就开始往上走,慢慢开始可以得100分了。只要孩子爱上学,学习习惯好,成绩会慢慢好的。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

13楼
2015-10-01 10:38:22 来自Android手机客户端
一二年级时是不是你看到他中下水平的成绩也没做任何努力吗?
[张扬](2015-10-01 09:20:34)
其实一二年级的成绩真的不要太看重。我家也是男孩,今年六年级了。成绩应该是前3名(老师不排名,只能自己估计下)。我小孩一二年级时成绩非常一般(因为上的幼儿园是啥也不教的),从来没有得过100分,如果排名我估计是二三十名的样子。但上课认真积极,放学回来会做完作业才玩,学习习惯算比较好的,只是也比较粗心。但到了三年级,成绩就开始往上走,慢慢开始可以得100分了。只要孩子爱上学,学习习惯好,成绩会慢慢好的。
张扬
张扬

14楼

一二年级无所谓中下吧,只是有些孩子在幼儿园先学了,表现好一点。不过我小孩是上课特别认真特别爱举手的小孩,老师都很喜欢的。一二年级什么都没做。我小孩中午不午睡,三年级开始中午在家自学新概念,四年级开始中午做1题奥数,五年级开始做3题奥数。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

15楼
2015-10-03 16:41:29 来自Android手机客户端
多省心的孩子。我家的孩子生性好动,容易兴奋,如果不是因为在自己学校读书,估计是要经常受罚的了。不过这也有弊端,他变得有点油,老师鉴于是同事的孩子罚的尺度不敢太宽。
[张扬](2015-10-01 13:40:14)
一二年级无所谓中下吧,只是有些孩子在幼儿园先学了,表现好一点。不过我小孩是上课特别认真特别爱举手的小孩,老师都很喜欢的。一二年级什么都没做。我小孩中午不午睡,三年级开始中午在家自学新概念,四年级开始中午做1题奥数,五年级开始做3题奥数。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

16楼
2015-10-03 16:51:13 来自Android手机客户端
        大家有发现孩子的发展有时候是波浪性的吗。比如他一年级第一学期字写得很工整漂亮,第二学期开学时拿回的课本上写的名字惨不忍睹。我赶紧采取措施,将所有玩具禁玩一个星期,并且警告今后在任何地方写字都必须工整漂亮。我始终认为一个人的字是一个人第二形象,就算你人长得丑但是写得一手好字别人也会对你肃然起敬的。
        我现在的经验就是开学前一定要跟孩子提前谈一下话,做好从假期过度到新学期的心态调整。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

17楼
2015-10-05 11:19:21 来自Android手机客户端
早上起来写习题,然后和伙伴疯狂斗陀螺。国庆五天,天天如此。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

18楼
2015-10-05 11:20:45 来自Android手机客户端
本来计划中期出去玩一下,结果给“彩虹“搅黄了。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

19楼
2015-10-10 00:11:22 来自Android手机客户端
        讲一讲儿子最近一段时间在英语培训机构的心酸历程。
         这个学期我给儿子调到另一个外教的班级,该外教是个男老师,体格壮硕,能唱会弹,课堂气氛活跃,儿子超喜欢。问题是儿子是个过分活跃的人,一旦开启了活跃模式就很难停止。于是在国庆前的倒数第二节课,因为在课堂上不听话并且讲中文,他一个贴纸都没得到。这个培训机构是通过发贴纸来激励和警告学生的,一般在课堂上专心认真都能得3个贴纸,如果还能积极参与课堂活动就可以得到4个贴纸。相反,如果纪律不太好,就会只得两个贴纸。那天他居然一个贴纸都没有,这是两年多来破天荒的第一次。虽然我很惊讶,但是根据我得出的经验,孩子的发展总会有波动的,于是我很镇定地鼓励他下一节课要好好表现,老师说了如果下节课表现好会得6个贴纸。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

20楼
2015-10-10 00:36:59 来自Android手机客户端
        时间来到了第二节课,在送他进入课室前,我再次叮嘱他要遵守纪律,还要注意别讲中文,争取拿回6个贴纸。以前一般这样叮嘱的话,他都会表现很好的。我还做了个错误的警告,说如果这次又拿不到3个贴纸就不准回家。
       下课后,他情绪低落地来到我面前。我问他得了几个贴纸,他让我猜,我说3个,他不说话,点点头。虽然没能拿6个,但我想已经算进步了,不打算过分骂他。但我还是想了解一下问题出在哪里,因为老师说了如果表现好会给回6个。于是我跑去问助教,结果助教告诉我他今天只得了2个贴纸。
        这下我是真生气了,说明他不仅在课堂上表现不好,而且还对我撒谎。出了培训机构,我在路边折了一根小树枝,开启了愤怒处罚模式。我用小树枝不断抽打他的小腿,并且质问他为什么表现不好,为什么撒谎,还表示他不配做我的儿子,今晚别想回家。他说今晚不回家,那你明天会来接我吗?我说也不会。他伤心泪奔地扑过来抱紧我,说:“爸爸,不要,我要回家,我以后会表现好的。“其实此刻我的内心也很伤心。他长这么大,我从来没有这样打过他,最多是用手打一下。我的心在纠结着,这小小的男孩是要经历这样的阵痛才能长大吗?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表