家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

00后男孩成长记

午后的阳光2000
午后的阳光2000

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

00后男孩成长记

今天开始发帖记录儿子的成长记录。育儿是个漫长熬人的过程,其中有很多很多的欣喜,也有很多很多的沮丧,希望能给大家分享到育儿经验,不管是好的坏的,也希望各位看官发表看法陪伴我一路走下去。

午后的阳光2000
午后的阳光2000

354楼
2018-10-20 10:30:21 来自iPhone客户端
        昨天去上了一节数学的一对一课,老师还是找出了一些问题,并且针对问题进行分析和解决。
       我问他感觉怎么样,他说好累,到后面半小时脑袋都转不动了(心疼三秒),因为一直都在做题。我说学而思难道不是一直做题?
        他说不出原因。其实我知道,一对一要精神更集中,因为老师一直盯着,而小班课的话还可以偶尔走下神。所以,扎扎实实地上下来,本来已经上了一天学,又接着上两个小时,成人都累。
        有时觉得真心疼,但是又没有别的办法,之前他妈早就说让他上了,我是坚持到五年级才让他上,就是不想他太累了。安排在周末吧,周日已经有上下午各1节,不适合再加。周六吧,如果再安排培训,则整个周末都不能出去透透气了,所以还是忍痛安排在周五。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

353楼
2018-10-14 20:18:48 来自iPhone客户端
        好几个好心的网友叫我不要强调基因的作用,其实我在孩子的面前没有讲这些负面的事情,更加不可能讲基因作用导致他成绩差。他有时候会自己怀疑自己,我都是加以否定的,告诉他即使努力了也不是马上就见到效果,但是努力最终都是会好的。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

352楼
2018-10-14 20:12:47 来自iPhone客户端
欢迎一起交流👏
引用351楼Daisy_yu的发言:
继续关注你的贴子,看看一对一的效果,我们家也是普通娃。
引用349楼楼主的发言:
        谢谢你的建议!昨天一对一的老师看了他作业也是说不错啊,都是A。我就担心是不是每次他不会找我来辅导,然后就会了,所以作业拿A,但是可能根本没掌握牢。
        昨天试完课我就报了40课时,真贵啊,一课时就要255元,上一次课就要510元,他妈妈都跳起来了。不过,这个真的不一样啊,完全针对孩子的问题来,老师两个小时只赚一个小孩的钱,不贵点也没法生存。希望能有效吧!
引用347楼荊棘鸟的发言:
如果作业经常A,不至于没学好,第一次测计算量大,很多人没做完,不是只你家没考好。是不是还是做题慢了,如果是这个还是练习做试卷提高比较好,不要老上课听课,一对一也没用,时间都给浪费了,自己做题练速度,真要自己做,多做。我建议你短期内给他2天做一张试卷,限时间。打分。看看是不是一次次进步。不要老强调基因,这会误导。
引用340楼楼主的发言:
        开学第一测出炉了:语文89.5、数学70、英语92。
        语文在新老师严抓下基础非常牢,失分主要是阅读方面,你看,不读书这会短板就体现了!我也没招了,只能苦口婆心的劝。
        数学,低出新水平!心情降到了冰点!昨天痛定思痛,要作重大调整了!说实话,现在学校的心数学老师真的很关心他的,试卷一出马上就找我谈话了,并说会跟他好好讲解。学而思的老师也是相当负责,利用个人时间为孩子们录制复习及预习视频,因为有部分孩子暑假已经学了一期,因此课堂上内容更深奥了。我们家的学得很辛苦,回来做作业我辅导了半天都不会,我非常的气馁。交了几千块钱,我还要辅导半天,结果还只考70!今天赶在第五次课开课前退了学费,因为觉得这个班完全不适合他。老师来微信询问了原因,他不敢相信他才考了70,说他在课堂上表现很好,课堂测试体现出在班里算是不错的孩子。我也没话说了……掉头我就跑去了优师,想报个一对一的模式,重点辅导薄弱知识,夯实基础再加以拓展,后面看情况再在这里汇报。
        另外,觉得有点泄气,基因的作用无法回避。他说他这学期真的是很用心听课了,作业也经常拿A,不知怎么还是考了个70。我当然知道原因,但是不能告诉他,只能劝他不要气馁,努力也不是马上就能看到效果的,但是最终会好的。
         所以,我觉得既然数学这个短板无法回避,那就只能寻找新出路了,打算让他去学画画,专业的,今后即使成绩不好也能考个大学,还有一技之长,糊口没问题!当然,前提是他愿意去学,最近会和他聊聊。
Daisy_yu
Daisy_yu

351楼
2018-10-14 16:11:45 来自iPhone客户端
继续关注你的贴子,看看一对一的效果,我们家也是普通娃。
引用349楼楼主的发言:
        谢谢你的建议!昨天一对一的老师看了他作业也是说不错啊,都是A。我就担心是不是每次他不会找我来辅导,然后就会了,所以作业拿A,但是可能根本没掌握牢。
        昨天试完课我就报了40课时,真贵啊,一课时就要255元,上一次课就要510元,他妈妈都跳起来了。不过,这个真的不一样啊,完全针对孩子的问题来,老师两个小时只赚一个小孩的钱,不贵点也没法生存。希望能有效吧!
如果作业经常A,不至于没学好,第一次测计算量大,很多人没做完,不是只你家没考好。是不是还是做题慢了,如果是这个还是练习做试卷提高比较好,不要老上课听课,一对一也没用,时间都给浪费了,自己做题练速度,真要自己做,多做。我建议你短期内给他2天做一张试卷,限时间。打分。看看是不是一次次进步。不要老强调基因,这会误导。
        语文在新老师严抓下基础非常牢,失分主要是阅读方面,你看,不读书这会短板就体现了!我也没招了,只能苦口婆心的劝。
        数学,低出新水平!心情降到了冰点!昨天痛定思痛,要作重大调整了!说实话,现在学校的心数学老师真的很关心他的,试卷一出马上就找我谈话了,并说会跟他好好讲解。学而思的老师也是相当负责,利用个人时间为孩子们录制复习及预习视频,因为有部分孩子暑假已经学了一期,因此课堂上内容更深奥了。我们家的学得很辛苦,回来做作业我辅导了半天都不会,我非常的气馁。交了几千块钱,我还要辅导半天,结果还只考70!今天赶在第五次课开课前退了学费,因为觉得这个班完全不适合他。老师来微信询问了原因,他不敢相信他才考了70,说他在课堂上表现很好,课堂测试体现出在班里算是不错的孩子。我也没话说了……掉头我就跑去了优师,想报个一对一的模式,重点辅导薄弱知识,夯实基础再加以拓展,后面看情况再在这里汇报。
        另外,觉得有点泄气,基因的作用无法回避。他说他这学期真的是很用心听课了,作业也经常拿A,不知怎么还是考了个70。我当然知道原因,但是不能告诉他,只能劝他不要气馁,努力也不是马上就能看到效果的,但是最终会好的。
         所以,我觉得既然数学这个短板无法回避,那就只能寻找新出路了,打算让他去学画画,专业的,今后即使成绩不好也能考个大学,还有一技之长,糊口没问题!当然,前提是他愿意去学,最近会和他聊聊。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

350楼
2018-10-14 10:57:14 来自iPhone客户端
你们家是牛娃,我们的就不敢想了。英语学了这么多年,成绩也没能保持在95以上。
引用348楼Daisy_yu的发言:
我们刚上五年级时报了语、数、英三颗培优班。当时觉得孩子成绩还不错,想要努力一下小升初,另外小区同学都喜欢玩游戏,为了填充他的课余时间,同时拓展课外知识。但对于学校成绩,说实话帮助不大。我们打算下学期停掉英语和语文的课外班,保留数学、外教和乒乓球班,小升初目前看也没有希望了,调整为更长远的目标了,这样大人孩子都不用那么焦虑。
引用346楼楼主的发言:
       是的,我本来是不想报学而思的,因为那里是学霸的圈子。我就是想让他一对一学,针对他的问题去辅导,但是架不住老婆大人啰嗦,看别人去学而思自己也非得去。
        现在正在优师试课。
引用345楼Daisy_yu的发言:
你这种上学而思也没有帮助的,还是跟他一起查漏补缺好。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

349楼
2018-10-14 10:55:17 来自iPhone客户端
Daisy_yu
Daisy_yu

348楼
2018-10-13 22:09:13 来自iPhone客户端
我们刚上五年级时报了语、数、英三颗培优班。当时觉得孩子成绩还不错,想要努力一下小升初,另外小区同学都喜欢玩游戏,为了填充他的课余时间,同时拓展课外知识。但对于学校成绩,说实话帮助不大。我们打算下学期停掉英语和语文的课外班,保留数学、外教和乒乓球班,小升初目前看也没有希望了,调整为更长远的目标了,这样大人孩子都不用那么焦虑。
引用346楼楼主的发言:
       是的,我本来是不想报学而思的,因为那里是学霸的圈子。我就是想让他一对一学,针对他的问题去辅导,但是架不住老婆大人啰嗦,看别人去学而思自己也非得去。
        现在正在优师试课。
荊棘鸟
荊棘鸟

347楼
午后的阳光2000
午后的阳光2000

346楼
2018-10-13 17:04:48 来自iPhone客户端
        现在正在优师试课。
Daisy_yu
Daisy_yu

345楼
2018-10-13 15:07:28 来自iPhone客户端
午后的阳光2000
午后的阳光2000

344楼
2018-10-13 09:23:53 来自iPhone客户端
        非常感谢您的回贴,码这么多字辛苦了!这次他考差我没有骂他,因为我觉得他已经很用心去学了,他自己感觉有点怀疑自己的能力,我及时地给他打气。当然,我是承认他数学学习确实存在困难的基础上表现出来的,我还是觉得人和人之间存在差异性,不然我就必须在数学上死杠。
        我甚至想放弃管他的数学,不想让他在这上面做无用功,遭受这样的痛苦。但是回头一想,他今后学习的路还很长,数学要伴随到高中,如果直接放弃了有可能会导致丧失升学机会。所以我还是给他报了一对一的辅导,想看看这样能否对他有帮助。
引用342楼霏333的发言:
        楼主是个细心的爸爸,没细看楼主的所有内容,可能是下面的发言会有偏颇!
        数学方面我觉得楼主判断有误,数学错题原因分为两种,一种是题会做,但是读题不仔细或者计算不仔细;另一种是真的不会没有思路!
        楼主的孩子的数学成绩忽高忽低,本身就说明孩子错题的大部分原因是会做而马虎的成分多,不会的少!
        所以楼主的紧张方向不对,应该下功夫在马虎纠正上,而不是一味的讨论孩子数学差的问题!你对孩子的这种灌输会让孩子潜意识认为数学难不会,孩子学起来会更吃力!
        个人认为大部分孩子在学习各科知识的智商上都差不多,会有学习好坏的区别是因为对孩子的引导出现了问题,长时间给孩子灌输负面的心理暗示,孩子很难走出来。
        没细看楼主的所有内容,得到的想法,如果有不全面的情况,请忽略!
午后的阳光2000
午后的阳光2000

343楼
2018-10-13 08:51:41 来自iPhone客户端
感谢您的回复!刷题也试过了一段时间,但是总体效果也不明显。
引用341楼寂寞随风逝的发言:
个人建议数学还是可以多刷点题试试,先多做点简单的提前自信与兴趣。
引用楼主的发言:
霏333
霏333

342楼
2018-10-13 08:45:49 来自iPhone客户端
        楼主是个细心的爸爸,没细看楼主的所有内容,可能是下面的发言会有偏颇!
        数学方面我觉得楼主判断有误,数学错题原因分为两种,一种是题会做,但是读题不仔细或者计算不仔细;另一种是真的不会没有思路!
        楼主的孩子的数学成绩忽高忽低,本身就说明孩子错题的大部分原因是会做而马虎的成分多,不会的少!
        所以楼主的紧张方向不对,应该下功夫在马虎纠正上,而不是一味的讨论孩子数学差的问题!你对孩子的这种灌输会让孩子潜意识认为数学难不会,孩子学起来会更吃力!
        个人认为大部分孩子在学习各科知识的智商上都差不多,会有学习好坏的区别是因为对孩子的引导出现了问题,长时间给孩子灌输负面的心理暗示,孩子很难走出来。
        没细看楼主的所有内容,得到的想法,如果有不全面的情况,请忽略!
寂寞随风逝
寂寞随风逝

341楼
2018-10-13 07:08:41 来自Android手机客户端
个人建议数学还是可以多刷点题试试,先多做点简单的提前自信与兴趣。
引用楼主的发言:
午后的阳光2000
午后的阳光2000

340楼
2018-10-13 00:57:19 来自iPhone客户端
午后的阳光2000
午后的阳光2000

339楼
2018-09-18 19:09:28 来自iPhone客户端
       虽然换了班,作业量突然剧增,他很大压力,也表现出了反感,但是没办法,马上升初中了,再不抓好基础到初中就麻烦了。现在,就看他了!这学期表现得还不错,每天一放学就立马写作业,专注力也好了很多,效率高了很多,办公室环境嘈杂,他全然不顾,奋笔疾书!
午后的阳光2000
午后的阳光2000

338楼
2018-09-18 19:05:56 来自iPhone客户端
        这个学期给他换了一个班,因为班主任怀孕保胎,再加上生产的话,基本后面两年废掉了,所以顶住万难也要换掉。
        换班前跟他做了交流,他并没有反对,顺利的就换了。回来他说班里的同学早就知道他多才多艺,所以非常高兴他的加入,表示鼓掌欢迎。而他原班的同学更搞笑,说不准他换班,一下课就把他从班里拖出来,然后塞回到原班,关上门上课也不准出去。虽然他说真烦恼,但是可以感觉到他的得意,因为一个人被人在乎的感觉是最好的!
        该班的班主任语文老师相当负责,要求他们提前20分钟到校,利用这多时间做语文早读,也就是说这就每天白多了一节早读,老师无私的奉献,这也是他们班语文成绩长期遥遥领先的原因。
        另外两科老师也是相当有经验的,总体来说都不错。👍

午后的阳光2000
午后的阳光2000

337楼
2018-09-18 18:54:45 来自iPhone客户端
感谢你的关注,刚开学,很多工作要忙,所以没有更。在你的督促下,我就更一更吧。
引用336楼飞着的海豚的发言:
楼主的孩子应该读五年级了吧,怎么没更新呢?
飞着的海豚
飞着的海豚

336楼
楼主的孩子应该读五年级了吧,怎么没更新呢?
午后的阳光2000
午后的阳光2000

335楼
2018-07-13 13:05:51 来自iPhone客户端
这个是统一的,楼上说的没错!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表