家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

00后男孩成长记

午后的阳光2000
午后的阳光2000

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

00后男孩成长记

今天开始发帖记录儿子的成长记录。育儿是个漫长熬人的过程,其中有很多很多的欣喜,也有很多很多的沮丧,希望能给大家分享到育儿经验,不管是好的坏的,也希望各位看官发表看法陪伴我一路走下去。

itisafine
itisafine

377楼

午后的阳光2000
午后的阳光2000

376楼
2018-11-26 23:47:26 来自iPhone客户端
见仁见智吧,我儿子读幼儿园时,是一个留美博士主持的班级,他的观点和这个彭博士的是一致的,所以我儿子在幼儿园期间进行了很多的运动,只可惜老师艺术方面没有什么天赋,所以在艺术方面没怎么培养。
引用375楼model221的发言:
呵呵,我还真不认同这个观点。。。
引用373楼楼主的发言:
今天听了康宁医院少儿精神科彭博士的讲座,正好回答了你的问题:每个阶段脑发育要做该做的事情,学龄前是感觉、运动发育的良好时机,所以多培养艺术,运动方面,而学龄后则是认知方面的发育,那个时候才该学习语文、数学……
引用363楼model221的发言:
我娃上一年级。。。感觉学校教的东西太简单了。作业也少。

想向前辈请教下经验,有没有必要提前学点什么的?

我家是学前没学过拼音,结果一年级学起来累S了。
model221
model221

375楼
呵呵,我还真不认同这个观点。。。
引用373楼楼主的发言:
今天听了康宁医院少儿精神科彭博士的讲座,正好回答了你的问题:每个阶段脑发育要做该做的事情,学龄前是感觉、运动发育的良好时机,所以多培养艺术,运动方面,而学龄后则是认知方面的发育,那个时候才该学习语文、数学……

午后的阳光2000
午后的阳光2000

374楼
2018-11-24 22:03:10 来自iPhone客户端
但是作为五龄童孩子的爸爸,彭博士也表达了他的焦虑——剧场效应!本来大家都不觉得幼儿园需要提前学拼音和数学,但是有一个人学了,她上学后很轻松,得到了老师表扬,于是更多人跟风,最后如果你的孩子不学就会受到歧视、怠慢!就如同剧场第一排的站起来看,后面一排为了能看见也得站起来,最后所有人本来可以坐着看变成了站着看!
午后的阳光2000
午后的阳光2000

373楼
2018-11-24 12:30:30 来自iPhone客户端

午后的阳光2000
午后的阳光2000

372楼
2018-11-23 12:52:56 来自iPhone客户端
现在不用心,以后就得伤心了
引用371楼土歪歪的发言:

用心的父母、努力的孩子!
土歪歪
土歪歪

371楼

用心的父母、努力的孩子!
午后的阳光2000
午后的阳光2000

370楼
2018-11-22 22:12:03 来自iPhone客户端
只能说现在的教育不适合男孩,但是最后录取的时候并没有男女差别化。所以道理我们都懂,但是却只有这条独木桥。
引用368楼优心520的发言:
男孩和女孩的教育还是不同,男孩后知后觉。小学需要打开思维,养成好习惯。成绩也只是一方男面。
无处安放的焦虑
无处安放的焦虑

369楼
2018-11-22 17:26:15 来自iPhone客户端
后面发现跟错贴了,一看时间2015
引用365楼楼主的发言:
说得非常好!最终录取也是看成绩,不可能绕过它。其实我老婆有点担心儿子是不是太过重视成绩了,好坏参半吧,注重成绩就有上进心,但是一旦成绩考差又会影响自信心,还有增加了焦虑。我们也是尽量从努力的程度方面夸奖他,实际上他数学考了70多时我们也没有很严厉地批评他,因为并不是他不努力。
引用362楼无处安放的焦虑的发言:
成绩始终都重要,虽然不绝对,但是培养习惯和好成绩也不冲突啊!一二年级更注重学习习惯没错。

第二个问题,我觉得质量胜于速度。写作业过程更重要,写作业的过程中能发现很多问题,比如孩子是解题思路,有没有坏习惯比如没看清楚题目就盲目答题等等。
以上是我瞎想的,孩子还在幼儿园
引用天际浪人的发言:
不明白,按理说,你们都是做教师的,对教育理解比我们行外人理解的更透彻,怎么和我们收到指引完全不同,

例如:现在教育观念上,一、二年级成绩不重要,重要的是培养习惯,可你们却很看重成绩,

现在都说一、二年级做作业,对错不重要,关键是速度,做作业时,大人不要过多干涉和辅导,可是根据你的描述,你们很注重过程的。

很困惑,到底是你们不懂教育,还是我们被人忽悠了,哪个是对的?
优心520
优心520

368楼
2018-11-22 16:11:59 来自Android手机客户端
男孩和女孩的教育还是不同,男孩后知后觉。小学需要打开思维,养成好习惯。成绩也只是一方男面。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

367楼
2018-11-22 15:19:30 来自iPhone客户端
我觉得没必要,小学数学其实很简单,不用提前学,如果数学能力很好四年级可以去外面学拔高的培训。以后学习的学习的路子长着呢,三年级前先开心地玩吧,后面就没机会了。
model221
model221

366楼
请教下,一年级有没有必要提前学点什么呢??比如乘除法
午后的阳光2000
午后的阳光2000

365楼
2018-11-22 13:08:14 来自iPhone客户端
说得非常好!最终录取也是看成绩,不可能绕过它。其实我老婆有点担心儿子是不是太过重视成绩了,好坏参半吧,注重成绩就有上进心,但是一旦成绩考差又会影响自信心,还有增加了焦虑。我们也是尽量从努力的程度方面夸奖他,实际上他数学考了70多时我们也没有很严厉地批评他,因为并不是他不努力。
引用362楼无处安放的焦虑的发言:
成绩始终都重要,虽然不绝对,但是培养习惯和好成绩也不冲突啊!一二年级更注重学习习惯没错。

第二个问题,我觉得质量胜于速度。写作业过程更重要,写作业的过程中能发现很多问题,比如孩子是解题思路,有没有坏习惯比如没看清楚题目就盲目答题等等。
引用天际浪人的发言:
不明白,按理说,你们都是做教师的,对教育理解比我们行外人理解的更透彻,怎么和我们收到指引完全不同,

例如:现在教育观念上,一、二年级成绩不重要,重要的是培养习惯,可你们却很看重成绩,

现在都说一、二年级做作业,对错不重要,关键是速度,做作业时,大人不要过多干涉和辅导,可是根据你的描述,你们很注重过程的。

很困惑,到底是你们不懂教育,还是我们被人忽悠了,哪个是对的?
午后的阳光2000
午后的阳光2000

364楼
2018-11-22 13:03:39 来自iPhone客户端
我们就是英语从幼儿园开始在外面培训,语文没在外面培训过。数学是本学期开始正式在外面培训。

model221
model221

363楼

无处安放的焦虑
无处安放的焦虑

362楼
2018-11-22 09:05:51 来自iPhone客户端

引用天际浪人的发言:

午后的阳光2000
午后的阳光2000

361楼
2018-11-22 08:10:39 来自iPhone客户端
五年级
引用360楼model221的发言:
现在几年级了?
model221
model221

360楼
2018-11-22 07:53:38 来自m.szhome.com
现在几年级了?
午后的阳光2000
午后的阳光2000

359楼
2018-11-21 23:06:32 来自iPhone客户端
语文第五六单元测试出炉——96分,这是标志性旅程碑啊,已经好多年没站上95分以上了!感谢辛勤付出的老师!
午后的阳光2000
午后的阳光2000

358楼
2018-11-15 10:26:37 来自iPhone客户端
英语第一次测试94,昨天出炉的第二次测试89,他总是不能让人爽,好不容易数学语文爬回到90以上,英语又掉下去了。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表