家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

00后男孩成长记

午后的阳光2000
午后的阳光2000

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

00后男孩成长记

今天开始发帖记录儿子的成长记录。育儿是个漫长熬人的过程,其中有很多很多的欣喜,也有很多很多的沮丧,希望能给大家分享到育儿经验,不管是好的坏的,也希望各位看官发表看法陪伴我一路走下去。

午后的阳光2000
午后的阳光2000

441楼
2019-02-11 19:58:19 来自iPhone客户端
建议是很难实施的,靠的是孩子的老师,要有经验。我老婆教书她班学生成绩很好,但是对付自己的孩子没办法,因为他不听,觉得老师要求怎么做就怎么做。
引用439楼平芬秋色的发言:
楼主,您好!楼主老婆是语文老师,对学语文有没有什么建议,我家的小一学生语文成绩让人头痛,写字,看图写话要怎么辅导?
午后的阳光2000
午后的阳光2000

440楼
2019-02-11 19:23:04 来自iPhone客户端
谢谢建议!短期目标是有,不是说要把大的目标分解成小的目标吗?其实他真心压力不大,我们也舍不得的给他太大压力。
引用438楼小小凡哥的发言:
其实我想说的压力大,是家长太过于重视传导到孩子的压力,你这边过于重视,然后太过于盯住短期目标,让孩子一直忙于追逐短期目标,导致对自己不是真的自信了。要从内心相信他能行,我也相信你家小朋友一定能行的。志的一方面是想要做好,另一方面是相信自己能做好。

我从文字中能感受出这个压力
引用楼主的发言:
        关于“志”的方面当然是有的,成就动机、目标,自我价值,这些内容其实是我跟他散步时经常聊的话题。我不知道是他还没足够开窍还是我聊得不够好,所以成效于是就不明显。
        层主应该承认的是孩子的学习能力是真的有先天因素的。首先我看你的帖子,对孩子的所学的知识有非常系统的认识,看似轻描淡写的关注他的学习,其实是了然于胸。我深刻地认识到首先你应该是一个学习能力很强的家长,说实话,你帖子里的关于对孩子学习英语安排,不用说执行,就是让我认真看完都困难。所以,差别在这里已经分出来。
        还有一些孩子,根本无需任何安排,就能学得好好的。和同一个办公室的同事,她管着一个侄女和一个外甥女,这个侄女她是下了百分之百的精力跟进,但是收效甚微,而外甥女她是无暇顾及的。但是这个外甥女却入有神助,刚满六岁就插入二年级读,期末考试还门门97以上!必须要说明的是,这两个姑娘父母都不在身边的,但是父母的背景却是天差地别,侄女的父母没读多少书,没有固定工作,外甥女的妈妈是清华生,父亲则刚从香港大学硕士毕业。
平芬秋色
平芬秋色

439楼
2019-02-07 18:41:42 来自iPhone客户端
楼主,您好!楼主老婆是语文老师,对学语文有没有什么建议,我家的小一学生语文成绩让人头痛,写字,看图写话要怎么辅导?
小小凡哥
小小凡哥

438楼
2019-02-04 14:56:03 来自Android手机客户端
其实我想说的压力大,是家长太过于重视传导到孩子的压力,你这边过于重视,然后太过于盯住短期目标,让孩子一直忙于追逐短期目标,导致对自己不是真的自信了。要从内心相信他能行,我也相信你家小朋友一定能行的。志的一方面是想要做好,另一方面是相信自己能做好。

我从文字中能感受出这个压力
引用楼主的发言:
        关于“志”的方面当然是有的,成就动机、目标,自我价值,这些内容其实是我跟他散步时经常聊的话题。我不知道是他还没足够开窍还是我聊得不够好,所以成效于是就不明显。
        层主应该承认的是孩子的学习能力是真的有先天因素的。首先我看你的帖子,对孩子的所学的知识有非常系统的认识,看似轻描淡写的关注他的学习,其实是了然于胸。我深刻地认识到首先你应该是一个学习能力很强的家长,说实话,你帖子里的关于对孩子学习英语安排,不用说执行,就是让我认真看完都困难。所以,差别在这里已经分出来。
        还有一些孩子,根本无需任何安排,就能学得好好的。和同一个办公室的同事,她管着一个侄女和一个外甥女,这个侄女她是下了百分之百的精力跟进,但是收效甚微,而外甥女她是无暇顾及的。但是这个外甥女却入有神助,刚满六岁就插入二年级读,期末考试还门门97以上!必须要说明的是,这两个姑娘父母都不在身边的,但是父母的背景却是天差地别,侄女的父母没读多少书,没有固定工作,外甥女的妈妈是清华生,父亲则刚从香港大学硕士毕业。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

437楼
2019-02-04 14:45:21 来自iPhone客户端
午后的阳光2000
午后的阳光2000

436楼
2019-02-04 00:02:46 来自iPhone客户端
         非常感谢你的建议!
         我的帖子274楼写道:不能看关于牛蛙的帖子,看了就会有心理落差。这个牛蛙的帖子说的正是你的帖子,没想到你也过来看了我的帖子,欢迎欢迎!
        你说的有一点我不是很明白,就是“压力深重”。如果说是父母的压力深重,那确实是,如果说孩子的压力深重应该不至于。
        身边还多同事的孩子都很争气,考到的学校都很好,自然我们是有压力的。但是孩子其实我们不算给他很大压力,给他定的目标也是比他上次期末考试的分数高出一两分而已。报的班也只是数学和英语。现在寒暑假也都没有报班。平时和寒暑假也没给他增加作业。

引用435楼小小凡哥的发言:
爬楼看完,感觉到厚重的压力,小朋友可真不容易。

读书讲究“志,识,恒”,楼主家的小朋友在前两项上面出了问题,所以读书很是疲累却收获不大。

志有两个层面:
一是自己想要取得什么
二是自己相信自己能够达到什么

楼主自己是师范专业毕业,想必学过《教育心理学》,但是却没有灵活用在自己的孩子的身上,没有关注成就动机,成就目标和自我价值等方面。失去了这两个层面的“志”,光盯着几个分数,事倍功半。

识的方面也是一样,学习的方法和格局也是有问题的,反复的为了一些小的东西重复练习,没有从更高的角度上去概览,去总结。

没有解决“志”的问题,方法上又只盯着课本和习题学习,所以尽管很努力,还是效果不佳。

家长更加要关注的是小朋友的动机,指点路径,具体的学习盯多了也没用,小学能盯(小学都可能失控离家出走),青春期后就根本不会理你了。

如有得罪,请多海涵。
小小凡哥
小小凡哥

435楼
爬楼看完,感觉到厚重的压力,小朋友可真不容易。

读书讲究“志,识,恒”,楼主家的小朋友在前两项上面出了问题,所以读书很是疲累却收获不大。

志有两个层面:
一是自己想要取得什么
二是自己相信自己能够达到什么

楼主自己是师范专业毕业,想必学过《教育心理学》,但是却没有灵活用在自己的孩子的身上,没有关注成就动机,成就目标和自我价值等方面。失去了这两个层面的“志”,光盯着几个分数,事倍功半。

识的方面也是一样,学习的方法和格局也是有问题的,反复的为了一些小的东西重复练习,没有从更高的角度上去概览,去总结。

没有解决“志”的问题,方法上又只盯着课本和习题学习,所以尽管很努力,还是效果不佳。

家长更加要关注的是小朋友的动机,指点路径,具体的学习盯多了也没用,小学能盯(小学都可能失控离家出走),青春期后就根本不会理你了。

如有得罪,请多海涵。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

434楼
2019-01-29 09:35:23 来自iPhone客户端
        逛完中山大学,我们直奔另一所师范大学——我的母校。我带他走了我住过的宿舍、吃过的饭堂、上课的系楼,告诉他爸爸最美好的年华就在这里度过的……
午后的阳光2000
午后的阳光2000

433楼
2019-01-29 09:31:17 来自iPhone客户端
        令人遗憾的是偌大一所学校居然找不到一间洗手间,唯一能进去的一栋大楼,其厕所居然是铁将军把守!这令我对这所大学有点失望!一所好的大学应该持有开放的态度,对访客完全持有敌对的念头,他们的思想真的是“有容乃大”吗?
        近些年来,我国的安全措施也是越做越高级,我感觉我们就是爱走极端。反观香港、台湾,你去坐地铁、火车,也都没有安检这一关,省去了大量了人力物力还有时间成本,也没见他们经常发生安全事故。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

432楼
2019-01-29 09:24:23 来自iPhone客户端
       中山大学的康乐园建筑群还是很不错的,像一座公园,大片大片的绿草坪,有年代感的红砖绿瓦建筑,无不说明着这是一所有历史有气魄大学。带他看了一下乙丑进士牌坊、礼防堂等。期间还闹了个笑话,我们来到图书馆前,他抬头看见图书馆三个繁体字,问我:“爸爸,我们来面食馆干什么?”我这是带了一枚顶级吃货来逛精神食粮重镇吗?
午后的阳光2000
午后的阳光2000

431楼
2019-01-29 09:14:23 来自iPhone客户端
        前天带他去佛山看望了爷爷、奶奶、伯伯、姑姑,算是完成了一次亲情教育。说实话,他对我这别的亲人比较陌生,因为比较少走动,爷爷奶奶也没带过他。
        然后顺便带他去中山大学和另一所师范大学。中山大学毕竟是名气最大的一所大学,让他走走感觉一下名牌大学的气氛,早立志远!
        话说现在的大学怎么那么封闭?一个大校门,拦得死死的,必须经门口的保安允许才可以刷身份证进去。而我们是被拦截的一部分。我们只好挪到车上想办法,本来我想打开百度看看攻略,无意间听到两个外卖小哥的对话,一个饿了吗小哥问另一个美团小哥怎么进去,美团小哥说要刷身份证。我好奇地说你们怎么可以进去,我却不可以。美团小哥说你不是送外卖的啊。我气不打一出来,难道就戴一顶黄色小帽就可以进去了?这期间我瞥了一眼门口,发现保安没在这边的门口,于是我拉上儿子大方地去刷身份证,还人脸识别了,我差点没去借那顶小黄帽,居然“您请进”响了起来,我拉上儿子飞奔进去。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

430楼
2019-01-19 17:49:37 来自iPhone客户端
         多玩半小时也没关系,只要完成了学习任务。我刚看了一篇文章,是香港电视台跟拍上海、香港、芬兰三地学生的一天,这三地孩子在国际PISA的能力评估都是前茅的,而上海的孩子过的最苦。香港也相对比较苦,但是每天做完作业就玩一下游戏。芬兰的最舒服,每天都是放学先回家玩两个小时电子游戏才做作业。所以,我现在对玩游戏的也没有看得如狼似虎,也算是孩子放松的一种方式。
引用429楼茜娜的发言:
我家IPAD上一般是游戏,我们说好是周一到周五游戏不能玩,只用于学校的作业,类似英语趣配音或作业网。周六周日各玩一小时游戏。一到三年级执行得非常好,有时大人不在家他也不会拿来玩,到四年级就不行,说好一小时,到时间了也不放手,等我玩完这局等我玩完这局,一般都超30分钟。小孩会一直挑战大人的底线,每天要是争吵的话都是因为IPAD游戏。
茜娜
茜娜

429楼
我家IPAD上一般是游戏,我们说好是周一到周五游戏不能玩,只用于学校的作业,类似英语趣配音或作业网。周六周日各玩一小时游戏。一到三年级执行得非常好,有时大人不在家他也不会拿来玩,到四年级就不行,说好一小时,到时间了也不放手,等我玩完这局等我玩完这局,一般都超30分钟。小孩会一直挑战大人的底线,每天要是争吵的话都是因为IPAD游戏。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

428楼
2019-01-18 22:51:38 来自iPhone客户端
我们数学跟你家娃差好远哦……
引用424楼蔷薇花开105的发言:
我们也是和楼主家成绩差不多,语文91/数学97/英语95/科学90,这成绩在他们班(52人)排19名。虽然排名不理想,但是娃也算努力了。下学期继续努力吧!
引用楼主的发言:
        成绩出来了,语文90,英语94,数学88。按照开学的目标,统统没有达到,反观上学期的期末成绩,都有进步。进步最大的是数学,之前的老师说看到他的成绩就知道班级的平均分了,但是这次是超了平均分8分。
        这个学期已经很努力了,对于智力平平的他,也不能要求他太高,毕竟我们也是平凡的人。有些牛蛙的帖子不能看,因为看了有很大的心理落差,你会以为这身边都是牛蛙。就如同太阳出来了,看不到星星一样,但实际上天空中布满了星星,而太阳只有一个。
午后的阳光2000
午后的阳光2000

427楼
2019-01-18 22:50:51 来自iPhone客户端
能详细说说影响亲子关系的原因吗?
引用425楼茜娜的发言:
IPAD不能买啊,我家最影响亲子关系的就是IPAD了
午后的阳光2000
午后的阳光2000

426楼
2019-01-18 22:49:56 来自iPhone客户端
谢谢建议!今天回校,说我看错了,英语是班级前四,数学是班级前十(数学老师认为有个一分阅卷老师不该扣),所以变成了89。三科的分数不达标,但是两科的排名达标了,我还是打算给他买了。因为经常做作业、玩游戏都要用我们的手机,也不方便,尤其是查资料时。
引用423楼寂寞随风逝的发言:
奖罚要分明,IPAD不买,可以买其他东西奖励他有进步,努力
引用楼主的发言:
        本来说了期末三科达标才能买一部Ipad,但是看到他这个学期已经很努力了,进步也算可以,心就有点软了。各位看官,你们怎么看呢?
茜娜
茜娜

425楼
IPAD不能买啊,我家最影响亲子关系的就是IPAD了
蔷薇花开105
蔷薇花开105

424楼
2019-01-18 09:52:56 来自Android手机客户端
我们也是和楼主家成绩差不多,语文91/数学97/英语95/科学90,这成绩在他们班(52人)排19名。虽然排名不理想,但是娃也算努力了。下学期继续努力吧!
引用楼主的发言:
        成绩出来了,语文90,英语94,数学88。按照开学的目标,统统没有达到,反观上学期的期末成绩,都有进步。进步最大的是数学,之前的老师说看到他的成绩就知道班级的平均分了,但是这次是超了平均分8分。
        这个学期已经很努力了,对于智力平平的他,也不能要求他太高,毕竟我们也是平凡的人。有些牛蛙的帖子不能看,因为看了有很大的心理落差,你会以为这身边都是牛蛙。就如同太阳出来了,看不到星星一样,但实际上天空中布满了星星,而太阳只有一个。
寂寞随风逝
寂寞随风逝

423楼
2019-01-16 08:43:44 来自Android手机客户端
奖罚要分明,IPAD不买,可以买其他东西奖励他有进步,努力
引用楼主的发言:
        本来说了期末三科达标才能买一部Ipad,但是看到他这个学期已经很努力了,进步也算可以,心就有点软了。各位看官,你们怎么看呢?
午后的阳光2000
午后的阳光2000

422楼
2019-01-15 23:44:57 来自iPhone客户端
心里也是这么想,就是又怕以后定的目标就没有意义了。
引用421楼荊棘鸟的发言:
有进步还是鼓励吧。
引用420楼楼主的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表