家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

家有一年级小豆包

九天落星
九天落星

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

家有一年级小豆包

旺群里的北京妈妈告诉我的,北京流行的每个年级小学生的外号,一年级新BB是——小豆包!
顺口溜如下:
一年级的小豆包儿,一打一蹦高儿。   
二年级的小水碗儿,一捅一个眼儿。
三年级的吃饱饭,四年级的装子弹。
五年级的一开火,六年级的全滚蛋。

终于,在辈分升级当爹妈之后的6年零7个月之时,我们家迈上了一个新的里程碑——新鲜出炉了第一个小豆包了!
为纪念这个隆重的时刻,我特地为新豆包开帖一篇,正式搬家到学龄教育坛,继续记录儿子的小学学习生活中的点点滴滴。
也算是为学前教育坛里儿子的学习帖做一个续篇吧。
续——学前坛里的幼儿园生活篇——《也谈谈幼童认字的经验》
希望能坚持每日更新,忠实地记录儿子的每一步成功和失败、开心和懊恼。。。。每一步都是我们全家的生活经历和人生收获。
九天落星
九天落星

沙发
糟糕,出师不利,怎么发到鸡毛了,敬请斑竹帮我移到学龄教育坛,谢谢!
子禺妈
子禺妈

板凳
哈哈,我们家也有个小豆包啊马上要开学了激动啊!
九天落星
九天落星

地板
其实儿子8月25号就正式开学了。
就读深圳科爱赛国际学校6 YEARS CLASS A。
相当于中国公立小学一年级。

25号只上了半天课。等于去认识一下新同学和老师,熟悉一下学校场地,也让家长熟悉接送孩子的流程和路址。
到今天,正式上全天课也才三天(中间过了一个周末),书本都还没有发,课表也没有发。
倒是发了一堆学校世界各地分校统一合办的校刊,以及学校对于家长的一些通知和要求,还有很详细的一本学生家长手册。
整个学校象是一座中型幼儿园,只是比幼儿园多了两个足球场和一个篮球场。全校师生也就两百来号人,儿子的一年级6岁班只有两个班,每班12名学生。
儿子所在的A班,是个高挑美丽的美国白人女老师,很亲和,对着孩子和家长永远笑脸可掬,儿子才上学第一天就对我说:我喜欢MS.K!其实老师叫KILLEA,为了方便孩子记忆,就简称为字母K了。
全班12人,却只有三个男孩,严重不足啊!踢足球都成不了队,只能沙滩排球的干活!
9月1号,学校有OPEN HOUSE,邀请家长参观,也提供给家长们互相认识的机会,在此之前,我们都只能凭校门口分班的名单猜测这12个小豆包分别来自哪些国籍,大约有美国的韩国的日本的印度的和港台的。。。
九天落星
九天落星

4楼
我早几天激动过了,这几天正在和孩子一起适应新生活呢——每天早上7点半起床,8点开车离开家,8点25到学校,孩子8点半开始一天的学习。下午3点半就要去接,4点正式放学。。。大人累啊,所以现在都顾不上激动了,赶紧调整生活规律适应新阶段的要求
[子禺妈](2011-8-30 22:44:31)
哈哈,我们家也有个小豆包啊马上要开学了激动啊!
九天落星
九天落星

5楼
QSI——Quality schools international,中文名居然是科爱赛。我非常奇怪,我一直都叫它“科赛爱”,因为是QSI嘛!
儿子回来说,和在幼儿园没啥两样,12个小朋友,上课坐地毯上围一圈听老师讲,要写写画画的时候都坐圆桌旁边,还好每个人都编号有固定的圆桌座位,四个人一个大圆桌。
每个班一个班主任一个配班老师,班主任要求是母语是英语的外教,配班老师需要是双语的华人,以解决实在需要时候的语言障碍问题。但是我后来问起孩子,都说配班老师几乎很少到教室。
后天家长会我才能看到教材和课表,目前孩子们还在新学期适应和测试阶段。
老师需要通过短期的观察,以及一些专业手段来测试各个孩子的基本能力——语言(中文英文)数学,然后会每个孩子有不同的上课计划安排。
我问今天测试什么了?儿子回答:电脑测试了数学,凡是列式计算我都答对了,凡是英文应用题我都看不懂,都瞎猜乱选一个!
九天落星
九天落星

6楼
昨天儿子带回了第一篇家庭作业:英语和中文。
英语很猛,一上来就是造句,写满足规则的几个句子,规则要求倒是很简单的常识:首字母大写,单词之间要间隔开,句末要用实点句号。
儿子自己查他的字卡写了好些句子,其中的一句:I like monkey.今天老师发回来修改成了:I like monkeys.
不知道老师是否能跟孩子讲清楚这里面的语法现象。
我把担心告诉孩子爸爸,爸爸说:随他们怎么教吧,反正第一年肯定是要难受一下的,以后就慢慢懂了!哪个孩子都要经过这一关!

中文作业是拼音A O E,实在是小儿科啊,儿子已经拼音全学完了的。
问他,上中文课的时候老师怎么教?美国小朋友学得会吗?儿子回答:老师是专门的中国老师,就是给我们讲故事,和我们对话,问我们今天做了什么,昨天做了什么。。。还给我们认些汉字,我都认得的,她就夸奖我了!
后来从校长那里得知,这个中文课是被当作第二语言教学的。所以,我一点不后悔在家里给孩子先教了汉字了,不然真的被耽搁成啥样子都不知道啊。
九天落星
九天落星

7楼
困了,明天继续聊新豆包的新鲜事
豆妈
豆妈

8楼
最关心的是,学费多少钱一个学期啊
九天落星
九天落星

9楼
又是新的一天。豆包上学去了,家里冷清了好多。
明天的家长会,我预先看看了家长手册,希望寻找一些过去我读一年级时候的影子,可是这个影子异常的不同。
记得七十年代文革结束,我们一年级第一天的课文依然是文革的影子,就是写毛泽东三个字,第二天加了两个字:万岁!我对同桌那个流着鼻涕的小男孩没有印象了,只记得他写的“泽”字三点水真的仅仅是戳了三个大小一般的圆点。老师还教我们读学生手册里的爱祖国爱人民。。。当然这些一直到大学直至今日,做思想汇报时候都是必须要写到的。
今天看儿子的学生手册,被HIGH LIGHT强调的是:
'To be' Success Orientations 
'To do' Competencies
'To know' Knowledge
学习知识被放在最后一位。
九天落星
九天落星

10楼
仔细比较我小时候学生准则上的描述:尊老爱幼,言行一致,知行合一。。。
感觉当初是背得,但是似懂非懂,没有特别落实到细节的指引。
看现在儿子的手册,老师每天都要遵从这些规则引导孩子,写出来给家长看着,在家里由家长监督执行,同时每学期都要按这些细分项目做操行评分,有点类似于我们以前评选的三好学生。但是好像我们班的三好学生都是按成绩来的
儿子的手册交代得很仔细,也很浅显易懂,翻译部分段落来看看:
第一条就是:诚信。
1,学生通过以下行为展现自己的诚实:
a,保持永远说实话,即使这些实话会给你带来麻烦。
b,拾金不昧,拣到金钱或者物品要交给老师或者送到办公室。
c,做一个从不欺骗别人的人。
d,做一个从不偷窃的人。(应该强调一下不要抄袭作业就更详细了

2,学生通过以下行为证明自己值得信赖:
a,遵从老师的指导;
b,在没有老师直接监护的时候也要表现良好的行为;
c,不要伤害任何人或事物。
我儿子还看不懂这些英文,我打算每天给他翻译并口授给他听一条,周而复始重复再重复地循环叮嘱。以免学校老师讲的时候他还是听不懂。这样让他先理解了意思,也按规则控制自己的行为,久而久之老师讲这些课的时候,他也能懂了。昨天他学会了RULE 1, RULE 2.
九天落星
九天落星

11楼
第二条:责任感!
1,学生通过以下表现来展示自己的责任感:
a,按时到校上课,除非生病或者其他重要原因;
b,自己携带自己所需的文具到校上课;(我猜测这条估计是说孩子不需要家长包办准备文具吧)
c,按时完成课堂作业;
d,整洁地完成家庭作业。(我有点不明白为何是强调整洁而不是强调独立,或许学校猜到一定会有父母监督和辅助?)
e,自己管理好自己的课堂文具和私人物品。(这点很重要,我每次都要提醒儿子别忘记书包里的衣服水杯零食袋。。。。)
f,遵守校规,帮助同学。
g,一旦做出承诺,就必须要遵守诺言。
九天落星
九天落星

12楼
第三条:关心他人
(这条对于国际学校的学生很重要,因为学生来自差异很大的国家、人种、宗教、文化。。。于是学校特地设定了互相关爱的细节表现给学生一个引导,否则,这么小的豆包,可能还不懂什么叫关心他人,如何做到关心他人)
a,不要提供一些负面的、有伤害性的建议。(这点希望老师在上课时候能举例说明一下最好)
b,和所有的同学友好玩耍相处。(直白一点,不要争抢打架斗殴,哈哈)
c,包容胜过排斥;(这个也得老师多举例,不然对孩子来收有点空洞。我准备给儿子讲解这一点,就想说,如果你看见有个新来的同学不好意思和你们一起做游戏,那你就主动去邀请他参与进来,和他交朋友)

吃饭去了先。。。
九天落星
九天落星

13楼
饭毕。
懒得一条条翻译了,大概这To be success orientations就包括了诚信、责任心、关爱他人、友好和礼貌、团队合作精神、环境保护和欣赏以及最后一点:独立工作,一共七项细则。

对于我家小豆包来讲,需要很深入浅出给他解释和教导,才能明白的。
的确比教认字教数学要困难,而且,在小学期间就要加强这方面操守的教导,实在是很必须的!
一个人要成功,相当程度上取决于为人处事的习惯性训练,而不是学了多少成绩考了多少分!
就目前学校的教育理念把“为人处事”排第一,我作为当妈的还是很满意,毕竟这本该是老妈的指责,这下可以多老师当帮手了。
我时刻吓唬儿子:你要是这些项目被老师观察后评分不及格,你就升不了级,毕不了业!
九天落星
九天落星

14楼
至于如何在学校的教导下可以拥有竞争力competencies,那少不了还是要学各科知识的。
儿子书本明天发,带回了几篇HOME PAPER,真的是PAPER,哈哈,因为就是一张从作业本上拆下来的纸,两面或者单面印上题目,学生作答后交回去,完全不是我们小时候的作业本,所以书包很轻。

昨天带回第二次家庭作业“纸”,是数学题,我一看头大了——那么幼稚!这是在幼儿园小班的作业题:画了五个苹果一组和三个梨一组,要求把多的那一组圈出来,并数数写上数字。
唯一不同的就是,题干全是英文,对于已经在家学到平方以及一元代数方程式的儿子的来说,这个数学课等于学习英文,起码这个题目就让他积累了三个比较大小的形容词:more, fewer, same.

过段时间学校要测试数学等级,我和孩子爸爸的想法是:孩子英文差,数学再高也没用,去和小学四年级班上课还怕被欺负呢,还不如我们继续在家里教,他老老实实呆6岁班跟着去学比较大小算了,相当于练习听力口语和积累词汇,和同班同学打成一片。
九天落星
九天落星

15楼
下午接孩子回家,发现书包里除了今天的两张家庭作业“纸”之外,多了一张英文说明书——指导孩子在家使用学校的网上图书馆——每个孩子有自己的帐号和密码,在学校登录,在家也可以登录。
每个孩子要求阅读很多电子图书,都是类似IPAD上看的语音和动画绘本及文字融合的儿童有声读物,不同于IPAD的是,每篇故事结束后,会提出几道问题,要求学生作答,答对80%可以阅读下一篇。
积累一定“经验分数”到达很多篇幅后,会晋级到下一个LEVEL。
最低的级别就是LEVEL A,,我问儿子今天到达什么级别?他说是LEVEL B
据说到后面的LEVEL就会越来越难,估计LEVEL Z可以赶上中国大学四级英文考试了吧
这会吃完饭,孩子上每周两次的书法课去了,饭钱5分钟完成了今天的家庭作业“纸”。
临走前宣布,8点半回来就要上网看他的LEVEL B,
九天落星
九天落星

16楼
拍了几张学校家庭作业和“政策”的照片。
这是学校专门给家长强调的,一年级(6岁班)每天作业时间在10-15分钟。
我们今天才5分钟就做完了
下次要要求他卷面整洁漂亮才行!15分钟总该做点事情!!
九天落星
九天落星

17楼
一回家就先做作业
九天落星
九天落星

18楼
第一天的作业纸
九天落星
九天落星

19楼
背面还有一页要求自己写的。
九天落星
九天落星

20楼
孩子做完作业还大声朗读,读到作业里例题写的:Juan likes jokes.
他按照拼音的读法读名字JUAN——娟。
被爸爸纠正,英文里读这个名字,得读成“万”,好像是意大利语还是法语里的人名发音?前面的J字母是不发音的
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表