家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

也谈谈幼童认字的经验

九天落星
九天落星

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

也谈谈幼童认字的经验

个人觉得孩子觉得孩子认字是很好的事情,其实不必担心“过早”认字会让孩子如何如何,甚至失去童真等等。
    实际上从孩子在呀呀学语看图认物就开始认字,是最寓教于乐的游戏。因为孩子那时候认字只不过是把汉字整体当一副画来记忆,认识一个简单或者复杂的汉字不代表他真那么“高深”,仅仅是和他认识什么是苹果什么是草莓一样的而已。但是早些积累一些这样的记忆,却能在同龄孩子中明显得到大人多一点的赞赏,有助于激发孩子今后在正规教育里的学习兴趣,而且显得很自信去维护这种荣誉感,良性循环之后的益处不用家长多说了。。。。
    我儿子就是从学说话学认物多就开始玩认字游戏了的,到进幼儿园小班时候已经积累了500左右的汉字,可以阅读最简单的幼儿图书。那时候读书,孩子一半靠认,一半靠妈妈反复带着读他都背得了,(比如那种N段重复的图书:小羊在草地上玩,打了一个大喷嚏:啊嚏!,小猫跑过来说:你妈妈想你了,快回家去吧!小猫在草地上玩,打了一个大喷嚏:啊嚏!小兔跑过来说:你妈妈想你了,快回家去吧。。。。)这些读物很有帮助,孩子能反复认读中记得汉字字形,哪怕不懂什么意思,然后把字连接成一段话,也加强了他们的语言组织和表达。
    儿子现在幼儿园毕业班了,识字量是基本汉字4-5千的量,可以通读小学三年级语文教材(不是说他有三年级的语文水平哦,因为他认得不代表都会默写),他有兴趣去找不认识的字,然后自己去查字典。

九天落星
九天落星

沙发
      认字渠道和方法还很多,最关键的是兴趣。别看才丁点大小屁孩,也是有自尊的,每个孩子都需要的是赞赏和鼓励,得到肯定之后才会加深兴趣。我记得最开始带儿子认字时候就是用买的白底黑字的字卡,其中关于颜色的字系,没有那么直观,后来我自制字卡,所有颜色都换成相应的色彩的笔墨,孩子本来就喜欢五颜六色,一下就同时学会了区分颜色和颜色的名字。记得两岁时候孩子被家里的客人拿出字卡区分“紫”字和“粉”字,顺利答对之后那个得意劲。
    儿子有一项认字积极性来源和渠道,说起来会受到大多数妈妈们的批判,呵呵。。其实这也是我持保守态度的渠道——电脑游戏!但是孩子爸爸从小在美国长大的思想很开放,他说只要严格控制时间不要伤了眼睛,孩子喜欢玩就让他自己去琢磨,但是大人不教怎么玩(其实我才懒得去琢磨小屁孩的游戏怎么玩呢),于是迫使孩子“自学”,不然啥也干不了。好在现在电脑游戏有好多是针对小学生的,于是儿子和小学5年级的表姐最有共同语言,而且家里总有人守着他,他不会误打误撞进一些不健康的网站。这点当初我质疑的时候,他爸爸还说:现在儿子还小,也只感兴趣小孩子家的游戏,而且大人还能管制住,等以后高中不在家住了,他要上什么网站你可奈何?还不如现在随他逛,以后他也逛没那么大热情和新鲜了。晕,什么姿态啊!怀疑孩子爸爸TEENAGER的时候就是这么过来的。。。。
九天落星
九天落星

板凳
照片是儿子两岁半时候拍的,当时不会写,但是可以把字卡拼成他想表达的短句。
经常在家里接他的火车龙,基本上火车头的主语是——龙龙——他的名字,
然后后面是短句,再后面就是单个的汉字了,一边接,一边读,不亦乐乎。

记得当时亲子班老师很吃惊他怎么还认得“襄樊”两个字,我只好说,他一天看三遍怎么可能不认识?因为天气预报是孩子最喜欢看的节目,我们家就有一套地理名字的字卡,他看了天气预报之后,就要自制气温卡,然后把他的地名卡都按中国地图大概位置放在地上,把气温卡配在一起,就好像重新做一次预报(当然那气温不靠谱的哈,可以高达100度!),预报完了之后要求我和他乘火车买票,对话如此:“你要去哪?”我回答“北海”,那么他马上在地名字卡里找到“北海”的卡递给我。
襄樊之类就是这么认识的。

BTW,孩子记忆这东西,游戏很重要,那全国地理拼图,和世界地理拼图,附带所有独立主权国家的国旗,我没那能耐都一一对应,但孩子能!建议各位妈妈也买回家试试,你们的孩子也能!
就不洗脚
就不洗脚

地板
九天落星
九天落星

4楼
回忆儿子的认字过程,多贴几张照片
就不洗脚
就不洗脚

5楼
九天落星
九天落星

6楼
再来一张两岁半的。那字卡,哈哈,都是包装盒的背面,大大小小,各色不一,坏了就扔了,重新做,很省钱啊
九天落星
九天落星

7楼
这系列照片是三岁9个月时候拍的,孩子已经上幼儿园小班了,不满足于认字,小人家要求要写字了!
但是我查资料说孩子太小,手指关节没长成型,不能过早使用常规的笔,一开始我给他买了涂鸦笔,但还是有握笔的“嫌疑”,于是我去宜家买了这块黑板,用粉笔让孩子满足写字的欲望。
当时幼儿园也开始鼓励孩子认字,还发了资料,孩子自然成了“认字冠军”,经常带领小朋友朗读汉字,当小老师,放学回到家,还要发挥小老师的余热——要教我们全家认字!
请看,小老师现在开始备课——板书
九天落星
九天落星

8楼
请原谅小老师的字太歪扭了,哈哈。。。但是人家很认真
九天落星
九天落星

9楼
不方便写的还要蹲下去呢,当老师真不容易啊。。。。
九天落星
九天落星

10楼
终于板书完毕,正式开始上课了,请妈妈小朋友跟着读!!!
九天落星
九天落星

11楼
一个字都不能读错哦,小老师很严格的
九天落星
九天落星

12楼
每天幼儿园放学回家,我们家都上演小老师课堂,我能想象孩子在幼儿园恐怕也是这么做小老师的,或者他们老师也这么给上课的,呵呵。。
九天落星
九天落星

13楼
4岁5个月抄写的白板,我在擦掉之前拍了照片。
那个阶段已经是每天回家自己抄白板了,不喜欢粉笔了,要求用“大人用的笔”
。可以观察到,这个时期的字体已经较一年前可控制了,起码大小比较统一。
进修气质
进修气质

14楼
小帅哥好厉害哦
九天落星
九天落星

15楼
要吃饭去了,没时间贴更多的图,最后放一张昨天孩子练习完之后拍的,刚换了正式考级要求的宣纸做考级准备练习,还不太会勾兑“一得阁”墨汁,搞得第一次使用有点“糊”了。
孩子是从去年暑假开始正式学习软笔书法,从师姚同楷老师。
天性好动的秉性,哪个孩子都差不多。
书法是个好办法,磨砺一下毅力。

就是对于入门的隶书我有点困惑的是,好些字的笔画和规范的汉字有所不同,比如照片里那个“受”字就写出来感觉是错别字。。。所以在孩子写某些字的时候,我一定要叮嘱他,那只是隶书的写法哈!

希望下学期练习硬笔书法的时候,可以让我打消顾虑。
九天落星
九天落星

16楼
谢谢~~!
[就不洗脚](2011-1-13 11:39:53)
九天落星
九天落星

17楼
哈。。谢谢!我们没学其他的乐器什么的。
[进修气质](2011-1-13 12:05:00)
小帅哥好厉害哦
hh19820618
hh19820618

18楼
值得借鉴
九天落星
九天落星

19楼
共同探讨哈,我也一直在学习还有什么能帮助孩子培养积极的兴趣爱好的方法。
[hh19820618](2011-1-13 12:40:34)
值得借鉴
夜光新
夜光新

20楼
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表