家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

有人問我怎麼去香港工作的:)-(拿香港身份只為陪伴我的港寶一路成長)正文20161208

雲鼠寶寶
雲鼠寶寶

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

有人問我怎麼去香港工作的:)-(拿香港身份只為陪伴我的港寶一路成長)正文20161208

一. 我為甚麼要來香港

1.我先動了讓小朋友去香港讀書的決定

和很多去香港生小孩的爹媽一樣,總之有各種自己的理由,二胎、身份、教育,總之就是有自己的理由,所以想當年(頗有憶苦思甜的味道啊),才懷孕2周,我從上海到香港出差,就“順便”在某私立醫院去預定了個床位,找了個不錯的醫生。問我是什麼原因?當年我的理由是給小孩一個想飛就飛的護照。

小朋友2歲前,其實我一直都是非常的迷茫的,我和很多過來人一樣,糾結到底在哪裏讀書好。說真的,故鄉上海的經濟環境絕對不比香港差,教育質量似乎也還不錯,並且和深圳不同,(我不太了解深圳),就是聽說深圳好像港寶讀書有點限制啥的,不過上海不存在這個問題,港寶是和當地有戶口小孩一樣可以讀公立的,也可以選擇私立。

觸動我的是一直讓我的小孩但是和鄰居一些小朋友玩,有些已經去了幼兒園的,發現有好些個沒有禮貌,比如滑梯,都爭先恐後,有一次還推了我的小朋友,所以我就想,不知道香港的教育如何。

和一些在香港工作的朋友們聯絡上了,了解到香港的學校老師都比較有愛心,起碼小朋友可以學到禮貌等基本的道理,且英語教育不錯。2013,我打算去香港看看學校,9月(如果沒記錯,但是颱風天兔到深圳,所有航班停了)20號,我把娃往車上的安全座椅和搖籃一放,在我偉大的爹,也就是孩子他外公的陪同下,輪班驅車20小時,1700公里,從上海開車到了深圳,再深圳隨意借了一個地方住下,開始了香港學校考察之旅。

2.關於幼稚園的考察

在到深圳前,我是打算跨境的,因為但是我知道有跨進車,也聽說北區和深圳很近,一過關地鐵直接鏈接,很方便。所以我考察了鳳溪,何袁惠瓊,惠州等等幼稚園,並且也體驗了通宵排隊,帶睡袋等幼稚園開門拿報名表的日子。這段時間持續了大約20天,突然某一天,我問自己,跨境真的好嗎,我的小朋友真的吃得消嗎?

機緣巧合,我認識一個住香港九龍的港寶媽媽,她告訴我她的孩子在九龍讀書,並且告訴我當時她覺得靠近深圳跨區孩子太辛苦,且學位緊張,所以她就和孩子在九龍開始生活了。

可能我真的就是一個想到就去做的人,第二天,我就拿著孩子所有的材料,去了那個媽媽所在的區域,一個人逐家看了7-8家幼稚園,儘管,我並不知道,但是反正不知道,哪家好或者不好,但是給我的感覺是,原來不靠近深圳的幼稚園,真的學位比較多啊,而且對我們報名都很歡迎,態度非常好。

在這裡,我表達我對徐展堂幼稚園的討厭,我記得當年9月去通宵排隊,交表的時候只是多問幾個問題,那個濃妝豔抹的校長態度就很不客氣,所以當即以我的公主病脾氣,就直接拿回表說,對不起,我們不讀你這家啦。反觀深入香港內部一點的學校,感覺老師,教導主任,校長都和藹可親,讓我著實喜歡。

3.我最終決定讓孩子在西九龍住下並在哪裏讀幼稚園

後來當然也是經過面試,小朋友拿到了幾家的錄取通知書以後,我從裏面選了一家有雙語班主任的幼稚園讀啦(問我怎麼選,我下次另外分享啊,因為的確也選了好幾天,各種糾結)。這個過程很短,10天不到就搞定!可見效率啊!

4.問題來了

拿到錄取通知以後,我就問我那個朋友,你怎麼陪孩子讀書呀,你能長期住香港嗎?那個媽媽告訴我,原來她申請了探親簽證,可以一次在香港停留3個月,當時要到期的時候,孩子的父親就要來香港和她換班,她回去再簽,然後再回來陪孩子。我掐指一算,怎麼說一年至少我需要回4次上海,且每年我的家人需要來四次“換班”。

但這不是問題的核心,最關鍵的是,探親簽證在香港是無法打工的,一經發現就遣返的,搞大來可是要坐牢的(當時我的香港朋友怎麼告訴我),對一個工作好多年的人來說,突然不工作,只是陪小朋友,貌似並不是我要的人生,當然,實際點來說,就莫名少了份收入,這個問題,大約困擾了我一周。

5.我遇到了給我方向的朋友

可能當時的問題發在朋友圈,我的一個很久不聯絡的朋友看到了,就主動給我打來一個電話,原來很久不聯絡,她在香港工作。什麼,在香港工作!我當時問,你是怎麼去香港工作的?據說要去香港工作,似乎不是想去就可以去,工作簽證很難簽出來,優才簽證名額都好少啊。她告訴我,你可以讀書!來香港讀書。

6.決定了,就去香港讀書

當一個做媽的人知道有方法可以長期陪著孩子,還可以兼顧自己之後的工作時,我覺得力量時無窮的。幾乎,就在我知道有這個方法的第二天,我就驅車1700公里回到上海,因為那天我記得時10月29日,而我上網看過,那年香港碩士研究生申請的開始日期是11月17日!我需要和時間奔跑,比賽!

(未完,待續)

尼德霍格
尼德霍格

2016-12-09 20:11:29 来自Android手机客户端
为你喝彩!世界就是属于你这样爱折腾的人的,别理会那些鹌鹑似的安于舒适的人,今天的努力是你人一生的财富-这个比钱更重要,世界上有一种东西叫视野,也是不努力攀登的人无法拥有的
潇鋆宝贝
潇鋆宝贝

沙发
2016-12-08 15:21:44 来自iPhone客户端
这位妈妈记的好详细,辛苦了,坐等以下分享
引用楼主的发言:
一. 我為甚麼要來香港

和很多去香港生小孩的爹媽一樣,總之有各種自己的理由,二胎、身份、教育,總之就是有自己的理由,所以想當年(頗有憶苦思甜的味道啊),才懷孕2周,我從上海到香港出差,就“順便”在某私立醫院去預定了個床位,找了個不錯的醫生。問我是什麼原因?當年我的理由是給小孩一個想飛就飛的護照。

小朋友2歲前,其實我一直都是非常的迷茫的,我和很多過來人一樣,糾結到底在哪裏讀書好。說真的,故鄉上海的經濟環境絕對不比香港差,教育質量似乎也還不錯,並且和深圳不同,(我不太了解深圳),就是聽說深圳好像港寶讀書有點限制啥的,不過上海不存在這個問題,港寶是和當地有戶口小孩一樣可以讀公立的,也可以選擇私立。

觸動我的是一直讓我的小孩但是和鄰居一些小朋友玩,有些已經去了幼兒園的,發現有好些個沒有禮貌,比如滑梯,都爭先恐後,有一次還推了我的小朋友,所以我就想,不知道香港的教育如何。

和一些在香港工作的朋友們聯絡上了,了解到香港的學校老師都比較有愛心,起碼小朋友可以學到禮貌等基本的道理,且英語教育不錯。2013,我打算去香港看看學校,9月(如果沒記錯,但是颱風天兔到深圳,所有航班停了)20號,我把娃往車上的安全座椅和搖籃一放,在我偉大的爹,也就是孩子他外公的陪同下,輪班驅車20小時,1700公里,從上海開車到了深圳,再深圳隨意借了一個地方住下,開始了香港學校考察之旅。

2.關於幼稚園的考察

在到深圳前,我是打算跨境的,因為但是我知道有跨進車,也聽說北區和深圳很近,一過關地鐵直接鏈接,很方便。所以我考察了鳳溪,何袁惠瓊,惠州等等幼稚園,並且也體驗了通宵排隊,帶睡袋等幼稚園開門拿報名表的日子。這段時間持續了大約20天,突然某一天,我問自己,跨境真的好嗎,我的小朋友真的吃得消嗎?

機緣巧合,我認識一個住香港九龍的港寶媽媽,她告訴我她的孩子在九龍讀書,並且告訴我當時她覺得靠近深圳跨區孩子太辛苦,且學位緊張,所以她就和孩子在九龍開始生活了。

可能我真的就是一個想到就去做的人,第二天,我就拿著孩子所有的材料,去了那個媽媽所在的區域,一個人逐家看了7-8家幼稚園,儘管,我並不知道,但是反正不知道,哪家好或者不好,但是給我的感覺是,原來不靠近深圳的幼稚園,真的學位比較多啊,而且對我們報名都很歡迎,態度非常好。

在這裡,我表達我對徐展堂幼稚園的討厭,我記得當年9月去通宵排隊,交表的時候只是多問幾個問題,那個濃妝豔抹的校長態度就很不客氣,所以當即以我的公主病脾氣,就直接拿回表說,對不起,我們不讀你這家啦。反觀深入香港內部一點的學校,感覺老師,教導主任,校長都和藹可親,讓我著實喜歡。

後來當然也是經過面試,小朋友拿到了幾家的錄取通知書以後,我從裏面選了一家有雙語班主任的幼稚園讀啦(問我怎麼選,我下次另外分享啊,因為的確也選了好幾天,各種糾結)。這個過程很短,10天不到就搞定!可見效率啊!

4.問題來了

拿到錄取通知以後,我就問我那個朋友,你怎麼陪孩子讀書呀,你能長期住香港嗎?那個媽媽告訴我,原來她申請了探親簽證,可以一次在香港停留3個月,當時要到期的時候,孩子的父親就要來香港和她換班,她回去再簽,然後再回來陪孩子。我掐指一算,怎麼說一年至少我需要回4次上海,且每年我的家人需要來四次“換班”。

但這不是問題的核心,最關鍵的是,探親簽證在香港是無法打工的,一經發現就遣返的,搞大來可是要坐牢的(當時我的香港朋友怎麼告訴我),對一個工作好多年的人來說,突然不工作,只是陪小朋友,貌似並不是我要的人生,當然,實際點來說,就莫名少了份收入,這個問題,大約困擾了我一周。

可能當時的問題發在朋友圈,我的一個很久不聯絡的朋友看到了,就主動給我打來一個電話,原來很久不聯絡,她在香港工作。什麼,在香港工作!我當時問,你是怎麼去香港工作的?據說要去香港工作,似乎不是想去就可以去,工作簽證很難簽出來,優才簽證名額都好少啊。她告訴我,你可以讀書!來香港讀書。

當一個做媽的人知道有方法可以長期陪著孩子,還可以兼顧自己之後的工作時,我覺得力量時無窮的。幾乎,就在我知道有這個方法的第二天,我就驅車1700公里回到上海,因為那天我記得時10月29日,而我上網看過,那年香港碩士研究生申請的開始日期是11月17日!我需要和時間奔跑,比賽!

(未完,待續)
潇鋆宝贝
潇鋆宝贝

板凳
2016-12-08 15:23:26 来自iPhone客户端
天天无聊,对未来迷茫,若真有这样可以学东西又可以为以后做打算的我很想做,我孩子在大埔上学
潇鋆宝贝
潇鋆宝贝

地板
2016-12-08 15:23:59 来自iPhone客户端
另外宝妈的繁体字怎么学的这么好
雲鼠寶寶
雲鼠寶寶

4楼
多謝支持。我要準備下買菜和接孩子啦,等我空下來在繼續分享給所有需要陪孩子一起去香港的爸媽。因為真的看不過眼很多留學中介在論壇裡這個承諾那個承諾說是包去香港,包拿身份的言論,問多一句就說要報價,太坑人。。。作為過來人,真的不想大家走彎路。不就讀個研究生和留港工作嗎,多大點事兒啊,哈哈。

好在今天年假,才有空打字,嘻嘻。
引用1楼潇鋆宝贝的发言:
这位妈妈记的好详细,辛苦了,坐等以下分享
引用楼主的发言:
一. 我為甚麼要來香港

2.關於幼稚園的考察

4.問題來了

(未完,待續)
雲鼠寶寶
雲鼠寶寶

5楼
點錯精華回復,哈哈。很簡單啊,就下載個拼音可以繁體輸入的就可以啦
引用3楼潇鋆宝贝的发言:
雲鼠寶寶
雲鼠寶寶

6楼
當年驅車陪孩子找學校的照片至今還留在手機裡,儘管期間一經換了幾次手機。沿途幾千公里,一輩子難忘這樣的經歷。小朋友和外公的合影,這是他自出生後,第二次到香港,儘管他現在一經在香港連續生活了兩年多,從k1到k3了。

潇鋆宝贝
潇鋆宝贝

7楼
2016-12-08 19:08:12 来自iPhone客户端
楼主好人
引用5楼楼主的发言:
點錯精華回復,哈哈。很簡單啊,就下載個拼音可以繁體輸入的就可以啦
引用3楼潇鋆宝贝的发言:
雲鼠寶寶
雲鼠寶寶

8楼
二. 關於你該申請啥學校的掃盲段落

自從朋友告訴我可以通過讀書來香港,我就開始發憤圖強了。先說說香港的學校吧:

1.香港有哪八大公立高等學府

分別是:香港大學,香港中文大學,香港科技大學,香港城市大學,香港浸會大學,香港理工大學,香港教育學院,香港嶺南大學。

有人問那讀哪家好,我實在點說吧,如果你是個當爹媽的,不是為了深造,就是和我一樣為了陪娃,那其實哪個好,哪個不好,和你真的關係不大,你先想辦法進得去再說吧,因為其實,這8個你隨便進哪個,你都有可以留港工作的權利!所以不要糾結!

2.那到底選哪個申請?

假設你是學術大牛,所謂學術大牛,就是你本科學校好的很,成績好的很,英文也好的很,工作背景牛的很,那其實你真的可以隨意挑一個你喜歡的專業。

假設你只是為了陪孩子,那麼其實哪個不重要,你挑個離開你將來要住的地方最近的就可以,因為你要帶孩子呀,難不成你真的是去讀書?

假設你不是牛人,但是你上面兩個都要兼顧,其實完全就是有難度的,因為不是牛人意味你沒有太多選擇,能收你真心就是謝天謝地。

3.說說我當時怎麼選(或者說我為啥怎麼選)

請注意,我是先定了我小朋友的學校的,所以我對自己說,我要近,西九龍這裡可以選擇的學校基本也就城市大學,浸會大學和理工大學貌似離開我住的地方近,所以我便沒有考慮過申請這3個以外的學校。

因為我真的就是為了來陪孩子,並且想要一個身份陪小朋友成長。說到這裡,我真心想和當年的教授們說對不起啊,我信誓旦旦的告訴大家,我是為了學術和深造,哎,真的有點過意不去。嘻嘻,不過難道我說我是為了陪孩子呀,那不行哦,沒有一個學校聽完你這個理由會收你哦。

於是乎,我就在當年的11月到1月期間申請這3個學校所有我認為和我工作,學習,經歷,興趣有關的專業,大約10個專業左右吧,比如什麼市場營銷啊,金融啊,管理啊,人力資源之類,總之我感覺能應付的我都申請啦。

(未完,待續)。容我去陪一陣娃。

我爱萱萱2011
我爱萱萱2011

9楼
2016-12-08 19:48:43 来自iPhone客户端
楼主不错
很实在
369060042秦子子
369060042秦子子

10楼
2016-12-08 21:25:34 来自iPhone客户端
期待楼主继续
家在元朗的北京人
家在元朗的北京人

11楼
2016-12-08 22:18:29 来自iPhone客户端
请问楼主,申请需要雅思成绩吧
雲鼠寶寶
雲鼠寶寶

12楼
2016-12-08 22:19:53 来自iPhone客户端
是。大部分情況下需要
引用11楼家在元朗的北京人的发言:
请问楼主,申请需要雅思成绩吧
雲鼠寶寶
雲鼠寶寶

13楼
三. 我的準備工作之英語篇

如之前一個家長問我,要不要雅思,的確,大部份的專業,九成九,是要的,而對於工作n年的我來說,雖然英語是工作語言,當時說到考試就是另外一回事了。自打我知道申請研究生,必須面對考雅思這個殘酷現實的時,第一時間,我去環球雅思做了一個模擬測試,比較殘酷,才5分左右的水平。

而研究生基本就在10天不到的時候見開始申請了,腫麼辦啊!問了些申請過的人,沒事,先申請,同步考雅思!

當時雅思這貨總要學習復習和考試啊。當時我時報名了1月的雅思(11月申請研究生,1月考雅思),所以我中間有2個多月的時間準備。

1.關於報班

我就直接去環球雅思報了精品課程(請注意,這個不是廣告貼),因為我家附近有環雅,所以就報了這個,一個半月的課程,分第一期簡單版本,以及後面比較集中難點的那種,上聽說讀寫這些。大約花了8000元左右。

2.關於買書

沒啥說的,雅思就是要做真題,所有模擬的其實只是模擬,難度和實際考差很多,所以真題靠譜,列下我買過的書:
雅思真題:劍橋4-9
黑眼睛
新東方綠寶詞彙
寫作天書

3.關於我怎麼復習

其實我都說了,報班就一個督促作用,唯一好處就是老師給我點重點,我有點方向而已。主要靠自己看。每天上午9-12點上課,下午1-4點上課,然後就是自己各種看書各種折騰。上兩張當時做閱讀分析和小作文的筆記照片,懷念下當時的努力吧:

總之,我記得當時我每天至少14個小時就是在搞英文,坐車就背單詞,睡覺躺下就聽聽力,回家安靜了就閱讀分析,考前就各種蛇精病一樣的練習作文,和朋友出去就用英語說話,苦逼而充實啊。還有2個小時在乾啥,在申請研究生唄,網絡申請要填很多表的哦。

4. 關於我的雅思考試

1月去考,如果沒記錯時2月5日出的成績,我感覺這個世界努力總是有用的,儘管單科成績不怎麼平均,不過總分上了個7,突然覺得自己還是俱有那些剛畢業大學生讀書的勁頭的。儘管,後來我的雅思成績并沒有用上,至於為啥沒用上,後面會說。

或者我先透露下,應該說,在我雅思成績出來前,我已經拿到了offer。

(未完待續,晚了,休息先)

雲鼠寶寶
雲鼠寶寶

14楼
插一句,當年的這個時候,我肯定在看雅思,哈哈。
随风云沙
随风云沙

15楼
2016-12-08 23:56:15 来自iPhone客户端
楼主慢慢的诚意和干货!顶一个
不爱我嘚我不爱
不爱我嘚我不爱

16楼
2016-12-08 23:58:29 来自iPhone客户端
真详细,楼主辛苦了,上帝会眷顾你的
雲鼠寶寶
雲鼠寶寶

17楼
2016-12-09 09:11:43 来自iPhone客户端
🙏🏻🙏🏻🙏🏻
引用15楼随风云沙的发言:
楼主慢慢的诚意和干货!顶一个
小手牵大手
小手牵大手

18楼
帅得一塌糊涂
帅得一塌糊涂

19楼

谢谢分享。。。

雲鼠寶寶
雲鼠寶寶

20楼
四. 我的準備工作之大學本科材料準備篇

申請香港研究生逃不掉要本科的那堆材料,首要條件你大學本科學士學位畢業,這是必要條件哦!所以不要相信外面和你說的什麼,不管你啥條件,都可以試試的中介公司,因為香港這裡的學校不會因為某個人改變這個原則!說說需要準備啥吧:

1.大學本科的成績單,從大一到大四都需要哦,就是所謂的Transcriptions;
2.大學的畢業證書;
3.大學的學士學位證書;

以上的東西是最基本的,並且最好是準備中英文兩個語言版本。每個大學都不同,以我當時的大學來說,是直接去教務處開證明,去檔案館調材料。為啥檔案館,哈哈,因為我畢業太多年啦,對於畢業不久的人來說,不需要啦。

有個重點,非常總要!

把你的成績單掃描電子版以後,裝進信封,記得讓教務處蓋騎縫章哦!因為現在大部份香港學校可以網絡申請,但是,有些學校依舊要求你郵寄原件去的,原件就是要教務處的章,並且密封信封封口這裡要騎縫章!

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表