家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

记录六年级到初三的学习生活

sujing2006
sujing2006

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

记录六年级到初三的学习生活

娃今年六年级了,12岁,男生,在龙岗这边读小学,马上升中学了,每天光论坛,各种焦虑,娃是一般的娃,学习成绩一般般,现在六年级不管哪一科题目都好深,我都辅导不了的感觉,数学还好点,还可以查查作业帮,现在我也不检查了,实在是费劲,每天看看老师批改的作业,然后让他订证,我扫下作业帮看他做的对不对,英语我不会了,语文只能报他听写,不知道初中怎么办,想让娃去报个补习班,我也不知道报哪一科,问娃,娃说报了他也不去上课,省钱了,自己的学习自己弄吧,强制报了一个蓝球班,我的宗旨,运动第一,学习第二,省的他大把时间玩游戏,报了一个书法班,学了二年了,希望他坚持到底吧,把九级考过,在说了。
sujing2006
sujing2006

沙发
谢谢您的夸奖

引用1楼158陈11825615的发言:
好棒
sujing2006
sujing2006

板凳
娃有不少坏习惯,生活中习惯,早上起来不爱叠被子,晚上不爱刷牙,学习习惯,不知道别人家娃是啥样的,我还没有发现,就是作业很晚才做,作业多,回来就写,作业少,他就看看书,吃点东西,在弄点我课外给他布置的。反正死规定,九点半前写完,写不完,周五跑步十圈,两公里左右,下周让他九点写完

生活习惯:叠被子,这周天天叠,习惯养成了,以前各种说都没用,崔了就做,没崔他就忘记了,后来就用一着,这一周有一天没叠,周五下去跑十圈,不跑没游戏玩,连续罚了两周,嘿嘿,超管用,他不爱跑,所以这一周没有一天忘记的,偶尔的表扬下他。成功

晚上刷牙这个习惯,一直就不刷,实在看不过眼了,加上我经常忘记提醒他刷,本来想和叠被子一起让他改正的,娃爸说,不要着急,一个习惯一个习惯改。如果多了,反到起不到效果,想想也是,现在叠被子娃自己说以经习惯了,起床就叠,有时穿好衣服了,还去看下有没有叠,下一目标,晚上刷牙,娃说第一周让我提醒,如果我没提醒,不算他犯规,有点大工程。准备贴两个大字,刷牙。来提醒他,也提醒我督促一下他,坚持一个月,应该能行。试试
sujing2006
sujing2006

地板
补充下,因为我文化不高,初中毕业,经常有错别字,请网友们见谅,娃的生活习惯和学习习惯,有很多不好的地方,有些我看不过眼的,才强制让娃改,有些都是睁只眼闭只眼,不然天天吵架,发生矛盾,由其娃是青春期,因为娃晚上学一年, 要不他现在上初一了。所以有些问题,我不太跟娃较真。
sujing2006
sujing2006

4楼
比如现在五点放学的,到现在书包都没打开呢,老师不留网上作业还好,一有网上作业,手机到他手上最少要一个小时,,一说他,他还有理,他说我保证九点半写完,感觉每天都要八点才开始动笔写作业,等会他做完网上作业,就开始洗澡 ,然后吃晚饭,在墨迹下,就八点了。我都是睁只眼闭只眼了,能咋办,说多了他就烦。上个厕所拿本书,没个半小时不出来,然后写完作业,在床上在看个20分钟,一般都是九点四十左右,就睡觉了。他自己说他学习这些不用我管。会做我安排课外作业,但也只是一点点。多了也不干。,也不知道别人家娃是什么样的,反正他这样我都习惯了,每天吃完饭,就下去运动,都不管他的。

sujing2006
sujing2006

5楼
今天做完网上作业就把手机给我了,他说作业多,要快点,然后去洗澡 去了。我准备做他最爱吃的饼。
我手机没有游戏,他拿我手机,多伴也是查资料,最喜欢历史,地理,没事的时候就拿我手机查,要不查查他看过英文单词,有几次我说他在查游戏,他说没有,我后来也有查浏览记录,确实没有,后面他用我就放心了,反正他说他会看时间的。

娃也爱玩游戏,入迷,只给周五周六玩下,也玩不了多长时间,一共加起来也就五个小时左右,估计习惯了,平时一到周四,电脑和平板都放桌上,他也不会看的。希望以后能一直保持我就放心了。

sujing2006
sujing2006

6楼
       今天周五,孩子最高兴了,辛苦一个星期了,今天可以好好放松下,娃放下书包,就下楼找同学玩,回来后打开电视 ,看逻辑思维,还有一个最喜欢的节目侣行,这个看完了,也没有更新,所以就看逻辑思维,其它节目都不爱看,
     现在娃看的书是光荣与梦想,厚厚的四本书,里面讲美国历史,经济等等,我是看不进,挺枯燥的,娃居然看的津津有味,以经看完两本,现在看第三本。
Daisy_yu
Daisy_yu

7楼
2018-11-03 23:50:09 来自iPhone客户端
爱看书这个习惯不错,作业完成时间可以定在八点半,应该都可以完成的。
sujing2006
sujing2006

8楼
非常感谢您建议
引用7楼Daisy_yu的发言:
爱看书这个习惯不错,作业完成时间可以定在八点半,应该都可以完成的。
sujing2006
sujing2006

9楼
    娃特爱玩我的世界,以前在电脑装了一个盗版的,不知道现在怎么的,上不去,玩不了,只有手机才能玩下,周六上午去学了书法,中午才回来,整个下午都用我手机玩,感觉周六下午就是看电视 ,玩手机,啥都不用做,一直央求他爸爸下个正版的,但是要一百多块钱,才能下,他爸一直犹豫给不给下呢,其实我也是凌乱的,孩子一到周五是不玩的,只有周六下午玩下,如果玩一会还行,但是看他玩一下午,心有点慌,周日上午打蓝球,回来就开始写作业,大约下午四点写完,然后又开始玩一个小时游戏,看会逻辑思维,洗澡睡觉了,只要一上学就很自觉,不上学,就自我放飞。

现在的这么大的孩子为什么不爱剪头发,好长了,像个鸟窝,崔了又崔,就是不想剪,不知道咋想的,问他,他说同学都是长头发,关键人家长头发很顺,你这长头发都是坚起来的,头发硬不说,发质也不好,有黄色的,白色的,黑色的,干巴巴,好枯燥,今天放学压着去剪头发去

sujing2006
sujing2006

10楼
周五下发了一个通知,关于中学申请学位的,老师在群里发了两遍重要通知,今天下午,班主任还跟我打电话合实,我在这个学区虽是龙岗户口,但是租房,按年就近积分入学,我的积分差了好多,怎么算我都上不了就近中学。深户有个毛用,有房才是王道,唉,不知道怎么办才好,只能等政府分流了,分到哪算哪了,想想就心烦
sujing2006
sujing2006

11楼
         这两天异常的烦燥,房费越来越高,生意越来越难做,去年是赔钱的,今年也没赚,明年都不道怎么样,能熬多久,唉,想给孩子报个奥数班,没钱,家里各项开支精打细算,我也不敢表现出来,怕给老公更大的压力,老公是个不错的人,就是晚熟,以前没打算在深圳,上个班,想着以后回老家,没有太大的目标,在深圳打工这么久了,啥都没有,现在老公中年开窍要发力了,可是什么都得从新学起,不容易啊,早上五点就起床,整理一天的工作,晚上12才睡,后来我强制让他11点睡,中年人了,不比小轻年,不能熬夜,身体最重要。我除了辅助老公做下工作,然后就是在家一日三餐,带带孩子,其它都帮不上,没有办法,我和老公都是没有文凭,找工作都找不到的。除了自己做点事情,真不知道干啥了,老公总是开导我,凡事有他,让我不用操心,不用着急,我自己也不怎么上进的感觉,现在学什么也学不进,。现在我就想着公租房快点下来,这样房子压力就小点,一家人也轻松些,也不知道娃明年申请学位,能不能申请到公租房。唉,等吧。生活不易啊。
sujing2006
sujing2006

12楼
     今天中午吃的时候,聊起娃马上期中考试了,爸爸说,如要你考第一,我奖励你,娃说是什么啊,爸爸说什么都行,带你出国玩也行,我马上让爸爸打住 ,我敢紧说,学习不是为了奖励,也不是给我们学,是给自己学习的,娃说那没有奖励,就没有激情,我跟他讲,你学习好,如果考前几名,这种成就感,是任何人都体会不到的,不管是学习也好,工作也好,都得给自己一个肯定,,一份自己辛苦付出,来之不易的成就感。你可以自己给自己奖励。
   娃是有实力考第一的,只要他认真,以前有过,我真怕,娃考第一,以我们家现在的经济出国不可行的,要是不去吧,那就是失信,这么大了,不是说教就能让他怎么样,而是他会看家长怎么做,爸爸总是一脑子热,说过话,总是一拖在拖,上次说期末考的好,暑假去福建,结果各种事,都没有兑现,娃总是说我们说话不算数,最后定的十一去玩几天。,所以我跟爸爸约法三章,不可能随便就跟孩子错出承诺,说了就得做到,要不就不要说,这种出国的奖励,留在初三,给点激励作用还行。
     在说我还有个想法,不想让娃考第一,实际对于娃来讲,考第一不是难事,我知道他的能力不错的,就是我监督他,要多刷刷题,但是我一点都不想,考前十名就行了,靠自己学的,不用外力。还有一点不想让娃自我膨胀,以为自己学习好,聪 明,但是一到了初中,完全不是这回事,怕他会受打击。我也经常逛各种论谈什么样的孩子都见过,
     也不知道我的想法对不对,我的观点就是孩子基础要打劳,不掉队,中上就好,不熬夜,上课认真听,初一初二跟上大部队,初三在发力。一切拼耐力,
huiminhuman
huiminhuman

13楼

我爱菲
我爱菲

14楼
2018-11-06 23:19:46 来自iPhone客户端
很睿智的家长,孩子会很棒的
sujing2006
sujing2006

15楼
谢谢您的称赞
引用14楼我爱菲的发言:
很睿智的家长,孩子会很棒的
sujing2006
sujing2006

16楼
        今天早上吃早餐,我感慨的说,儿子都长这么高了,看看小时候的照片,怎么那么可爱呢,怎么一下子就长这么大了,时间过的真快啊,我说儿子你现在的个子跟我一般高了,以后都不用怕我打你了,也打不动你了,孩子小的时候为什么会怕父母呢,人一般是在比自己高大的人面前才会产生恐惧,你现在和我们一般高了,也不用在怕了,娃说你不怕你打我,你也打不到我,但是我怕你吼,你吼一嗓子,整个小区都能听见,我说,不是吧,你现在还怕,应该不怕了吧,娃说怕,感觉我这一辈子怕你吼,娃问爸爸,你怕吗,爸爸说,怕。
          嘿 嘿 怕就好怕就怕好啊,不然以后管不动了,还不得无法无天呢
sujing2006
sujing2006

17楼
      昨天孩子值日,很晚还没有回来,我打电话问下老师,顺便了解娃在班级的情况,今年六年级,换了一个新的班主任,是个年轻的小姑娘,十一刚结婚,还没有开家长会,也没有正试见过面,但是老师,经常在群里发班级动态,在图片上看起来,老师绝对是个大美女,我们家长公认的,比较青春有活力。孩子们也都喜欢。老师说娃在学校,还可以,知道该学习时学习,该玩时就玩,偶尔小调皮,都是正常的,我也提出了担忧,我家娃朋友太少了,在这个学校,最好的朋友就一个,两个人天天在一起,聊天,一起玩,话题兴趣,爱好,都一样,很能聊的来,但是不愿意交其它朋友,以前在另外一所 也有一个比较要好的,所以娃最好的朋友,也就二三个,我也经常鼓励孩子多点交朋友,大道理说了一堆 ,没啥作用,娃说聊不来,老师说正常的,有一两个好朋友就够了,娃在班级也是正常的,和其它同学相处也挺好的。娃在学校就是规中规矩,不会惹事,但是也不会主动,老师说到了初中都会变的不一样的。

sujing2006
sujing2006

18楼
            刚才看了一个贴子  “明天也许就是我家的末日”  讲的是初三的娃有手机瘾,学习下降的历害,父母也不知道管教,孩子这么大了,一说就闹,有太多初二初三的孩子毁在手机上了,我家侄子初二开始,手机瘾,没有考上高中,然后给他联系了东莞一所职业高中,明年毕业了,今年暑假看他手机瘾实在太大了,就叫他来给我们帮忙两个月,给他开工资,在我这住 了两个月,人不爱动,胖,不爱说话,反正有时间就是玩手机,一玩玩到三四点,因为有时我会进他们房间,给他们调下空调,他们开的太低了,三点钟还看手机呢,第二天早上八点就得起来去仓库,干活是没的说,能吃苦,但就是不爱说话,愁人,问一句答一句,没有第二句,有事做就做,没事,就打瞌睡,翻了下他包包,课本和作业本都是全新的,也能想像得到,他在学校什么情况,晚上玩手机,白天上课睡觉。职业学校的老师一般都不管的。也跟他沟通,讲道理,他到是没有啥激烈的表情,就是不说话,任你怎么说,他一句话都不说,有时急了,骂他,他就哭,,现在看唯 一好的,应该不会是啃老族了,这孩子能吃苦,能干活,明年毕业了,也不打算上学了,出来工作了,希望能好些吧。

sujing2006
sujing2006

19楼
          我现在也是很担忧,真怕娃到了初二初三手机瘾控制不住 了怎么办,现在看还挺好的,我有一部淘汰的智能手机给他,平时都不用的,就放在桌子上接灰,就是周六去书法班用下,因为做车都要一个半小时,有个手机联系方便,其它时间就扔一边,手机没有游戏,娃说内存太小,玩起来太慢,所以不装游戏了,他用手机也就是查查百度地图,要不就是查查各个国家地图,要不就是新闻,反正就这些,我有时会翻翻他的浏览记录。他会玩电脑游戏 ,也是周六周日玩,因为我们是做电商的,经常要电脑,他看我们不忙就要求玩,我会问他玩多久,他一般都说一个半小时,或者两个小时,做完一个任务,我一般都不阻止他,让他尽情的玩,反正我是要是记起时间,会提醒他到时间了,他一般都会关掉游戏不玩了,我要是忘记了,那他也不会自觉,会一直玩下去,要是没有游戏玩呢,他就会去看游戏视频。反正按他说的,平时学习,他就学习,不会想任何关于游戏的事情,但是周六周日呢,除了作业,课外班,其它时间他就是玩游戏,要不就看游戏视频。
      课外班,就两样,一个书法,自己爱学,有时他偷懒不练字,我就说不练下次不交钱了,没办法,他就得练,现在规定一三五中午回来练下字,周六去上一节书法课。
           第二个是蓝球,非常不爱去,但是看我侄子那样,我也怕娃这样,因为娃也不爱运动,所以得逼着去,暑假每天晚上跑1.5公里,去学游泳,天太热了,就没有报蓝球,开学,没有时间跑步和游泳,就去打蓝球,起出反抗把衣服藏起来,不去,我说钱我都交了,不去也得,去也得去,刚开始我发飙,后面讲道理,然后总结,打蓝球,才给你游戏玩,不打球,门都没有,还有就是你可以不学习,但是不能不运动,篮球我会报到初中毕业。别起什么外脑筋,娃知道我说一不二,没有办法,只能去打蓝球,后面,我和老公经常夸他,打蓝球,长个子啦 ,人也变师啦 ,痘痘少很多啦。反正就是夸,现在不排斥了。
     娃经常说我妈最狡猾,书法动不动就说不学拉倒,不交钱了,蓝球为啥不这么说呢。我说我要这么说你就顺势不去了。不用交钱了

sujing2006
sujing2006

20楼
    说说娃和他最好的朋友,两个形影不离,有聊不完的话,两个人太合拍了,按我的理解就是物以类聚。
   怎么说呢,第一感觉,我家娃有点怪怪的,就是跟他说话,反应有点慢,得说第二遍才行,感觉他的神经系统没有跟你在一个频道上,老师也说我家娃经常溜号,问二三遍才反应过来,但是听没听课呢,听了,高度集中听课,但是一放松就溜号,老师讲课的时候,他会高度集中去听课,但是老师不讲课了,让同学回答问题呢,他一下子就放松了,然后神就不知道游哪里去了,如果孩子没听课的话,他的作业肯定会做的一塌糊涂,但是我检查做的都很好,所以我知道他是听了的。所以也没在究结了,随他自己调节吧。一堂课都是高度集中的话太累了,所以我总结,这是孩子小时候的后遗症,娃在二三岁的时候,都是奶奶带,虽然在我身边,那时实在是太忙了,完全顾及不到孩子,只要他吃饱,不生病就可以,奶奶湖南人,听不懂普通话,也不会说普通话,我也听不懂,我们都是像哑语一样打手势 。那时也没买电视 ,所以错过娃的语言发育期,等上了幼儿园问题全部出来了,不讲话,听不懂。各种问题,老师以为自闭症,我带娃去医院检查,医生说就是语言发育迟缓,让我给孩子晚一年上学,让我专门带娃一年,多说话,多读书,多找小朋友玩。那一年我全部放弃了,一心带娃,上学了各方面都好了,但是还是有点点后遗症,倾听不是很好,希望这个症状以后没有了
      说说娃的朋友,这个孩子第一接触感觉也是怪怪的,倾听很好,你说什么他答什么,但就是有时答非所问。不能顺着我的话答,我得在说一遍,他才能顺着我的话答。在我家娃没有转学过来的时候,他也没有什么朋友,人活泼开朗,别人说他傻,他也不在意,在班里比较调皮,爱搞恶作剧,上课讲小话,不听课,不爱写作业,由期语文,基本不写,老师天天留堂,看老师不在,他就溜走,老师在没有办法,就补补作业。后来跟他妈妈聊天,才知道,他家娃的情况跟我家一模一样,他妈妈 讲那时他们都快崩溃了,两口子也是天天吵。也是晚一年上的学,现在才好了。

这个孩子没啥不良习惯,他妈妈不让他打游戏,他就看书,特爱看书,有时在我家能看一下午,看的书和我家娃一样一样的,所以两个人能聊的来,虽然他上课不听,语文做业不做,但是语文成绩很好,每次考试都是90多分,也是奇怪了,估计跟他看书多有关,数学,英语虽然上课也不怎么听,但是都是80多分,他妈妈怕他数学落下太多,就上了补习班,他想上就上,不想上就逃课,他妈妈也没有办法。他爸爸是很宝贝这个儿子的,不能打不能骂的。
    这个孩子经常中午要留堂,他妈妈就得送饭,有一次娃问我, 要是我中午留一中午,你会给我送饭吗,我说不会,我说饿一顿,两顿没事的,饿不坏,但是你比较辛苦,也比较难受。我说你留堂吧,我和你爸去外面大吃一顿,每天中午还得考虑你吃啥,娃说你们太狠了,我才不留堂呢,那太不划算了,哪有在家舒服。我和他爸爸看着他,说你咋这么聪 明呢,娃很得意的说,谁像你这么笨啊,我说嗯,有时我是挺笨的

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表