家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

记录六年级到初三的学习生活

sujing2006
sujing2006

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

记录六年级到初三的学习生活

娃今年六年级了,12岁,男生,在龙岗这边读小学,马上升中学了,每天光论坛,各种焦虑,娃是一般的娃,学习成绩一般般,现在六年级不管哪一科题目都好深,我都辅导不了的感觉,数学还好点,还可以查查作业帮,现在我也不检查了,实在是费劲,每天看看老师批改的作业,然后让他订证,我扫下作业帮看他做的对不对,英语我不会了,语文只能报他听写,不知道初中怎么办,想让娃去报个补习班,我也不知道报哪一科,问娃,娃说报了他也不去上课,省钱了,自己的学习自己弄吧,强制报了一个蓝球班,我的宗旨,运动第一,学习第二,省的他大把时间玩游戏,报了一个书法班,学了二年了,希望他坚持到底吧,把九级考过,在说了。
sujing2006
sujing2006

48楼
    这两天深圳公租房遍地开花,唉,买不起房子,就盼着公租房,龙岗这一批出来了,可是我的排名太靠后了,也不知道我能不能排上,我是迫在眉睫啊,如果这批申请到了,娃明年中学学位也就有着落了,这几天做什么事情都心不在焉。我老公说别想着这些房子,有时间想想怎么多赚点钱买房。都中年人了,还能拼几年,深圳房价贵的吓死。买房得累死。
男人和女人的想法,永远不同。

sujing2006
sujing2006

47楼
          今天不舒服,懒得给他们做早餐,他们爷俩准备去吃麦当劳早餐,娃这段时间个子长了不少,七月份还不到160呢,现在表面看上去赶上爸爸高了,娃估计有164,小不点一转眼长成小伙子,时间过的太快了。今天中午约了同学在外面吃早餐,然后去书城看书,下午去青少年英语角,晚上和妹妹一起吃个饭,这个周六过的好充实。
      现在六年级的孩子个个都好忙,周六日都被 兴趣班占满 了,我不想这样,还是让孩子有个自由活动的空间,让孩子放松下,现在孩子真心不容易。
           这个青少年英语角真心不错,全程都要用英语交流,不可以说中文,一开始娃有点胆怯,后面去几次,就放开了,现在交流没有一点问题,在说这个带课老师也是个年轻的男孩子,还是比较有活力,只是人有点少,估计这么大的娃都补课去了。真希望不要停可以一直办下去。

sujing2006
sujing2006

46楼
             语文这里我不是太担心,说难不难,说简单不简单,语文就是个长期积累的活计,不积累想要利突击取得高分,不可能,数学有可能,所以我一在跟娃强调,数学跟上老师的课程就行,语文和英语,必须大量积累课外,到了中学你学的才不费力气,首先字词一定要过关,接着就是大量的读语文,课外书要大量看。现在开始要多些时间给语文学习才行。还得想办法把字词给娃快速的整理完,这段时间,我也是心不在焉,没有督促娃听写,今天开始加快速度了。
       昨天放学娃和同学下去玩,六点回来就看电视 侣行这档节目真好,看了印度童婚以及自由恋爱都可以被家人打死,看了老挝历史,美国60年代像老挝投了2亿多颗炸弹,到现在都有八千多万吸没有炸,有些地方满地都是炸弹,美国也太狠了,还是我们大中国好,真好,太好了。
sujing2006
sujing2006

45楼
昨天语文成绩出来了90,孩子认为考的很差,没有跟我们说,试卷发下来给孩子们看下就收上去了,所以到现在不知道分数错在哪里,娃说有一道口语练习扣了三分,我和爸爸表示惊讶,这种题都是送分题啊,只要自圆其说就行,娃说可能理解错了,表达也错了,,等发下试卷看看,我跟娃讲,你考这个分数,真心不错了,我替语文感到委屈,娃说为什么,我说你看,英语每天中午看BBC,磨耳朵,天天网上作业,练习册,老师发的复习试卷,数学也经常练练题,唯读语文给丢到罚拉胡同了,就是写写作业,从来没有看你背过,听写过,所以 语文感到委屈啊你咋不分一点点时间给我呢。
sujing2006
sujing2006

44楼
今天考试成绩出来了,数学100,娃说那天吃两个鸡蛋没白吃,英语94.5,两个英语作文,最后一题五分,娃就写二句话,给了二分,英语老师说你多写点就可以97分了,回来我问他是怎么想的,娃说平时作业他就写两句,老师给对了,他以为写二句就可以了呢,这回吸取教训。
前面同学,数学100,英语99.5,现在就看语文,得语文者得天下,争下前五名。
sujing2006
sujing2006

43楼
              今天的数学作业,从下午两点做的,一直做到六点,然后语文,英语,八点了都没有做完,唉,数学有几道奥数题,确实有点难度,娃表示不想做,我没同意,我说都不难的,书本应用题是一步,有些两步,这些题也就三步,而且考的是理解力,我说你慢慢做不着急,你一定能做出来,然后是错了做,做了错,在做,后来全部他一个人做出来的,这些题我也不会,我只会扫作业帮,跟他合答案,一开始我说你做一步,给我讲解下,如果你自己认为讲的通,就对了,你自己都觉得不对,那肯定错的。结果讲的是对的,但是解不出来,我一看,不是括号展错了,要不就是后面没有加百分数。
          下午做作业也不认真,经常溜号,一会出来和我们聊聊天,一会出来逛逛,后来真是发脾气吼他,才老实,可怜我的嗓 子用力在猛 有点疼。
     也不知道下周考试,考啥麻样。
sujing2006
sujing2006

42楼
今天11,零点的时候,朋友圈各处晒,不到半小时都上百万了,为毛我们才几万,差距太大了

sujing2006
sujing2006

41楼
            娃今天上午学书法,早上八点四十出发,先做地铁,在做公交车,到老师那里要10左右了,真心太远了,因为以前在那边读书,跟的一个老师学的,娃又不想换老师,只能这样跑来跑去,等明年上了初中,就近找一位老师算了。回到家都快一点了,中午吃饭,说起下周二的期中考试,娃说想考第一,但是想了下,不行,没把握,不太自信,想了下拼下前五名。我说前五名和第一都是一样的,不要有压力,尽力就好,我们的目标就是前十名就可以了,但是也是光说不练,问他下午有啥计划,他表示做点作业,后来我给他个计划,吃完饭,先玩会游戏,然后做数学作业,听写语文字词,和要求背诵的,过一遍,然后听写成语,轩仔表示同意。

sujing2006
sujing2006

40楼
     这是我们英语老师让家长重点买的一本课外书,规定每天跟音频读15分钟,然后发音频在群里,有小组长打分,然后做后面的阅读理解题,这本书真是及时雨呢,轩仔上个学期背了有30多课的新概念2,我是挑重点必背,让他背,每天读十遍,大约20分钟,读六天左右,基本背很熟了,但是越后面篇幅越长,也越难,最后读着读着,我们两个都打瞌睡。轩仔说还是跟读电影吧,所以就没有在读新概念了,现在有这本就更好了,还是要踏踏 实实的背默些英语单词,娃没事的时候看地球脉动,是国外拍的,所以练练英文的听力,挺不错的。
昨天听了一则BBC新闻,是轩仔最感兴趣的新闻,连听了三遍,一边听,一边组织语言,前后结合,大至能明白新闻说的是什么。后来我看上面有中学英语听力,点开听下,语速也太慢了,好不习惯的感觉。
       准备考完试,把上面新闻英语和中文意思打印出来,然后让轩仔听音频,重复听多遍,让他试着去理解,不知道会不会太难了,有点拔苗助长。
   如果有英语大神路过,请多多指点。
sujing2006
sujing2006

39楼
2018-11-10 15:57:10 来自m.szhome.com

sujing2006
sujing2006

38楼
2018-11-10 15:56:27 来自m.szhome.com

sujing2006
sujing2006

37楼
          今天测验数学考了满分,这两年才一个满分,孩子他自己挺高兴,可能嘚瑟了,他说晚上要去吃烧烤,我说你别乐极生悲,三四单元都好简单,别到时期中考糊了,晚上我们聊天,聊什么锚定定律,好在他爸爸经常看书,看节目,能跟他聊上,要我,对牛弹琴,啥都不知道,中午跟我聊,中东,近东,远东,啥玩意啊,娃还特意跟我讲解,我知识,跟娃差的太多了,很多时候,我都当听众。实在不知道他说的是啥,娃现在热衷研究各国地理,历史,拿我手机也是查这些资料,估计到了初中,地理,历史,不用担忧了。
yiliannai
yiliannai

36楼
sujing2006
sujing2006

35楼
    娃回来,就打开电视 看逻辑思维,特别喜欢看,是受爸爸影响,其它电视节目都不看,我也跟着看,挺好的,很多时候,就讲历史,历史和经济一起讲,听起来真有意思 ,以前中学学的历史,实在是太浅了,以前知道有南北战争,但是为什么会有南北战争,怎么引起的,听了才知道,原来是这么回事啊。
sujing2006
sujing2006

34楼
2018-11-09 17:23:03 来自m.szhome.com

sujing2006
sujing2006

33楼
这些资料是我无意间在一老师的贴子看到了,我觉得还行,反正也不知道语文怎么整,先这样每天积累一点吧,初中名句集锦,现在都会了,不定时的在出点没有画勾的来考考他,还有这些成语,大部分小学都学了,只有画勾的是会写的,而且写的非常正确,没有画勾的都不会写,这些成语准备11月底完成,如果不会的,准备每天花上三二分钟孩子说五个成语,说对了,就不用写,不对,就写几遍,细水长流吧。12月份开始,让娃准备读经典散文,读十篇左右,精读,每天读五遍,一个星期一篇,估计都能背下来了,语文也是要读的,读读语感也就出来了。。等放寒假就开始读文言文。是这么按排的,摸石头过河。不知道娃上初中语文是啥样呢
sujing2006
sujing2006

32楼
2018-11-09 14:59:51 来自m.szhome.com

小兔汤姆
小兔汤姆

31楼
请问楼主,初中的易错成语,是用什么材料听写?谢谢!
引用28楼楼主的发言:
      在说说语文,语文真是个大工程,英语和数学有线路可找,不管是自学还是上辅导班都能提分,而且方向都是有的,语文谁也没有个线路,和方向啊,咋学真不知道,多读课外书,但是读课外书能保证孩子的语文都很牛吗,不能的。现在孩子的课外阅读量都很大,谁家也不差这点钱,都能买的起书,在孩子身上投资,都是大手笔,但结果是学好语文的佼佼者没有多少,一到初中头疼的还是语文。一说起分数到苦水的还是语文,也别太相信小学语文的分数了,到了初中,真是一个天上一个地下,我早都做好心里准备了。中学语文扣分最多的两大项,作文和阅读理解。首先小学作文水份就很大,小学的语文作文批分标准是,不跑题,没有错别字,字迹工整,有点点描写句子,语句通顺,也就满分,或者扣个一分两分,但是到了初中不行啊,这种写法,最少要扣个十分啊,小学语文老师没压力啊,分数好看,家长开心啊,人家中学老师,是顶着中考的压力啊,放水多了,中考怎么办。所以中学的语文考试分数为什么扣的这么严格呢,中考等着呢,
    在一个阅读理解,一道阅读理解题,小学只要答上一点就可以了,表面的一点就对,但是中学要答二到三点,有表面的,有深层的,答不全,不好意思 ,不能满分,高中要四到五点。所以小学语文就是95分,也别太嘚瑟了。但是就算考80多也别太气馁。我在常跟娃说语文博大精深,要认真学,跟英语学习方法是一样的,多读多背,多写,是不是这样我心里也没底,作文是要多写才可以的,可是娃一百个不愿意,我也不强求了,等到中学交给老师了,但是背还是可以督促他的。
        去年五年级下学期开始,背唐诗,宋词,坚持了快一年,每天背默一首,大约背了二百多首,跟同学一起背的,每天在微信群里打卡,娃有时候不愿意背,就问,背这些有啥用,以后上大学了,谁还记得,我也不知道有啥用,但是语文大纲要考,那也没有办法,只能背了,话说现在断了三个月了,估计又忘到姥姥家去了,准备放寒假重新在背一遍,不然真全忘了,以前的辛苦白费了。前段时间让娃了背默中学名句集锦,用了一个月时间全部搞定,现在也经常出上句让他答下一句,没有忘,还是很熟悉,要经常复习才行,近段时间在听写初中易错成语,每天听写15个词,大约10分钟左右,每天坚持下,听写了才知道,很多都是小学学过的,但是错的可真多。这个要让他全部过关,如果成语都过关了,准备让他精读十篇精美散文,然后就是背文言文,最少初中的全部背会。反正是这么打算的,这些下来估计也就小学毕业了,到初中语文是啥样,看他自己了。

sujing2006
sujing2006

30楼
               昨天孩子回来屁颠屁颠的跟我说,老师说了,下周期中考试,谁能考前十名,或者单科前五名,可以自由换坐位,想跟谁做都行,现在的老师真有办法,这么一说就把孩子们的积极性给调动起来了,娃说假如我三科都是100分怎么办,我说不可能,语文就不可能,娃说,假如,三科都是一百分,你得给我奖励,我说好,我说我请你去吃绿茶,娃说要是考不到呢,我说考不到就KFC,然后就开始耍赖,我后知后觉才发现,被孩子给绕坑里去了,最后说不管考多少,都去吃绿茶,这个小鬼,也太狡猾了
sujing2006
sujing2006

29楼
谢谢您的夸奖,跟青春的孩子斗勇不行,就得斗智商,就算孩子在聪 明,也是很单纯的,如果想要孩子做什么就反着来,想让孩子向西,咱们就向东,保准孩子乖乖的向西。孩子不就是跟家长对着干嘛
引用27楼racherchy的发言:
楼主虽自称学历不高,但却是位有智慧的妈妈
知道适时向孩子示弱,也能把握住分寸,坚守到底,
觉得你家孩子会是那类后起之秀~
谢谢你的分享。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表