家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

家有小学生:一年级

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

家有小学生:一年级

一家四口,对职工家庭,一个字,忙,所以从来都是看贴不写贴。

但自从大女儿上小学后,有了许多有意义的事情,觉得应该记录下来。

所以立贴记录两个女儿的成长锁事。

大女儿11年出生,今年小一新生
小女儿14年出生,今年幼儿园小小班新生。

嗯,一切都是新的开始。

79楼

牛津学习群里有一小女孩今年2年级,真是超有语感的,新出一个句子,她不但读得流利,发音也是一级棒。她妈妈说她就是爱模仿,看动画片时喜欢模仿里面的人物说话。模仿也是一种学习能力呢。

78楼

由于没有买牛津的书,所以现在是每次出新课我就先看,然后把所有的句子和单词抄下来,等Michelle上完课后我再来让她读,有不会读的就教她,并且提醒她在重复听课时要留意自己不会读的地方。
发现这样巩固的不错。现在已上了6课,其中有一课是单音节自然拼读,Michelle不太喜欢,比较喜欢纯故事的,比如get on,floppy do this反复看了几遍。

不喜欢的拼读课就不复习了,免得刚培养起来的兴趣灭了,留待后面再找机会看吧。

77楼
    入手了牛津阅读树1-6的课程,我没有买书,自己英文不好怕引导得不好孩子不喜欢看,所以买的是外教课程。想想教学还是交给专业的老师吧,自己陪读一边也在挤时间听亲子英语,争取能在日后一起自由对话。  

76楼
妹妹Ollie最近又学了首新歌,回家不停地唱,还要教妈妈唱。真的好开心,看着小小的妹妹一点点地长大。

每天送妹妹去幼儿园我都会不舍地在门口站会,看着园里小朋友们在老师的带领下,跑步,跳圈,跨栏,拍球,充满了活力和欢快。

心里真的是满满的感动。幼儿园里的老师们,辛苦了。

75楼

最近妈妈牙痛,痛苦之状只有切身体会过的人才能理解。也以此教育了姐妹俩好好爱护牙齿,照顾牙齿,如果牙齿生病了要勇敢去看医生。

姐姐Michelle最近的一次语文单元测试考了97分,全班最高分98分。但这次老师只是公布了最高分数和最低分,没有公布名字,也没有公布90分以上人数。
看了试卷,组句字漏写一个字扣了1分;
阅读理解题让用直线画出从山上往下看时所看到的景物,一共是描写了三种景物,中间有逗号分开,Michelle画线时画了三条直线,就是在逗号此是断开。这里扣了1分,我不理解为什么扣分。但Michelle说老师说要一条直线画完,不可以断开。额,,,好像我上学那会没这样要求。看来老师已针对扣分题讲解了,这样真好,学生能及时知道自己错在哪,并能及时订正。
还有1分是扣在了看图写话的标点符号上,Michelle自己写的小白说后面冒号,但漏了双引号。老师也指正了,Michelle说我知道说后面要用冒号然后把说的话用双引号,但我忘记了。

好吧,考试的目的就是查漏补缺,然后一次次进步,证明自己一直在努力。

74楼
Michelle老师要求每人带三本书放到教室的书架上,书架是班费买的,多少钱不知道,这个应该是期末再统一公布费用清单吧。但书架上的书只充许在校借阅,不可以借回家,有点摆设的感觉。毕竟就课间那十分钟,小朋友们上个厕所喝口水就没了,哪有时间翻课外书??

说到喝水,上厕所,真是个难题呀,学校年年扩招,但厕所没有增加,课间十分钟排队都不够,但如果迟到老师又罚,于是Michelle的对策就是不喝水,因为不喝水不用上厕所呀。为这个,我说了Michelle很多次,早上装的500ML的水,放学时还剩大半,有时甚至是一口没喝。哎。。。。。。。。

妹妹Olille现在说话会用“然后”“然后”的了,哈哈,
“起床去上学,然后吃早饭,然后做操,然后吃午饭,然后起床吃午点,然后爸爸来接我,然后接姐姐,然后接妈妈。”

73楼

期中考试成绩出来了,语文89,数学100,英语100
Michelle有在自学小学奥数和数独,每周也有做举一反三,开拓了思维,灵活了脑子,学校里的数学显得比较简单了。
英语我们目前只有在线某呱的课,不过内容刚好和小一的同步,同样的句型,但词语广泛一些。
比如课本的是I CAN DANC\SING\READ,某呱的是I CAN JUMP\CLAP\STRETCH\STAMP
所以英语目前计划跟着某呱的进程,再附带英文阅读。现在在看的是卡梅拉英文版(中文版已看过了,所以英文版也看得哈哈大笑),想团RAZ在线阅读呀,但华为IPAD不行,要苹果,也是郁闷。且看看要不要更新设备了。
语文扣分很分散,各个知识点都有扣,写字写错笔画的,注拼音时错后鼻音的,组词组错的,阅读题没有选对中心思想句子的,看图写话拼错拼音的。
语文要抓一下了,语文阅读的积累很重要,但目前要增加练字了,也要加些拼音版的阅读书籍,买了阶梯阅读练习册,希望每日一练增加阅读理解能力。

但因为晚上7点才下班,7点40到家,感觉时间非常有限。

72楼
2017-11-12 15:08:06 来自m.szhome.com

每天的室外活动。

每天的室外活动。

71楼
谢谢分享,

用电脑打不开?

晚上回去用IPAD给小孩看。

再次谢谢!!
引用70楼HOYODOO的发言:
小学一年级,刚好我找到一个一年级语文的同步写字课,我小孩挺喜欢看,写字也不枯燥了,分享啦
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MTUxNDkyNQ==&mid=2247483867&idx=1&sn=ed838f6900e59ff909a68ac4b03edf0a&chksm=907a7099a70df98fce9fe03409d11dd771f502f3b2a3d6fc39149a884e281dc9f731cd447d83&scene=21#wechat_redirect
HOYODOO
HOYODOO

70楼
小学一年级,刚好我找到一个一年级语文的同步写字课,我小孩挺喜欢看,写字也不枯燥了,分享啦
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MTUxNDkyNQ==&mid=2247483867&idx=1&sn=ed838f6900e59ff909a68ac4b03edf0a&chksm=907a7099a70df98fce9fe03409d11dd771f502f3b2a3d6fc39149a884e281dc9f731cd447d83&scene=21#wechat_redirect

69楼

周一语文测试,试卷也发下来了,看图写话拼错了两个拼音扣2分,只有98分。
主要还是不会写的字太多,只能写拼音。

今天期中考试,好正式的样子,昨天就给大家编好了考号,一年级四个班打乱来坐,有些同学要去101班或102或103号,Michelle刚好是分到在自班104班考。今早看到教室里的桌子全部拉开了,单个排。看得我好紧张,Michelle进教室后我赶紧走。

Goog luck。

68楼

Ollie妹妹最近自我意识好强呀,
姐姐走过衣服碰到脸,“妈妈,姐姐她碰到我的脸。”
姐姐伸手扶了一下凳子,“妈妈,姐姐她碰我的凳子。”
姐姐想看一下妹妹今天带了什么书回来,“妈妈,姐姐她拿我的书。”
。。。。。。。。
各种

在幼儿园也是这样,老师说之前不会呀,跟小朋友们玩得很好,现在小朋友碰一下立马哭着投诉对方。

67楼

周一英语又有考试,针对第4-6单元,Michelle拿了100分。
被老师表扬了:Michelle同学每次都100分。
这表扬很受用呀,放学很自觉地做作业。

66楼

上周五已经进行了班内的讲故事演讲比赛,一共有15个孩子报名,但最终是几个上台讲,我们家长不知道,问Michelle,她也说不表楚。结果是Michell没有被选上,不过Michelee好像没当一会事。好吧,敢上台开口是我的目的,这个做到了就行。

65楼
感觉测试的频率挺高呀,上周又考试了,这次Michelle没有全部拿满分。语文91,英语100,数学100

试卷发下来了要求签名。看到试卷已被订正过了,应该老师在课堂有讲解试卷,然后学生自己订正,要求家长签字,应该就是要家长了解孩子的程度,知道孩子在哪些地方失分,从而有意识的在日常中予以加强。
其实不管老师有没有要求签字,我都会翻看孩子的作业习题和试卷,这样我才能知道孩子的进度。

Michelle语文失分:
1:读拼音写出相应的字,目写成了木,扣2分
2:读拼音写出相应的笔划:撇和捺写反了,扣3分。
3:  阅读理解题:问一共有多少个段落,问第二段落一共有多少个句子,都答对了。扣分在让用波浪线画出描述白云的词,(一共有四个词,排比句来的,)Michelle只画了第一个词,后面三个都没画,扣3分。
4:看图写一段话,(哈哈)看了确实想笑,句子是通的,就是有很多字不会写,所以一半拼音一半汉字。被扣了1分,因为最后一句话没写句号。

一年级就有阅读理解了?一年级就有看图写作了?
看来这两项要开始抓了,在某宝搜了一下,好多呀,有用过觉得好的推荐吗?路过的亲们?

64楼

网上有很多幼小衔接的练习册,这个可能会比直接用书本好些,因为不同学校的教学用书有可能会版本不同。
语文是改了全部统一用教育部出版的
引用63楼天涯海角TY的发言:
谢谢,不过在网上没找到数学和英语书,只找到语文书
引用楼主的发言:

天涯海角TY
天涯海角TY

63楼
2017-10-28 08:21:21 来自Android手机客户端
谢谢,不过在网上没找到数学和英语书,只找到语文书
引用楼主的发言:

62楼
2017-10-27 21:06:40 来自m.szhome.com

61楼
2017-10-27 21:04:42 来自m.szhome.com
积木位置是姓名贴

天涯海角TY
天涯海角TY

60楼
2017-10-27 09:48:12 来自Android手机客户端
好的,谢谢你,晚上等照片
引用楼主的发言:

现在在公司,晚上回去拍上来。

本来打算开始教妹妹认字的,一来姐姐刚上小学要盯紧,时间确实不够用;二来妹妹幼儿园有在教,不是纯玩式。所以就改变计划,下学期姐姐上轨道了后要开始妹妹的认字训练了。
引用57楼天涯海角TY的发言:
楼主,麻烦分享下一年级的书本,封面拍个照片,我在网上买,为一年级做准备,谢谢
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表