家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

高三的孩子,过年期间整天流泪,咋办?

candybody

candybody题主2023-01-30 18:11:52 来自Android手机客户端

高三的孩子,过年期间整天流泪,咋办?

标签:...

就读于深圳四大高中之一,从高一、高二成绩都是大起大落的。一会排至班级十来名,一会几乎垫底。但高三期中考的也是垫底,那时候打几个电话回来哭,没考好哭的稀里哗啦,我安慰、班主任也安慰,然后期末也是中下,于是很不开心。
        然后呢过年队友非要带回去老家,理由是可能最后一次见奶奶了,猜测奶奶癌症扩散了,其实还能逛街。于是奶奶天天找这个亲戚来那个亲戚来交待后事,整个春节氛围非常压抑,她三年前己经叫过所有亲戚上门交待过一次后事的了,有点不明白这操作。孩子也没见识过这架势,反正什么也不敢说,叫她给奶奶捶背就去,叫打水就打水,但毫无感情,因为从小是我一个人带大的。在哪饭都吃不饱,回来和我说那些菜她不敢吃,每餐菜里都很多黑点点(糊菜渣)。回到深圳才跟我说这些,回深圳才一半天就要到学校了,一半天里找了所有机会和她聊,一直说自己很没用,什么都不会,完全不自信了呀!让她胡思乱想时立马找点最感兴趣的事做,拿本小说看也行,她就说没用。考试紧张时会写不下去要停在那一、两分钟后才能再写,往往这样就写不完卷子。
        我也愁死了,队友就给她说,没事考不好就复读,再怎么说你起步不算低,爸妈百年后有套深圳房子给你的。
        我觉得这么早说复读干啥,也不定真的考不好,四个月把状态调整好,自信回来了,肯定也可以的。有时候真不知道怎么安抚。
对我
有用
lsb812337429501

lsb8123374295012024-03-28 09:18:48

说明孩子基础还是可以的,成绩忽高忽低在高中阶段是正常的,只是高低差太大的就得注意了,建议:1、家长陪伴,跟孩子多沟通,聊聊开心的事,查找原因,慢慢引导;2、周末带小孩去他没去过的地方放松一下,做一些孩子没做过的事,比如海边钓鱼(要确保每杆能钓好几条的那种,让孩子从心底放松);3、不管有没有抑郁,及时找医生看看。有就看病,没有也可以让孩子知道自己很健康,没有心理压力。
收起评论
lvwuyu

lvwuyu2023-05-08 16:13:34

孩子好些了吗?
收起评论
汤猪猪

汤猪猪2023-04-24 13:59:26

老家隔壁一个小姑娘也是高三,抑郁了,可怕。
收起评论
站着看星星

站着看星星2023-04-23 17:43:34

一、搬到学校附近,时刻关注孩子的心理和思想,针对不会的科目知识点找家教突破,重塑孩子的自信心。
二、周未抽时间和孩子逛逛公园、看场电影。
收起评论

60460421034082023-04-21 10:57:43

家长太粗心了,这人阶段的老人最好不要让孩子接近,小孩会抑郁的。

收起评论
xian1988

xian19882023-04-20 11:41:25

孩子爸爸好像不熬率孩子心理状态,没事别让孩子接触负能的人
收起评论
橙色星空下

橙色星空下2023-04-19 16:26:37

多鼓励孩子给孩子自信 

收起评论
一孔

一孔2023-04-17 13:00:59

我儿子高二、三时我辞职在家专程陪他,他进的是翠园普通班,成绩很一般,高二时有生物、数学、物理、化学不及格,高三学期赶到班前3名,年级从400多位上升到前150名。高二、高三时,应该是孩子压力最大最大的时候,如果孩子不想学习,那是要给孩子压力。但我看楼主孩子还是很要强的,这种情况,建议一定要宽慰孩子,给孩子解压,让他/她放开一切思想包袱,孩子爸爸做得很好,就是为了让孩子卸掉一切包袱。其次,针对孩子成绩的具体问题给出一些可行的方案:孩子成绩一会前几名,一会垫底,说明孩子还是很聪明的,但在基本功需要提升,因为考试万变不离其宗,具体看是哪个科哪个知识点拖了后腿,把这些拖后腿的点补上来,自然就好了(错题本很重要很重要)。
收起评论
多念南无阿弥陀佛

多念南无阿弥陀佛2023-04-06 10:26:09

建议读些“佛经”,有助于做到“只管努力精进,但看淡名利”,例如《金刚经》《心经》。

收起评论
欣欣向荣QQ

欣欣向荣QQ2023-02-20 16:59:22

我家的高二哭了好长一段时间。冬至那天哭一身水。我说他,你是两个学渣生的娃,想次次得第一你得达到基因突变,这个很难做到的,哭解决不了这个问题。后面就陪着一起做题,多遍解,再找同类题型练, 熬过了那段时日,太难了
收起评论
十年之痒

十年之痒2023-02-12 11:17:20

孩子不努力要激励,孩子既然很努力了就要给她减压
收起评论
amanda0095

amanda00952023-02-09 11:46:35

能上四大的,其实成绩都不算差的,先帮她设定一个较低的目标,然后安慰她,学会调整心态,降低期望值!第二是开一些中药调理身体,跑步锻炼都加上,这些能帮助抵挡抑郁和焦虑!第三是学会坚持,别人坚持不住的时候,她能坚持住,就是胜利!
我家的也是高三,我一直给我女儿说,高三如果能保持不掉队,就是胜利!但就样月考的那一天照样失眠睡不着,压力是真的大的!熬吧,熬过高考,这些症状就好了!
收起评论

19795212023-02-08 15:49:46

就是对自己要求太高,但是又达不到造成的

收起评论
青萍之末风

青萍之末风2023-02-08 13:19:26

关键点:泄压,放气,放轻松,降低期望值。
说说我的经历,去年我家老大高考,之前我一直对她说,目标深大,她的成绩实际上比这个要好。
后来高考前,我很认真地跟她说,我自己扪心自问,好好想了一下,如果万一你考上了深职院,我能不能接受,一开始我觉得难以接受,后来想了想,进了深职也有机会再考本科的,所以我真心实意的接受了,提前我接受了这样的一个结果,孩子就没有太大压力,后来正常发挥,上了一所中流985.

本来她中考的成绩是可以上深中的,我们没有读四大,就是怕她心里压力大。后来证明退而求其次是对的。孩子的身心健康最重要,家长不要太在意孩子成绩(不是假装不在意,是实实在在的能放下,真的不在意了,孩子能感应得到的),他们反而压力小,抛下包袱,反而能发挥好。

补充 2023-02-08 13:22:07

本来我有写了一篇贴子,关于当年考上四大的成绩,选择读八大,选择是否正确?现在证明是对的选择。那贴子被房网没收了。房网把许多老贴都没收了,很过份,都 不想来了。
收起评论
十月初五001

十月初五0012023-02-06 19:58:23 来自iPhone客户端

我记得当年我跟我儿子说:你考100分是我的儿子,最后一名也是我的儿子,有什么关系呢?
收起评论
情感树洞

情感树洞2023-02-06 16:59:55

这个要多注意,别给压力,现在的人考不上大学也不是天大的事,现在大学生太多了,工作难找,起薪又低,只要人身心健康才是根本。
收起评论
天地房缘

天地房缘2023-02-05 21:36:54 来自Android手机客户端

抑郁了,要重视
收起评论
爱沙梨

爱沙梨2023-02-05 18:29:51 来自m.szhome.com

可以帮孩子找些有经验的家教老师,帮助孩子度过这个考试难关,把专业的考试交给专业的老师,有些老师是考试专家。
收起评论
鸡蛋卷儿

鸡蛋卷儿2023-02-05 09:22:36 来自iPhone客户端

四大哪怕末尾都已经是深圳市前3000名了,想考名校当然压力大,但是普通一本肯定能保底。吃瓜群众散了吧
收起评论
鸡蛋卷儿

鸡蛋卷儿2023-02-05 09:18:59 来自iPhone客户端

小学初中应该是普通学校中考升上去,没有经历过竞赛之类的,所有的环境里都是鸡头,没有体验过被碾压的感受,进入重高就会出现这样的情况。
收起评论
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表

大家都在看

下载家在深圳APP

关注家在公众号

打赏

拥有金币 0 2 5 7 10