家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

纯真年华——记录女儿在学府的初中生活

春天背影
春天背影

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

纯真年华——记录女儿在学府的初中生活

近段时间逛房网,看到许多家长发的关于孩子教育方面的帖子:对小升初狂热的困惑,对中考残酷的焦虑,对补习机构盛行的爱恨,对学校教育优劣的吐槽!

作为一个13岁初二孩子的妈妈,尽管我也有过相同的焦虑和困惑,但一直提醒自己尊重孩子的天性与喜恶,以培养孩子健康的心态和优良的品性为主,我从来没想让孩子成为学霸,只希望她开朗自信,多才多艺,拥有爱与感受幸福的能力。

今天开始这个帖子,是对女儿初中生活的记录,时刻提醒自己,不忘初心!能感受孩子的喜怒哀乐、陪她经历她每个阶段所要经历的困惑或波折、看着她点滴的进步和成长,是一个母亲的最大的幸福吧!

贴名《纯真年华》,是来自于女儿原创的一首歌,先把这首歌贴上来(等以后做出MV来了再补传视频),作为这个帖子的主题歌~

aBigHouse
aBigHouse

308楼
学府中学2018年中考非常引人瞩目,一方面是科技园的娃回流到南外大冲学校,可能造成的生源质量下降,另一方面是合并到南二外集团去了,又会带来新的融合。这么多眼睛都盯着呢,明年见分晓
期待楼主对学校成绩的分享,毕竟当下还是应试教育
引用267楼楼主的发言:
学府年级长说按照学府今年的的中考势头,年级前50可以冲四大,年级前100进八大。

我想八大应该是没问题的,考四大是不但要有实力,还需要运气。这个运气很难把握
引用265楼农民进城上网的发言:
厉害啊重点高中的水平。。
引用264楼楼主的发言:
期中考试的成绩,今天出来了两门,开始预估物理能打98分的,结果只打了95分,排名年级108名,可见物理比较简单,大家都考高分。不过我觉得有95也行了,没啥好说的。

说比较难的英语,预估只有91分左右的,打了94,排名年级第八,又是15分的作文没怎么扣分。现在每次英语作文都能得高分,这个我比较满意。
春天背影
春天背影

307楼
金玉良言哪,听您这么一说,更加印证了我之前的观点,我从小没让孩子学什么奥数,数学一直让她自己跟着学校老师的进度来学,整个小学阶段都是注重孩子音乐美术等艺术人文方面的培养,注重孩子内心的丰盈。我也不觉得我女儿现在多优秀,她只是作为一个学生,现阶段是合格的。

仔细对照了一下您说的,我孩子似乎也是善于自己总结的类型,每次考试完,会针对自己每门功课的弱点去买适合自己的资料来加强,感觉她是会自己思考的孩子。就希望她能一直坚持对学习的热情!

学习好不代表人生成功,万里长征只是第一步,但是如果通过这求学阶段而让自己拥有某些品质,如您说的,坚持,思考,或许对她今后的人生会有用!

再次谢谢您,希望您有时间可以来看看,给点意见!好的思路和观念也会带给每一个看到您发言的网友以启迪!
引用306楼chess168的发言:

感谢楼主的分享。

很羡慕有这么好的女儿, 我一般不习惯说优秀, 人生道路漫长充满不确定性,
我的一些大学同学,奥赛金牌得主们许多到国外后当牧师, 卖拖拉机,当房产中介,生活当然无忧 ,但是比起他们当时在中学时的光芒四射,真的唏嘘不已,读书真的只是人生很短的一段路程而已。  

无论如何, 祝贺楼主, 有个非常好的开始!

世界上大部分道理都是相通的, 无论是职场还是上学, 从0-60分 很容易就达到了, 大部分
人在60-90分之间挣扎, 差别其实就在于自省和坚持, 本来我只想说坚持的, 但是考虑再三
还是加上“自省”。 我前面说的, 大考无难题, 真正坚持了, 领悟了, 我估计除清华北大其
他学校如浙大都应该是毫无问题的。
大的方面就是坚持和反复自我总结, 小的方面就是要排除干扰。
干扰包括哪些呢?  1.  题海,低质量的习题会浪费你的精力, 引起你的疲劳和对学习的厌倦, 好的东西都是少的, 一定要选择精选的教辅。 2. 小心天花板, 语文英语你可以学得很深,在中学可以学到研究生的程度,但是理科类,不要超前,理科是相互关联的,物理化学都需要数学的基础, 你超前学习了,你就会不听老师的,而且超前学习的疑惑困难你没法找老师来解答,这里楼主说到了“分层”教育,其实就这个道理,中国是压抑型的,国外你学得快可以自己学AP课程。在中国,你除了自我压抑,没任何办法。 我自己深受压抑之苦, 当年老师因为我上课不听讲对我意见很大,那时没互联网这东西可以分散精力。 3. 释放, 只要平时坚持了, 学习是很轻松,课余时间是非常多的, 青春期的霍尔蒙汹涌澎拜, 一定要学点其他的,楼主女儿音乐不错非常好嘛, 早恋什么的都可以理解的。

最后,我说下我自己和我同学给大家参考
我一同学, 西南某省数学奥赛金牌,高考省前10, 他是典型的天才, 记忆力, 语言节奏,逻辑分析都异于常人, 我估计了下, 他这种人的比例在北大也就是1/10, 大部分清华北大的其实都不是天才。这种人,不要和他比。
我自己,我感觉自己和他比简直是白痴, 但是我很善于坚持和总结反思的, 英语我当年是疯狂阅读,见到什么读什么,想想都是泪, 我们当年那小县城什么素材都没有啊。  数学我是坚持不做难题,保持本心。  就这么简单两大招,高考平均分130, 当年清华北大平均120可就可以了。

教育千头万绪,最后,还是强调两点: 坚持, 思考!

chess168
chess168

306楼

感谢楼主的分享。

很羡慕有这么好的女儿, 我一般不习惯说优秀, 人生道路漫长充满不确定性,
我的一些大学同学,奥赛金牌得主们许多到国外后当牧师, 卖拖拉机,当房产中介,生活当然无忧 ,但是比起他们当时在中学时的光芒四射,真的唏嘘不已,读书真的只是人生很短的一段路程而已。  

无论如何, 祝贺楼主, 有个非常好的开始!

世界上大部分道理都是相通的, 无论是职场还是上学, 从0-60分 很容易就达到了, 大部分
人在60-90分之间挣扎, 差别其实就在于自省和坚持, 本来我只想说坚持的, 但是考虑再三
还是加上“自省”。 我前面说的, 大考无难题, 真正坚持了, 领悟了, 我估计除清华北大其
他学校如浙大都应该是毫无问题的。
大的方面就是坚持和反复自我总结, 小的方面就是要排除干扰。
干扰包括哪些呢?  1.  题海,低质量的习题会浪费你的精力, 引起你的疲劳和对学习的厌倦, 好的东西都是少的, 一定要选择精选的教辅。 2. 小心天花板, 语文英语你可以学得很深,在中学可以学到研究生的程度,但是理科类,不要超前,理科是相互关联的,物理化学都需要数学的基础, 你超前学习了,你就会不听老师的,而且超前学习的疑惑困难你没法找老师来解答,这里楼主说到了“分层”教育,其实就这个道理,中国是压抑型的,国外你学得快可以自己学AP课程。在中国,你除了自我压抑,没任何办法。 我自己深受压抑之苦, 当年老师因为我上课不听讲对我意见很大,那时没互联网这东西可以分散精力。 3. 释放, 只要平时坚持了, 学习是很轻松,课余时间是非常多的, 青春期的霍尔蒙汹涌澎拜, 一定要学点其他的,楼主女儿音乐不错非常好嘛, 早恋什么的都可以理解的。

最后,我说下我自己和我同学给大家参考
我一同学, 西南某省数学奥赛金牌,高考省前10, 他是典型的天才, 记忆力, 语言节奏,逻辑分析都异于常人, 我估计了下, 他这种人的比例在北大也就是1/10, 大部分清华北大的其实都不是天才。这种人,不要和他比。
我自己,我感觉自己和他比简直是白痴, 但是我很善于坚持和总结反思的, 英语我当年是疯狂阅读,见到什么读什么,想想都是泪, 我们当年那小县城什么素材都没有啊。  数学我是坚持不做难题,保持本心。  就这么简单两大招,高考平均分130, 当年清华北大平均120可就可以了。

教育千头万绪,最后,还是强调两点: 坚持, 思考!

allazhang
allazhang

305楼
感谢楼主的分享!

总结说来,像楼主家女儿学习能力强的,稍微用心一点,学习成绩就能很快提升上来,所以学习也讲天赋吧!

这样想来,又觉得对于孩子的学习不必太强求了,期望值放低一点也许更好!
春天背影
春天背影

304楼
高考状元,容许我膜拜一下

一直以来都崇拜学霸,我爸爸是学霸,可惜我不不是。

我老公当初啥都没,就因为他还算是个学霸,就嫁给他了

引用301楼chess168的发言:
这个观点我不认同。

其实现在的教材都是非常经典的, 看着简单其实可以体会回味很多。

再有重大考试都比如高考1990以后都没有难题,怪题, 学好课本知识完全可以得高分了。

就分数来说, 关键还是正确率, 而不是难度。

喜欢出难题的老师其实是走进了误区。

我感觉大部分老师并不真正懂得学习, 因为他们本身不是学霸。

本人以前是高考状元, 数学当年是满分, 应该有这个资格点评。 

引用300楼chess168的发言:

这个观点我不认同。

其实现在的教材都是非常经典的, 看着简单其实可以体会回味很多。

再有重大考试都比如高考1990以后都没有难题,怪题, 学好课本知识完全可以得高分了。

就分数来说, 关键还是争正确率, 而不是难度。

本来以前是高考状元, 数学当年是满分, 应该有这个资格点评。 

引用293楼楼主的发言:
期中考试,都是各校自己命题,从学而思老师发群里的试卷看,育才的数学比较简单,女儿只要细心一点,可以考满分。南山外国语的数学最难,学府的数学跟南二外差不多难度。

我要吐槽一下现在的数学义务教育,教得太简单,包括数学课本上的知识也很简单,但是作业和考试有时就很难,以前孩子遇到有不会做的题我让她问爸爸,爸爸毕业几十年了,以前的知识点也忘了,让孩子把课本拿来给他看看,一本书翻遍了也没找到跟那题相对的知识点,孩子说,别找了,书上有,我也就不问你了

后面我从家长那里知道还有一个软件作业帮,女儿有了这个软件后,遇到不会的自己搜出答案,然后对着答案一步一步自己搞明白。再后来因为有段时间生病不能去上学,给她报了学而思,从此学校的作业基本没有不会做的了。不得不感叹,培训机构的分层教学方式就是比义务教育的效率更高。
春天背影
春天背影

303楼
谢谢你宝贵的意见,让我对孩子数学学习会有更正确的认识

发帖的好处就是能引来一些有见地的发言给人参考。
引用301楼chess168的发言:
这个观点我不认同。

本人以前是高考状元, 数学当年是满分, 应该有这个资格点评。 

这个观点我不认同。

本来以前是高考状元, 数学当年是满分, 应该有这个资格点评。 

期中考试,都是各校自己命题,从学而思老师发群里的试卷看,育才的数学比较简单,女儿只要细心一点,可以考满分。南山外国语的数学最难,学府的数学跟南二外差不多难度。

我要吐槽一下现在的数学义务教育,教得太简单,包括数学课本上的知识也很简单,但是作业和考试有时就很难,以前孩子遇到有不会做的题我让她问爸爸,爸爸毕业几十年了,以前的知识点也忘了,让孩子把课本拿来给他看看,一本书翻遍了也没找到跟那题相对的知识点,孩子说,别找了,书上有,我也就不问你了

后面我从家长那里知道还有一个软件作业帮,女儿有了这个软件后,遇到不会的自己搜出答案,然后对着答案一步一步自己搞明白。再后来因为有段时间生病不能去上学,给她报了学而思,从此学校的作业基本没有不会做的了。不得不感叹,培训机构的分层教学方式就是比义务教育的效率更高。
春天背影
春天背影

302楼
没错,其实除了作业里有难题和他们自己本校考试时会出难题外,每次南山区的统考出的题都不难,孩子不需要任何培优,只要细心一点都能完成得好。

我对比我过我孩子第一学期完全靠自己在学校学习的成绩,第一次期中考试数学只打了87分,但她说试卷不难,分析试卷也是,不会做的可能只有两三分的题,其他都是属于没把会的作对,就是正确率不高,但到了期末考试,数学打了95分了,等过了一个寒假,孩子再把寒假作业上的数学完成后,开学考试时就到了97分,这个我分析了一下,第一次只打了87分,那次题目简单,班里上90分的有10来个,这里面有她自己做题的失误,也可能做的题不多,比不上外面培训的同学做题量大,熟练还不够。到了期末考试了,学的知识老师复习过了,所以掌握得更好一些,而等到寒假再把这一期所学的作业做做,等开学考试的时候就更熟练了。

我也发现,如果她能保证把会的作对,保证做题的准确率,参加南山区的统考和中考这些,是不需要任何培优也能达到95分的。但就是这个准确率有些难,经常会犯低级错误,防不胜防。

这个观点我不认同。

chess168
chess168

301楼
这个观点我不认同。

这个观点我不认同。

chess168
chess168

300楼

这个观点我不认同。

春天背影
春天背影

299楼
感谢对小女的缪赞

你孩子爱阅读,真的是一个很好的习惯,这个年龄段,多给她看点科普类的,文学经典这么大的孩子看不懂的,看了也不一定能吸取多少营养。想为写作服务,就给她看小学生优秀作文选,还有《儿童文学精选》等。二年级的孩子写作是停留在记流水账的阶段,这个时候写作文要家长指导一下,跟孩子讨论写什么事,怎么开头,怎么结尾。五年级前,孩子必须要积累足够多的优美字词和描写的段落,便于写作时有文采,到了五年级以后,孩子作文可能就不需要家长指引了,自己可以写比较有质量的记叙文了。

可能我一直觉得数学对今后的生活没太大作用,所以对孩子数学的要求是学好教学大纲上的知识,不影响考试成绩就行。而且我认为数学思维能力也是天生的,靠后天培养提升比较有限,外面的补习机构可能也就是学得深一点和增加了做题量,靠着题海战术让孩子掌握更多的题型。尽管知道小学数学学得简单,但我知道就算初中学的难,只要是老师讲到了那个知识点,她应该能掌握。事实证明,现在初二的数学难点,只要是老师讲过的,她还是可以比较好的掌握。在学而思的数学尖子班里成绩也属于还好的。

引用298楼allazhang的发言:
楼主的女儿很棒!创造力和学习能力都强,小学阶段没有参加过课外辅导能有这样的成绩,真的很不错了!

我家小朋友现在二年级,自小就很喜欢看书,现在看的书很杂,国外的《海底两万里》这类科幻小说、国内的冰心鲁迅文集等都有在看,但最喜欢的还是各类动物小说及杨红缨系列,我总感觉杨红缨系列的书籍不够营养,但也没有限制她看。

虽然看了很多书,但写作水平还是很一般,记流水账的感觉。现在有意引导她精读一些经典名作,但效果不理想。楼主有没有什么好的方法引导孩子精读吗?

另外,您家女儿小学阶段有没有自己在家做一些数学思维训练的题目?总感觉小学课本的数学很简单,如果没有参加课外辅导,跟有参加课外辅导的孩子差距会比较大吧?
allazhang
allazhang

298楼
楼主的女儿很棒!创造力和学习能力都强,小学阶段没有参加过课外辅导能有这样的成绩,真的很不错了!

我家小朋友现在二年级,自小就很喜欢看书,现在看的书很杂,国外的《海底两万里》这类科幻小说、国内的冰心鲁迅文集等都有在看,但最喜欢的还是各类动物小说及杨红缨系列,我总感觉杨红缨系列的书籍不够营养,但也没有限制她看。

虽然看了很多书,但写作水平还是很一般,记流水账的感觉。现在有意引导她精读一些经典名作,但效果不理想。楼主有没有什么好的方法引导孩子精读吗?

另外,您家女儿小学阶段有没有自己在家做一些数学思维训练的题目?总感觉小学课本的数学很简单,如果没有参加课外辅导,跟有参加课外辅导的孩子差距会比较大吧?
春天背影
春天背影

297楼
更正一下:学府跟南山外国语的数学试卷难度差不多。

春天背影
春天背影

296楼
有两个软件,一个叫“作业帮”,一个叫'小猿搜题"。
引用295楼1909858464的发言:
姐姐 求什么软件好用 
谢谢!

295楼
姐姐 求什么软件好用 
谢谢!

294楼

春天背影
春天背影

293楼

春天背影
春天背影

292楼
是的,我听你说过,我当时就看出来,你儿子属于学习能力很强的那种。
引用290楼张扬的发言:

记忆力好的小孩学副科比较容易,我家孩子也是这样的。

春天背影
春天背影

291楼
我女儿只能算是学业比较优秀,但还不是学霸。

她有一个好朋友,从小学就跟她同学,小升初放弃了考上的百外,跟女儿一起进了学府,又一起进了这个音乐班,那孩子才是不折不扣的学霸,小学就不说了,上初中以来大大小小年级排名的考试11次,除了一次因病没参加考试,另外10次考试有8次她是年级第一,只有在她自己有一点失误时才有机会把这个年级第一暂时让一下给别人。而且如果南山区也排名的话,她应该大部分时候也可以进南山区的前十。

我女儿就算考年级第二,都没有考过班级第一。真的很感谢这个女生,因为有她神一样的存在,我女儿永远都会觉得自己的不足,也从来不敢骄傲,不会觉得自己学习厉害。同时也小了很多压力,因为班里有标杆在撑着,班里年级前十永远都会占一个指标在那里,老师就不会给她那么大压力。

引用287楼简单明了007的发言:
姐姐女儿真的是个学霸!
引用281楼楼主的发言:
可惜了她的地生成绩,地理和生物各各了49分,总分98分,班里地生成绩第二名就只要94了。

我一直觉得史地生成绩才最能看出一个孩子的学习能力,因为这三门都没有补习,大家站在同一个水平线学习的,能够学好主科的情况下,还能学好这三科,才说明孩子的学习是游刃有余的。
张扬
张扬

290楼

记忆力好的小孩学副科比较容易,我家孩子也是这样的。

春天背影
春天背影

289楼
我观察过,那些成绩突出的孩子,他们大多副科也一样好,而且文理兼修,各种能力都比较均衡。
引用282楼CAOTAI的发言:
这个赞同,但不计中考,老师也不重视这类同学的成绩
引用楼主的发言:
可惜了她的地生成绩,地理和生物各各了49分,总分98分,班里地生成绩第二名就只要94了。

我一直觉得史地生成绩才最能看出一个孩子的学习能力,因为这三门都没有补习,大家站在同一个水平线学习的,能够学好主科的情况下,还能学好这三科,才说明孩子的学习是游刃有余的。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表