|

为什么“能力欠缺”的人,拿的工资比我高?

小咚推荐
小咚推荐

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

为什么“能力欠缺”的人,拿的工资比我高?

文|小咚

遥想三年前,刚毕业的我意气风发,本来准备出国留学,谁知没能收到心中最向往的学校的offer,于是宁为玉碎不为瓦全,干脆放弃留学,选择出来工作。当时的我,是自负的——劳资才华横溢,放弃舒适圈选择出来贡献社会,是这个社会的福气!

没错,当时的我,把继续学习定义为“舒适圈”。

那个“能力欠缺”的人,拿了我想要的offer

当还有不少同学在为深造做准备时,我心中还有暗暗的轻蔑:切,真的是因为爱学习?还不是能力欠缺,想逃避现实。

而此刻,我停下敲击键盘的手,要不要继续读书这个念头又一次闪了出来,因为我看到了老北刚给我发的信息:晚上出来吃饭,哥们收到那家公司的offer啦!!

他指的是深圳一家地标型企业,有多难进,大家都知道。刚毕业的时候我也曾踌躇满志投过简历,心想以自己的在校实践经历和不错的绩点,offer肯定不在话下。谁知天不遂人愿,我连面试电话都没收到。

而老北就是“逃避现实”群体中的一员,当时他选择了去美国念数据分析,现在学成归来,已经收到好几家大公司的offer,包括他兴高采烈发信息跟我分享的那家。

老北:我只是不想让自己太舒服

我不禁想起当年,我跟老北扎在自习室吹着空调喝着茶,准备各自的语言考试,闲谈间曾聊过一次为什么选择出国。

当时我的观点是,出国还是工作,是两个差不多的选项,没有孰好孰坏。出国留学能多学学,多玩玩,挺好的;如果直接工作,能赚两年工资,还能获得实践经验,也挺好的。

但老北却一反常态,很认真地告诉我:“我想出国不是因为逃避工作,也不是为了拿到一个学历证书给自己镀个金边。选择出国,一方面想出国体验几年独立生活,一方面想看专业上还能不能更进一步。这两三年的时间,如果直接工作,那我获得的只是两年工作经验而已,不一定对我的职业生涯有多大帮助。但如果用来让自己在专业方面继续发展,认识更多这个领域的人,也许我会有不一样的机会和体验,就算最后还是回国找工作,我相信也可以少走很多弯路,会是完全不一样的结果。”

现在想想,人与人的差距,就是从那时候开始显现的。老北出国以后,曾深夜写paper写到脑子要爆炸,也曾租辆小破车在一号公路驰骋,平时有跟朋友聚会喝到吐的时候,也有被教授推荐去一个美国大型公司做实习的光荣经历。

毕业后他选择回国,顺利地拿到了这家大企业的offer。尽管这并不代表他以后就拥有了完美的生活,但至少,他当时选择精进专业,的确让他现在回国就业有了一个更高的起点,而他在国外生活过的那几年,也拓宽了他的眼界和见识。

也许当时的我,选择的才是舒服的那条路。没对自己有更高的要求,也没有对未来做出明确的规划,就匆匆忙忙冲进了社会,反而成为了最平庸无奇的一员。虽然我也保持阅读习惯,时不时参加一些活动接触外面的人群,但依然有种束缚感,总觉得自己像个守着一亩三分地的老农,守着我这工作、回家两点一线的生活,不再是自认为牛逼闪闪的自己。

难道我就属于这样生活的吗?如果当时选择了另一条路,现在的我会怎么样?

可是就算我不甘于现状,打算深造发展,又要面临一个尴尬的情况:工作三年的积蓄根本不够花销,只能跟爸妈伸手。当初是自己梗着脖子放弃,现在怎么好意思再回头要?

谁说人这一辈子,只能钉死在一条路上?

总有人说,人这一生会面临很多分岔路口,选了这个,就会错过其他的风景。可人生在世三万天,谁说我们这一辈子,只能被钉死在一条路上?韩寒写作赛车拍电影,罗永浩教完英语卖锤子,Vera Wang脱下滑冰鞋摇身一变婚纱女王,连当年75岁的褚时健,也能对人生发起挑战,创建褚橙。

难道他们选择切换人生的时候,就那么天时地利人和吗?

不,他们何尝不知前方道阻且长,但他们还是握紧拳头上路了,他们与平凡之人不同的,是走向未知风景的勇气

让自己变得更强大、更丰富,他们能做到的,你也一样能做到!这不是痴心妄想,是年轻人对生活应该有的态度。你所需要的,只是一点点做出改变的勇气。

不要再以“没有钱”作为拖延的借口,也许你没有意识到,但你本人,其实是一件值钱的宝贝。不仅你的才华、想法样样值钱,更重要的是,你良好的信用和品行,都是你的信用资产,可以帮助你进行一些适度的提前消费,实现梦想。

很多人都对提前消费的方式有些误解,以贷款为例,觉得要么就是用来买房买车的,做了就背上沉重的负担,要么就是校园贷裸贷这种害人害己的社会毒瘤(啊?你没这样想?…好吧我面壁思过去),好像都跟自己没关系。但事实上,也有一些小额的信用贷,能提供轻松的贷款姿势,让年轻人面临生活选择时,无需啃老,也有途径迈出改变的第一步,早日过上想要的生活。

最后,不管你最终选择了深造,还是没有,当你有了这个念头,就代表了不甘平凡的种子正在你身体里生根发芽,希望你能保护它,做回曾经心怀希望、牛逼闪闪的自己。

如何充分运用自己的信用资产?怎样根据自己的情况做到最优方案?快来“8.18玩赚咚金节”!届时将有贷款哥提供专业解答,并能为你量身定制方案!

↓↓↓

>>>戳我!了解“8.18玩赚咚金节”信用贷及更多其他服务<<<

咬住幸福的尾巴
咬住幸福的尾巴

沙发
这软文广告写的好!
hnzzwps
hnzzwps

板凳
这是现实的例子?我咋感觉现实生活中正好相反啊!老铁去美国读机械研究生,2年顺利毕业,花了50万,回到深圳,另一个同学选择工作,刚毕业家里给了点钱,不到50万就贷款买了小房子。然后目前留学归来工资5000,因为房价儿绝望;另一个关内小房卖了换了关外2套房,已结婚生子生活美滋滋。
反正他们家境差不多,都比我好很多,路子比我好,反正各有各活法。

奥莉奥ada8395718_微信
奥莉奥ada8395718_微信

地板
瞎说大实话
铁蛋lemon
铁蛋lemon

4楼
看前面热血,到后面吐血。谁都不服就服你

jianying614
jianying614

5楼
人生如戏,全靠演技。你说呢??
老邪是也
老邪是也

6楼
毕业回来工资才5000?
引用hnzzwps的发言:
这是现实的例子?我咋感觉现实生活中正好相反啊!老铁去美国读机械研究生,2年顺利毕业,花了50万,回到深圳,另一个同学选择工作,刚毕业家里给了点钱,不到50万就贷款买了小房子。然后目前留学归来工资5000,因为房价儿绝望;另一个关内小房卖了换了关外2套房,已结婚生子生活美滋滋。
反正他们家境差不多,都比我好很多,路子比我好,反正各有各活法。

qxianjuan
qxianjuan

7楼
哈哈 说的太经典了

引用铁蛋lemon的发言:

hnzzwps
hnzzwps

8楼
是啊,他换专业了,不搞机械了,搞投资,本身也没经验也没资源,只能坐办公室打杂
引用老邪是也的发言:
毕业回来工资才5000?
老邪是也
老邪是也

9楼
那他当时留哪门子学哈哈
引用hnzzwps的发言:
是啊,他换专业了,不搞机械了,搞投资,本身也没经验也没资源,只能坐办公室打杂
奋斗的小青
奋斗的小青

10楼
很有感触!

本科的时候读的是语言专业,本来有出国留学的选择,后来因为种种原因还是选择了直接出来工作。专业的关系身边很多同学都出国深造,美国、英国、加拿大、澳洲……有的同学现在回来了,也有的同学在国外找工作留下来了。留在国外的,不用说,自然就是不同的人生了,回国了的同学,虽然大家也都是日常过日子,但很多方面还是感觉有差距。。。可能也是自己心理作用,觉得有些自卑吧!
阿泡
阿泡

11楼
最近经常看到咚金节的各种广告。。我就问一句,咚金节能干嘛?
lujuanjuan
lujuanjuan

12楼
深有感触
引用铁蛋lemon的发言:

肉坨丸子
肉坨丸子

13楼
水土不服就服这篇软文稿[
程小樽4375023_微信
程小樽4375023_微信

14楼
是啊!合理的理财规划才能得到更多的财富
冰糖哥
冰糖哥

15楼
当年要是选择留学,估计现在买房子的钱都不知道在哪里?
冷月照诗哲
冷月照诗哲

16楼
留学和理财观念不冲突。有个QH中文系毕业的学姐,毕业在美帝和上海之间来回飞搞大数据方向,后来转金融方向在美帝继续深造。这并不妨碍她期间用薪水投资了上海和深圳的房产,变身人生赢家~
卖女孩的小狗柴
卖女孩的小狗柴

17楼
我身边也有不少在国外读书回来的同学,主要是开拓了眼界,经历过不同的风俗文化,回来之后自然有不同的感悟,有些人说,他们回来还不是照样给人打工,拿着几千块钱的工资,不过整个人生的历练,不是物质表面的呈现可以总结的。所以说,我们要为自己创造机会去生活,而不仅仅是活着~
引用奋斗的小青的发言:
很有感触!

本科的时候读的是语言专业,本来有出国留学的选择,后来因为种种原因还是选择了直接出来工作。专业的关系身边很多同学都出国深造,美国、英国、加拿大、澳洲……有的同学现在回来了,也有的同学在国外找工作留下来了。留在国外的,不用说,自然就是不同的人生了,回国了的同学,虽然大家也都是日常过日子,但很多方面还是感觉有差距。。。可能也是自己心理作用,觉得有些自卑吧!
小咚推荐
小咚推荐

18楼
来自留学党的胜利啊~~羡慕
替网友问问,学姐结婚了吗?
引用冷月照诗哲的发言:
留学和理财观念不冲突。有个QH中文系毕业的学姐,毕业在美帝和上海之间来回飞搞大数据方向,后来转金融方向在美帝继续深造。这并不妨碍她期间用薪水投资了上海和深圳的房产,变身人生赢家~
小咚推荐
小咚推荐

19楼
请看楼下那位人生赢家的学姐~
引用冰糖哥的发言:
当年要是选择留学,估计现在买房子的钱都不知道在哪里?
国民萌叔
国民萌叔

20楼
生于忧患,死于安乐。鲶鱼效应告诉我们人还是得不断寻求自我刺激才能更好地活下去啊~
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

楼主最近发表