家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

次新手养花记

vivianzhow
vivianzhow

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

次新手养花记

一次种花在20多年前,那时我还在读小学。今年痴迷于切花,花卉市场拆后,决定开始种花。记录下也算梳理种花的过程。

种子日本泷井,美国泛美,英国TM,宿迁货等以及郁金香,百合,风信子等

新手不建议购买进口种子,选择一家评论不错的宿迁货,便宜包邮,练手,找感觉。 
 为了增加发芽率建议先纸巾催芽。宿迁种子发芽率一般不高,纸巾催芽后估计可以达到20-40%
 纸巾催芽法:纸巾浸湿或喷湿,把种子(均匀)撒到纸巾上折叠好,放入一个密封的饭盒或者其他容器里,置于阴凉处,每天早晚检查下,纸巾干了就喷点水。
 出现芽口或者发芽后就可以种到挖洞的酸奶盒或一次性杯子(土随便找点吧),喷湿土壤,用保鲜膜裹紧(止水分流失),隔2天打开来看看注意补水。出苗后可以撕开保鲜膜透气,长到第2-3对真叶就需要阳光,注意防晒,小苗容易晒死。
 此阶段不建议购买营养土,穴盘和花盆,万一你此次体检失败,感情大受挫,这些东西会你的眼中钉。

穴盘:可继续用酸奶杯或一次性杯。如果你执意要买,相信我,请一定要买育苗箱,带盖子的那种。

赖师傅
赖师傅

沙发
2018-01-06 11:10:18 来自Android手机客户端
vivianzhow
vivianzhow

板凳
2018-01-06 15:51:17 来自iPhone客户端
桃熏种了有一个月啦....有新芽出来了...期待....

vivianzhow
vivianzhow

地板
2018-01-06 15:56:28 来自iPhone客户端
从种子到开花是一个漫长的过程,等待给你另外一种沉淀...

百合国庆种的,1个月出了花苞,光照不佳一直美开花,在顶楼晒了3个礼拜太阳,12月中终于开放啦,开了快3个礼拜才谢..

百合国庆种的,1个月出了花苞,光照不佳一直美开花,在顶楼晒了3个礼拜太阳,12月中终于开放啦,开了快3个礼拜才谢..

重瓣天竺葵也开花了...还蛮好看的...上一次种天竺葵是20多年前啊...

重瓣天竺葵也开花了...还蛮好看的...上一次种天竺葵是20多年前啊...

这个不知名花开的蛮好看,很香...

这个不知名花开的蛮好看,很香...

vivianzhow
vivianzhow

4楼
2018-01-06 16:03:23 来自iPhone客户端

荷兰鸢尾,6颗种球,有一个发芽后长霉,前天处理了...12月8号种下,一个月情况很好啊...

荷兰鸢尾,6颗种球,有一个发芽后长霉,前天处理了...12月8号种下,一个月情况很好啊...

葡萄贝母,据说不好种,很容易淹死,6颗种球都发芽了,有一颗还没冒头..

葡萄贝母,据说不好种,很容易淹死,6颗种球都发芽了,有一颗还没冒头..

两批藏红花,第一批和贝母鸢尾同期,6个种球胜2个,双12补买了几颗大路货种球,现在都冒头了...之前没晒到太阳,有点徒...

两批藏红花,第一批和贝母鸢尾同期,6个种球胜2个,双12补买了几颗大路货种球,现在都冒头了...之前没晒到太阳,有点徒...

葡萄风信子也是12月种的,和荷兰郁金香同期种。郁金香冷藏一个月后种在土里情况很好。嘻嘻嘻...我扒开来看的...

葡萄风信子也是12月种的,和荷兰郁金香同期种。郁金香冷藏一个月后种在土里情况很好。嘻嘻嘻...我扒开来看的...

和百合同期买了3个宿迁郁金香,没有5度处理直接埋土里,就胜这一个啦..熬过春天肯定没事...

和百合同期买了3个宿迁郁金香,没有5度处理直接埋土里,就胜这一个啦..熬过春天肯定没事...

愉悦的天空
愉悦的天空

5楼

两只小老虎
两只小老虎

6楼
好详细!

vivianzhow
vivianzhow

7楼
2018-01-09 18:38:58 来自iPhone客户端
洋桔梗第三次育苗估计失败了.我不知道我哪里做错了,要这样对我.
第一次买的日本种子,用发发得育苗,可能是夏天全军覆灭,还好我留了一般种子,秋天育苗还是失败...
第二次我随便找了一个店买了种子,种植土育苗还是失败.
第三次,还是日本种子,也就是半个月前,用挪威育苗土,最近没有发芽...
看来只有春天到了,再买一批丸化种子...这次我准备买育苗箱回来,还是用挪威育苗土。
vivianzhow
vivianzhow

8楼
2018-01-21 15:24:15 来自iPhone客户端
角堇和三色堇为了爆棚掐起来毫不留情啊,依然还有漏网之鱼啊....

vivianzhow
vivianzhow

9楼
2018-01-21 15:25:31 来自iPhone客户端
枫叶天竺葵花期真长,开花机器人,准备入其他颜色。
法国香水开售蔓藤了
无尽夏剪掉要枯萎的枝桠,长的很好

vivianzhow
vivianzhow

10楼
2018-01-21 15:26:44 来自iPhone客户端
10月底下种,12月还是小黄豆,如今则野性十足...诀窍在于摘心...

vivianzhow
vivianzhow

11楼
2018-01-21 15:27:21 来自iPhone客户端
鸢尾长大啦...
蜀葵这次终于保住啦

vivianzhow
vivianzhow

12楼
2018-01-21 15:28:19 来自iPhone客户端
长发酢浆草长高了...养好了这盆就去剁手高山酢浆草

vivianzhow
vivianzhow

13楼
2018-01-21 15:29:08 来自iPhone客户端
郁金香发芽率100昏100昏...哈哈哈 
期待春天到来!!

vivianzhow
vivianzhow

14楼
2018-01-21 15:33:36 来自iPhone客户端
前几日买了原郁特特,重瓣粉色郁金香,葡萄风信子,双色银莲花,店家送了一份花格贝母。今天都种子啊...
年后和我姐约好一起买各种百合种球,粉色垂筒花等等

vivianzhow
vivianzhow

15楼
2018-01-24 21:11:56 来自iPhone客户端
不小心又买了一份贝母,5粒不够一盆。挖出之前那盆,凑成一盆。

vivianzhow
vivianzhow

16楼
2018-01-24 21:13:33 来自iPhone客户端
年纪大,居然买了2份一模一样的葡萄风信子。问朋友要不要,她让我种好开花了再搬给她。我能怎么办?我只好宠着她,选个好看的花盆种着,快开花了再搬给她。

vivianzhow
vivianzhow

17楼
2018-01-24 21:51:56 来自iPhone客户端
为什么我的草花还没有长大
太小颗,无法混盆...
看了别人混盆的照片都好看看...
我是不是需要种一些矮一点的草花?这样可以混搭各种种球?
怪我的太阳花长的不给力!
vivianzhow
vivianzhow

18楼
2018-01-24 22:39:10 来自iPhone客户端
今天终于种下来原郁...
用一个直径12CM的盆种了4颗种球..
一切很好..就是最后有点脑残...没浇水就放了鹅卵石铺面,..:浇喷透,铺面沾了点土
下次小心点吧....这种事不应该发生....
vivianzhow
vivianzhow

19楼
2018-01-27 11:39:36 来自iPhone客户端
最近比较忙,两天没关注这盆松叶牡丹....上午朋友发来照片说开花了...
Excuse me ?? 才这么小就早恋了....情何以堪啊

我是丽阳天下
我是丽阳天下

20楼

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表