家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

激情之下救助了两只流浪猫,努力寻找好心人收养

superble
superble

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

激情之下救助了两只流浪猫,努力寻找好心人收养

昨晚在激情之下,叫来我小区附近宠物医院的人员来把小区地下车库的两只流浪猫带到宠物医院寄养,了却了一桩一段时间以来犹豫不决的心事。

之所以说这是在激情之下的行为,是因为一只猫每天的寄养费就是40元(还是以流浪猫名义获得的折扣价),两只一个月就是2400元。而且其中一只母猫已经怀孕,未来生下的几只小猫咪所产生的寄养费又要增加我的开支。更不利的是,这两只并非品种猫,而是普通的田园猫,很少人愿意收养,如果一直无人领养,那么我就不得不一直交付各种费用。所以只有在爱心泛滥的激情之下才会做出这种非理性的举动。

我最终决定解救这两只流浪猫出苦海源于它们对我的依恋。

这一两个月以来,我所住这栋楼的地下车库出口附近经常有几只流浪猫在觅食,我自从家里养了两只猫后,看见外面的流浪猫总会油然而生恻隐之心。其中一只灰白相间的公猫特别大胆,见人就喵喵叫讨食,我于心不忍,便在网上购买了一个喂猫器和一袋猫粮放在办公室,将喂猫器随身放在手提包里,早晨去上班和晚上回来时各喂这几只猫一次。喂过几次后,那只灰白猫就对我有了深深的依恋,我用手抚摸它头部时,它的头就会用力顶我的手心,表现出强烈的亲近感。

我停放车辆的位置距离喂养它们的位置大约两百米左右,而且拐了几个弯。这只灰白猫竟然多次跟随我一直到我停车的位置,目送我坐上汽车开走。而我晚上回来时,它也会远远跑来迎接我,甚至在我放下猫粮去电梯口坐电梯回家时,它有时也不顾地上的美食,想跟我回家,我不得不多次停下脚步招手让它回去,而它依然跟着,隔着铁闸门目送我进电梯。

另外一只灰色母猫跟这只灰白公猫非常亲密,总是一起出现。这只母猫虽然没有像那只灰白猫那样对我那么依恋,但当我用手抚摸它的头部时,它也表现得非常温顺,不仅任由我抚摸,也会用力将头顶我的手心。母猫的肚子日渐变大,连我这个养猫新手都确信它已怀孕且很快就会生产。

其它流浪猫根本不让人近身,只要一看见人走进,就如惊弓之鸟那样逃跑。而这两只流浪猫却那么亲近人,显得很想有个温暖安定的家。而它们对我越是亲近和依恋,就越令我感到有责任帮它们实现愿望。

要在宠物医院寄养,首先要登记两只猫的信息,包括给它们起名。我家目前养的两只猫都是老婆给起的名字,一只叫Lucy,一只叫白白。我对这两个名字都很不满意,因此对这两只流浪猫的起名认真地想了一会,最后给公猫起名睒睒,希望它沾沾那位首富的好运,后来怕别人不会读,又改为闪闪。另一只母猫起名呦呦,取诗经里呦呦鹿鸣的意思。

接着医院给两只猫做了体检和拍片,花了我500多元,并预交了一个月2500元的寄养费。从X光片看到,怀孕的母猫体内有4只小猫咪,一想到届时又要增加不少寄养费,不禁有点心痛自己的钱包。我请宠物医院的人员尽快找到合适的好心人收养,他们说一定会尽力帮忙,会立刻在微信群、抖音、小红书等各种社交媒体发信息,但不能保证什么时候能送出。

把这两只猫抓进笼子的过程稍微有点波折。本来那只灰白公猫平时可以任由我抱起来,但当我这次抱起它要送进笼子时,它非常惊惧地挣扎,锋利的爪子在我的右手臂上划出两道深深的口子,害得我不得不在跟宠物医院完成所有缴费手续后去附近医院打了狂犬疫苗,又花了300多元。最后忙到11点才回家。

从现在开始又有一项新的任务等着我了,就是要尽快为这几只猫咪找到有责任心的收养人。愿上天保佑它们吧。

当初在地下车库喂食的情景以及那只灰白猫跟随我的情景

到达医院,准备接受体检以及放进医院笼子

体检费、预交寄养费押金以及医院为方便沟通而建的群

松柏后凋1688
松柏后凋1688

沙发
2023-05-10 19:21:44 来自m.szhome.com
大兄弟好样的,加油,为你点赞。不过流浪猫嘛每个小区楼下都有一群,公园好几群,仅靠个人之力是救助不过来的。
我八九千的健康法斗都没人要,流浪猫领养估得排排队吧
Steven劉
Steven劉

板凳
猫咪我不懂,是不是要给他绝育比较好?我看网上流行的说法对流浪猫好的就是绝育。

可以联系深圳的流浪猫救助站给收容?他们做绝育好像是免费的,耳朵上要剪掉一块。

要不你等猫咪生了,先把小猫给送完,最后再把这一对大猫送人
Steven劉
Steven劉

地板
你家法斗挺好的,健康又可爱,可能猫狗宠物版块人少点,所以回应的少。

引用1楼松柏后凋1688的发言:
大兄弟好样的,加油,为你点赞。不过流浪猫嘛每个小区楼下都有一群,公园好几群,仅靠个人之力是救助不过来的。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

4楼

superble
superble

5楼
2023-05-11 08:52:18 来自iPhone客户端
是的,流浪猫狗只能随着人口素质的提升而减少和绝迹,个人的善举只是杯水车薪。我只是感到跟这两只很有缘份,所以才这么做,但不可能有精力持续做这种好事,以后再遇到流浪猫狗,会用其它方式善待它们。

你这只狗为何要送走呢?还是尽量善始善终吧。实在迫不得已,也一定要确保给它找到好的归宿。
superble
superble

6楼
2023-05-11 08:54:01 来自iPhone客户端
宠物医院会在那只母猫生产完后给它做节育的,但需要主人去申请一个流浪动物免费节育指标才能免费。

现在我的首要任务就是如何给两只猫以及几天后出生的小猫咪找到好人家,没人要的话我就不得不一直交付寄养费了。如果有认识的人要收养的,麻烦联系我。
引用2楼Steven劉的发言:
猫咪我不懂,是不是要给他绝育比较好?我看网上流行的说法对流浪猫好的就是绝育。

可以联系深圳的流浪猫救助站给收容?他们做绝育好像是免费的,耳朵上要剪掉一块。

你卤味啊ks
你卤味啊ks

7楼
不是很懂,猫流浪的好好的,多自由啊,你把它关起来干嘛?美其名曰收养?
superble
superble

8楼
2023-05-11 09:11:49 来自iPhone客户端
是的,这两只的颜值也很一般,救助之前我就考虑到这个困难了。但既然做了,只好硬着头皮去克服困难了。我预着一两年时间帮它们都找到好人家,费用也就三几万吧。总之好事做到底,不会再把它们放归,否则就失去救助它们的意义了。
引用4楼阅读是最美的的发言:
感觉很难啊

颜值即正义在宠物界也存在,看到各个收养平台漂亮的和很快就先到家了

很多爱心人士救助了动物,帮忙体检疫苗绝育以后,找不到领养人,还是不得不放归
270i
270i

9楼
2023-05-11 09:16:42 来自Android手机客户端
加油楼主,好人一生平安!
观海台的树
观海台的树

10楼
太自以为是了吧。。。流浪猫并不是都被抛弃的,有很多是离家出走。猫本来的天性就是夜晚到处逛、玩、交朋友。从猫的角度看世界,一直呆在一个房子里的猫是可怜的。

流浪猫也没你想的那么可怜,深圳天也不冷,猫本来的含量就不大,吃一点就够,如果说到流浪的食物不卫生,那再不卫生难道比得过它天性就能吃的老鼠?根本没你想的饥寒交迫。自由自在地到处游荡未必不快乐。

被你这么抓起来关起来在那么小空间里,可能才可怜才不快乐。你花了那么多的钱,估计也可怜也不快乐。

我也在地库里遇见猫,也想过带它回家,不过看它的警觉,看它也很自在,就打消了这个愚蠢的念头。
superble
superble

11楼
2023-05-11 09:20:52 来自iPhone客户端
我觉得流浪或被遗弃猫的第二代之后,就完全适应外面的环境了,这种情况确实没必要再收养。而且在小区里生活,没有天敌,还不时地有好心人喂食。但刚被遗弃的猫,只适应家的环境和猫粮,在野外觅食根本争不过流浪猫,很难生存,所以很有必要收养。我救助的这两只很亲近人,估计是被遗弃的或很想被人收养,所以我这么做了。
引用8楼你卤味啊ks的发言:
不是很懂,猫流浪的好好的,多自由啊,你把它关起来干嘛?美其名曰收养?
观海台的树
观海台的树

12楼
家养的你送去绝育就不说了。流浪猫你抓起来送去绝育是什么意思?绝育好的话你自己怎么不绝育,绝育了就可以集中精力工作学习赚钱而且还长寿
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

13楼
用户被禁言
观海台的树
观海台的树

14楼
和尚什么也不做。一个是出家之人,一个是出家之猫,各归各的缘法。
superble
superble

15楼
2023-05-11 09:54:34 来自iPhone客户端
为应对流浪猫繁殖过快的问题,国际上已经形成了一个比较成熟的做法,叫 Trap–neuter–return (TNR)(诱捕、节育、放归),在深圳市,居民也可以向流浪猫狗基金申请给流浪猫免费做节育。

我很惊讶你对相关知识一无所知却也敢大发厥词?据可靠消息,深圳为了提升本市人口的素质和竞争力,会在不久之后出台一个政策,给那些低素质人口做免费节育手术,我有进一步的消息会立刻通知你。

引用14楼观海台的树的发言:
家养的你送去绝育就不说了。流浪猫你抓起来送去绝育是什么意思?绝育好的话你自己怎么不绝育,绝育了就可以集中精力工作学习赚钱而且还长寿
szmcxsw123
szmcxsw123

16楼
群主,找领养也要看缘分,缘分到了可能很快被领养,让宠物医院按流浪猫免费绝育先把公猫绝育了吧。如果没人领养你可以试着自己养,两只养有个伴。

松柏后凋1688
松柏后凋1688

17楼
2023-05-11 13:19:05 来自m.szhome.com
我已经把帖子删了,养它一辈子。
引用6楼楼主的发言:
是的,流浪猫狗只能随着人口素质的提升而减少和绝迹,个人的善举只是杯水车薪。我只是感到跟这两只很有缘份,所以才这么做,但不可能有精力持续做这种好事,以后再遇到流浪猫狗,会用其它方式善待它们。

你这只狗为何要送走呢?还是尽量善始善终吧。实在迫不得已,也一定要确保给它找到好的归宿。
szmcxsw123
szmcxsw123

18楼
流浪大多是吃上顿没下顿的,还要收人类和同类的伤害。肯定有个家好
引用8楼你卤味啊ks的发言:
问问题小马甲
问问题小马甲

19楼
生完就绝育是不正确的。

可以现在就引产并绝育,国外基本是这样。

如果让猫妈妈生完小猫,就得60天后才绝育,这样小猫才能正常吃奶长大并学会捕鼠技能。
引用7楼楼主的发言:
宠物医院会在那只母猫生产完后给它做节育的,但需要主人去申请一个流浪动物免费节育指标才能免费。

现在我的首要任务就是如何给两只猫以及几天后出生的小猫咪找到好人家,没人要的话我就不得不一直交付寄养费了。如果有认识的人要收养的,麻烦联系我。

Steven劉
Steven劉

20楼
又学习到一个小知识,可是我看图片,那只母猫的肚子已经很大了,估计小猫也快出生了,这种情况也能引产吗?你说的会不会是刚怀上的那种情况。
引用21楼问问题小马甲的发言:
生完就绝育是不正确的。

可以现在就引产并绝育,国外基本是这样。

如果让猫妈妈生完小猫,就得60天后才绝育,这样小猫才能正常吃奶长大并学会捕鼠技能。
引用7楼楼主的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表