家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于拍宝宝选择数码单反的问题,谈谈我的选机过程,供有需要的同学参考。

城市老农民
城市老农民

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

关于拍宝宝选择数码单反的问题,谈谈我的选机过程,供有需要的同学参考。

坛子里时不时有同学发贴,问想把自己家宝宝拍得好一点,漂亮一点,应该选择什么样的数码单反?问这类问题的多是一些妈妈,对照相机不太在行,也不太明白各种参数对拍摄的意义。对着市场上眼花潦乱的各种机型,可能茫然不知所措。

我家宝宝07年11年出生,从她出生前我就开始琢磨着入手一台数码单反,在网上查资料、学习。到08年4月最终入手佳能40D,中间经历了一个不同机型间选择的过程。开个贴谈一下自己选择的理由,希望能对后来者有一些帮助。本人也是菜鸟一只,非什么专业选手,如果有不对或误导之出,还请多多包涵。

在买40D之前,我是有一台DC的,柯达的P880。这台DC功能其实很强大,是柯达退出单反市场后最强的一台DC了,05年到现在无出其右者(是指柯达自身型号内)。它相当于24mm-140mm的手动镜头,800w象素,在ISO100以下画质也很好,平时家用也是不错的。它提供的一些非常好用的功能,比它贵几倍的40D都不提供——比如ISO50档、点测光与对焦点联动、定时间隔拍摄、AE/AF锁等等(40D也有,但没它的好用)。

既然它这么好,我为何还是要换它呢?最重要的关键词是:时滞!可能很多用DC拍过照的同学都有这样的体会:在DC的LCD上看到宝宝有个很可爱的表情,赶紧按下快门拍下来,然后回放...噫?怎么不是刚才的表情呢?这就是所谓的快门时滞!从你看到表情,到按下快门按钮,到相机打开快门拍摄,这需要一个时间。不同的相机,这个时间是不同的。DC由于先天性的各种原因,造成快门时滞非常明显。好的DC在0.2秒左右,一般在0.3到0.5秒之间,有些差的甚至1s!除了快门时滞,还有LCD的取景时滞(一般是30帧/秒),再加上人的反应时间... 好了,这样问题就来了,要拍宝宝笑,却经常拍到她哭;要拍宝宝爬动,出来的照片头已爬出了画面,只拍到了腿...郁闷啊!

再比较一下数码单反的快门时滞:40D=0.059s,D80=0.08s...很显然,与DC不在一个档次上,提高了近10倍!好了,想把宝宝拍好,准备上单反吧!做功课,先总结自己的要求:
(1)预算1万左右。
(2)宝宝刚出生不久,主要在室内拍。家里采光不太好,用P880进行测光,发现 f2.8/ISO400 时,快门只有1/20秒。这个速度达不到安全快门,也不能凝固住爬动的动作。将ISO提到800也只有1/40秒,显然需要更大光圈的镜头。最好的变焦镜头最大光圈只有f2.8,那只能选定焦了。(3)根据预算,是不能买到全幅数码机的,那么就面临一个视角转换的问题。房子小啊,焦段问题就来了。都说拍人像85mm-135mm的镜头最好,也有专门优化的人像镜头。但是这焦段不管用1.5x(尼康)还是1.6x(佳能)的系数,焦距都会变成130以上了。再用P880的130mm试试?晕死,怎么这么长啊?拍个在客厅里的半身人像,拍摄者要站在书房才行。焦距短了可以靠近点拍,长了可没地方退了,后面是墙哦!看来人像头暂时没办法考虑了,正好有只50mm/f1.4,最便宜的f1.4镜头,转换后80mm左右,就是它了。

镜头确定了,接下来就是机身。既然要用50/f1.4,那么尼康的D40、D40x这些没有机身马达的机器是不能选了。D200是好,不过超出预算,那就D80吧!在很长一段时间,D80都是我的首选目标,因为当时佳能的40D还没出。D80是台不错的机器啊,该有的功能都有了,也比较小巧。如果说有遗憾,那就高ISO差点,没有除尘。网上都说它的ISO800原片惨不忍睹,我就犹豫了。前面已算过了,弱光时ISO起码要去到800啊,能到1600更好了。

再看看佳能的机器,有台30D不错,价格相当,并且佳能的抑制燥点水平一直不错,ISO800好用。但这机也有缺点,出来很久了,估计要退市,图像处理器是DIGIC II,也没有除尘功能。机无完机啊,摇摆中...

不久,佳能和尼康先后发布40D和D300。D300多好啊,那不是超预算了嘛!再看40D,就完全是给我定做的嘛,爽!我看重的功能:
(1)快门时滞0.059s,接近专业级的水平。
(2)高ISO1600可接受。
(3)连拍6.5张/秒。这个要重点说说!宝宝的动作都是没规律的,要准确抓住精彩的一瞬,对技术的要求那是相当的高。技术不好怎么办?那就用连拍,撞瞎。看着宝宝要动了,那就按下快门十几张过去,不信拍不着张好的。所以高速连拍对菜鸟来说,很重要。
(4)快门寿命10万次。连拍快门用得很快,搞个结实点的总没错。D80据说是5万次,赚了一倍。
(5)有除尘功能。虽然都说作用不大,但有胜于无吧。去客服做一次CMOS清理,也要150块呢!

好了,看来40D对于我,就算是“完美”的机型了,我需要的功能它都有了!剩下的就是等刚上市的价格虚高过去,到合理价位出手。于是今年4月初趁它降价到6600时,入手一台。同时入手EF 50/f1.4 一只,拍到现在近4个月,快门已到12000次。总体评价是:还算满意。

http://bbs.szhome.com/fetchdata.aspx?projectid=200300&tep_name=%e5%9f%8e%e5%b8%82%e8%80%81%e5%86%9c%e6%b0%91&dChoice=%e4%bd%9c%e8%80%85

上面我拍的一些PP,最近的几个主题是用40D拍的,其它的是DC拍的。谈不上什么好作品,但至少记录下了小猪妹成长中许多精彩的时刻,于我就是有非凡意义的。

我选机的过程有很大的局限性,定位在室内弱光下。如果不是这个前提,选择就会又有不同。比如虽然同是拍宝宝,但是宝宝比较大了,会走会跑了,在室外活动得多,不怎么拍室内,那变焦镜头还是很方便好用的。

另外对于数码相机的一些误区,谈谈我的个人看法:
(1)防抖镜头可以防止拍糊照片。
不一定。如果是拍静物,在许多情况下是有效的;如果是拍宝宝,基本上是无效的,除非拍睡着的宝宝。防抖防的是拍摄者的手抖,不能防被摄体的运动。室内拍宝宝,大光圈镜头加可用的高ISO画质比防抖有用得多。

(2)象素越高越好。
不一定。高象素会带来高分辩率和更多的细节,也会带来燥点。现在小DC有些都1400万象素了,它们的画质比得上600万象素的D50吗?画幅的大小往往比象素的多少更重要。高象素也会带来一些后期的问题,比如需要更先进的电脑处理,更大的存储空间。我近期就准备再买一个500G的硬盘。

(3)一只大变焦比的镜头方便。
是的,很方便。但是往往牺牲了画质,上单反不就是为了更高的画质吗?我留有一只大变焦比的“鸡肋”镜头EF-S 17-85 IS,有时候出去公园玩用的,但是拍宝宝基本没用过。下个目标是小猪妹会走后入手EF85/1.8,再大点就是135L

(4)还没想到,以后再说。大家有什么不同看法,都可以贴子里交流。有什么问题,如果我知道,也会尽量回答。

最后来张我家猪妹“摄影家”的靓照:
城市老农民
城市老农民

沙发
关于使用40D的一些粗浅总结:
(1)9点十字对焦还是不错的。用大光圈镜头时,“跑焦”现象容易发生。特别是佳能,那是“名声在外”啊!对于f2.8以下的镜头,景深极浅,用传统的先对焦再构图,很可能造成焦平面移动而失焦。这种失焦应该是技术问题,不属于“跑焦”。好了,现在有9个十字对焦点,要照人像,聚焦眼睛,直接用最边上的对焦点吧,比较可靠。当然,我发现也有时会“跑焦”,但不能确定是我的技术问题,还是相机问题。好在概率不高,也就不深究了!
(2)高ISO还真不错。我经常在晚上室内荧光灯下拍女儿,ISO1250是常态。后期降下燥再加锐,感觉挺好。当然这个问题每个人的要求不一样,我自己是可接受的。
(3)室内自动白平衡偏红,用灰卡手动白平衡比较好;室外准确!
(4)点测光只能用中心点,不与对焦点联动,严重不实用。评价测光在室内偏向欠暴(可能是四周白墙的原因?),一般要+1/3ev比较好。
(5)很省电,照了12000多张,好象只换了4、5次电池?自己都不信。可能是我不怎么回放,又有肩屏的原因。
(6)还没记起来...要下班了,下次再总结。
想混黑社会
想混黑社会

板凳
沙发
想混黑社会
想混黑社会

地板
板凳
想混黑社会
想混黑社会

4楼
地板,呼,痛快了。。。。。。。。
asdsasa
asdsasa

5楼
谢谢!宝宝好可爱
城市老农民
城市老农民

6楼
[想混黑社会](2008/7/31 12:21:26)
地板,呼,痛快了。。。。。。。。
城市老农民
城市老农民

7楼
谢谢夸奖!
[asdsasa](2008/7/31 12:30:30)
谢谢!宝宝好可爱
小蓓蕾
小蓓蕾

8楼
偶是400套机,正准备入85/1.8的镜头.
城市老农民
城市老农民

9楼
再说说对市售入门单反的个人的、主观的看法。注意,是很主观的哦,因为我都没用过。随便说说,不要太当真。

尼康:D40、D40x、D60,做为家用机很好,又小巧又便宜,画质不错。缺点是没有机身马达,很多廉价的大光圈定焦头没办法自动对焦,比如50/1.4、85/1.8。基本宣告了弱光下不好使;D80前面已说过了,D300是APS画幅之王,不管是性能还是画质,就是贵了点。D700、D3就算了,专业级的轮不到偶个菜鸟来评价。

佳能:1000D、450D好象区别不大,镜头不受限制。做工都一般,如果要轻巧不选40D的话,它们两个也是不错的选择。除了对焦性能和连拍比40D差点,没有肩屏外,画质啥的应该是没区别的。不过对焦能力的差异,可能是导致跑焦的“凶手”(未经证实)。5D、1Ds同尼康!

索尼:a200、a300、a350性价比超好,有机身防抖,就是高感差点,几只套头其实很让人口水的。a700与40D基本同级,直接竞争。当时没选它一个是因为没肩屏(方便),另一个是它家的套头便宜但其它镜头超贵。za头诱人啊,但我的钱包比较小。

宾得:销售渠道很乱,售后又麻烦,还是算了。除非特别喜欢宾德镜头的“味道”,否则不要去惹它。

奥林巴斯:它的画幅是另僻天地的,入门级做得也轻巧。套机当DC用也不错,除套头外镜头不多,还死贵。

以上仅为个人观点,纸上谈兵。据此购机,后果自负。
城市老农民
城市老农民

10楼
刚才那贴准备加图片的,结果忘了
22摄氏度
22摄氏度

11楼
地板
俺家猪宝贝估计与你家猪妹一般大,这个月底满七个月,也是为了他败的单反呀,不过是你没选中的D80
中毒也是不浅啊,已经有17~55和小钢炮两镜头了,孩他爸眼睛里面还装着小竹炮
为了这个小不点,除单反外,还上了一个SONY SR42的DV,外加一CANNON IXUS860的卡片机,宝宝堂而皇之成为了败家的理由
城市老农民
城市老农民

12楼
关于使用40D的一些粗浅总结:(补充)
.
.
.
.
.
(6)如果有可能,我希望用35L代替50/1.4。最近当我蹲在床边拍照时,女儿向我快速爬过来,这时50/1.4太长了;就算有人拉着她不让她掉下床,那我也退不了多远就撞在家具上了。有这个换的可能吗?当然有!问题是多出许多米啊,那还是算了,我是实用主义者。

看这张,要不是退得快,小家伙撞镜头上了。结果是我撞后面桌子上了。
城市老农民
城市老农民

13楼
握爪。我家8个月。
你们败的家当比我的值钱多了。那一只17-55就是我全套的钱了!
[22摄氏度](2008/7/31 13:04:47)
地板
俺家猪宝贝估计与你家猪妹一般大,这个月底满七个月,也是为了他败的单反呀,不过是你没选中的D80
中毒也是不浅啊,已经有17~55和小钢炮两镜头了,孩他爸眼睛里面还装着小竹炮
为了这个小不点,除单反外,还上了一个SONY SR42的DV,外加一CANNON IXUS860的卡片机,宝宝堂而皇之成为了败家的理由
22摄氏度
22摄氏度

14楼
再次握爪,猪妹比猪弟大一个月,粉可爱粉漂亮,强烈建议再有宝贝PP发布,应该链到亲子的漂亮宝贝去
[城市老农民](2008/7/31 13:19:49)
握爪。我家8个月。
你们败的家当比我的值钱多了。那一只17-55就是我全套的钱了!
[22摄氏度](2008/7/31 13:04:47)
地板
甜月
甜月

15楼
小马过河a
小马过河a

16楼
帮你下结论:建议买D80或者450D来拍宝宝。
菜鸭
菜鸭

17楼
本人也是菜鸟一只,非什么专业选手,如果有不对或误导之出,还请多多包涵。

那就不要跳出来误导人啊,还要求人家包涵
菜鸭
菜鸭

18楼
对了,老农民,看过这个帖没?
http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=495255
haibinxp
haibinxp

19楼
俺家败了部佳能D450,也是在今年4月底败的,到现在俺还没摸透呢,一直都是老公在研究它~~~
haibinxp
haibinxp

20楼
楼主,问下你家宝贝游泳的套头圈圈在哪有的卖啊?俺也想去败一套,谢谢
每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表