家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

别了,流行音乐

sai
sai

主楼
2019-01-10 10:14:07 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

别了,流行音乐

本帖已收录【我的2018,我看2019】桃李春风一杯酒,挥手再见零一八

昨天看到一份2018 年十大金曲榜单,颇为感慨:我曾经那么热爱流行音乐,现在,居然完全不认得年度榜单上的任何一个歌手,也没听过榜单上的任何一首歌。

四十年前,我跟我外公去城里做客,比我大四岁的表舅在阁楼上用炫耀又略带神秘的口气对我说:“我放邓丽君的歌曲给你听吧!”那是我第一次看见卡式带收录机,当年最流行的收录机是小三洋,一大一小两个喇叭,四喇叭的大三洋还是凤毛麟角。彼时我根本也不知道什么叫做流行音乐,甚至觉得表舅说错了,因为我记得有一出潮剧叫做《孟丽君》,这是我第一次接触到港台流行音乐,没啥感觉,只是觉得那个声音好听极了。    

港台流行音乐从广州进入大陆,当年的廖百威、陈汝佳、吕念祖、张蔷只是翻唱,一盒卡带随随便便卖几百上千万盒,这还不算上盗版的数量,这个数字,今天那些不知天高地厚的当红小鲜肉望尘莫及。

我尝试去搜一下今年榜单上的歌来听一下,发现,郑钧说得非常对:以前的歌,首先是好听然后才火了;现在的歌是因为人火了歌也跟着火,实际上很难听。

三十五年前,我在蛇口无意听到《偏偏喜欢你》和《铁塔凌云》,从此,流行音乐深入骨髓。1985-1995是香港流行音乐的黄金十年,今天翻看那个时代的歌曲:《MONICA》《无敌是爱》、《不羁的风》《顺流逆流》《日本娃娃》《朋友》《遥远的她》《将冰山劈开》《跳舞街》《沉默是金》《千载不变》《千千厥歌》《光辉岁月》《潇洒走一回》……激情的、深情的、庄重的、幽默的,每一首都是不可复制的经典,你跟我说,今天的歌,有哪一首能够传世?

当年《霍元甲》万人空巷,大街小巷都能听到《万里长城永不倒》,热播《上海滩》,男女老少都能哼两句“浪奔浪流浪里滔滔”。

1989年,无线电视剧《义不容情》开播,这部剧成为TVB的经典剧目,由陈百强主唱的主题曲《一生何求》更是成为香港乐坛不朽的经典,我每天追剧就是为了听这首歌。

1995年的广州春交会期间,彼时我尚在陕西外贸下属一家公司上班,某天和司机开着车去广州布展,两个多小时的车程,我就只是反复听一首歌:周华健的《风雨无阻》。

2010年央视秋晚,黄小琥演唱一首《没那么简单》,我以为是流行音乐再度辉煌的开始,然而却只是黄小琥和萧煌奇合作的回光返照,之后,再无惊艳。

2012年,筷子兄弟的《老男孩》,这是最后一首能够让我听到泪流满面的流行歌曲,上一首把我听哭了的歌还是是罗大佑的《野百合也有春天》。

黄金十年流行歌曲的歌词,绝非今天可比,当年的填词人,要么颇具古韵,跟写古诗词一样对仗工整,比如霑叔和卢国沾;要么简单易懂,琅琅上口,比如黎彼得和许冠杰;清新风格有郑国江,经典高产有夕爷,还有林振强、向雪怀、潘源良等等。作曲家方面,辉哥顾嘉辉绝对是不世出的天才,还有为音乐而生的黄家驹,还有鬼才卢冠廷和雷颂德,数不胜数,现在有谁?方文山,嗯!在一水“左手右手慢动作”这种无厘头歌词中,方文山的歌词算得上清新脱俗,然而却也有些用力过猛的嫌疑,反而使某些词句略显晦涩。

当年的流行音乐,词与曲皆是大家之作,他们写出来的东西,任何时候都不过时,而当年的歌手更是无花无假,实力说话,唯有实力,才经得起时间的考验。

今天的歌词,如果说像“嫩绿的青春在枝枒冒出了温柔,我微笑等花开后的自由”这种,我勉强还知道他说什么,那,“这世界在云梦川的云端旋转著,夜风经过窗棂唱起了歌,满月井倒映最纯净的你跟月色,我从此有了纯白的快乐”这一段,我就感觉真的对不起我的语文老师,真的就不知道他在唱的啥。“你是否会记起 我抢你的橡皮,到现在竟没有机会还你”,这个我倒是能听懂,只是很想说,孩子,同样唱“橡皮”,老狼唱得美好又有意境,到了你这儿,直接下手抢,抢完还要问人家记不记得,这样的强说愁,我去!

过往十年,是流行音乐急速下坠的十年,于我而言,流行音乐已死。

本帖于2019-01-10 11:42 被楼主编辑过
小吴
小吴

167楼
2019-01-13 08:19:59 来自Android手机客户端
老了
雪中珊瑚
雪中珊瑚

166楼
2019-01-13 02:24:15 来自iPhone客户端
想当年的劲歌金曲
雪中珊瑚
雪中珊瑚

165楼
2019-01-13 02:23:45 来自iPhone客户端
心有戚戚焉,还好我有学友
zkcskn
zkcskn

164楼
2019-01-13 00:37:10 来自Android手机客户端
榜单那些不叫流行音乐,最多只是流量音乐而已
解语草2010
解语草2010

163楼
2019-01-12 21:35:07 来自m.szhome.com
现在的学生基本全民皆歌星,甚至琴棋书画无一不通,但都是只懂皮毛,遇上你这样的人肯定觉得他们了不起。前段时间不是刚出了一个笑话:音协主席(好像是)倒着吹葫芦丝,中国音乐就是在这种人的统治和管理之下成为流行,成为经典的?是有大大小小满大街的培训班,各种才艺、天才培训,里面有多少滥竽充数的机构和老师。就拿各种考级来说,考了中国音乐学院10级又怎样?(英皇会好点,毕竟乐理也是重点。)只是满足了家长的虚荣心和像你这样的无知者的好奇心。甚至现在的电子修音听起来好像好听了,那也只是满足了一时的听觉享受,无法长久,快餐算得上经典和流行?自以为是地不懂装懂,还反复强调别人老了,素质堪忧啊!拿现在孩子培训那点东西和以前的流行歌曲比?相当于拿现在留学研究生和七八十年代的留学研究生比,简直笑掉大牙。七八十年代出国留学的都是全国高考的佼佼者,学霸中的学霸,现在的留学研究生?有的是国内大专都考不上出去申请个野鸡大学,读个社区大学的研究生,回国一样以留学生、研究生自居,你不觉得很可笑吗?
引用123楼汉京看客的发言:
上有国家队,下有个平台,各种曲风,各种乐队,楼主已老,现在的学生,各种乐器,发声方法,唱歌技巧都是从小训练的,整体国民音乐素养已经大大超过贫穷时期。
什么现在的音乐不如80,90年代,有点可笑了,那时候唱法太老土了。

引用122楼zjchang777的发言:
高手在民间,你看5sing上看看有多少原创佳作,很多古风铺词与经典作品比不逞多让,相比之下方文山的古风甚至有些小打小闹流于俗套,《闻战》《锦鲤抄》《八辈子》《幽狐》《前尘如梦》《念奴娇》《梅坞寻茶》《清水酌茗》《酒酿相思》《四时令》《小城谣》《棠梨煎雪》...太多太多了,是不是觉得没一首听过的?老sai楼主是时候更新耳目了,罚你以上全部对着歌词听一遍然后写两千字感想
引用楼主的发言:
本帖已收录【我的2018,我看2019】桃李春风一杯酒,挥手再见零一八
昨天看到一份2018 年十大金曲榜单,颇为感慨:我曾经那么热爱流行音乐,现在,居然完全不认得年度榜单上的任何一个歌手,也没听过榜单上的任何一首歌。

四十年前,我跟我外公去城里做客,比我大四岁的表舅在阁楼上用炫耀又略带神秘的口气对我说:“我放邓丽君的歌曲给你听吧!”那是我第一次看见卡式带收录机,当年最流行的收录机是小三洋,一大一小两个喇叭,四喇叭的大三洋还是凤毛麟角。彼时我根本也不知道什么叫做流行音乐,甚至觉得表舅说错了,因为我记得有一出潮剧叫做《孟丽君》,这是我第一次接触到港台流行音乐,没啥感觉,只是觉得那个声音好听极了。    

港台流行音乐从广州进入大陆,当年的廖百威、陈汝佳、吕念祖、张蔷只是翻唱,一盒卡带随随便便卖几百上千万盒,这还不算上盗版的数量,这个数字,今天那些不知天高地厚的当红小鲜肉望尘莫及。

我尝试去搜一下今年榜单上的歌来听一下,发现,郑钧说得非常对:以前的歌,首先是好听然后才火了;现在的歌是因为人火了歌也跟着火,实际上很难听。

三十五年前,我在蛇口无意听到《偏偏喜欢你》和《铁塔凌云》,从此,流行音乐深入骨髓。1985-1995是香港流行音乐的黄金十年,今天翻看那个时代的歌曲:《MONICA》《无敌是爱》、《不羁的风》《顺流逆流》《日本娃娃》《朋友》《遥远的她》《将冰山劈开》《跳舞街》《沉默是金》《千载不变》《千千厥歌》《光辉岁月》《潇洒走一回》……激情的、深情的、庄重的、幽默的,每一首都是不可复制的经典,你跟我说,今天的歌,有哪一首能够传世?

当年《霍元甲》万人空巷,大街小巷都能听到《万里长城永不倒》,热播《上海滩》,男女老少都能哼两句“浪奔浪流浪里滔滔”。

1989年,无线电视剧《义不容情》开播,这部剧成为TVB的经典剧目,由陈百强主唱的主题曲《一生何求》更是成为香港乐坛不朽的经典,我每天追剧就是为了听这首歌。

1995年的广州春交会期间,彼时我尚在陕西外贸下属一家公司上班,某天和司机开着车去广州布展,两个多小时的车程,我就只是反复听一首歌:周华健的《风雨无阻》。

2010年央视秋晚,黄小琥演唱一首《没那么简单》,我以为是流行音乐再度辉煌的开始,然而却只是黄小琥和萧煌奇合作的回光返照,之后,再无惊艳。

2012年,筷子兄弟的《老男孩》,这是最后一首能够让我听到泪流满面的流行歌曲,上一首把我听哭了的歌还是是罗大佑的《野百合也有春天》。

黄金十年流行歌曲的歌词,绝非今天可比,当年的填词人,要么颇具古韵,跟写古诗词一样对仗工整,比如霑叔和卢国沾;要么简单易懂,琅琅上口,比如黎彼得和许冠杰;清新风格有郑国江,经典高产有夕爷,还有林振强、向雪怀、潘源良等等。作曲家方面,辉哥顾嘉辉绝对是不世出的天才,还有为音乐而生的黄家驹,还有鬼才卢冠廷和雷颂德,数不胜数,现在有谁?方文山,嗯!在一水“左手右手慢动作”这种无厘头歌词中,方文山的歌词算得上清新脱俗,然而却也有些用力过猛的嫌疑,反而使某些词句略显晦涩。

当年的流行音乐,词与曲皆是大家之作,他们写出来的东西,任何时候都不过时,而当年的歌手更是无花无假,实力说话,唯有实力,才经得起时间的考验。

今天的歌词,如果说像“嫩绿的青春在枝枒冒出了温柔,我微笑等花开后的自由”这种,我勉强还知道他说什么,那,“这世界在云梦川的云端旋转著,夜风经过窗棂唱起了歌,满月井倒映最纯净的你跟月色,我从此有了纯白的快乐”这一段,我就感觉真的对不起我的语文老师,真的就不知道他在唱的啥。“你是否会记起 我抢你的橡皮,到现在竟没有机会还你”,这个我倒是能听懂,只是很想说,孩子,同样唱“橡皮”,老狼唱得美好又有意境,到了你这儿,直接下手抢,抢完还要问人家记不记得,这样的强说愁,我去!

过往十年,是流行音乐急速下坠的十年,于我而言,流行音乐已死。
本帖于2019-01-10 11:42 被楼主编辑过
定真
定真

162楼
                       你好啊,峡江   
                      (电视风光片《三峡传说》插曲)
         作曲:张丕基     作词:马靖华   
       原唱:银河四重唱 (杨焕礼、吴其辉、王世光、贾宗昌)     
         翻唱:女声合唱(姓名不详)
风啊,你微微地吹吧
船啊,你慢慢地走啊
让那不尽的长江水
在我的心上流
掀起你爱的波浪
激起你美的遐想
啊,轻轻地叫一声
啊,轻轻地叫一声
你好啊,峡江
你好啊,峡江
你好啊,峡江,峡江

风啊,你微微地吹吧
船啊,你慢慢地走啊
让那迷人的霞光
映在我心头
伴随这波涛歌唱
沿着那画廊飞翔
啊,轻轻地叫一声
啊,轻轻地叫一声
你好啊,峡江
你好啊,峡江
你好啊,峡江,峡江

中环200
中环200

161楼
2019-01-12 20:21:03 来自iPhone客户端
你就是一猪头

我在大学的时候,就知道,宁愿与人面红耳赤辩房价也不要辩音乐。

我什么也不听。咱不听歌。大音希声。
引用138楼汉京看客的发言:
我感觉我又闯祸了
深圳雨天
深圳雨天

160楼
2019-01-12 19:33:09 来自iPhone客户端
你以前那些言论都不敢苟同 这音乐方面还特赞同你
引用64楼汉京看客的发言:
80,比如大陆的,民族歌曲,还有西游记这些很早就开始探索电子乐这些才是经典,而不是港台那些低俗歌曲。
悠悠de妈咪
悠悠de妈咪

159楼
2019-01-12 15:00:54 来自iPhone客户端
其实还是每个时代有各自喜欢的形式,不能鄙视长辈们的爱好,也不要轻易期盼晚辈们的兴趣。事物只要有人喜欢就是美好的。我们看不惯新生物,可能只是我们不习惯时代的改变而已,不想被抛弃,就要努力适应
汉京看客
汉京看客

158楼
现在中国风的原创,已经占有很大一席之地,还有很多中国风和R&B结合的音乐形式,这都是可喜的现象,尽然被楼主说成流行乐已死,不如80,90年代那种无病呻吟。
引用157楼汉京看客的发言:
宋之前中国和宋之后的中国,很多东西其实是断代的。所以才有了京剧这种不伦不类的东西,完全没了华夏那种风雅。
引用155楼冬日懒阳阳的发言:
缺乏音乐细胞?《霓裳羽衣取》、《广陵散》、《梅花三弄》、《阳关三叠》、《十年埋伏》,近的远的,请了解一下,“滥竽充数”,“琴瑟和鸣”知类的成语又是怎么和音乐扯上的关系?

另外,最古老的《诗经》里的《风》,宋词里的词牌,一开始,可都是乐啊,只是后来它们的调失传了,只剩下了歌词。

孔子门徒三千,教授六艺,其中之一就是“乐”,作为周王朝的迷弟,他就是深感于当时的“礼崩乐坏”,才会开班收徒。

周朝时,王室有新生儿特别是男孩诞生,起名必须用乐器吹奏,要音韵得宜的才是好名字。
引用agma的发言:
这个是事实。以前不少是翻唱日本过来的,台巴子又是翻小日本的。说的倒另外一个更加可能的事实,感觉汉民族就是缺少音乐细胞啊。当然也可能汉民族从一开始就是负重前行,希望以后国家有钱后,大家的品味可以提高啊
引用9楼优游优游的发言:
首先,是日本和臺灣流行曲沒落了。
因為香港好多好聽的流行曲就是改編於日本和臺灣的。
汉京看客
汉京看客

157楼
宋之前中国和宋之后的中国,很多东西其实是断代的。所以才有了京剧这种不伦不类的东西,完全没了华夏那种风雅。
引用155楼冬日懒阳阳的发言:
缺乏音乐细胞?《霓裳羽衣取》、《广陵散》、《梅花三弄》、《阳关三叠》、《十年埋伏》,近的远的,请了解一下,“滥竽充数”,“琴瑟和鸣”知类的成语又是怎么和音乐扯上的关系?

另外,最古老的《诗经》里的《风》,宋词里的词牌,一开始,可都是乐啊,只是后来它们的调失传了,只剩下了歌词。

孔子门徒三千,教授六艺,其中之一就是“乐”,作为周王朝的迷弟,他就是深感于当时的“礼崩乐坏”,才会开班收徒。

周朝时,王室有新生儿特别是男孩诞生,起名必须用乐器吹奏,要音韵得宜的才是好名字。
引用agma的发言:
这个是事实。以前不少是翻唱日本过来的,台巴子又是翻小日本的。说的倒另外一个更加可能的事实,感觉汉民族就是缺少音乐细胞啊。当然也可能汉民族从一开始就是负重前行,希望以后国家有钱后,大家的品味可以提高啊
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

156楼
2019-01-12 13:50:30 来自Android手机客户端
其实人不管自己看自己是如何的不落俗套,仍逃不脱自己的时代特点,会不知不觉觉就被打上深刻的时代烙印。

我的长悲辈也是喜欢小小竹排江中游这种
引用爱上自然美的发言:
    某天在车上打开收音机,民歌味道做的一集粤语歌专辑,《一生何求》、《念亲恩》......一首首的经典瞬间把我拉回到学生时代,感慨以前的歌真的太好听了,不需要炫太多技巧,但却让人听得特别舒服,感觉现在的歌曲没法比。

和家人聊起来才觉得是自己已经老了,好像我们的父辈觉得小小竹排,红梅赞等这些老歌特别好听一样,现在家里的娃喜欢的歌曲和明星也是我们不了解的,歌曲也是一个时代一辈人的象征。
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

155楼
2019-01-12 13:28:11 来自Android手机客户端

引用agma的发言:
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

154楼
2019-01-12 13:16:20 来自Android手机客户端
台湾三大音乐人,罗大佑,李宗盛,小虫,90年代还有陈大力,陈秀男。

当时在大陆,广东曾是流行音乐的中心,也涌现了一批原创音乐人,陈小奇,张全复,毕晓世,李海鹰。
引用汉京看客的发言:
而且楼主说到港台流行乐,居然没提李宗盛和周杰伦,有点说不过去了
最爱我的儿子
最爱我的儿子

153楼
一代一代,代沟深远
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

152楼
2019-01-12 13:02:55 来自Android手机客户端
其实九十年代初,大陆的电视剧的主题曲,也有很多不错的作品,那英的《山不转水转》,徐沛东的篱笆墙的影子。

大陆的音乐人其实功底很扎实,很有实力,但因为当时改革开放不久,运作的方式不像日本,港台这些已经高度商业化的地方,所以很多人竟不知有秦。

前面有不少人提到一句“中岛美雪养活了大半个华语音乐圈”,颇不认同这句话,

中岛美雪无可否认是个很出色的很有才华的音乐创作人,但真不至于能被拔到这个高度,跟她同期的华语圈(含大陆,港台)音乐创作人,不少人能跟她对打。哪怕只提港台,要说原创,光是罗大佑一个就足够了呀!
引用汉京看客的发言:
所以港台80,90年代,我觉得台湾的民谣,后来李宗盛的叙事,香港的beyond的城市摇滚和某些主题曲,才算的上音乐,其他大多数基本上是垃圾。

引用148楼汉京看客的发言:
说的太正确了,只有经典才能流传,举个例子吧,比如外婆的澎湖湾,这歌够老吧,但是这歌经常是各种形式的入门歌曲吧。什么歌能成为经典,重要的一点歌曲要来源于生活,而不是无病呻吟,恰恰80,90年代的流行歌曲大多数都属于无病呻吟型。没有画面意境,也没有抒发心境,基本上都是苦相思类型。这方面确实现在的音乐要强不少了。
引用146楼冬日懒阳阳的发言:
楼主列的歌几乎都听过,都会(我自己也写了一个帖70后的经典)

不是时代变了,是我们老了。

我们父母那代人,还只喜欢南泥湾,浏阳河呢。

他们当年看我们,何尝不是像我们看现在的00后一样。

曾经我对父亲放《红灯照》之类的东西非常心烦。

然而就在前几天,我兴高采烈,有滋有味的放着《晚秋》《涛声依旧》《小李飞刀》的时候,我儿子皱着眉说:妈妈,这些歌真的非常难听啊!好像听了会让人肚子痛,马上要拉肚子一样。

现在tf组合之类的偶像和他们的歌,将来,自有缅怀他们时代的人群,就是00后这一代人。

每一代人,都有自己的经典和偶像。

如果我们曾喜欢过的经典,能历经百年而被以后的人也深深共鸣,那自然很好,说明我们很有眼光,雅俗共赏的东西才能拥有长盛不衰穿越时空的生命力。

如果不能,也没什么关系,只要它们在我们正当年轻的时候点燃过我们的热情,照亮过我们的路,就是好歌。
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

151楼
2019-01-12 12:52:48 来自Android手机客户端
枉凝眉和牧羊曲的作曲家好像是同一个人王立平,那是真正学养深厚的老艺术家,功力自然不是一般人能比的。

牧羊曲不知道是不是他的,没有百度可能记忆会出错,但另一首确切是他的,大海啊故乡,真的很经典。

我很赞同你对大陆八九十年代音乐的评价,西北风,信天游黄土高坡。

其实那时大陆的原创音乐也很不错。

一直活跃在广东的李海鹰,李海鹰的好几首都不错,弯弯的月亮,还有他为澳门回归,闻一多的诗配乐的《赤子之歌》
引用汉京看客的发言:
80,比如大陆的,民族歌曲,还有西游记这些很早就开始探索电子乐这些才是经典,而不是港台那些低俗歌曲。
汉京看客
汉京看客

150楼
所以港台80,90年代,我觉得台湾的民谣,后来李宗盛的叙事,香港的beyond的城市摇滚和某些主题曲,才算的上音乐,其他大多数基本上是垃圾。

引用148楼汉京看客的发言:
说的太正确了,只有经典才能流传,举个例子吧,比如外婆的澎湖湾,这歌够老吧,但是这歌经常是各种形式的入门歌曲吧。什么歌能成为经典,重要的一点歌曲要来源于生活,而不是无病呻吟,恰恰80,90年代的流行歌曲大多数都属于无病呻吟型。没有画面意境,也没有抒发心境,基本上都是苦相思类型。这方面确实现在的音乐要强不少了。
楼主列的歌几乎都听过,都会(我自己也写了一个帖70后的经典)

然而就在前几天,我兴高采烈,有滋有味的放着《晚秋》《涛声依旧》《小李飞刀》的时候,我儿子皱着眉说:妈妈,这些歌真的非常难听啊!好像听了会让人肚子痛,马上要拉肚子一样。

现在tf组合之类的偶像和他们的歌,将来,自有缅怀他们时代的人群,就是00后这一代人。

如果我们曾喜欢过的经典,能历经百年而被以后的人也深深共鸣,那自然很好,说明我们很有眼光,雅俗共赏的东西才能拥有长盛不衰穿越时空的生命力。

如果不能,也没什么关系,只要它们在我们正当年轻的时候点燃过我们的热情,照亮过我们的路,就是好歌。
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

149楼
2019-01-12 12:16:22 来自Android手机客户端
这首我也很喜欢,
引用汉京看客的发言:

汉京看客
汉京看客

148楼

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表