家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

买房那些事

风和日丽之山大王
风和日丽之山大王

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

买房那些事

在房网,除了出轨和小三的事,不谈些买房的故事,大家好像都不感兴趣,目前基本算是结束了人生中最后一套房的买卖,我也来谈谈人生中买房的故事吧。

我生于七十年代初,现在已经是中老年人了,现在非常多年轻人,非常羡慕出生于那个年代的,总觉得那个年代的人,只要脑子正常,亿万富翁唾手可得。

现在年轻人的上升通道之所以给堵住了,内卷得厉害,就是给这一帮没脑,但是运气极好的六七十年代的人占住了位置。让现在的九零后、零零后生活在水深火热之中。包括我自己的孩子,也天天说反正现在内卷得厉害,她要直接躺平。

出生于西部的一个贫困的省,那个年代,能吃饱就是最大的福气,就这样半饥半饱,上完了小学、初中、上完了高中,直至到了东部省会的一所大学上学。当年考大学还是有一定难度的,全国招生人数是61万。当年的61万,应该也是包括了大学、大专、中专的人数。

毕业后,顺理成章的留在了当地这个城市,其实当时选择也不是很多,但是有个好处,当年是双向选择的第一年,先自己找工作,如果实在找不到,最后政府会兜底进行分配,确保有一个工作。

当年有几个选择,一是留在学校一个普通岗位、二是回到家乡省会的一个中专教书,但这都不是我想要的,于是自己找了个企业,在当地留了下来。其实当年选择这个企业的原因非常简单,厂长和我们吹牛皮,说是自己的老厂腾出了一块地,目前正在有企业和他谈合作,计划对方出钱,我们工厂出地。到时我们几个大学生去了之后,一人给分一套房。

一人一套房呀,如果真是有一套房,我就在这个城市扎下了根,毕竟当年我们学校年轻老师,还是在学校的筒子楼里混,做饭还要在过道里做。我非常熟悉的一位老师,副教授,当年能评上副教授的可也是不多的。住的房子叫一室半。就是一个过道加一间房。所以这就是我当年选择这个企业的一个重要因素。

人生中的第一个月的工资,应该是在记忆深处挥之不去了。220块。这个工资是按大学毕业生的国家标准发放的,对于我们这一行同去的大学毕业生而言,如果想要每个月的工资够花,一定要自己做饭才行。而我,是不想自己做饭,所以我基本是到每个月的下旬工资就见底了。入不敷出。每个月是负数。

在毕业后的第二年,有一件事让我受刺激了,我的一位同事买房了,当年买房的这个金额,我一想到,就总会让我觉得特别绝望。

Raxk
Raxk

沙发

网络布线
网络布线

板凳
用户被禁言
东不成西不就
东不成西不就

地板
请继续~
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

4楼

未明
未明

5楼
楼主写回忆录,如果标注下时间节点就好了.

比如说工资220,买房是哪一年?

房子以前是分配制,商品房改革是90年代中期才大规模启动的吧?
Lucky果果
Lucky果果

6楼
前排听故事

7楼
坐等分享!
薪旅薪愿
薪旅薪愿

8楼
2022-06-15 10:34:03 来自Android手机客户端
等后续。。。。
桃白白
桃白白

9楼
2022-06-15 10:54:00 来自iPhone客户端
没那么理想
没那么理想

10楼
2022-06-15 11:14:48 来自iPhone客户端
90年的考生
梦里水乡
梦里水乡

11楼
70后也才52岁,不算老人

wys_sans
wys_sans

12楼
2022-06-15 12:52:19 来自iPhone客户端
全国大学招生61万,这应该是90年代初吧?
拓越
拓越

13楼
2022-06-15 13:23:13 来自Android手机客户端
半百老人!
引用梦里水乡的发言:
70后也才52岁,不算老人

未来的岁月
未来的岁月

14楼
2022-06-15 13:43:41 来自Android手机客户端
期待更新,同龄人
红苹果2015
红苹果2015

15楼
标题好响亮.
进来看了半天,没有看到楼主什么时侯买了房..

wsjklsw068
wsjklsw068

16楼
那个年代的大学生真材实料,从政的都是厅级以上干部了吧
wxyawxh
wxyawxh

17楼
2022-06-15 14:43:46 来自Android手机客户端
等楼主更新
想象中的梦境
想象中的梦境

18楼

风和日丽之山大王
风和日丽之山大王

19楼

当时在我工资是220块一个月块的时候,他们买房花的钱是11万多,接近12万。他们是一次性付款的。我自己算了一下,我220块一个月,我不吃不喝,一年只能存2640元,如果要存到12万。我要花45年。

他们买的这个房,在当时来说也是相当偏的,对于现在的深圳,应该是属于南山和光明的感觉吧。当时没有首付一说,不能贷款,他们是一次性付的。

题外话说一句,这位同事,也是大学毕业,在大学里谈了一位女友,女友家是天津的。城市女孩。在他们大学毕业的时候,我的同事来到了我们工厂,他的女友则分回了天津。但是女孩还是舍不得这份感情。又回到了我们所在的城市。

但是我还要吃饭、要生活,关键我每个月是负收入,一到下半月就月光了。我的这辈子,真的永远无法在这里扎根了吗?

于是我想到了自救,我的的同学,分在了其它单位,单位给他们住的房子,是很破旧的平房,但是据说这个房子以后可以拆迁,如果拆迁后,他们是可以分到住房的。

我在想,如果我在这个城市,也有一间这样的破旧的平房,到时拆迁了,我不就可以分到一套属于自己的住房了吗?

于是我开始打听,这样巷子里的破旧平房大概要多少钱,问到了,大约2-3万,看破旧程度。

2-3万,对我来说也是天文数字。尤其是对一个每个月是负数的穷光蛋来说。

我在盘算我身边的人,谁有可能帮我这个忙,思来想去,只有自己的姐姐。姐姐也是大学本科毕业,当时在一个医院当医生。据说姐夫那时在做生意。找他们借个2-3万,如果能行,不就解决了我们住房问题了吗?

写信给了姐姐,她回答说要问一问姐夫,就没回复我了。等我过年碰到她,再问她时,她说姐夫不同意。

我的自救行为失败了。

你一定要开心
你一定要开心

20楼
2022-06-15 20:07:39 来自iPhone客户端
220一个月工资估计是92-93年?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表