家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

天生爱折腾!毕业15年,基本靠自己买了三套房

阿哩阿豆
阿哩阿豆

主楼
2020-10-16 19:48:58 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

天生爱折腾!毕业15年,基本靠自己买了三套房

看到很多年轻人觉得要在深圳买房很绝望,我想来来点正能量,分享一下我家的买房历程。不过涉及隐私,有的细节会做适当处理,但保证事情都是真的。

先说资产情况,深圳2套,一套自住四房,一套投资三房,位置都在深圳比较热门的地方,不是龙岗、坪山这样的东部地区。东莞一套,也是在目前3w+的区域。

我从小就对金钱有规划,喜欢研究理财。读高中的时候住校,当时大家都是家里给一周的生活费,大部分同学拿到钱先买漫画买零食花掉一大半,后半周就靠一箱泡面生活。我就不会,规划好每天的钱花在吃饭上面,到周末还能留出来几块做零花钱,攒起来买我喜欢的小玩意儿。这种对金钱的把控 造就了我后来即使靠上班,也能把家庭资产折腾起来。

买第一套房是毕业5年后,其实毕业3年后我就有了买房的想法,而且付诸行动,在布吉、坂田等关外看房,甚至看新闻里天天宣传前海规划,还去前海看过房。可惜我老公(当时的男朋友)是农村娃,总觉得毕业以后不能啃老。当时我们要买房的话,首付两成,计划买个50万二手小两房,存款有6万多了,我想找两边老人凑个三四万上车。

就这样耽误了两年,期间我和老公结婚了,我跟他说裸婚可以,但是要准备生娃,我再也不想拖家带口搬家,经过两年的房价飙升,我老公也终于想通了一点。

后来看房的过程中,看了新房,刚好没多久开盘,在晚上的开盘氛围中,老公掏出银行卡,我懵叉叉地去刷了7万的定金,将近80万买了人生中的第一套房。当晚一夜无眠,一面因为完成人生大事觉得兴奋,更多的是觉得自己冲动了,买了套超出预算那么多的房子。当时我们手头存款10万多,老公终于同意老人支援了6万做首付。买完房,存款一夜回到解放前。当时深圳均价2万出头,我俩到手收入才1万,装修款也是在等交房的过程中攒的。哪会儿月供加租金超过收入的50%,还要想办法攒装修款,虽然不至于啃馒头,但确实花钱都算计着花。
阿哩阿豆
阿哩阿豆

沙发
2020-10-16 19:58:11 来自Android手机客户端
接着写。

熬了两年,到2013年了,房子装修好入住以后,我俩收入也提高了,又攒了一点钱,想着也没啥其他投资渠道,我还尝试买了点基金,但也是亏的。就又开始看房。

还是60万左右,当时只够买单房了。那时候传大冲被华润拿下要旧改,我研究了一下,旁边有个科苑居,20多平的价格60万左右,月租基本能抵月供。中介说要被划到南外大冲的学校。我当时没有太多学位房的概念,自己家娃刚出生,总觉得不买学位房也能把娃教好。

当时还看了家附近的二手房,60来万能买个30对平的。最后都约谈了,还列了两套的优劣势,最后因为对科苑居的学位不确定,又觉得离得近方便打理,买了家附近的。

回头来看,当年真的too young too simple!而且家附近这套房后来也成了我买房过程中最后悔的一次操作。
阿哩阿豆
阿哩阿豆

板凳
2020-10-16 20:09:39 来自Android手机客户端
我的第一套房是2010年买的,当时已经限购了,我们是最后一批首付两成买房,买完没多久就收紧政策,首套变首付三成了。

买完第二套小房子以后,市场横盘了一年多。到了2014年底,出了政策,贷款还清再买房还可以按首付三成买。因为工作多少跟房地产沾点边,而且加上我爱钻研。我就感觉房价要涨,但我的判断是涨20%-30%。马上把单房挂盘,想卖掉以后买一套三房自住。挂了两三天就有人来谈价,买家开价离我预期差了一截,而且一点点磨,我当时觉得市场好不愁卖,谈的时候也没什么耐心,没谈多久就走了。

结果后来因为我的租客经常不在家看不了房,而且租客虽然人不错,但太不爱收拾了,导致房子内卖相差,过了半年才脱手,就这样又经历了330。虽然最后小房子多涨了十多万,但我想换的三房价格却狂飙了100万。名额没腾出来,认筹了几个新盘都买不了,就这样耽误了换房的最好时机。
阿哩阿豆
阿哩阿豆

地板
2020-10-16 20:43:54 来自Android手机客户端
卖了小房,到手的钱已经只能买相对偏远的三房了,而且首付还缺二十万。我打算借点小额贷,保守的老公一直怂恿我卖自住这套。

我当时不想卖,一是第一套房子,装得很用心,特别有感情。二是这套当时租出去的租金已经能超过月供,我想留着收租。

后来老公一句话打动我了,他说卖掉的钱,我可以再投资一套大一点的,最大程度发挥杠杆效应。

就这样,我万般不舍去挂盘,总共来了两批人看房,都看上了,不到一周就成交了。因为装修好,当时还是小区内同户型卖的最高价。当时卖掉了的心情是很难受的,一点都没有因为卖了个好价钱开心。

后来,卖掉两套小房的钱,在2015年8-12月之间,楼市地疯狂涨势缓和了一下的时候,换了两套三房,一套大一点一套小一点,大的多个卫生间,就选择了这套自住。想着鸡蛋不放在一个篮子里,就买在不同的两个区。到2016年1月,深圳楼市又开始涨。

当时打算投资也要至少供3年,两人到手收入加起来不到3万,两套月供加起来将近2万,怕月供供不起,卖房的钱留了一笔用于装修+月供。

自住那套因为上班有点远,而且不在地铁口,加上二宝出生,很快三房也到比较挤,在我的折腾下和无视老公的反对下,我们又咬牙在中心一点的地方顺利换了个四房。

至此,深圳的房产基本尘埃落定,短期内不会再折腾了。东莞是对深莞融合看好,研究过周边规划和地铁走向再下手的。

这些年,我和老公的收入涨幅可能刚刚好追平房价,但基本每次都是房价先行,收入再慢慢追上来。

从这么多次买房的经验来说,刚买房的前两年,确实手头比较紧,最主要是心理压力,想着房贷和债务不敢花钱,但也不至于影响正常生活。我都是评估过风险,在不至于喝西北风或还不上贷款的情况下买的。

但过完两年收入就大幅增加,基本不会对生活有任何影响了。衣食住行、出门旅游、孩子教育,再也不需要算计着花钱。我不爱奢侈品,买了几个品牌包也只是为了工作需要。

大部分时候买房,老公都持反对意见,他是风险厌恶型的,觉得有房住就行了,不想欠贷款,不想有任何压力。我开始还跟他吵,后来学聪明了,表格算好成本月供发给他,说明最差情况的风险是什么,然后自己看房,必要时喊他去签合同就行了。他知道拗不过我,也很无奈。

所以,买房,真的要听女人的
DavidZhao1979

4楼
2020-10-16 20:44:50 来自Android手机客户端
“读高中的时候住校,当时大家都是家里给一周的生活费,大部分同学拿到钱先买漫画买零食花掉一大半,后半周就靠一箱泡面生活。”  这故事编的

5楼
2020-10-16 20:45:58 来自Android手机客户端
中介快没钱吃饭了吧。
阿哩阿豆
阿哩阿豆

6楼
2020-10-16 20:57:04 来自Android手机客户端
呵呵,不知道你从哪里觉得这段编的。高中的时候,名侦探柯南、金田新一的漫画很流行了。还出了一些当时知名漫画家的精美画册,比如游素兰、齐藤千惠。

当然,信不信由你,你愿意当故事看也可以。
引用DavidZhao1979的发言:
“读高中的时候住校,当时大家都是家里给一周的生活费,大部分同学拿到钱先买漫画买零食花掉一大半,后半周就靠一箱泡面生活。”  这故事编的
大洋之心
大洋之心

7楼
2020-10-16 21:09:25 来自Android手机客户端
优秀的楼主
ken917
ken917

8楼
2020-10-17 09:26:35 来自iPhone客户端
不是楼主多优秀,
是遇到好年代,
我们那时候来深圳的,那个没几套房啊。
结婚自然买一套,娃娃上学买学位房,二胎了换大房。
珍惜5201314
珍惜5201314

9楼
2020-10-17 10:28:54 来自iPhone客户端
看到不是龙岗,坪山那种东部地区这段时,我笑了

10楼
2020-10-17 10:36:50 来自Android手机客户端
我也笑了,笑而不说
引用珍惜5201314的发言:
看到不是龙岗,坪山那种东部地区这段时,我笑了
星光包装印务
星光包装印务

11楼
2020-10-17 11:08:04 来自Android手机客户端
牛掰!成功!优秀!加杠杆上啊,各种贷走起!
融妈
融妈

12楼
2020-10-17 11:19:58 来自Android手机客户端
两人收入不到3万,你们做啥的呢?一个保洁都有四五千了!小编能不能上点心。
阿哩阿豆
阿哩阿豆

13楼
2020-10-17 11:29:19 来自Android手机客户端
2015年的收入
引用融妈的发言:
两人收入不到3万,你们做啥的呢?一个保洁都有四五千了!小编能不能上点心。

14楼
2020-10-17 11:46:35 来自Android手机客户端
只是赶上了好时代!
随便看看行不行
随便看看行不行

15楼
2020-10-17 12:03:36 来自Android手机客户端
并不是什么好时代!是制.度漏洞的畸形产物。靠炒房致富在任何国.嘉都是毒瘤。
引用2094785754的发言:
只是赶上了好时代!
融妈
融妈

16楼
2020-10-17 13:10:02 来自Android手机客户端
这收入也能买房?这是侮辱别人的智商吗?
引用楼主的发言:
2015年的收入
引用融妈的发言:
happycenyu
happycenyu

17楼
2020-10-17 13:28:55 来自Android手机客户端
应该是指月收入
引用融妈的发言:
引用楼主的发言:
2015年的收入
引用融妈的发言:
阿哩阿豆
阿哩阿豆

18楼
2020-10-17 13:41:27 来自Android手机客户端
是月收入。
引用happycenyu的发言:
应该是指月收入
引用融妈的发言:
引用楼主的发言:
2015年的收入
引用融妈的发言:
阿哩阿豆
阿哩阿豆

19楼
2020-10-17 13:42:41 来自Android手机客户端
不到三万指的是月收入,对应的当时月供2万左右。
引用融妈的发言:
引用楼主的发言:
2015年的收入
引用融妈的发言:
珊珊而来
珊珊而来

20楼
2020-10-17 15:03:10 来自Android手机客户端
点赞,很厉害,很励志
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表