家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

到底买香港还是买深圳?看完肯定买深圳

朗格
朗格

主楼
2024-03-04 11:26:29 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

到底买香港还是买深圳?看完肯定买深圳

由于港府在几个月前发布房产税辣减政策,本人一下子同时拥有了香港深圳两张房票,内心非常纠结。(当然纠结还是因为没有钱买两套)一开始,我是100% 偏好香港房产的:由于香港房价最近一路下跌,到我准备买的时候,由于香港无公摊,跟深圳核心地段同等面积的房子相比,竟然也并没有贵出多少。而香港房产相比深圳是绝对的优质资产,永久产权,资产回报率高,建筑寿命长(当然也伴随着高维护成本)。还能给我带来某些制度加成。对单身女性来说,香港的社会环境也更友好。

但香港房产的问题,对我来说,

一是持有成本很高:管理费高不说,还要定期额外交地租,地税,差饷等费用。一年下来就需要给政府和物业几万港币(视房子总价而定)。

二是香港就医没有深圳方便:私家医院医疗费用高,公立医院专科等待时机太长,再加上一些语言沟通障碍导致的就医困难,本人对在香港看病这件事有点ptsd。虽说香港来深圳也很方便,隔了一个海关,实际上也并不是畅通无阻的。

三是香港房地产市场和内地是完全不同的玩法,凭我对香港社会有限的了解,看不太清,可能还不足以获知事情的全貌。

综合以上种种,由于本人后续有fire打算,不愿意长期为固定资产支付额外大额费用,且考虑到个人的身体状况,遂放弃。

话说我看房的一个月里发生了好多事情。两地房地产政策可谓风起云涌:春节前两天深圳放开了深户社保要求,这意味着我可以提前几个月上车了;年后内地房贷利率史上最大幅度下调;在我签购房合同的第二天,香港又从把房产税从缓缴直接改成了免缴。
朗格
朗格

沙发
2024-03-04 11:27:12 来自iPhone客户端
说一点香港房子交易的负面给大家浇浇冷水:
1、受美联储加息影响,香港现在贷款利率很高,已经和大陆平齐,4%

2、租金回报香港大部分地区能做到3-4%,也就和贷款利率刚刚打平,但物业管理费一般50块/平起,还有差晌地租物业税(相当于房产税),每年是租金的10%左右(这个政策解释复杂,大概就是这个数)。香港这些费用都是房东承担。

3、香港很多老楼,维护真的很繁琐,而且香港维修人工贵,服务也不便捷,出租维护麻烦,还要考虑如果租不出去或者换租客的成本(出租中介费是月租金的一半),退退退!

4、香港居民首付可以做到1成,但大陆居民大部分必须交全款(因为要香港的收入和资产证明,你有吗),听说部分香港银行也承认深圳的收入和资产证明,深圳人可以做到五成首付了,ok,我谢谢你哦

5、香港买楼佣金是卖买双方各1个点,这个要考虑的。

6、内地资金怎么过去香港是个问题。虽然通过我买港险的我一般会协助换汇,成本不高,但是买房这种几百上千万的资金,基本只能走dx渠道了,手续费1个点起……

7、香港的公屋和廉价房供应正在上升,其实香港不是没地,是真的很多很多地没开发,山地占比65%你信?

8、香港的全球经济地位……不多说了,新加坡去年要求外地人买房要多加60%的购置税,你们品品为啥香港要全面放开?

总之,虽然我知道这个“撤辣”的消息听起来很振奋,但我劝你先别振奋,先等等看看,每次这种房产利好放开,第一波收割的不是富豪(人家也不在乎收割不收割,就讲究一个资产配置),也不是普通老百姓(香港20万/平的房价,普通老百姓也够不上啊),更多的是精准的收割中产阶级。以为自己凑一凑够一够就能赶上香港的房子,有个稳定的租金收益,还有上涨空间(实话实说香港房价这几年一直走低,已经跌回2017年,和深圳很像),结果买到手发现问题多多,但每年的还贷压力是扎扎实实的。

几点建议:
1、 一定要把资金出境、贷款利率、还贷压力这些问题先想好再动手,首付款交了就反不了悔了

2、 不要只盯着二手房,看看新房,新房的中介
费这些事比较少,维护成本也低。香港的新房交付还是有保障的,不像大陆。

3、 如果实在要看二手房,放弃楼龄太长的吧,维护真的麻烦。
信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

板凳
30%的印花税真的是狠, 香港收割富人是有一手的. 

朗格
朗格

地板
2024-03-04 11:41:41 来自iPhone客户端
不如在深圳找个笋盘,持有成本低,升值潜力大
中岛
中岛

4楼
不熟悉的区域不要做不动产投资   
这个是基本原则   
他近期这么闹腾,明显是他缺钱缺疯了

HAPPY_FREEDOM
HAPPY_FREEDOM

5楼
你买个“渔港”的房干嘛呀,呵呵。钱多纯消费可以考虑。
引用楼主的发言:
由于港府在几个月前发布房产税辣减政策,本人一下子同时拥有了香港深圳两张房票,内心非常纠结。(当然纠结还是因为没有钱买两套)一开始,我是100% 偏好香港房产的:由于香港房价最近一路下跌,到我准备买的时候,由于香港无公摊,跟深圳核心地段同等面积的房子相比,竟然也并没有贵出多少。而香港房产相比深圳是绝对的优质资产,永久产权,资产回报率高,建筑寿命长(当然也伴随着高维护成本)。还能给我带来某些制度加成。对单身女性来说,香港的社会环境也更友好。

但香港房产的问题,对我来说,

一是持有成本很高:管理费高不说,还要定期额外交地租,地税,差饷等费用。一年下来就需要给政府和物业几万港币(视房子总价而定)。

二是香港就医没有深圳方便:私家医院医疗费用高,公立医院专科等待时机太长,再加上一些语言沟通障碍导致的就医困难,本人对在香港看病这件事有点ptsd。虽说香港来深圳也很方便,隔了一个海关,实际上也并不是畅通无阻的。

三是香港房地产市场和内地是完全不同的玩法,凭我对香港社会有限的了解,看不太清,可能还不足以获知事情的全貌。

综合以上种种,由于本人后续有fire打算,不愿意长期为固定资产支付额外大额费用,且考虑到个人的身体状况,遂放弃。

话说我看房的一个月里发生了好多事情。两地房地产政策可谓风起云涌:春节前两天深圳放开了深户社保要求,这意味着我可以提前几个月上车了;年后内地房贷利率史上最大幅度下调;在我签购房合同的第二天,香港又从把房产税从缓缴直接改成了免缴。
人到中年FW
人到中年FW

6楼
2024-03-04 12:35:36 来自Android手机客户端
升职潜力大在哪里?是不是到2035年深圳均价27万?还是像谢某某说的2020不买房是以后十年最后悔的事?
引用楼主的发言:
不如在深圳找个笋盘,持有成本低,升值潜力大
朗格
朗格

7楼
2024-03-04 14:58:40 来自iPhone客户端
香港美元存款利率高达5%,至少4.x相当容易,港币可以自由兑换成美元
再看租金回报率3.5%,还香吗?
人到中年FW
人到中年FW

8楼
2024-03-04 15:16:25 来自Android手机客户端
深圳租金回报率1%
引用楼主的发言:
香港美元存款利率高达5%,至少4.x相当容易,港币可以自由兑换成美元
THFIRE
THFIRE

9楼
不太明白,买香港房子是为了过去住??? 还是为了投资? 投资的话,根本没有可能性,租售比根本不是所谓的3-4%,大多数是2%-2.6%。还要扣除各种杂费,修个马桶随随便便几千块,回报其实也就是2%左右。

别忘了,香港涨了15年翻了5倍,现在3-4年来才跌了20%而已。 

你现在接盘的话,还有50%-60%要跌。 
kkek
kkek

10楼
现在是上车深圳的好机会
中岛
中岛

11楼
你只能说某个瞬间的值,这个数值是波动的           
有些中介就拿这些去骗人              
香港的系统,所有参数都幅度变动很大,真犯不着去掺合。   

今天还看见报道说有不少内地人挤着去买,一群长期路径依赖的呆子
引用7楼楼主的发言:
朗格
朗格

12楼
2024-03-05 08:53:40 来自iPhone客户端
在深圳这样的一线城市,对于选筹层面,主要就是考量房子的地段和品质。

到底什么才是好地段呢?

从房产升值的角度,成熟配套片区涨幅往往跑不赢龙华鹭湖这类新兴发展片区。主要在于,前者处于成熟期,增值预期比较弱;后者处于成长期,未来存在很大的增量价值,最关键是成熟片区的伪豪宅多,譬如罗湖百仕达现在不敢叫豪宅,新兴发展区的好房子后面建设标准高,譬如鹭湖的好别墅外墙都是石材干挂,外观效果秒杀成熟片区的老别墅涂料瓷砖文化石脏兮兮外墙。

15年330那一波,老城区福田南山涨了20%;而新兴片区鹭湖涨了近40%。

13楼
相当奇怪,你要买哪里就买哪里就好了。 为什么一定要在网上发表自己的长编大论呢?你发出来也没有用啊。我又不是你,我也没有钱买房。好奇怪。
中岛
中岛

14楼
你不看这些争鸣文字,未来你买房的时候是怎么决策的?         
各路信息当然是平时要收集积累

引用13楼1340857521的发言:
相当奇怪,你要买哪里就买哪里就好了。 为什么一定要在网上发表自己的长编大论呢?你发出来也没有用啊。我又不是你,我也没有钱买房。好奇怪。
THFIRE
THFIRE

15楼
楼主是中介。这叫争鸣么??? 
引用15楼中岛的发言:

中岛
中岛

16楼
三人行必有我师  
兼听则明   
即使他讲的是错的,也可以用来训练自己鉴别错误观点的能力          

引用16楼THFIRE的发言:
引用15楼中岛的发言:

THFIRE
THFIRE

17楼
那你会上厕所训练嗅觉么??? 
引用18楼中岛的发言:
三人行必有我师  
兼听则明   
即使他讲的是错的,也可以用来训练自己鉴别错误观点的能力          

引用16楼THFIRE的发言:
引用15楼中岛的发言:

实在男
实在男

18楼
2024-03-05 11:26:15 来自Android手机客户端
7、香港的公屋和廉价房供应正在上升,其实香港不是没地,是真的很多很多地没开发,山地占比65%你信?

这是真的,经常去香港爬山。
cookice88
cookice88

19楼
我是持币待购。
香港辣招出来了,我是兴奋了一晚上,但经过上个周末的细致攻略,了解的如LZ所说差不多。

最后得出结论:现阶段,无论香港还是深圳,都不易下手。手握现金,才是王道,有现金,永远有选择机会!

而且我相信后面的机会,买入好资产的机会,会更多。
朗格
朗格

20楼
2024-03-05 11:57:52 来自iPhone客户端
大聪明
引用21楼cookice88的发言:
我是持币待购。
香港辣招出来了,我是兴奋了一晚上,但经过上个周末的细致攻略,了解的如LZ所说差不多。

最后得出结论:现阶段,无论香港还是深圳,都不易下手。手握现金,才是王道,有现金,永远有选择机会!

而且我相信后面的机会,买入好资产的机会,会更多。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表