家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

说一下房东那些你们不了解的内心奔溃事

迪化萨尔罕
迪化萨尔罕

主楼
2017-09-19 19:58:21 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

说一下房东那些你们不了解的内心奔溃事

说一下房东们心中那些你们不了解的内心奔溃事

在深圳,房东是一个让人艳羡的称呼。每个月游手好闲、收收租、吹吹水,好像不劳而获收入颇丰。可是你们都只看到现实丰满的一面,没有看到现实骨感的一面,图样图森破啊。

我也算是一名资深房东了。先介绍一下自己的情况:关外某偏僻城中村原住,家里两栋楼,一栋是2000年建的,7层无电梯,一层两套三房一厅。另一栋是2008年建的,拆了自主的两层半楼房重新盖了6层,全部是单房。很不幸,家里对出租屋需求没有超前意识,08年盖的楼房没有想着盖电梯房(当时也没啥钱),到了2013年想拆了7层的重新盖13层电梯房,钱都准备好了,碰上了查违建,未能成事,遗憾终生。

言归正传,做房东并没有你们想象中潇洒,反而我觉得很窝火,因为遇到一个好的租客实在实在是太难了,就像好多房客们吐槽遇不到一个好的房东一样。先说说全单间这栋楼吧,因为位置四面不靠马路,房间大小不一,而且周围新房很多,所以我房租就是150-220元之间,比旅馆便宜了都不是一丢丢。即便是这样,房客们还是左挑右拣,罗里吧嗦的,说这里不行那里不好,让付个押金能讨价还价到牙龈出血。这都不要紧了……出租房子最难受的是什么呢?隔三差五的就坏个灯泡、门锁让房东换。可是租客们做了些什么呢?在屋里做饭的,油烟能把厨房墙熏得比包公脸还黑,反正也不是自己的房子随便熏;有些女房客不知道怎么想的,用完的卫生巾顺手就丢进去厕所下水道,反正塞了又不用自己花钱疏通;有些小朋友吧,用各种颜色笔把屋里,屋外的墙给你画出了莫奈的感觉……总之,每次去巡房看到这些情景,内心都不知道多崩溃。拜托,我就收TM的200块,你们知道修理一个洗手间要多少钱吗?等于我这房子白租5个月了。7层那栋建的早,都是大三房一厅,租金也很便宜,就500-750一间,遇到的问题和单间的差不多了,也是房客的卫生啊习惯啊不好,十几年下来,每次退房都能让我气个半死,有时候夜深人静的时候去出租屋装个坏掉的电灯都会感慨——我这他妈也能叫游手好闲不劳而获的包租公?

要说城中村的外来人员可能素质比较参差,那小区住户应该素质好一些了吧?结果也并没有。家里在镇中心还有几套小区房,也是陆续出租给别人。其中遇到一个最奇葩的住户,本来住在同一个小区的隔壁栋,看到我要出租房子,马上退掉之前那套来租我的,其实两个房子大小楼层差不多,我刚开始也搞不清楚为什么这租户会不嫌麻烦的拖家带口搬到隔壁栋来,不过看着房子丢空怪可惜的,而且他们是一家五口,有老人小孩,相对来说比较稳定吧,就租了。80平方的三房一厅,全屋家具电器,租金1600元,按老规矩收2个月押金和租金,到手4800元。从此我就过上了不平淡的追租生活。这个租户没有一个月准时给租金的,有时候都到了20几号了,都还没给租金,只好上门催促,每次去到看到自己的房子不是这面墙被画花,就是那台空调漏水(新空调啊),厨房被油烟熏得乱七八糟,下水道还一堆垃圾老被物业投诉……租了快一年后,这租户就忽然人间蒸发了,打通电话后就告诉我他们不租了回老家了,押金就当欠下的租金和后续的清洁费了。当我开门进去房间一看,我的大爷啊,满地狼藉,满目疮痍,比原子弹爆炸后还恐怖,所有的柜子门全被撬坏了,所有的墙已经从莫奈印象画变成泼墨山水画了……实在没办法,只能花了200块请个钟点工来清扫,钟点工阿姨一边扫一边埋怨:老板,太脏了,要加钱,太脏了,要加钱……

店铺出租相对来说比住宅要好一些,但是也不是必然的。试过出租一个铺面给别人做酒吧,装修的时候重新隔了墙,不知道说这租店的老板是足智多谋还是懒惰成瘾,直接在隔墙的时候留出一个边角位置,然后把所有的装修废料往里面塞,直接又钉上木板……退租收铺的时候我才发现,结果还花钱帮他运废料……

以上说的种种都是我作为房东遇到的奇葩事,说真的,好多人觉得房东是躺着收钱,但是深圳郊区城中村的单价实际低得惊人,我每个月的收入也就是个养家糊口的水平,那些市区里面的出租神话和我没关系,别人一个单间顶我一层楼,甚至一栋楼,但是维修成本是不相上下的。所以不用过度神话房东的收入,至少关外很少这样的神话。除了维修成本,政府近几年整治城中村也很严厉,屋内不可以电动车充电、不可以使用黑煤气、不可以用直排热水器,天台的门不能上锁,管得比缉毒还严格,而且动不动就说房东承担主要责任。所以有些租户偷偷的拖电线充电被我劝止后还愤愤不平说我多管闲事,他不知道我们房东里外不是人,特别是天台的门必须敞开这一条,哪条火灾了门锁了出事故了房东担责,但是哪天门敞开了小孩跑上去玩失足掉下来,房客肯定又呼天抢地说房东失责,要赔钱要偿命……

所以,你说,房东不难?

spsers
spsers

沙发
楼主在哪, 我要租你的房子.  
熊猫车
熊猫车

板凳
这么难,整栋包出去吧。
Sweet棉花糖
Sweet棉花糖

地板
2017-09-19 22:05:23 来自Android手机客户端
估计在沙井。。。
new1arena
new1arena

4楼
好租好便宜。
另外那个欠房租的,感觉是怕你押金不退吧?!
舍与得
舍与得

5楼
2017-09-20 10:07:02 来自Android手机客户端
想问城中村电费真的那么贵吗?
hxplisa
hxplisa

6楼
2017-09-20 10:14:28 来自Android手机客户端
越便宜越多事,把租金提高就好了。
娟0725
娟0725

7楼
2017-09-20 10:15:48 来自Android手机客户端
西班牙旋转木马
西班牙旋转木马

8楼
2017-09-20 10:15:58 来自iPhone客户端
HAPPY转闲置
HAPPY转闲置

9楼
2017-09-20 10:17:53 来自Android手机客户端
理解你,我现在就是把出租屋全部翻新,之前崭新的房子,全新的家具家电,被租客糟践得只能用惨不忍睹形容,几套房子我已经不准备再出租了,装修的钱,与各种奇葩租客之间浪费的时间和精力,用钱买不回来
花园果果
花园果果

10楼
2017-09-20 10:20:52 来自iPhone客户端
这租金,以为楼主少敲一下零那
BI7MVY
BI7MVY

11楼
我反复看了几次,确认是不是少了打了一个0.
貌似我以前租房的时候,灯泡坏了自己换,马桶没堵过,厨房自己做饭都清洁的很干净。
房东是个80岁的老太太,从没上来看过,每月按时交租。

DavidZhao1979
DavidZhao1979

12楼
2017-09-20 10:28:16 来自Android手机客户端
学习了
全新彩球
全新彩球

13楼
2017-09-20 10:28:17 来自iPhone客户端
我租农民房的时候,门锁,灯泡,水龙头等都要自己换啊,自己买材料自己换。因为刚租你的时候是好的,期间都自己负责了
购物的魔女
购物的魔女

14楼
2017-09-20 10:51:44 来自iPhone客户端
我只看到了两栋农民房,几套小区房
wuyueque
wuyueque

15楼
2017-09-20 10:52:20 来自Android手机客户端
租金好便宜啊,楼主。民治樟坑tm的贵死了。从7百多到2k几了
茶叶1988
茶叶1988

16楼
2017-09-20 11:01:41 来自iPhone客户端
我什么都没看到,只看到楼主好有钱
梦在夏天
梦在夏天

17楼
租户什么屁大点的事都要找你 这个是我最烦的!
克拉玲玲
克拉玲玲

18楼
2017-09-20 11:11:26 来自iPhone客户端
你房子在哪里啊,租金咋这么便宜,没少写一个0?
kaixindad
kaixindad

19楼
2017-09-20 11:12:02 来自Android手机客户端
你给两个价格,一个价格自理,另外一个加1000,全包
Sray
Sray

20楼
2017-09-20 11:19:23 来自iPhone客户端
同感,我的租客门锁松动,电视机挂墙打孔都找我,有一次马桶堵塞也找我。。。这个坚决没理会
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表