家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

【深圳40年】分享一些南门墩上下村的旧照

俊宁
俊宁

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

【深圳40年】分享一些南门墩上下村的旧照

本帖已入选【深圳40年,我与房子那些事】活动《十大经典贴
——————————————————————————————————————————————————
这部分照片是我2016和2017年拍的
也算是有点历史价值,可以跟大家分享的

老规矩就先贴我家
这是2016年拍的

下面中间的小房
是我爸出生的地方
以前是一个茅房
占地只有20-30平米
一直没钱拿来盖大房
只能是盖了个杂物房放杂物

俊宁
俊宁

沙发
然后这是2017年拍的
在3月22日动工拆了我家的房子
现场已经是一片狼藉
曾经是我爷爷奶奶居住的地方
我爸爸辛苦一辈子盖的房子
是1980年代第一批出现带院子的房子
据我爸爸说,当时只有怡景花园是这种设计
就这么变成碎片了有网友提醒我可以留下门牌当做纪念
但是后来想起,去到现场已经找不到了。。

俊宁
俊宁

板凳

由于论坛没办法直接上传视频
拆房子的视频就没法给大家分享了
只能截图视频的片段
说实话,在签约佳兆业的时候
其实也没太多感觉
但是真正看到自己家的房子被拆的时候
总感觉心里酸酸的
因为即使以后有新房子住
但是这片属于我家三代人的回忆
就这么永久消失了
这里有我小时候跟爸爸在院子打闹玩耍的记忆
有我奶奶在阳台二楼看着我离去上学的背影
这对于我们家来说
这些都是无比珍贵的片段
但是我们家也不愿当钉子户,不远阻碍发展
顺应时势,配合村委,时代的发展。。

俊宁
俊宁

地板
这是刘氏宗祠,是我们本地村民的根据地
虽然现代生活里面,祠堂扮演的角色越来越淡
但是在不久的将来,南门墩即将在地图上消失了
只留下这个祠堂作为一个时代,历史的见证
是我们的祖先,先辈的家
也是我们南门墩人最后可以坚守的一个地方
以后可以跟我们的后人说
这就是我们曾经的居住地,这是爸爸妈妈爷爷奶奶曾经的家

俊宁
俊宁

4楼
以下是2017年拍的照片
上下村的一些图
也算是最后的留念
曾经的南门墩天光牛肉一条街
相信不少吃货也去过
现在基本都搬走了

zhyn999
zhyn999

5楼
2018-08-20 07:05:54 来自Android手机客户端
老铁有心了,这么珍贵的照片,
俊宁
俊宁

6楼
最后,还有一些心里的想法想跟大家分享的
就是作为在深圳土生土长的人
其实看到深圳今天的改变
其实内心还是很多抵触的
可能大部分人会觉得城中村,老城区拆了更好
可以更好利用空间,发展新城区,焕然一新
但是这些城中村,老城区
其实都是我们这些在深圳长大的回忆
我年纪不算大,80后
但是对于深圳有很多回忆
比如繁荣的老罗湖区
水泄不通的东门步行街,国贸
夜生活丰富的春风路,向西村罗湖村
吃货世界的湖贝,水库村
这些地方已经开始大量的更新,棚改,旧改
我经常开玩笑的说,一个月不去逛街
你真的会对深圳迷路,甚至觉得很陌生
因为对深圳的观念还停留在以前
城市更新的速度,已经远超我能接受的范围了
没错,城市更新是正常的,健康的
但是我却没办法释怀,因为很多属于我的回忆
正在一点点的消失,从前熟悉的地方
如今却变成了陌生的环境。。
或许我是矫情了,但是我还是喜欢以前的深圳
因为那是属于我的青春。。
感谢大家看完我的肺(废)腑之言

俊宁
俊宁

7楼
谢谢你的支持
引用5楼zhyn999的发言:
老铁有心了,这么珍贵的照片,
星世纪
星世纪

8楼
好多年后回头一看,好有感,是啊变化太快!
小布小吉
小布小吉

9楼
2018-08-20 09:40:47 来自iPhone客户端
以前经常从你家门口路过去铁路市场买菜,那个祠堂貌似是后来才建的,当初住那里的时候没有的
家在小蚂蚁
家在小蚂蚁

10楼
太珍贵的感受和照片了必须收录深圳40年,我与房子那些事《今日精选》
俊宁
俊宁

11楼
2018-08-20 09:56:04 来自iPhone客户端
是的我家就是军民路和金运路交界
基本上出入都会路过
引用9楼小布小吉的发言:
以前经常从你家门口路过去铁路市场买菜,那个祠堂貌似是后来才建的,当初住那里的时候没有的
俊宁
俊宁

12楼
2018-08-20 09:56:16 来自iPhone客户端
感谢支持
引用10楼家在小蚂蚁的发言:
太珍贵的感受和照片了必须收录深圳40年,我与房子那些事《今日精选》
人见人爱的朱哥哥
人见人爱的朱哥哥

13楼
2018-08-20 10:00:24 来自Android手机客户端
虽然是外地人,也热爱现代化的建筑。但心底还是很喜欢石井小胡同,那更有人文味道。面对深圳几年一拆的状况,只能说越发陌生。
俊宁
俊宁

14楼
2018-08-20 10:01:28 来自iPhone客户端
恐怕只有广州才有那种感觉了
深圳已经不复那种小时光了
引用13楼人见人爱的朱哥哥的发言:
虽然是外地人,也热爱现代化的建筑。但心底还是很喜欢石井小胡同,那更有人文味道。面对深圳几年一拆的状况,只能说越发陌生。
家在广末
家在广末

15楼
看到这些照片,让每个人想起了小时候的回忆,相信不单单深圳的城市发展迅速,整个中国都是。厉害了我的国。
会飞的小小
会飞的小小

16楼
2018-08-20 10:40:53 来自m.szhome.com
深圳已经没有小时候那种感觉,越来越陌生
DSVCHRKN
DSVCHRKN

17楼
2018-08-20 10:40:58 来自iPhone客户端
不是有句话么,越是深圳人,越容易在深圳迷路。
圳东霸王马斯克飞鸿
圳东霸王马斯克飞鸿

18楼
2018-08-20 10:54:34 来自m.szhome.com
有这么首歌,那年我们十七岁,最爱到海边聊些悲伤的字眼,未来在口袋里面~

那确实,其实都一样,人的回忆都是怀念部分旧日美好时光的

所以旧日的环境,环境发生的故事,也变成回忆和依恋的一部分

虽然情感上会很难以接受,不过旧的去了,来了新的,新的环境随着时光和人们生活的喜怒哀乐又会产生新的回忆,产生新的故事和依恋,虽然可能心理感受需要一段时间去适应

人就是这样吧,世界也是如此不停的旋转变化

也许永远不变的只有改变
南湾老大
南湾老大

19楼
楼主有点矫情了,我相信大部分人(留恋归留恋)都渴望能旧改被拆迁!拆迁后原业主99%立马有翻身农奴把歌唱的感觉!实实在在的利益:1)拆迁赔偿,2)回迁房补贴,3)旧改后的商业地段房或小区租金立即是原来城中村同等面积租金的最少5倍,最多的可能超过10倍。

天秤九套
天秤九套

20楼
2018-08-20 11:30:16 来自Android手机客户端
南门墩是布吉的牛皮癣,这么好的地方却导致布吉在深圳抬不起头。赶快全部拆了,让布吉焕发生机
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表