家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

【深圳发展40年】土生土长的我回忆生活和过去

pc9999
pc9999

主楼
2018-08-13 16:28:10 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

【深圳发展40年】土生土长的我回忆生活和过去

本帖已入选【深圳40年,我与房子那些事】活动《十大经典贴
——————————————————————————————————————————————————
     作为一个土生土长80后的深圳人。深圳成立后几年我才出世。当时深圳到处是鱼塘水稻田,我出生在深圳的郊区不是特区内,听我爸说我没出生时当时我们村很多人偷渡去香港的,因为真的太穷了吃不饱,所以村里年青男丁都想去香港。我爸也是其中一个想偷渡去香港的一个青年人但因为种种原因最后没去成,还好是没去成如果去了现在可能就没分红没分楼。没能从深圳快速发展中得到红利了。

在我有记忆中我们村只是一个到处农田和鱼塘的一个小渔村。当时家里条件还算可以,但是也只是住20平瓦片房。居住环境也不太好。但在当时来说都是住这种房。这种就是祖屋了。前五六年这间租屋已经倒了。也不能重建,都规划成旧区的只能等规划重建了。但印象中还是记住这间房的模样。当时我爸在村里是养鱼的大户,村里面和别村都承包了有七八个鱼塘。我爸也是个很勤奋的人,每天四五点就起来去网鱼再拿到市场去卖,听我妈说当时(90年左右)每天都能卖上千多元。大冻天四五点就起床下水,当时我六七岁我也跟着我爸下水去帮手网鱼,冻天冷到打冷战,这个画面我还记得很清楚,我爸早上卖完了鱼又会去海边抓跳跳鱼、晚上又去抓田鸡。

有些人就觉得深圳本地人就不用做就大把钱这个想法是不对的,80年90年都是很辛苦的。我爸我妈都是辛苦人。当时每天还要走十几公里的地方拿草给鱼吃。现在的人走几公里都很累不要说还要拿草了。现在日子才算好点。我妈老是说我爸不是没钱只是赚多少花多少而已,还有加上天气问题,我记得每年雨季都会下很大的雨鱼塘的鱼都全部跑光了。每年辛苦养的鱼都因为天气原因而亏损大。加上我爸也是个喜欢小赌的人还有点大花钱所以也没存到多少钱。如果当时能随便买一个鱼塘而不是租,现在估计也能过的不错了。当时村里面的都是水稻和花生地。我记得我还去帮手去收水稻和挖花生。当时虽然没有钱但很快乐,环境也很好治安也很好。当时我上学都是自己六点起床自己走路上学的。

我爸养鱼养了十几年后来村里面每个男丁都会分配一块150平的地给建楼的,我家一共分了三块地,一块150平一块168平方,90年左右我记得我爸也是最早的建了一层石米房。当时已经算很不错的。周边都是空地就我爸建了。后来93年我爸养鱼手上又有17万后又想把168平的地建起来。当时因为不够钱。把另外一块地7万多卖了。现在想起来真的后悔了。手上20多万就把168平的地建了两层石米层。当时建楼也是很辛苦的,地基用的麻石要自己去石场去拉的。还有建楼的木顶都是自己去山上砍下来拉回来的。建楼很不容易的。建这栋楼很亏,因为一直没去住一直出租当时每个月好像就租800元。当时这片空地就只有我家两栋房。

后来村里面的慢慢把鱼塘和水稻田都收回村委了,厂里面慢慢建起了厂房工业区了(大概是95年左右,记得不是太清楚)。当时村委开始分红了,每个人每月是300元。村委建厂房因为也缺少资金都会给村民拿资金出来入股建厂房的。我家也有部分入股了每年也有分红,但也不多的。到现在就厂房的分红全家人可能就四五万一年吧。村委固定分红从300元一个月到现在5500一个月。

深圳的快速发展的红利也从分红上体现出来。虽然现在生活的不错,但对小时候的环境和乐趣还是念念不忘的。深圳的发展我们也是提供了土地出来,得到回报也应该的。本地人的辛苦是很多人不知道的,现在看上去有楼收租都觉得我们不劳而获。只是很多人没看到过去只看到现在。

因为村里建了很多厂房慢慢的外来人都过来打工了,村里慢慢的把一两层的石米房都拆了建六七层的民房出租了。2003年我家也把一层石米房拆了建了六层出租屋,我家自己住二楼其他出租,每层六间房,当时单间只租150左右。到了09年我家又把两层石米房拆了建了八层出租屋。当时租金单房是250左右。

后来深圳就不准违建了。刚好赶到最后这一波。后来地铁11号线就开通了租金也涨到600左右了。08年村委决定建统建楼当时违建也查得比较严,建了三四年12年终于建好了。每个村民都免费分到50平方的楼超出就是3000一平的价格购买。这时间就是真正的安居乐业吧,整条村民都住进统建楼了。多出来就卖了。至从统建楼建好后村委也因为这个项目也赚了五六亿吧。后来就每个村民分了几十万。现在村民能过上好的生活当然也要谢谢特区的功劳,但村民也是很勤奋的。都是从种田种水稻种花生一路的走过来的。

深圳发展40年。一路回想过去的日子得到很多也回忆很多。今天的生活也是昨天辛苦换来的。幸运的可能我出生地在深圳。但我更感谢我爸爸妈的的辛苦勤奋换来今天的日子。

(回忆可能有点乱,只是想到什么就写什么。随便写一下分享一下。)

这是我家外面的空地还有三棵荔枝树

这是我家外面的空地还有三棵荔枝树

这个也是一片草地,现在都是十几层的民房,现在哪一块就是宝安大道和地铁11号线塘尾站哪边

这个也是一片草地,现在都是十几层的民房,现在哪一块就是宝安大道和地铁11号线塘尾站哪边

这个后面就是我家。哪时候全是空地。

这个后面就是我家。哪时候全是空地。

家在小蚂蚁
家在小蚂蚁

沙发
斑斑大贴 已经收录在深圳40年,我与房子那些事活动中,详情见1楼
A_卡奴救星_融易支付
A_卡奴救星_融易支付

板凳
土豪,我们做朋友吧
家在小蚂蚁
家在小蚂蚁

地板
好珍贵的照片 
pc9999
pc9999

4楼
2018-08-13 16:51:04 来自Android手机客户端
是的这是我家周边环境。深圳以前也是很乡下
引用家在小蚂蚁的发言:
好珍贵的照片 
迪化萨尔罕
迪化萨尔罕

5楼
2018-08-13 16:55:03 来自iPhone客户端
羡慕。
迪化萨尔罕
迪化萨尔罕

6楼
2018-08-13 17:05:28 来自iPhone客户端
我们当年是105平方,3000元。
但是要满18岁才可以,不是男丁就分。
所以我就没赶上趟……
山区王子
山区王子

7楼

pc9999
pc9999

8楼
2018-08-13 17:10:06 来自Android手机客户端
以前都错过很多。
引用迪化萨尔罕的发言:
我们当年是105平方,3000元。
但是要满18岁才可以,不是男丁就分。
所以我就没赶上趟……
宝安湾
宝安湾

9楼
幸好没去香港啊!这样看来,村里也真是干事的,每年有分红
嘿嘿好好
嘿嘿好好

10楼
2018-08-13 17:12:20 来自m.szhome.com
龙岗一个月1000分红的路过
引用9楼宝安湾的发言:
axpqb
axpqb

11楼
          同样我们老家地被征收了,钱给村书记全部贪污,我们一无所有,书记也进笼子了,为了生存,还要出来打工,挣钱得交房租。不过在深圳还是达上车了,环境造就人,也捉弄人,你是幸运的。

迪化萨尔罕
迪化萨尔罕

12楼
2018-08-13 17:26:10 来自iPhone客户端
一年3000的在此
引用10楼嘿嘿好好的发言:
龙岗一个月1000分红的路过
引用9楼宝安湾的发言:
尤文巴乔
尤文巴乔

13楼
2018-08-13 17:39:46 来自iPhone客户端
记录的很详细,个人的发展离不开社会的发展,更离不开城市的发展。奋斗总归是有价值的。
meijunzy
meijunzy

14楼
2018-08-13 17:48:37 来自Android手机客户端
楼主还缺朋友吗?我报名,后面来的请排好队
黄小姐在家
黄小姐在家

15楼
2018-08-13 17:57:11 来自iPhone客户端
分红少了点,不过你们有住不完的楼啊苦逼我们背着房贷喘不过气了
pc9999
pc9999

16楼
2018-08-13 17:57:56 来自Android手机客户端
现在村发展也不错。村民也过上好生活。分红每年都有六万。还有就是有一个商品房项目也在准备开工。老婆也是本地的。准备也会有楼分。这些也不是天上掉下来的。也是发展的红利,只是深圳有位置和政策上的优势。但回想起来是发展好还是青山绿水好呢?两者有得有失。过好自己的生活。努力奋斗。才是自己的。
pc9999
pc9999

17楼
2018-08-13 18:01:14 来自Android手机客户端
分红我觉得还可以的。够吃够用其实也够了。不比较自己觉得满足就好
引用黄小姐在家的发言:
分红少了点,不过你们有住不完的楼啊苦逼我们背着房贷喘不过气了
saiyaren
saiyaren

18楼
2018-08-13 18:41:58 来自Android手机客户端
羡慕
俊宁
俊宁

19楼
2018-08-13 19:13:05 来自iPhone客户端
我爸就是偷渡去了香港
不然如果留在布吉本地发展
现在也是不愁吃喝
但是我爸偷渡去香港也是无奈
60-70年代的深圳根本吃不饱
以至于我爸现在看到咸菜,红薯就想吐
pc9999
pc9999

20楼
2018-08-13 19:27:16 来自Android手机客户端
命运。我爸以前也是只有蕃薯吃。以前确实穷。也想不到现在的环境
引用俊宁的发言:
我爸就是偷渡去了香港
不然如果留在布吉本地发展
现在也是不愁吃喝
但是我爸偷渡去香港也是无奈
60-70年代的深圳根本吃不饱
以至于我爸现在看到咸菜,红薯就想吐
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表