家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

“农村建房”,乃为了图父母开心及了结他们对“家”的热爱!

sunkychen
sunkychen

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

“农村建房”,乃为了图父母开心及了结他们对“家”的热爱!

最近,我写的《兄弟不来往》, 引起了广大网友的热烈讨论,同时网友Nobody1还单独开贴《看帖子"兄弟不来往"里的回复有感” 》, 以及网友一个糟老头 《多子女父母养老的基本道理是双倍付出双倍收获》,首先,感谢所有网友对这个话题的热烈讨论,如果我问我对这个贴有什么收获,我想有3点:

1. 父母是今生的最亲的人,无论如何,我们作为儿女,养育他们是我们责任,这个是大家的共识,无论其他兄弟姐妹是否给钱。

2. 心态调整:引用网友“一个糟老头”的 : 多子女父母养老的基本道理是双倍付出双倍收获, 是呀,过去我们家乡都是说子女分担父母的养老,这个观念我第一次听,认为颇有道理;

3. 关于兄弟: 兄弟情同手足,打断骨头,连着筋呢,还是多做点自己力所能及的事吧,只要他们自己可以照顾自己,对父母如何是他们的事,我就忘记他吧。以后有什么难,还不要靠兄弟相互帮扶,理解他们就是放过自己。

回到帖子的主题:农村建房和装修

1. 三年前,我在农村有自建一套房子,这个房子我刚开始是不愿意建的,投入没有价值的,自己也不可以回去住,但是由于老房子破烂了,不建就倒了,后来为了照顾父母的想法(父母说如果我不建,他就说用他自己的名义去贷款,可想老父亲对老房子的感情!),后来还是花了十多万建好了,但是没有装修,这或许是我现在处境不好的根源,如果早装修去可以住人,父母和我都不会像今天,这个是我的失误。为什么没有装修,主要是那个地方交通闭塞,去镇上买个菜要20公里,翻山越岭的山区,开门见山的那种,即使搞好,父母不会开汽车,摩托,再加上现在年是已高,没有人照顾也不方便。(不过政府开通了一趟公交车,这个非常好事,下车后再走20分钟可以到家)

2. 最近的事,我媳妇昨天突然和我商量,我们还是花点钱把农村的房子简单刷个墙,简简单单装修一下,可以住人就可以。我思考也是,在镇上自己没有房子,回去也太闹心了。父母没有退路,父母也闹心,为了权衡家庭关系,或许这是个一个选择。

装修搞好了,父母可以选择:1,继续住大哥家;2,住农村我的房子,动不了就请保姆;3,住深圳和我自己住。希望父母以后几年可以安享晚年,我呢,做好自己。
diya1019
diya1019

沙发
老家是根啊, 是你父母的一生的见证!像我这种上学后离开老家的 都对老家念念不忘!
我爸妈也在农村养老,他俩不知道多自由 多幸福! 
中岛
中岛

板凳
如果我在你的位置,会拒绝建那个房子     
经济上完全不合理,如果就是父母自己的诉求,他们自己考虑安排就是了。        

sunkychen
sunkychen

地板
对呀,是这样的.

上个月持续了一个月的大雨,由于过去只重建了人住的房子,旧的养牛/ 养猪的房子没有重建,还是泥巴建的房子,爸发来视频说, 牛/猪住的房子倒了,听得出来,爸爸带着哭腔告诉我们.所以我现在知道他对农村老家的根有多留恋,那个房子是爷爷之前留下了一间,爸爸手上就买了邻居2间房子,然后刷白了,这样我们小时就住的宽敞了.爸爸未成年就没了双亲,靠邻居堂伯帮助长大成人的.所以呀,那个吃不饱,穿不暖的年代,想想都知道多不容易了.

所以在他们的心理,老家那个房子是他们的全部,比什么都重要.最近他经常回去看看,还在门口田里种菜.即使家里毛胚,他们也将偶尔就住几天.既然父母那么留恋,我们做儿女的,有什么理由不成全他们呢?父母喜欢的,力所能及的范围去支持吧,不能什么都用有没有价值来回报,最大的回报就父母的心安,父母心安我则心安.这是我的理解.

引用1楼diya1019的发言:
老家是根啊, 是你父母的一生的见证!像我这种上学后离开老家的 都对老家念念不忘!
我爸妈也在农村养老,他俩不知道多自由 多幸福! 
情感树洞
情感树洞

4楼
农村修房不要想着投资的属性,根在那里,亲人在那里,以后住不住都有个念想。
东升台面
东升台面

5楼
2024-05-15 09:20:11 来自Android手机客户端
对自己父母,不找理由,尽量满足他们的心愿
meijunzy
meijunzy

6楼
现在的人动不动从价值出发。人活一世是一个过程。享受了就是值,再保值,升值的东西,你没享受到有什么意义?

我小时候家里穷。纯农村,我表姐家在县城,她有一台伸直腿蹬着走的小三轮。羡慕死我了,我想要,那种执念,那种求而不得,记忆太深了。

就比如,如果现在我父母如果告诉我说当时省下的钱买了什么金子银子,现在升值多少了,留给我。
我可能更想要当时那辆小三轮。金子银子,我现在有能力挣了,但是那种得不到的遗憾永远留在了记忆里。我要的是三轮吗?我要的只是5岁时的那辆三轮。

很多人买房首先从升值角度出发,这本身没错,你的资产是优秀的。但是如果住的不舒心,损失的不是钱,是生活的惬意和满足。楼主父母年龄大了,又不是很缺这个钱,何必让老人家带着遗憾离世?
秋天Di旋律
秋天Di旋律

7楼
2024-05-15 09:23:52 来自Android手机客户端
没错,现在一切向钱看,没有啥情怀。情怀,值几个钱?

对老家对故土的执念是一种情怀。
引用meijunzy的发言:
现在的人动不动从价值出发。人活一世是一个过程。享受了就是值,再保值,升值的东西,你没享受到有什么意义?

我小时候家里穷。纯农村,我表姐家在县城,她有一台伸直腿蹬着走的小三轮。羡慕死我了,我想要,那种执念,那种求而不得,记忆太深了。

就比如,如果现在我父母如果告诉我说当时省下的钱买了什么金子银子,现在升值多少了,留给我。
我可能更想要当时那辆小三轮。金子银子,我现在有能力挣了,但是那种得不到的遗憾永远留在了记忆里。我要的是三轮吗?我要的只是5岁时的那辆三轮。

很多人买房首先从升值角度出发,这本身没错,你的资产是优秀的。但是如果住的不舒心,损失的不是钱,是生活的惬意和满足。楼主父母年龄大了,又不是很缺这个钱,何必让老人家带着遗憾离世?
情感树洞
情感树洞

8楼
有一种感觉,有种情怀不是用钱就能体会得到的。
信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

9楼
说明你还活在自己的世界,  老了请保姆?  农村请保姆? 
楼主是多么恨父母啊. 

我的建议, 别装修, 农村房送给大哥, 好好聊一年出多少钱, 让大哥作主照顾老人. 
情感树洞
情感树洞

10楼
我有二十多年没回老家吃过酒席了,年前几天的婚宴,见了多年未见的邻居、同学、亲友,很是热闹,长辈的不认识我了,小辈的我不认识,聊起天来多少还有些印象,村里人的纯朴、热情一点没减,这种感觉你在深圳是体会不到的。不是吃几千一桌的席就会很快乐,这种快乐不是钱就能买到的。
信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

11楼
我一直以为楼主是女的, 好家伙, 原来是家中弟弟. 

深圳房车都有的人, 为什么格局如此小? 你应该想想, 你自己在跟谁协商处理事,  不是父母啊, 你父母已经不是主事人, 也没有决定能力了,  明眼人都看得出来, 大哥已经完全把持了老家,  现在大哥不满的是养老成本而已,  这种时候, 你怎么能够跳开大哥, 另外给父母安置农村方案?  大脑没进水吧? 任何避开大哥谈养老都是扯蛋, 或者你就当看不到, 视而不见, 什么话都不要讲, 不管父母过得多不好, 你就当空气没看见, 

如果你要良心处理, 让父母顺心, 就要安抚大哥了, 房子给大哥吧, 顺路每年再给几万, 多讲大哥好话.  哄好大哥比什么都重要. 
豫任
豫任

12楼
2024-05-15 09:42:06 来自m.szhome.com
个人感觉,建不建房另一回事,只要有钱。问题是老人照顾问题。来深照料,恐怕不现实,一则父母不一定习惯,二者得有住房和经济条件。既便经济条件具备,乃至于去X康高档养老院,老人不会习惯的。主要思路,上楼层建议由哥哥照料,恐怕更现实可行,一则是儿子,且生活习惯相同,又不离家乡,老人生活习惯,二则楼主在深打拼,日常无法照料,那就出物出钱。
信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

13楼
换句话说吧, 如果我有个兄弟能够在老家把持家族, 照顾父母. 

我做梦都会笑醒, 解决了多少麻烦事, 自己就出点钱而已. 能用钱解决养老问题, 我真的会开心死. 
天涯二叔
天涯二叔

14楼
2024-05-15 09:47:05 来自Android手机客户端
这才是正确的想法。
一辈子生活在乡下的老人最好还是在自己熟悉的环境里养老。看病,买菜,出行等方便,有几个熟悉的人聊天。
在山里面养老,除非身体健康能自给自足否则干什么都不方便。子女照顾也都不方便。

最好的办法:在镇上或者靠近大哥的附近搞个小房子给老人住,老大平时多去关照下,老二多给点钱。
引用信誓旦旦旦的发言:
楼主是多么恨父母啊. 

我的建议, 别装修, 农村房送给大哥, 好好聊一年出多少钱, 让大哥作主照顾老人. 
dr168
dr168

15楼
你上个帖子说大哥不给生活费呢,你父母都住在大哥家了,这个就是他给了生活费啊 ,我觉得你很斤斤计较,你估计不装修你的房子很可能也不想父母住你房子吧。

兄弟之间,算那么清楚没有意义,我父母十年前我就买好房子给他们住县城最好的小区,生活费也基本我出,我也是三兄妹。我的原则就是:先用我的,我凑不出来才用弟弟妹妹的,医疗生活住处这些都基本全部是我。
信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

16楼
那也得跟大哥协商啊,  现在矛盾就在于大哥生气了,  不哄好大哥, 哪怕父母睡大哥床上, 也吃不到一碗饭. 
引用14楼天涯二叔的发言:
这才是正确的想法。
一辈子生活在乡下的老人最好还是在自己熟悉的环境里养老。看病,买菜,出行等方便,有几个熟悉的人聊天。
在山里面养老,除非身体健康能自给自足否则干什么都不方便。子女照顾也都不方便。

最好的办法:在镇上或者靠近大哥的附近搞个小房子给老人住,老大平时多去关照下,老二多给点钱。
引用信誓旦旦旦的发言:
楼主是多么恨父母啊. 

信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

17楼
楼主就看到住大哥家, 没看到吃大哥家饭, 喝大哥家水, 看病天冷都是大哥守在身边. 
这些说好听是亲情, 说白了是金钱,  大哥付出了很多

而有房有车的楼主却嫌大哥没给父母吃上双蒸石斑, 而怪罪大哥. 
引用15楼dr168的发言:
你上个帖子说大哥不给生活费呢,你父母都住在大哥家了,这个就是他给了生活费啊 ,我觉得你很斤斤计较,你估计不装修你的房子很可能也不想父母住你房子吧。

兄弟之间,算那么清楚没有意义,我父母十年前我就买好房子给他们住县城最好的小区,生活费也基本我出,我也是三兄妹。我的原则就是:先用我的,我凑不出来才用弟弟妹妹的,医疗生活住处这些都基本全部是我。
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

18楼
楼主是擅长总结和思考的人。
确实有一些观念会让人耳目一新。 
不过也有很多很随意的评论。这些评论,大抵都是站自己的角度,节选符合自己观念的事实来下结论。
楼主想清楚利弊就好。不必因众说纷纭而失了主见。

天涯二叔
天涯二叔

19楼
2024-05-15 09:54:22 来自Android手机客户端
老大也是父母的孩子也有养老的义务,为啥需要哄?楼主如果钱都给到位了,大哥在家里出出力,我觉得应该没啥问题了。
引用信誓旦旦旦的发言:
那也得跟大哥协商啊,  现在矛盾就在于大哥生气了,  不哄好大哥, 哪怕父母睡大哥床上, 也吃不到一碗饭. 
引用14楼天涯二叔的发言:
这才是正确的想法。

引用信誓旦旦旦的发言:
楼主是多么恨父母啊. 

一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

20楼
我发现你一向是站经济上弱势者的立场。
引用17楼信誓旦旦旦的发言:
楼主就看到住大哥家, 没看到吃大哥家饭, 喝大哥家水, 看病天冷都是大哥守在身边. 
这些说好听是亲情, 说白了是金钱,  大哥付出了很多

而有房有车的楼主却嫌大哥没给父母吃上双蒸石斑, 而怪罪大哥. 
引用15楼dr168的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表