家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

蹭车的尴尬

不想让别人知道
不想让别人知道

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

蹭车的尴尬

在一个公司呆了十几年,不能说有什么人脉,只是相处的几个有十多年的经历的同事大家自以为是有一些感情在的。以前都没有什么在意,也没有什么去关注,觉得自己至少是无愧于心,从来没有对不起任何一个同事。
       只是最近心里有些不爽,今天来聊聊蹭车的尴尬:

我有一个同事,因为我介绍的原因,买房买在我家附近,那天还是我帮着带娃,中午请在餐馆吃饭,然后先生陪着四处找中介看房,最后搞掂一套房子,这个应该是发生在2011年还是2010年,我都忘了,反正是房价没有大涨之前,在他买了房之后不在半年,房价就大涨了,他事后对我是有感激的,感谢那天如果不是我坚持打了三四通电话给他,叫他过来看房,他那天就不会看房,也完全有可能就错过最佳买房时机。

我说下背景:那天是我家某人的生日,因为前几天同事说要去我家那边看房,那天我就想着如果他不过来,我们就一家人出去玩,庆祝一下家人生日,所以才打了几通电话确认他是否过来。后来他带着孩子和妻子过来看房,小孩不方便,我就在家帮忙带,先生陪他和他妻去看房,花了整整一天时间,在周边的几个小区看房比价,中午我尽地主之谊,请吃饭,晚上签了合同其实已经比较晚了,他两口子执意回家,没有留下吃饭。后来我家人就笑着开了句玩笑说我这个同事竟然一点点感谢我们的意思也没有,晚上不应该请我们吃个饭吗?忙到那么晚,而且那天还是他的生日,就因为他们的到来,忙碌了一天。(中午吃饭的时候,在饭桌上我们有说到当天是家人的生日)

好吧,就这样,他搬进新家,不在同一个小区,但是离得不远。我这个同事是有车的,晚上一起下班,就会带上我和另外一个同事,这个同事是在我们的路途中下车。于是,我就开始自己的蹭车之史。当然,上班时间各走各的,就是晚上我和另外一个同事坐他的车,如果遇到他加班,我们就各自坐车回家。

我是一个非常不好意思脸皮比较薄的人,提过几次给车费,但是他坚持不收,不知道是因为还有一个同事也坐他的车原因,还是他内心深处是真的不想收我的钱。反正他不愿意收钱,那我给他家孩子买过几次衣物玩具或者是水果等,每年过年的时候从老家回来都会送过去一些家乡特产。

就这样一晃也过了三四年吧!

从去年下半年开始,那个坐车到中途的同事因为孩子上幼儿园没有人接的原因,改到五点下班,就没有坐他的车,只剩下我一个人坐了。事情就这样发生了:他几次在车上对我说,他可以开顺风车,顺带上几个人,一趟至少可以收30-40元;有时候又说现在油费上涨了之类的,这样我就听着非常尴尬了,不知道如何接话。

我很不明白,如果说你要收车费,那就你就直接一个数字,我能接受,我就坐你车。如果我不能接受,那我就自己坐公交就好,可是这样不痒不痛的总是说这样的话,我一个人坐在车上真的是难受。

首先:
         1.一趟30-40元,这个如果打的确实是需要的,但是他要这样计算的话,那我不知道欠了他多少钱了,同时我也不会接受这个价格坐他的车,毕竟我自己坐公交车只需要一趟 4元就能解决的问题,我也不是什么娇贵之人,我能坚持坐公交车。
         2. 我一个人坐公交车,有位无位先不去说,至少我不需要晚上总是等他,也不需要不停的陪聊,我有时候觉得静静地看看手机里下载的综艺节目,更加适合我。
        3.他总是对以前离职的同事,或者是相熟的朋友说我天天是坐他的车,没有收费的,搞得我有时候遇到一个朋友,人家就说谁谁多好,你天天坐他的车也不收钱之类的话,天地良心,我上班时间根本就从来没有坐过他的车一次,而且他经常加班,我都是晚上自己一个人回去的,唉。

当然也会有人说,人家的车,你一分不出,你还这么矫情,不懂得感恩,但是大家真的觉得同事这样做就是对的吗?想听下各位的意见。

请叫我济公
请叫我济公

坐了3-4年没收费,你也说打的要30-40所以觉得别扭就不要再坐了,有点骨气。

这件事没有谁对谁错,蹭车这个事成习惯了的话尤其是很熟悉的人确实会尴尬,有时候别人不等你或者你不等他车都觉得怪怪的。

习惯就变成了一种约定成俗的义务了,倒不如不坐对大家都好,偶尔坐也可以,至少你和别人都不会相互有亏欠。

另外买房这种事不要心里面觉得当时陪他买房他房子这些年涨了不少就觉得里面有不少你的功劳,左右不过是关系好的人情而已。不能把房子增值的价值算在人情价上。
日出日落好美
日出日落好美

沙发
建议你每月给200-300的油费,意思一下。
日出日落好美
日出日落好美

板凳
我老公之前也是搭顺风车上下班,是同一个县的老乡,住同一小区,每天收费16元,贵过公交和地铁,月结和周结都可以。
不想让别人知道
不想让别人知道

地板
       最初开始我是提过几次要出车费的,他不要。说句实在话,他也不差这一个月200-300的钱,最关键是的,我公司所有的人都知道我是免费坐他的车,我因为工作原因申请调整到6:30下班,周六就不去上班。我经理因为我要坐他车的原因,还特意把我的时间又改回到6:00下班。而且我们公司也有别的同事是有车的,都是带同事不收一分钱的。在这个大环境之下,我估计他也不好意思收这个钱,不知是不是我太玻璃心了,他说过几次顺风车之类的话,心里是真的不舒服。我摇号摇了几年,都没有中,真的悲哀。

引用1楼日出日落好美的发言:
建议你每月给200-300的油费,意思一下。
不想让别人知道
不想让别人知道

4楼
      我以前在另外一个地方上班,就是每天坐我家对门的邻居的车,我们是一趟五元,一直非常开心,就是公司后来搬了,没有办法。
引用2楼日出日落好美的发言:
我老公之前也是搭顺风车上下班,是同一个县的老乡,住同一小区,每天收费16元,贵过公交和地铁,月结和周结都可以。
请叫我济公
请叫我济公

5楼
坐了3-4年没收费,你也说打的要30-40所以觉得别扭就不要再坐了,有点骨气。

这件事没有谁对谁错,蹭车这个事成习惯了的话尤其是很熟悉的人确实会尴尬,有时候别人不等你或者你不等他车都觉得怪怪的。

习惯就变成了一种约定成俗的义务了,倒不如不坐对大家都好,偶尔坐也可以,至少你和别人都不会相互有亏欠。

另外买房这种事不要心里面觉得当时陪他买房他房子这些年涨了不少就觉得里面有不少你的功劳,左右不过是关系好的人情而已。不能把房子增值的价值算在人情价上。
zcp123
zcp123

6楼
2018-11-07 16:26:09 来自Android手机客户端
楼上说的非常在理
zcp123
zcp123

7楼
2018-11-07 16:26:09 来自Android手机客户端
楼上说的非常在理
不想让别人知道
不想让别人知道

8楼
         最初坐车的时候我是问过几次了,我说多少钱一趟,我多少补贴一点油费给他,可能之前是碍于另外一个同事也在坐他的车的原因吧(这个同事是我们的共同领导),也可能因为我说的公司的大环境在,他坚持一直不要,我只能以买东西为人情反馈。
        房子是他买的,我也不能说我有多少功劳,只是想表达的是他就是这样的一个人,没有觉得应该回请我们吃个饭之类的。

但是我还是认为,现在另外一个同事不坐他的车了,他如果心理有想法就直接说,某某,我现在油价上涨了,你付点油费吧,如果是这样说,我还真的能接受。我可以把我坐公交车的钱付给他。这样阴不阴,阳不阳的说什么顺风车多少钱,他也可以带人之类的话,不止对着我说过一次,是说过好几次,我不知道如何接话。

引用5楼请叫我济公的发言:

徒行蜗牛
徒行蜗牛

9楼
毕竟不是自己的亲人,不会一直不求回报的帮你,可能他很久之前就不想带你了,但是又不好意思说;

他向同事说你坐他车没给钱,这个不是事实吗?还有就是刚开始说不收钱是觉得不好意思收,后面想收了又不好意思说,换位思考一下,也是人之常情;

后面如果不想把关系闹太僵,最好以后还是找借口不坐他的车了,矛盾和尴尬自然迎刃而解!
不想让别人知道
不想让别人知道

10楼
我现在是能不坐就不坐他的车,确实是这样。
优居生活
优居生活

11楼
2018-11-07 16:29:22 来自Android手机客户端
是我,肯定不会收钱
徒行蜗牛
徒行蜗牛

12楼
还有就是人家买房的事情,不可否认,有你功劳,但是房子的增值不能成为你一直蹭车的借口!
nicoletaotao
nicoletaotao

13楼
2018-11-07 16:30:43 来自iPhone客户端
楼主算的也太精了吧,不要说我说话不好听,他买房子你帮忙带孩子确实应该感谢,但是房价上涨这个不能算在你们头上吧,如果这样算的话,我想问的事跌了你要补给他们吗?耽误了你们一天可能他们买房子也遇到很多事,考虑没有周全没有请你们吃饭!但是你们蹭别人车可是两三年的时间啊,我觉得放在谁都很难做到,既然你第一次第二次听到别人说你免费坐车的事情,你就应该自己跟别人讲,以后不麻烦别人啦,自己去坐公交不就没事了吗?非要别人给你讲,你以后坐车要给钱你才不坐吗?
lanxin0118
lanxin0118

14楼
2018-11-07 16:34:05 来自iPhone客户端
看来我是太走运了,坐了近两年顺风车,朋友开始不要钱,我坚持要给,他象征性地收了一点。
不想让别人知道
不想让别人知道

15楼
        我只说了一下买房的背景,就这个没有给车费的事,他一直不愿意收,所以我就改送孩子的玩具,衣物以及水果,还有过年的家乡特产,年年都有送,有时候还请他们一家四口吃饭的方式回馈过。从来没有想过他买房增值部分与我有什么关系,他不是我家人。

引用12楼徒行蜗牛的发言:
还有就是人家买房的事情,不可否认,有你功劳,但是房子的增值不能成为你一直蹭车的借口!
不想让别人知道
不想让别人知道

16楼
        怎么你们都会理解我想表达的是他买房增值部分与我有关系呢,我只是说明一下他买房的背景,以及他为什么会住在我家附近,让有我车可蹭,不知道是我愚钝还是各位看官太偏激。
香雪兰1206
香雪兰1206

17楼
2018-11-07 16:38:38 来自Android手机客户端
找个理由尽量不要做他的车了吧,就说家里有事要早点回家之类的,尽量避开跟他一起下班。
宝妈2008
宝妈2008

18楼
我可以把我坐公交车的钱付给他。
-----------------------------------------
你想用挤公车的钱坐同事车啊?滴滴比公交车贵好多倍的哦。
美5748
美5748

19楼
2018-11-07 16:40:31 来自iPhone客户端
能坚持蹭车几年,楼主你的脸皮有多厚啊,而且,不介意他老婆的想法你的心也够大的。之前房网也有过一个开车顺同事的老婆发的帖子,说的是他老公的同事一直蹭他老公的车害得她心里超不舒服,难道那个帖子是你同事老婆写的?
彼岸岸
彼岸岸

20楼
2018-11-07 16:46:15 来自iPhone客户端
如果是我,我要么直接给钱放车里,然后告诉他,这是车费。收不收是他的事,有点骨气,就直接公交车,不丢人!
坐了几年,自己也过意不去了!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表