家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

呼吁营造一个尊重志愿者个体的氛围

让自己优雅地老去
让自己优雅地老去

主楼
2017-01-09 19:38:27 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

呼吁营造一个尊重志愿者个体的氛围

今天看了2016年义工服务时间一百多小时,回顾过去一年的服务里程,感触良多。
早在2014年我就申请了南山义工联的义工,积极参加了义工培训。可在参与了几次活动后,感觉这同我理想中的义工活动差距太大,于是我选择用自己的方式从身边力所能及的事做起,行善积德。
直到2016年三月初白斌大鹏100赛事志愿服务的完美体验,让我重燃加入义工服务活动的热情。在深圳市义工联网站注册申请了临时义工号,第一个参与的活动是清明假期某墓地的鲜花义卖。这个活动体验非常好,小伙伴们热火朝天流水线作业完成扎花,看着自己亲手制作的花篮、花束义卖给上坟 扫墓的人,很有成就感。从此我密切关注自己有兴趣的义工活动并参与其中。随着参与活动的增多,见闻体验五味杂陈。有人说义工圈子也是个名利场,这话似乎不无道理。
送人玫瑰,手留余香。深圳的志愿者闻名全国,歌颂的话就不用我说了。我只就我参与志愿服务的切身感受,探讨如何能把志愿服务做得更好。
某次深圳湾的赛事服务活动中,我目睹了志愿者理直气壮哄抢完赛物资的场景。
某次欢乐海岸的活动中,志愿者私拿主办方物品,服务结束志愿者与志愿活动组织者之间就交通补贴引发的撕逼大战。
某马拉松赛后物资分装,志愿者与志愿活动组织者之间就承诺没及时兑现的争执。
活动现场的混乱 低效更是常见。
参加的这些活动,我自己都搞不清楚哪些是真正意义的志愿服务,哪些不是。

注:因用零散时间发帖,今天聊到这,未完待续。
让自己优雅地老去
让自己优雅地老去

沙发
2017-01-09 19:53:25 来自Android手机客户端
更正:第二段的 2014年应为 2004年。
小茄子5799
小茄子5799

板凳
2017-01-09 20:11:35 来自Android手机客户端
同感
啥也别说了眼泪哗哗地
啥也别说了眼泪哗哗地

地板
2017-01-09 21:04:18 来自iPhone客户端
你说的这些个“义工”活动本人也是不愿参与的。我的出发点是:帮助弱困。其它所谓“慈善”这个那个的活动,我保留个人看法和态度,我不参加,但不会阻止别人参加。

近年来出现一些“伪慈善”活动,好像不加上慈善俩字儿就对不起举办的目的似的。这些我觉得很恶心,别人恶不恶心我就不知道了。

本人一贯支持残疾人事业,有帮助残疾人的活动尽量参加。

本人特别厌恶商业“伪慈善”活动,还有某些企业舍不得花钱请人,而拿义工做廉价劳动力的所谓的“X铁义工”或者是某些公务人员翘着二郎腿在办公室喝茶却让义工在尾气超标的路口指挥交通……

说多了,难免会得罪人。但做义工要保持自己那份善良的初心,不要被利用和忽悠,不能被别人当傻子使,这就是我的观点。
啥也别说了眼泪哗哗地
啥也别说了眼泪哗哗地

4楼
2017-01-09 21:06:53 来自iPhone客户端
当然,为了达到个人目的,比如入户积分,不管什么义工活动都参加的那另当别论,我不发表任何评论。
让自己优雅地老去
让自己优雅地老去

5楼
2017-01-10 08:25:25 来自Android手机客户端
我穿义工服的第一张照片是在参加儿童之星舞蹈大赛志愿服务中,你拍的。谢谢你记录下我穿红马甲的光辉形象。
参加这项服务的初衷是有机会近距离接触少儿舞蹈大赛,尽管小时候最多是儿童节的登台表演,很想见识当下小朋友的舞蹈。
一站就是十个小时,这样的活动我参加一天的服务就够了,你是连续数日,拍节目拍得视觉疲惫。再绚烂的舞台,再动听的音乐,连续数日也就成了光污染和噪声。在此我向数日站立服务在舞台前的志愿者们表示深深地敬意。
引用啥也别说了眼泪哗哗地的发言:
你说的这些个“义工”活动本人也是不愿参与的。我的出发点是:帮助弱困。其它所谓“慈善”这个那个的活动,我保留个人看法和态度,我不参加,但不会阻止别人参加。

近年来出现一些“伪慈善”活动,好像不加上慈善俩字儿就对不起举办的目的似的。这些我觉得很恶心,别人恶不恶心我就不知道了。

本人特别厌恶商业“伪慈善”活动,还有某些企业舍不得花钱请人,而拿义工做廉价劳动力的所谓的“X铁义工”或者是某些公务人员翘着二郎腿在办公室喝茶却让义工在尾气超标的路口指挥交通……

说多了,难免会得罪人。但做义工要保持自己那份善良的初心,不要被利用和忽悠,不能被别人当傻子使,这就是我的观点。
让自己优雅地老去
让自己优雅地老去

6楼
2017-01-10 08:33:31 来自Android手机客户端
可以说我们都是俗人,参加活动一定有着个人这样那样的动机。我的动机是有机会参与到不同的活动,感受别样体验,丰富我的人生阅历。事实上我的目的确实达到了,所以我才乐此不疲
当然,为了达到个人目的,比如入户积分,不管什么义工活动都参加的那另当别论,我不发表任何评论。
拇指姑娘2015
拇指姑娘2015

7楼
啥也别说了眼泪哗哗地
啥也别说了眼泪哗哗地

8楼
2017-01-10 09:05:01 来自iPhone客户端
那次活动太商业,本来不想参加,但离家很近,所以就参与了。最不爽的就是义工内部貌似管事的人在那里鸡蛋里挑骨头说三道四的。所以,以后还是参加房网自己举办的活动,其它的,呵呵。
引用5楼楼主的发言:
我穿义工服的第一张照片是在参加儿童之星舞蹈大赛志愿服务中,你拍的。谢谢你记录下我穿红马甲的光辉形象。
参加这项服务的初衷是有机会近距离接触少儿舞蹈大赛,尽管小时候最多是儿童节的登台表演,很想见识当下小朋友的舞蹈。
一站就是十个小时,这样的活动我参加一天的服务就够了,你是连续数日,拍节目拍得视觉疲惫。再绚烂的舞台,再动听的音乐,连续数日也就成了光污染和噪声。在此我向数日站立服务在舞台前的志愿者们表示深深地敬意。

拇指姑娘2015
拇指姑娘2015

9楼
我是义工新兵,回顾过去一年的服务也感触良多

拇指姑娘2015
拇指姑娘2015

10楼
送人玫瑰,手留余香。

深圳注册义工有30几万人,怎样规范管理才能让这支队伍健康成长,拭目以待。

风吹幡动
风吹幡动

11楼
2017-01-10 09:20:59 来自Android手机客户端
上次看到某网站组织义工陪某失明人群体去香港迪士尼玩机动游戏,我百感交集。
milyang
milyang

12楼
全世界的义工团体都是自治的
大陆的注册义工全部社工指挥

特色之一

milyang
milyang

13楼
要不然
取消你的注册
销号
milyang
milyang

14楼
原文:于是我选择用自己的方式从身边力所能及的事做起,行善积德。

这是地下义工
milyang
milyang

15楼
原文:有人说义工圈子也是个名利场,这话似乎不无道理。

我早早就退出了.

最佳评论是:哎.!!!!
小云555
小云555

16楼
2017-01-10 11:36:02 来自Android手机客户端
08年刚来深圳,从学校注册的义工,到12年,冇见任何卡片,某次七月义工拣垃圾有人跟拍,让我摆pS,拒绝了,我诚心去干活又不是去拍照片,回头发现自己脱离了那个义工群其实是让人踢了
善从身边行,遇上了便帮,无所谓义工与否
引用milyang的发言:
原文:于是我选择用自己的方式从身边力所能及的事做起,行善积德。

这是地下义工
让自己优雅地老去
让自己优雅地老去

17楼
2017-01-10 13:14:04 来自Android手机客户端
这正是我想呼吁的,是谁给这些人肆意践踏诚心诚意做义工的权利?!
作为团队的组织者或带头人,为什么就不能有点包容心,有点胸怀?
谁来监管这些组织者的操守?通过什么渠道监管?
目前志愿活动中的乱想主要还是监管缺失造成的。
引用小云555的发言:
08年刚来深圳,从学校注册的义工,到12年,冇见任何卡片,某次七月义工拣垃圾有人跟拍,让我摆pS,拒绝了,我诚心去干活又不是去拍照片,回头发现自己脱离了那个义工群其实是让人踢了
善从身边行,遇上了便帮,无所谓义工与否
引用milyang的发言:

这是地下义工
让自己优雅地老去
让自己优雅地老去

18楼
2017-01-10 13:16:53 来自Android手机客户端
更正:18楼最后一句的乱想应该是乱象。这爪机真让人捉急
自我介绍
自我介绍

19楼
2017-01-10 13:36:59 来自Android手机客户端
优雅姐,我对你的观点深有同感,加入义工队伍快两年了,越发的感觉这是个名利场,参加的活动越多,就会发现很多义工是沽名钓誉的,服务的时候偷奸耍滑,偷拿主办方物资和拍照时总是抢在最前。
善之若水
善之若水

20楼
2017-01-10 15:17:38 来自Android手机客户端
没跟利益挂钩又有多少人真正愿意当义工呢?家长当学校的义工也是为了孩子……因利而往
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表