家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我的婚姻

laohuli197
laohuli197

主楼
2024-06-21 09:11:10 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

我的婚姻

那是2001年的5、6月份,2000年毕业后漂泊了尽一年了,却感觉这一年很长很长:先是没毕业就去一家超市培训收银,那时候大型商超才开始全国各地遍地生花。就这还是拖二舅的关系找的。

临毕业那会儿同学们真是八仙过海,各显神通。因为大都来自各县地级偏远农村,根本没啥背景人脉的。学校组织南下温州留下了五、六个男生一个女生(都没人想着去北上广,也是醉了);本地工厂里也好歹留下了几个男生(只发实习工资180的那种,管住先混日子)又有十来个回各自老家工作的;班上6个女生,一个进了医药厂(她男朋友托关系找的)一个进了轴承厂(她男朋友也一起进的轴承厂,怎么进的不知道应该很努力吧。当时工资也不高能开个400多吧)一个留在温州,后来嫁给了温州的老乡;一个很努力地进了郊区一个瓶盖厂,她是和她的几个舍友一起进去的,有点儿像工厂女工的样子。工资3、400吧,管吃住);还有一个女生家人也早安排了国企上班,听说待遇很好,就是在偏远的山沟里。

以上种种我都没机会。只有拖当地的舅舅帮忙,二舅给我找了个超市收银的活,没毕业就开始培训上岗了;那时候诚恐诚惶,生怕丢了工作,连班级毕业照都没敢请假去拍。傻就一个字吧
收银就是个细心活,不知道为什么我总是在结算后缺钱,有几元的几十元的,当时都得自己垫。一个月工资好像250。不包吃住。虽然学历在收银算高的,但表现不好感觉看不到啥希望;恰好此时超市工程口缺个文员,自然麻溜地去了。商超的工程口就四个人,三个大老爷们加一个小文员。我依旧干活干的战战兢兢。依旧迷茫无助,和周边人事融入不进去。硬着头皮干了三个月吧,来自安徽的班长给我递来了橄榄枝。我知道班长一直很喜欢我,他和另一个男生毕业后一起去了安徽叉车厂,是校招的,自然去那里至少是当技术员以上的工种的。我毅然辞职去了安徽。班长好开心,早早就和另一个男生一起在车站接我,见面嘘寒问暖。去帮我安排了女生宿舍。还引领我去他师傅的家里做客,我居然跟着他们就业的大学生群体一起参加这个厂的各种活动,一边也着手看自己能否找到工作。去了一份直销卖洗发水的;又去面试了幼教老师;都不行。这时候班长暗示只要我答应他,他就能拖他师傅让我进厂。如今想想,此人成长很快,真的精于算计,确实是沿着自己目标一路往上爬的人。

答应肯定是不能答应了,我不可能把婚姻当算盘,既然这样,就不能再逗留了,又打道回府到家了。爸妈好发愁,但很快地方邮政储蓄所社招临时工。考试通过,柜台工作,工资500一个月。正式员工好像抛开福利发到手800吧。就这样倒班制上了一个多月,学校男朋友又不断骚扰我,他就是毕业临时找了180一个月工厂实习的男生之一,他说他辞职了,现在在一电脑公司打工,我说要不我去找你吧,一起打工。

省会城市还是自由度比老家高,老家的日常让我很压抑;工作也并不十分出色;或者无心工作。于是我又毅然辞职去找这个男朋友。真相和想象竟然大相径庭:我在车站等了许久,他才姗姗来迟,说是在睡觉。对比班长真的天上地下。然后他就把我安排给轴承厂的女生,我和这个女生上下铺关系也不错,我就和她硬挤在工厂女生宿舍的单人床一晚。第二天我就赶快去投奔远在郊区瓶盖厂的女生了,她算我的闺蜜了。好在有她的管吃管住不嫌弃,我安顿下来间歇去人才市场找工作,没啥好工作啊,找了一个KTV娱乐场所的吧员,先干着吧,包吃住500。于是白天睡觉玩乐,晚上在吧台给服务生端酒水饮料,活到是轻松,就是一没钱二环境就不说了三自然也没啥前途。干了三、4个月吧,二舅听说了,立马勒令我辞职,住回他家,又托关系找了个联想卖电脑的销售工作。开始寄人篱下的生活,对电脑也是一窍不通,对销售也是一窍不通。

硬着头皮干了几天,碰到了在山沟里国企工作的女同学,邀请我去玩,我也很想去看看她。就这样一个电话我找到坐车的地方,买了几个水果就转呀转呀绕呀绕呀,经过一个恐怖的煤矿街后,一个大型国企生活圈出现在眼前。走在大街上,喇叭里放着社会主义好的歌曲,一片祥和美好的景象。女同学寝室也不错,两人一间。本打算呆三天我就撤了。就在第二天,她拉着我说同事过生日喊吃饭一起去。于是我和老公第一次见面了。吃完饭,几个男的喝了酒,又陪他们去唱歌还跳了舞。自然也会聊到我找工作的事情。

第二天一早,老公打电话来让我写个简历给他。我才确信哦原来当真了。我迅速写好简历联系他,然后他居然先领着我去吃了早点牛肉面,又一起跑到后山腰聊了会儿天,然后他说时间差不多了,我们回我办公室去吧。他居然有一个独立办公室,办公室居然还有一台独立电脑,他说你的字还不错,但还是打成电子版好一些。于是我在他办公室打字,他去别的办公室聊天去了。直到下班前,我的简历也打印好了。然后安排我和女同学又一起吃了饭。那就坐等佳音吧。于是第三天,我就告别女同学回省城继续硬着头皮卖电脑。

煎熬一周后,老公呼机呼我了,说是要见个面。我突然觉得有希望了,立马请了假换了身行头去见他,此时的他其实早已胸有成竹,不记得聊了什么,只约好第二天早上去他家找他,然后会陪我一起去人才市场找工作,说他们国企也在这个市场招聘,让我去投递简历。我当然言听计从,第二天照办。只是一不明白他为啥要约见在他家?二按约定的时间去了他家,他居然连早餐都还没吃,他妈给他做了荷包蛋吃,我尴尬地在旁边等着。感觉他好像有点儿怠慢的意思。不过吃完后就又兴高采烈跟我去人才市场了。照他的指示去国企招聘点投了简历,看老公藏在后边偷笑。然后他说那里有一家你们酒泉的也在招人去试试吧;我自然忙不迭地去投简历。对方满脸不失礼貌的微笑。哎,多么希望他能给工作机会。但我心里知道:我啥也不是!出来后老公说你还真去投了呀。我当然要投啊,找份工作才是我急需的救命稻草。那天分手时,送了我一支玫瑰花,叫我等消息。我站在公交上,手拿一支扎眼的玫瑰花。又开心又尴尬。

就这样不知是过了一周还是两周还是三周还是四周?就在我再一次迷茫无助的时候,好消息终于来找我了,老公打电话说我可以去厂里办手续了,时值2001年9月,和这一届应届生就业一批入职!他还要来接我,安排了车,从我舅舅家收拾行李连人打包一起拉到了山沟沟里的国企,月工资抛开各种福利到手800,住女生宿舍,两人一间的那种。吃大食堂!几乎同时,我工作有了,男朋友有了,甚至连婚姻大事也基本定下来了!
Mysterio
Mysterio

沙发
2024-06-21 09:29:14 来自m.szhome.com
细节太多了
人到中年FW
人到中年FW

板凳
2024-06-21 09:34:06 来自Android手机客户端
老狐狸好有耐心打这么多字,但问题不少,一,错白字多,凑合着能理解,二,逻辑性不好,叙事不清楚,尤其老公是突然出现的没有任何个人背景交代,三,地点跳跃性太强,一会温州,一会老家,一会不知道跳哪里了,四,精神状态不好,整体感觉懒洋洋的祥林嫂说阿毛,絮絮叨叨!五,这么多不好我竟然读完并做了这么多点评!
艾瑞娃
艾瑞娃

地板
2024-06-21 09:34:43 来自iPhone客户端
满纸都是招聘招聘,感觉那会儿工作真好找啊~ 南方都市报整版的招工广告
我躺平了
我躺平了

4楼
2024-06-21 09:45:59 来自Android手机客户端
给楼主一个建议,叙事篇文多时,分段发送,读者看着舒服,也好点评
菜市场自由
菜市场自由

5楼
谁曾不是个满眼柔情的妹妹?操蛋的生活把我折磨成了满腹牢骚的姐姐
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

6楼
2024-06-21 09:47:20 来自Android手机客户端
看到安徽班长那个事,想起一些往事

大学的时候,高中的一个喜欢我的师兄言语间也暗示,他的啥啥亲戚在某城市某单位掌权,如果跟他在一起,大概率能通过这层关系进到某单位…我不喜欢他,自然也不当他的话一回事,毕业后自己找的工作

结婚后第二年,娃儿爸拿到了高层次人才证书,让我办理户口迁移(得走招工入户路线),没理他,后来自己办的调干入户~

选择权可以在自己手上的时候,就不要交给别人
妖妖W妈
妖妖W妈

7楼
感觉不太对
01年温州的工资这么低吗,我在比温州更差劲的城市记得当时都有九百一千的工资了
orowm
orowm

8楼
努力回忆了一下,一辈子的经历都写不出来这么长,过往都忘了
蒙面大虾
蒙面大虾

9楼
2024-06-21 10:29:39 来自iPhone客户端
你老公对你一见钟情,你对他什么感觉?
妙哥
妙哥

10楼
现在楼主在深圳定居下来了?

情感树洞
情感树洞

11楼
用户被禁言
meijunzy
meijunzy

12楼
这运气,这开挂的人生,羡慕了。估计楼主是颜值相当高。
雷88888
雷88888

13楼
怎么不写了呢,后来呢?
最爱我的儿子
最爱我的儿子

14楼
楼主是遇到了猎手,难怪说婚姻跟工作绑定了,
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

15楼
2024-06-21 12:53:07 来自Android手机客户端
看来你对招工入户和调干入户没概念

招工入户意味着我得放弃干部身份,影响后续一系列事情,调干入户我有信心自己能办到,只是时间会晚一些而已,听他的我还更麻烦…

工作上的事有时也是这样,人家研发新产品的时候,我大概预见到了他们的计划不可行,对他们的方案提出了质疑,不过人家可有主意了,——那也是一个有胆识有魄力的人,非要创新,创新没问题,但一意孤行就麻烦,后来他们的新产品确实没市场…人家自己后悔不迭,说早按我的设想就好了
引用秋天Di旋律的发言:
可是他是你老公啊,不是别人,要我就懒得自己折腾了。我有时很佩服你很厉害很能干,有时又觉得男人会不会因为你太强望而却步?

我比楼主晚毕业了好几年,那个时候工作好找了很多,工资也普入职就是两三千一个月了。基本上都是在学校双选会上找到的。我找的工作不算好,和我自己怕麻烦有关。懒得人挤着人去递简历,让人挑选。其实班上的同学大多数都找到了不错的工作。

我就是有家公司要我了,心定了,家里离得近,就溜回家吃喝玩乐了。我们那个时候入户是公司集体办好的,宿舍舍不得扔掉的书吧,行李啊,也都可以打包一并寄到公司,好像是多少公斤以内,快递费都不用自己出。这么一想公司虽然不算好,也还是人性化,考虑周到。如果在那里多待几年多学点东西也好啊。

老狐狸的帖子我第一次没耐心,没看完
引用寻找我的范柳原的发言:
看到安徽班长那个事,想起一些往事

大学的时候,高中的一个喜欢我的师兄言语间也暗示,他的啥啥亲戚在某城市某单位掌权,如果跟他在一起,大概率能通过这层关系进到某单位…我不喜欢他,自然也不当他的话一回事,毕业后自己找的工作

结婚后第二年,娃儿爸拿到了高层次人才证书,让我办理户口迁移(得走招工入户路线),没理他,后来自己办的调干入户~

选择权可以在自己手上的时候,就不要交给别人
无言不由衷
无言不由衷

16楼
2024-06-21 13:04:07 来自m.szhome.com
温州的工资怎么这么低?我比你还早几年毕业,老家地级市第一届双选会过关斩将敲定了工作,进了一个事业单位,工资也有300出头,我记得那时候体制内都是固定工资,大专毕业多少,本科毕业多少,奖金和福利就差很大了。
laohuli197
laohuli197

17楼
2024-06-21 15:11:11 来自iPhone客户端
是得有点儿耐心,毕竟几十年如一日,浓缩的都是时代气息
引用1楼Mysterio的发言:
细节太多了
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

18楼

很有人间烟火气,爱了
laohuli197
laohuli197

19楼
2024-06-21 17:03:31 来自iPhone客户端
我感觉他要么已婚,要么有娃了
引用9楼蒙面大虾的发言:
你老公对你一见钟情,你对他什么感觉?
向日葵20121
向日葵20121

20楼
然后呢?

写的很有代入感,想看后面。
每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表