家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

一个90岁老人的故事

yymeria
yymeria

主楼
2024-06-19 22:21:56 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

一个90岁老人的故事

昨天和我老妈打电话,她妹妹,也就是我姨妈的公公,今年90岁了,身体还很硬朗,心态也很好,我妈感慨这个老人悲苦的一生,不禁让我悲从中来,小说都不敢这么写。

这个老爷爷是农村人,有两个儿子一个女儿。原本家庭也是很美好的,大女儿到了结婚年龄,顺利结婚也找到了很合适的对象,外孙大概1岁多的年纪,两夫妻坐车去某地,高速上出了车祸,他女儿不幸身亡,留下一个小孩,白发人送黑发人,不敢想当时是如何的悲伤。

大女儿死后,老爷爷的妻子,农村女人,受不了这样强烈的打击,从此一蹶不振,没过几年就撒手离开了,老人再一次送走了自己的亲人,从此也没有再找老伴了。

后来,他最小的儿子娶了我姨妈,儿子在城里找了工作,孙子出生后就一直跟着小儿子,帮忙照顾家里,带娃,也算是过了一段舒适的日子。

可是,似乎生活并没有善待他。他大儿子结婚后生了一儿一女,也算是家庭和睦,在我读大学的时候,我记得他大孙女跟我一样也读大学,大儿子突然抱病身亡,疾病来的太突然,竟然都没有给老人缓口气的功夫,又经历了一次白发人送黑发人。

今年过年,我再次看到了这位老爷爷,现在他还是和小儿子住一起,但是我姨妈和姨父都有自己的工作,赚着不太多的工资,两人轮流照顾爷爷,小孙子,也就是姨妈的儿子当兵还没成家,爷爷偶尔也要自己一个人在家吃泡面,但是他状态还不错,满脸笑容。

有时候回想自己的生活,可能也不尽如人意,但是真的没必要不放过自己,过一天快乐一天,足以!
情感树洞
情感树洞

沙发
用户被禁言
ericqu
ericqu

板凳
有些地方迷信的说法是老人长寿就克子女。
heimei1986
heimei1986

地板
他这种情况不算吧。他们死的时候他年纪也不大吧
引用2楼ericqu的发言:
最爱我的儿子
最爱我的儿子

4楼
子女都走了,剩一个孤零零的老人家,
冰淋淋
冰淋淋

5楼
幸好他有三个儿女?不然真成孤寡老人了
日暮银河0
日暮银河0

6楼
无稽之谈而已。现在的人寿命越来越长,正常的90多的也很多了。前两天我妈还跟我说老家有一对夫妻都90多了,男的都已经96了,身体健康,还自己做饭菜,孩子孙子都还活得好好的。
妖精囡囡
妖精囡囡

7楼
2024-06-20 10:20:13 来自Android手机客户端
我们那儿有个老人,今年104岁了,让人羡慕的是她的儿子女儿媳妇女婿全部都身体健康,大女儿都八九十岁了,年轻时远嫁,现在每年回来陪住老人几个月,平时女儿不在基本生活自理,听说还自己去一公里外逛超市买东西,平时就儿子媳妇住隔壁照顾,不满意了还要跟媳妇吵架,这样的高寿才有点意思
最爱我的儿子
最爱我的儿子

8楼
确实,过去说70古来稀,现在70多的人,年青着呢,我表哥70多了,跑的比我快,他要去看韶山故居,进去一大截路,不让坐车,他比我跑的快,住酒店我说有点简陋,表嫂说我们这种年青背着大包拉练几十里,基地里一跑几天的人,根本不怕,铺个塑料布在地上,我就能睡了,

要是不说,根本不觉得他们70多了,一点不老,

引用6楼日暮银河0的发言:
无稽之谈而已。现在的人寿命越来越长,正常的90多的也很多了。前两天我妈还跟我说老家有一对夫妻都90多了,男的都已经96了,身体健康,还自己做饭菜,孩子孙子都还活得好好的。
thanks孺子牛
thanks孺子牛

9楼
现在条件好,长寿的人多呀。我姑爹姑妈105岁和108岁了,在老家还种了3个人田地,自给自足。两个孙子还经常回家带粮食回深圳,因为自己种地粮食不打农药。

雨中沉醉
雨中沉醉

10楼
        曾经在读《活着》时,感觉到人在面对死亡时那种深深的无力感,甚至彼时的自己有些怨恨作者,为什么这么残忍,让一个又一个鲜活的生命就这么逝去。
        老母亲病逝,妻子因操劳过度患病去世,女儿因生产大出血而死,儿子被抽血过多致死,女婿被两块石板硬生生夹死,小孙子因为吃多了豆子而撑死。
        这些悲剧全都发生在福贵一个人的身上,也许那些死去的亲人真的比他幸运,可以早早解脱,反倒是福贵,要一次又一次体会心痛到窒息的感觉。
        不过随着年龄的增长,人生阅历的增加,此时的我才真正懂得余华的“苦心”,他让书中的福贵心生乐观的态度,不管面对多少人生的苦难,都能顽强地活下去,这才是人生最时髦的态度,那就是乐观。
        这部小说应该说是作者余华创作上的一个分水岭,虽然一个又一个残酷的死亡现实展现在读者面前,但是也正是这些苦难揭露了活着的本质和意义。

中岛
中岛

11楼
年龄再大也不要变成 九斤老太 那种就好   
郭子guo
郭子guo

12楼

wys_sans
wys_sans

13楼
2024-06-20 13:25:24 来自iPhone客户端
这老人真的很不幸,还好自己心态好。
yymeria
yymeria

14楼
2024-06-20 14:30:50 来自iPhone客户端
活着,电影算是给福贵一个好的结局,可是真实的小说并没有,生活打击到他一无所有,我记得我是一个下午看完了这本小说,哭的稀哩哗啦。

后来又看了很多类似的小说,平凡的世界,丰乳肥臀,白鹿原等等刚开始不太能接受那些悲惨的人生,看看停停,不知道是自己成熟了还是观念变化了,慢慢发现那些可能是当时真实存在的人物故事,他们用自己悲壮的故事告诉人们要坚强,因为活着不容易。

同时那些鲜活的真实存在的人物形象让故事更加生动,可惜的是现在很少能看到这样的小说了。
引用10楼雨中沉醉的发言:
        曾经在读《活着》时,感觉到人在面对死亡时那种深深的无力感,甚至彼时的自己有些怨恨作者,为什么这么残忍,让一个又一个鲜活的生命就这么逝去。
        老母亲病逝,妻子因操劳过度患病去世,女儿因生产大出血而死,儿子被抽血过多致死,女婿被两块石板硬生生夹死,小孙子因为吃多了豆子而撑死。
        这些悲剧全都发生在福贵一个人的身上,也许那些死去的亲人真的比他幸运,可以早早解脱,反倒是福贵,要一次又一次体会心痛到窒息的感觉。
        不过随着年龄的增长,人生阅历的增加,此时的我才真正懂得余华的“苦心”,他让书中的福贵心生乐观的态度,不管面对多少人生的苦难,都能顽强地活下去,这才是人生最时髦的态度,那就是乐观。
        这部小说应该说是作者余华创作上的一个分水岭,虽然一个又一个残酷的死亡现实展现在读者面前,但是也正是这些苦难揭露了活着的本质和意义。

yymeria
yymeria

15楼
2024-06-20 14:31:59 来自iPhone客户端
哈哈 所以说是迷信嘛,我们那边长寿的老人都会有长寿的基因,一般老人的兄弟姐妹或者父母都会长寿

引用8楼最爱我的儿子的发言:
确实,过去说70古来稀,现在70多的人,年青着呢,我表哥70多了,跑的比我快,他要去看韶山故居,进去一大截路,不让坐车,他比我跑的快,住酒店我说有点简陋,表嫂说我们这种年青背着大包拉练几十里,基地里一跑几天的人,根本不怕,铺个塑料布在地上,我就能睡了,

要是不说,根本不觉得他们70多了,一点不老,

引用6楼日暮银河0的发言:
yymeria
yymeria

16楼
2024-06-20 14:34:35 来自iPhone客户端
对啊,三个儿女,现在和唯一的小儿子生活在一起。
孙子外孙加一起有4个,都挺好的,除了外孙随着父亲有了新家庭就很少有不来往,其他都会时常看完老人
引用5楼冰淋淋的发言:
幸好他有三个儿女?不然真成孤寡老人了
密斯特P
密斯特P

17楼
2024-06-20 19:25:13 来自Android手机客户端
老家村里面,因为缺少满足生活基本需求的养老精,大部分留守老年人都很悲惨。
A老人,儿媳在40多岁去世,儿子在50多岁跳塘,3个孙子去山西挖煤……一个冬天老人75岁在自己的房梁上吊。
B老人,前些年猪瘟让家里唯一经经济来源的猪染病。猪死后自己也服药走了……

他们少年时也是父母的心肝或者小棉袄……却在年老后因生活困顿而离开,宣传片里的机构或者组织都遗忘了一个又一个无名的老人
日暮银河0
日暮银河0

18楼
A老人儿子为啥要跳塘?S老人如果没有儿子辈只有孙子辈,应该是可以算五保户的吧?我家姨妈姨父在农村,有三个孩子,但是两个女儿都算嫁出去了,儿子在26岁时意外去世,媳妇再婚了,所以孙子是他们养大的。但是我姨夫有退休工资的,就这样,他们还算是五保户,因为没有儿子了。
这两个老人生活困顿应该可以求助相关部门吧,如果没去求助就自杀,太可惜了。
引用17楼密斯特P的发言:
老家村里面,因为缺少满足生活基本需求的养老精,大部分留守老年人都很悲惨。
A老人,儿媳在40多岁去世,儿子在50多岁跳塘,3个孙子去山西挖煤……一个冬天老人75岁在自己的房梁上吊。
B老人,前些年猪瘟让家里唯一经经济来源的猪染病。猪死后自己也服药走了……

他们少年时也是父母的心肝或者小棉袄……却在年老后因生活困顿而离开,宣传片里的机构或者组织都遗忘了一个又一个无名的老人
日暮银河0
日暮银河0

19楼
A老人,不是S老人

订正
引用18楼日暮银河0的发言:
A老人儿子为啥要跳塘?S老人如果没有儿子辈只有孙子辈,应该是可以算五保户的吧?我家姨妈姨父在农村,有三个孩子,但是两个女儿都算嫁出去了,儿子在26岁时意外去世,媳妇再婚了,所以孙子是他们养大的。但是我姨夫有退休工资的,就这样,他们还算是五保户,因为没有儿子了。
这两个老人生活困顿应该可以求助相关部门吧,如果没去求助就自杀,太可惜了。

yymeria
yymeria

20楼
2024-06-20 20:04:28 来自iPhone客户端
有些农村老人,心态真的很不好的,可能跟接受教育有关系,也可能很童年阴影有关系,他们接受挫折的能力较弱一些。

这个90岁老人的妻子,就是因为接受不了女儿的死,几乎是疯了,然后没几年过世了。
引用18楼日暮银河0的发言:

每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表