家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

你还是您,老婆还是夫人,老公还是先生?

superble
superble

主楼
2024-05-12 21:26:33 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

你还是您,老婆还是夫人,老公还是先生?

我是个俗人,平时喜欢用下里巴人的语言,因此在跟人对话时最怕对方阳春白雪的措辞。比如我跟人寒暄时,如果对方开口说“您”,就会令我左右为难,不知道要以对等方式称呼“您”,还是我行我素地称呼“你”。

我跟北方人,特别是北京人沟通时,最常遇到这种情况。我以前有一段时间做自由职业者,经常从北京和上海的公司承接文字类业务,北京公司的人员一开口必定是“您”,并且言必称“某老师”,我对这种言语上的尊崇感到非常不自在。相反,跟上海公司的人员沟通则感到轻松随意,他们一般称呼“你”、“某先生”,甚至直接叫全名。

我还习惯称自己的配偶为“老婆”,因此在跟人寒暄时,也很怕对方来一句“你夫人”,这会令我接下来不知道该继续用“我老婆”还是改为“我夫人”了。同理,我习惯了说“你老公”,因此也很怕听到一位女士称她老公“我先生”
凹凸光影
凹凸光影

沙发
2024-05-12 22:28:58 来自Android手机客户端
北京人尊称“您”杏则,没家教,自我降低格局
天涯二叔
天涯二叔

板凳
2024-05-13 13:11:53 来自Android手机客户端
“您”习惯了,二十岁以上,一百岁以下,我都是“您好”。
土拔鼠斗冬天
土拔鼠斗冬天

地板
2024-05-13 13:13:05 来自Android手机客户端
“老师”“先生”
这类称呼在我心中是很神圣的,尊敬的。
现在被叫的泛滥了。
反正我对另一半叫先生,是叫不出口的
老公,娃爸,连名带姓,随时转换。
土拔鼠斗冬天
土拔鼠斗冬天

4楼
2024-05-13 13:14:31 来自Android手机客户端
不过,称呼您,我觉得是礼貌,礼貌还是要有的
天涯二叔
天涯二叔

5楼
2024-05-13 13:17:47 来自Android手机客户端
“先生”“太太”我听着也不太习惯,总有点二三十年代扭捏作态的陈腐感。
逆风飞扬2015
逆风飞扬2015

6楼
2024-05-13 14:52:01 来自Android手机客户端
我老家北方人,一般也不会说“老公老婆”,客气尊称说,“您”,您爱人,您夫人,您太太,您对象。
如果熟悉了,年龄也跟自己差不多,就称呼“你”
妙哥
妙哥

7楼
称呼别人”您“总感觉说不出口。叫”你“就是不尊敬吗
长安居大不易
长安居大不易

8楼
看对话者的关系,和环境。一般情况,对方用敬称,自己回敬称,自用谦称。

正常情况问“您夫人”,当回“拙妻”“拙内”“贱内”,或者稍平中性一点的“内人”哪怕是口语化“我老婆”都是正常,一般不回说“我夫人”,只有一种情况,当两人关系较近调侃自嘲,可以反过来说“我领导”“我夫人”“我家老婆大人”
窗明几净
窗明几净

9楼
2024-05-13 16:13:30 来自iPhone客户端
近些年女士们大多喜欢称自己老公某(姓)先生,我也觉得略端
秋天Di旋律
秋天Di旋律

10楼
2024-05-13 17:28:59 来自Android手机客户端
拙内,拙妻,贱内,感觉回到了大清似的

统一说爱人就挺好的。

刚认识或者初次见面就用您,熟悉了,就不用那么注意了吧。您来您去,累不累啊
引用长安居大不易的发言:
看对话者的关系,和环境。一般情况,对方用敬称,自己回敬称,自用谦称。

正常情况问“您夫人”,当回“拙妻”“拙内”“贱内”,或者稍平中性一点的“内人”哪怕是口语化“我老婆”都是正常,一般不回说“我夫人”,只有一种情况,当两人关系较近调侃自嘲,可以反过来说“我领导”“我夫人”“我家老婆大人”
妖妖W妈
妖妖W妈

11楼
口语的话我觉得老婆老公最亲切

先生总觉得文邹邹的

像个书面用语

我也是遇客户称您。。。。。。

我对他说你。。。。。

各自习惯

裙子控
裙子控

12楼
2024-05-14 09:42:32 来自Android手机客户端
根据实际场景来吧,德高望重的老人,长辈,有请求或请教的人,肯定用您要表示尊重,自己父母,老板比较熟的都用你,人家问你,你爱人干啥的,我就说爱人,人家问你先生干啥的,我肯定回我先生,问我老公干啥的,我也回答老公,何必格格不入呢,除非你是金字塔顶端的一群人,谁都不放眼里,爱咋咋滴,唯我独尊,哈哈
WStang
WStang

13楼
        我老婆姓舒,我称呼她舒氏弟。

aladeng
aladeng

14楼
1、一般来讲都是习惯,习惯了用“您”的,改称“你就”不舒服;习惯用“你”的,改称“您”也别扭。
2、往高了说,“您”确实是“你”这个字的尊称用法。
讲究随意的大概率不讲究尊与卑吧,而讲究传统的、文化的,必然注重细节,哪怕被人说“虚伪”,但人家也是论礼数的。不能说传统的都是好的,但确实传统就是底蕴,不然怎么会出现某城某地是文化沙漠的说法呢
引用8楼妙哥的发言:
称呼别人”您“总感觉说不出口。叫”你“就是不尊敬吗
一个糟老头
一个糟老头

15楼
北京人用您,只是一个语言习惯,无关尊重不尊重

百年不育
百年不育

16楼
2024-05-15 04:54:39 来自Android手机客户端
蔡建文
蔡建文

17楼
2024-05-15 09:17:15 来自Android手机客户端
长安居大不易
长安居大不易

18楼
“爱人”这个称呼挺好,不分男女都称“爱人”,平等有爱。

不过也像回到父母那辈人的年代

“小王同志!今天你怎么不把爱人带来一起参加联欢呀?”
“我爱人单位最近有点忙,请不到假”

引用12楼秋天Di旋律的发言:
拙内,拙妻,贱内,感觉回到了大清似的

统一说爱人就挺好的。

刚认识或者初次见面就用您,熟悉了,就不用那么注意了吧。您来您去,累不累啊
引用长安居大不易的发言:

一行白鹭上碧天
一行白鹭上碧天

19楼
2024-05-15 09:55:28 来自iPhone客户端
我家那位~
樱樱桃桃子
樱樱桃桃子

20楼
2024-05-15 10:13:05 来自Android手机客户端
哈哈😀分场合啊
带去闺蜜局我都是叫我家宝贝
带去一般朋友见面就叫我老公
带去比较商务的局叫我家先生
他也是一样叫我,我家宝贝,我老婆,我夫人
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表