家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

快端午啦,想吃个正经粽子就这么难吗?顺便大家都来说说老家是怎么过端午的。

每天都是煎熬
每天都是煎熬

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

快端午啦,想吃个正经粽子就这么难吗?顺便大家都来说说老家是怎么过端午的。

快端午节啦,说实在的,这端午节吃的东西都是不太好消化的。我老家是江西的,吃粽子,咸鸭蛋,茶叶蛋,大肉包子(小时候这个是最受欢迎的)。

粽子我只喜欢吃碱水粽子,就是纯糯米,什么都不放。在煮粽子的水里面加上食用碱。打开粽子,是黄黄的颜色。有股特殊的香味。现在这种正经的粽子是吃不到啦,放豆子的,放肉的还算正常。你放咸蛋黄干嘛?祸害完了月饼,又来祸害粽子?还有啊,放腊肉火腿也就罢了。你放鲍鱼干嘛?我就想吃点正经的碱水粽子。还没地方买!

记得小时候粽子要用煤球炉煮整整一个晚上。现在有高压锅啦,简单啦!那时候比较节约的人家,连粽叶子都是留下来,等到来年再用的哦。

小时候过端午,记得有蛋袋子买,就是可以放一个鸡蛋的网兜。那时候把蛋用高锰酸钾染成红色。现在是看不到啦。小时候端午基本最喜欢玩的就是杠蛋,就是用手里的鸡蛋去碰对方的鸡蛋,看谁的蛋壳硬!而且还要防止作弊,因为那时候是有木蛋卖的,染上了高锰酸钾还真不一定能看得出来。那时候还有少量的鹅蛋卖。还有不少编的手工艺品,最多的是凤凰和一种六面型(叫什么就不记得啦)。这些现在回老家也看不到啦!

给我感觉似乎现在端午只有划龙舟算是越来越发扬光大啦。各位房网的朋友,你们家乡是怎么过节的啊?特别是有什么别的地方吃不到的美食,说来听听哦!
SSZFangSir
SSZFangSir

136楼
刚吃一个鲍鱼,猪肉,鸡蛋,蘑菇,花生粽子来码字!地域不同粽子不同,我老家住海边的,粽子放干贝鲍鱼很正常啊,普通点就猪肉鸡蛋等,我们这都是包东西的,家家户户都是,没东西的我们不吃,要料足!
虫虫wine
虫虫wine

135楼
一般粽子碱水粽,五花肉粽子,绿豆粽子
门上插艾叶;
做香包,线扎的棱角

hennylinda
hennylinda

134楼
2018-06-18 21:16:23 来自iPhone客户端
粉糖,不能是白砂糖
引用2楼饕餮厨娘的发言:
同是南昌人,最喜欢碱水粽子,沾糖吃,我都是自己包,从来不吃超市里买的,但在南昌的市场有时会有个人包的卖,做得也不错,碱水的包得结实Q弹,超好吃。
明天会更好11111
明天会更好11111

133楼
2018-06-18 11:59:04 来自Android手机客户端
是的
引用楼主的发言:
江西老乡,我是南昌的,你是在袁州区吗?
引用129楼明天会更好11111的发言:
现在粽子都五花八门,宜春我家是放豆的粽子
每天都是煎熬
每天都是煎熬

132楼
我是江西的,应该不算正宗的江南地区哦
引用126楼akihisa的发言:
应该说各个地区都有自己独到的棕子....江南的正经棕子绝对不是碱水棕子,而是鲜肉和白米棕
每天都是煎熬
每天都是煎熬

131楼
江西老乡好,我是南昌的,你是哪的?
引用128楼山水娘家的发言:
JX老乡好多,可以建个群
每天都是煎熬
每天都是煎熬

130楼
江西老乡,我是南昌的,你是在袁州区吗?
引用129楼明天会更好11111的发言:
明天会更好11111
明天会更好11111

129楼
2018-06-17 06:30:31 来自Android手机客户端
山水娘家
山水娘家

128楼
2018-06-16 23:50:42 来自iPhone客户端
JX老乡好多,可以建个群

127楼
2018-06-16 22:17:15 来自Android手机客户端
明天自己包,白水粽子,就是糯米家加一个肉
akihisa
akihisa

126楼
应该说各个地区都有自己独到的棕子....江南的正经棕子绝对不是碱水棕子,而是鲜肉和白米棕
音_雨_竹
音_雨_竹

125楼
2018-06-16 22:12:24 来自Android手机客户端
吃粽子,艾叶洗澡,带着麻花去外婆家
2013紫番薯
2013紫番薯

124楼
2018-06-16 19:51:19 来自iPhone客户端
吃粽子
每天都是煎熬
每天都是煎熬

123楼

这长条形的,看着可实在是有点像。。。
引用122楼果园星星的发言:
老妈寄来一箱碱水粽,配白糖或蜂蜜,Q弹好吃不腻
果园星星
果园星星

122楼
2018-06-16 16:53:46 来自iPhone客户端
老妈寄来一箱碱水粽,配白糖或蜂蜜,Q弹好吃不腻

AnyaNg1
AnyaNg1

121楼
2018-06-16 16:24:43 来自Android手机客户端
今年的端午,我给家里父母买的就是碱水粽,买了袋装的8个,比较大个儿,上周寄回去的,已经消灭了一半。
临时马甲888
临时马甲888

120楼
2018-06-16 16:10:35 来自iPhone客户端
不会包粽子、我们哪里只有白水粽蘸白糖吃。广东粽真是丰富呀
临时马甲888
临时马甲888

119楼
2018-06-16 16:08:12 来自iPhone客户端
越过节越心伤、不再喜欢过节。小时候过节是最开心的事。
小伊一
小伊一

118楼
2018-06-14 15:14:11 来自iPhone客户端
我妈自己做碱水粽,很好吃,有谁需要吗?
jbb7193
jbb7193

117楼
我想说 我们老家都是蛋黄肉粽。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表