家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

收谷卖谷

@阳光小鱼@
@阳光小鱼@

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

收谷卖谷

朋友圈的《卖米》感动了无数人,为作者的英年早逝而感动惋惜!同时也勾起了我内心的痛,那种痛是中国所有农民的伤。

我的家在分田到户时因为人口众多(爷爷四兄弟就爸爸一个儿子,爸爸妈妈要养活7个老人,3个孩子和一个有肺结核的小妹妹)分了数十亩田和地。所以我家是当时是村里的种田大户,别人眼中的“大地主”

我是80年代生的人,在我小的时侯我家收获的谷子用“山”来形容。都是爸爸从田地里一担一担地艰难地一步步挪着挑到稻场(每个村有一个平坦的用来打场晒粮的大平台)跺起来。为什么说艰难呢?因为我们的水田是在冲里(两山之间的地方)从田到稻场是要走阶梯形的坎子。因为高低不平,所以爸爸基本上是一步一步挪的,不然一步打滑,谷草头会翻倒在田沟里去,谷子粘了上泥巴就只能喂鸡了!

爸爸把谷草头(谷捆子)都挑起,由爷爷帮忙码一个谷跺子,由于稻场是纯土的地面,爷爷把地上放一个荆条编的大折子(晒作物的平底四围的容器)用来防止下雨时雨水渗水到谷子上冒芽。大折子上再垫几层竹围(一种竹子编的可围东西的长片片)然后在上面码谷草头,四四方方的码整齐,不然滑一捆,整个都倒了!这也是个技术活,基本上是老种田的老把式在干这种事儿。 
@阳光小鱼@
@阳光小鱼@

沙发
爸爸挑,爷爷跺,我和哥哥们抱,妈妈捆。我那个所谓的“奶奶”在偷偷摸摸地给同湾里她的女儿帮忙。不要问我为什么?在这只说谷,不提那我“奶奶”了!她是我一辈子的伤,心伤。现已归天,世界已经安静了!

所有的谷子都挑起田后,太阳好时把牛牵到拉石头滚子把稻场碾得平坦而光滑(不碾地不平整,谷子都粘土里去了)这样谷粘到土里就少很多。然后把谷捆子搬下来摊开平放在场上,再用牛一圈圈地拉着石头滚子来回地碾,最终把谷子与稻杆分开了,用木耙子塱起稻杆,地上剩的就是谷子和稻叶了。把谷子和稻叶扫成堆。所有的碾完之后,用风车摇。爸爸用簸箕端着谷子踩着梯子往风车上头嘴里扬着倒,爷爷摇风车,妈妈从风车屁股后接干净的谷子,我们牵袋子口,妈妈把倒谷子化肥袋里(洗干净的袋子),装满了妈妈把谷袋子靠着立着。最后车完了,爷爷和爸爸扎袋子口。
@阳光小鱼@
@阳光小鱼@

板凳
所有的谷子车完,那码起的蛇皮袋叫一个壮观,两堆的山,2-3万斤的谷子。

太阳大的时侯地上垫着塑料布,再把一袋袋的谷子倒出来摊地上晒。谷子倒出来不是平整的,用塱耙子背拉平,拉平之后再用塱耙子齿来回的拖,这样平整的谷子就有沟了,这样容易把谷早点晒干。一般晒谷都是大中午时间,记忆中每次我给爸爸送中饭时爸爸戴着草帽肩上搭着一条毛巾(擦汗用)在稻场来回地拉耙子,背上的衣服都湿透了!
@阳光小鱼@
@阳光小鱼@

地板

jellyhlp
jellyhlp

4楼

陈莹
陈莹

5楼
今天也看了《卖米》确实触动心底!
我爱佑佑
我爱佑佑

6楼
看楼主描述的场景和我小时候很像 
最爱我的儿子
最爱我的儿子

7楼
河埠头,卖炭翁,最辛苦的人
danfeng334
danfeng334

8楼
2018-05-30 15:04:19 来自Android手机客户端
亲家贴一定要来捧场
ueocao
ueocao

9楼
楼主打稻谷怎么这么环保,我们家很小的时候是脚踏打稻机,后来装个汽油机不给力,又换了个柴油机。先花几天时间把稻谷都割了,然后集中一天打稻谷,打好的稻谷用肥料袋装好背到公路边,用拖拉机拉到家里,垄里的田要把稻谷背到马路边要走好远的山路,背稻谷背死个人,我们家是两层楼的平房,稻谷拉回家,还要一袋一袋背到楼顶晒,全都是苦力活,之前产量低的时候种两季,放暑假那么热的天还要搞双抢,起码半个月。
Coco的世界
Coco的世界

10楼
2018-05-30 15:22:29 来自iPhone客户端
月亮去哪儿了
月亮去哪儿了

11楼
2018-05-30 15:30:59 来自iPhone客户端
@阳光小鱼@
@阳光小鱼@

12楼

@阳光小鱼@
@阳光小鱼@

13楼

引用4楼jellyhlp的发言:

@阳光小鱼@
@阳光小鱼@

14楼

米兔
引用5楼陈莹的发言:
今天也看了《卖米》确实触动心底!
@阳光小鱼@
@阳光小鱼@

15楼

引用6楼我爱佑佑的发言:
看楼主描述的场景和我小时候很像 
@阳光小鱼@
@阳光小鱼@

16楼

引用7楼最爱我的儿子的发言:
小牛笨笨
小牛笨笨

17楼
2018-05-30 15:42:05 来自iPhone客户端
我喜欢楼主这个人

但是对这么大的字一定要差评

眼睛都看花了亲
@阳光小鱼@
@阳光小鱼@

18楼

谢谢最姐,我教我的孩子每一粒粮食都来之不易,吃饭都给把碗吃干净。
引用7楼最爱我的儿子的发言:
@阳光小鱼@
@阳光小鱼@

19楼

你生怕所有人不知道你是我亲家呀?哈哈
引用8楼danfeng334的发言:
亲家贴一定要来捧场
@阳光小鱼@
@阳光小鱼@

20楼

你说80年代?80年代初你有两层楼的平房?很豪地说有木有?我家红砖瓦房还是全村的NO:1
引用9楼ueocao的发言:
楼主打稻谷怎么这么环保,我们家很小的时候是脚踏打稻机,后来装个汽油机不给力,又换了个柴油机。先花几天时间把稻谷都割了,然后集中一天打稻谷,打好的稻谷用肥料袋装好背到公路边,用拖拉机拉到家里,垄里的田要把稻谷背到马路边要走好远的山路,背稻谷背死个人,我们家是两层楼的平房,稻谷拉回家,还要一袋一袋背到楼顶晒,全都是苦力活,之前产量低的时候种两季,放暑假那么热的天还要搞双抢,起码半个月。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

验证码:

看不清楚请点击换图

看不清? 请点击图片换图

楼主最近发表