家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

单亲家庭如何做到既不辞职又可以帮助娃改善现状

君看一叶舟

君看一叶舟题主2022-07-31 07:28:12 来自iPhone客户端

单亲家庭如何做到既不辞职又可以帮助娃改善现状

标签:...

我:
1、工作每个月约3天休息时间,如果个人有什么事情只能积累到那3天里处理,所以实际休息时间更少。
2、每天7点多下班,周六到家更晚,约9-10点。
孩子:
1、这学期我没有关注过娃的学习,加上开学前那段时间的网课,本学期期末考试成绩明显下降。
2、暑假里娃一个人在家,每天宅在家里泡在线上,作业进展缓慢。晚上我回家后在催促下才继续当天的作业,总是写到很晚。
3、我每天早上出门会准备两份菜,要么炒好给娃留在冰箱,要么切好留在冰箱他自己炒。但近期我发现,我没炒好出门的时候他就会选择不吃饭,问原因说是太热了不想炒。
目前状态:
1、我每天拖着疲惫的身体回到家,没有关心没有温暖,只能看到一天都在上网既没好好吃饭也没完成作业的娃。时常难以控制自己焦虑的情绪,或大或小的爆发,既不利于亲子关系,又摧残了自己的身体。
2、娃每天睡得晚,饮食不规律,缺乏体育锻炼,睡眠质量极差。这段时间居然有明显的脱发现象,而且变得愈发的懒散和颓废。
我的想法:
我想辞职,在家陪娃一段时间,一为调理他的饮食,身体才是革命的本钱,二想每天抽一定时间带他跑步或者户外,这样两个人都可以锻炼身体,有助于睡眠,还能帮助娃的体育成绩。毕竟,如果他身体出现问题,焦头烂额的还是我,照样会影响工作。
茫然:
但这几年的大环境很糟糕,身边的朋友都觉得能忍则忍,忍过这1-2年经济逐渐恢复再说。可是孩子马上要上初二了,这是很重要的时间段,如果按现状发展下去,恶性循环,情况会越来越糟糕的。
如何能做到:既不辞职又可以帮助娃改变目前的状态呢?
对我
有用
最爱我的儿子

最爱我的儿子2022-08-05 08:34:55

从小教育,心疼妈妈,孩子帮手做力所能及的家务,我们家的,从小就知道,“我和妈妈相依为命”,
小学阶段这样过,怕孩子不安全,要带着,手把手教,中学了就应该洗衣机衣服晾了,茶泡好了,地拖了,妈妈你回来了,饭我蒸上了,放暑假,只要注意安全,能干的活,孩子都可以干的,
我们家的孩子,从小就习惯了,放暑假,帮大人做家务,家庭的一员,分担所有家务,做能干的,会干的,力所能及的,我爸爸说,我们家,没有少爷,没有小姐,都是家庭的一员,我现在还记得,我爸爸教我切菜,怎么样小心,不要切到手指头,
从小不教,长大了再抱怨,没有用,

收起评论
ccdy

ccdy2022-08-04 14:10:56 来自iPhone客户端

交心谈下,看是主观不努力学习的人,还是客观原因。主观的那就让他明白生活的辛苦,爸妈的辛苦,让他自己感受生活的不易。客观的就需要大人帮忙解决,看是哪里出问题了。当然有钱的话直接请人。
收起评论
可笑天使

可笑天使2022-08-04 15:34:49 来自iPhone客户端

穷人的孩子早当家……楼主怎么不早点未雨绸缪,从小多注重孩子的独立性和自觉性呢?
收起评论
夏天的家

夏天的家2022-07-31 09:50:52

不支持这种情况下还去找队友。自己的问题,指望别人解决,这个思路就有问题。其实就是个工作和养娃平衡的问题。如果既不想辞职,也不想耽误娃的培养。那就看:1)如果不缺钱,请人工解决娃的生活和学习。2)如果缺钱,那就好好和娃交个心,穷人的孩子早当家,不想学习,那就把家务做起来。
收起评论
瑶族风情

瑶族风情2022-08-02 15:10:30

单亲家庭,要养娃不要随便辞工,大环境不好要考虑清楚啊,娃一个人在家没有约束情况下容易迷上网络,先跟娃谈谈心吧,然后给娃报个补习班,让他去上课,
收起评论
小苗妈

小苗妈2022-08-04 17:31:38 来自iPhone客户端

感觉这是个挺简单的问题。
孩子的品行跟家长的行为有很大关系。

收起评论
夏天的家

夏天的家2022-07-31 08:32:59

换个工作。
收起评论
daydayxs

daydayxs2022-08-05 19:26:08 来自iPhone客户端

能找到一个合适队友的难度系数就如奉劝老巫婆不要乱窜
有这寻找的闲工夫不如好好陪伴孩子
网课期间希望孩子独自一人能自律、自立、有规律的作息,基本就是美好而虚幻的梦想
只能靠自己。一个单身妈妈将会付出数倍的辛苦。将会有很多欲哭无泪的时候。但面对孩子只能选择坚强面对。
收起评论
万种风清

万种风清2022-08-10 16:19:59

每个单亲家庭都有过心酸的经历,看到楼主想起自己带四岁的娃一路走来7年啦,娃今年11岁,一切都往好的方向发展,感谢努力的自己!
收起评论
宠虫虫子

宠虫虫子2022-07-31 08:30:40 来自Android手机客户端

找个队友
收起评论
新8军军长

新8军军长2022-07-31 08:53:47

好队友,是比赛成功的关健
收起评论

3571592582022-07-31 08:59:13 来自Android手机客户端

宇宙尽头是编制。还有找个邻居帮忙照顾几小时看看
收起评论
黄豆a

黄豆a2022-08-01 10:58:14

请个阿姨做饭吧,有些年纪大些的邻居会接这种做饭的,你自己买好菜,她过来做。有些是直接去她家吃,自己谈好

收起评论
Inactive

Inactive2022-08-01 11:08:09

吃外卖好了,天热了确实不想做

收起评论
前尘往事已如烟

前尘往事已如烟2022-08-02 15:26:41

同款家庭,我家娃也是上个学期学习成绩一塌糊涂,想辞职,又人到中年,怕工作不好找,进退维艰
收起评论
玫瑰花开开满园

玫瑰花开开满园2022-08-04 00:35:33 来自iPhone客户端

做电商吧……时间自由,收入也不比普通一份工资少。
收起评论
小苗妈

小苗妈2022-08-04 17:38:10 来自iPhone客户端

先断他一切经济来源,再饿他几天不给他做饭,自己吃完回家,该休息休息,该睡觉睡觉。初中孩子最好冷处理,孩子不好管一般都是因为他们能够拿捏住家长。而往往家长们都狠不下心来。
收起评论
幼儿园小朋友

幼儿园小朋友2022-08-04 23:01:01 来自iPhone客户端

放暑假也有午托的 可以多打听
或者找好的邻居解决娃午饭问题 按一个月给几百块钱
如果没有经济问题建议离职换个轻松点的工作
收起评论
hbtslx

hbtslx2022-08-05 08:18:23 来自Android手机客户端

最关键的不是你在家陪,而是让孩子懂事。这样家庭的孩子,不培养他独立自主性格,将来有更多的麻烦等着你!
收起评论
imkingpo

imkingpo2022-08-05 08:30:58 来自iPhone客户端

和孩子报个体育类的兴趣班,运动可以改变孩子面貌的。又可以社交又可以锻炼。
收起评论
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表

大家都在看

下载家在深圳APP

关注家在公众号

打赏

拥有金币 0 2 5 7 10