家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

没有手机和网络的九十年代,来深者都是怎样找工作的?

Lifaten
Lifaten

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

没有手机和网络的九十年代,来深者都是怎样找工作的?

没有手机和网络的九十年代(八十年代也包括进来吧),来深者都是怎样找工作的?尤其是,人生地不熟的深圳,租住的地方(临时落脚点)往往连固定电话也没有,你们是如何联系雇主(用人单位)的?雇主(用人单位)又是如何通知你们面试和入职的?

请老深圳们回答下。如果能顺便讲讲你和BP机以及边防证和被治保人员查证差点被遣送至樟木头的故事,那我在此感谢你了。
夏天的家
夏天的家

沙发
算不上老深圳,但答一波。90年代末,特区报和商报上有全版的招聘。人才大市场已经很热闹了。还有些小规模的人才市场也可以介绍。如果是务工,老乡介绍也是个途径。
不同阶段的人生
不同阶段的人生

板凳
2022-10-26 17:47:41 来自m.szhome.com
99年初来深圳找工作,住在亲戚家,在小区的打印室弄了几份简历,贴好照片,老老实实每天去笋岗人才大市场,买票进场投简历。当时供需两旺,几天就找好了工作。
zhm1
zhm1

地板
2022-10-26 18:27:56 来自Android手机客户端
没有手机,没有地图导航,怎么认路?
日暮银河
日暮银河

4楼
有地图卖,有嘴巴问路啊
引用3楼zhm1的发言:
日暮银河
日暮银河

5楼
我大四下学期来深圳找的工作
当时看到深圳商报上登的有个招应届毕业生的招聘会,去投了简历,就成了,大学毕业后就落户了,非常幸运。那时很难落户。
但是投了简历后怎么联系的,还真不记得了。
那时我还是学生,自己连BP也没有,更不用说手机了,也没有email,因为那时我还不知道网络这个东西,所以不记得简历上留的怎么样的联系方式
无言不由衷
无言不由衷

6楼
2022-10-26 19:14:28 来自m.szhome.com
我90年代末来的,最开始是在人才市场找工作,留BP机号码联系。我从老家带来一个127的call机,出省还要转台,每个月25元?
第二份工作是在深圳特区报的求职招聘板块看到的,把简历寄过去,对方打我call机,过去面试,成了。
刚出来的时候住在宝安翻身的开屏花园,四个女孩子一起住,我没有暂住证,每次听到敲门,就让某个女孩子跟我一起躲到卫生间,如果是查暂住证,里面那个人就说她在上厕所,她的暂住证在哪哪,让同住的人帮她找出来给治安队的人看。我大气不敢出,深怕他们破门而去。好在这样提心吊胆的日子只过了十多天,我就上班去了,公司很快就给我办了市区暂住证,300元一年,逛街再也不用担心被查了。
咕咕唧
咕咕唧

7楼
愿闻其详
日暮银河
日暮银河

8楼

我并不是在招聘会上就确认了被第一家工作单位录取了。

而是后面去第1家工作单位参加了面试,面试完了以后当场拍板定了。

但是那家公司怎么通知我去面试的,我就不记得了。
我现在都想不起我简历上留的怎么样的联系方式,因为我当时居无定所,也没有固定联系方式。
也有可能是我打电话去问那边我是不是可以面试吧。

也有可能是招聘会当场通知我什么时候去面试。
引用5楼日暮银河的发言:
当时看到深圳商报上登的有个招应届毕业生的招聘会,去投了简历,就成了,大学毕业后就落户了,非常幸运。那时很难落户。
那时我还是学生,自己连BP也没有,更不用说手机了,也没有email,因为那时我还不知道网络这个东西,所以不记得简历上留的怎么样的联系方式
无言不由衷
无言不由衷

9楼
2022-10-26 19:51:14 来自m.szhome.com
我记得我第一份工作在人才市场交了简历,跟那个小姐姐聊了一会儿,没多久她就call我,说经理过来了,想跟我聊聊,然后我找过去,跟那个经理聊了很久,最后他给我一份书面的面试通知书,上面有公司地址,电话,联系人,简单交通方式,说是要去公司走一下流程。
你应该也是在人才市场收到类似的书面面试通知,所以不用留联系方式就知道怎么去面试。
日暮银河
日暮银河

10楼
可能是这样。
但是那种招聘会上,单位会收到很多简历的,所以也有可能当时他们都没有去看那些简历,只是收回去了慢慢看,然后再通知我去面试。
但是我留的是怎么样的联系方式,真是不记得了。

我还记得在广州参加过一个应届毕业生招聘会,看到那些单位收的简历,一沓一沓的,好高好高,所以很可能当时他们并没有通知我面试,后面看了我的简历才通知我去面试的。
引用9楼无言不由衷的发言:
我记得我第一份工作在人才市场交了简历,跟那个小姐姐聊了一会儿,没多久她就call我,说经理过来了,想跟我聊聊,然后我找过去,跟那个经理聊了很久,最后他给我一份书面的面试通知书,上面有公司地址,电话,联系人,简单交通方式,说是要去公司走一下流程。
你应该也是在人才市场收到类似的书面面试通知,所以不用留联系方式就知道怎么去面试。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

11楼
我的第一份工作是大学的学姐介绍的,第二份工作是朋友介绍的。后面的工作才是我自己找的。

说起第一份工作,还有个小插曲。当时学姐介绍我们一行人有男有女有七、八个人,从内地某省会城市,做了三天两夜的火车来到广东(当时还没有直达车,中间还转了一趟车)。

可能就是因为没有联系工具,信息也不通畅,我们拿着学姐给的地址,一路上问路,结果找错了地方,也找错了公司。到了门口,我们感觉就是这家公司,和保安说明情况,保安就进去通报。那家公司看到来了一群青涩的大学生,竟然也就把我们收了进去。

进去后才发现是黑公司,我们的证件全部被收了上去,没事不准出厂区,公司有极为严苛的各种制度,包括工作制度和宿舍制度,动不动就扣钱,听同宿舍的工友说,一个月下来经常被扣掉一半的工资。刚进去的前几天是军训,每天在一块空地上跑操和练习各种队列,要求每个人都能大场喊操。当时大家都不好意思喊,于是又被罚。当时真是叫天不应,叫地不灵,大家晚上偷偷商量该怎么逃出去。

后来我们中的一个人,找了个什么借口,跑出来偷偷打公用电话,终于联系上介绍我们的学姐。学姐还是挺有能耐,找了当地的什么协会,把我们这帮人全部弄了出来,公司退还了我们的证件,行李也放行了。

然后学姐把我们分成两拨,男的一拨,女的一拨,分别介绍去了不同的公司。学姐亲自把我们几个女生送到了龙华的某个公司,这样才开始了我的工作生涯。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

12楼
后面自己找工作留的是什么联系方式,真的不记得了。

但似乎我找工作还比较顺利,基本上都是面试后当场拍板,所以好像也不用留什么联系方式。

偶尔一、两次碰到那种叫你回去等通知的,基本都是没戏的。
未明
未明

13楼
有深圳地图哦,一元一张。我还保存了一张。

引用3楼zhm1的发言:
户外杨柳
户外杨柳

14楼
2022-10-30 20:18:45 来自m.szhome.com
用户被禁言
户外杨柳
户外杨柳

15楼
2022-10-30 20:22:32 来自m.szhome.com
用户被禁言
户外杨柳
户外杨柳

16楼
2022-10-30 20:23:28 来自m.szhome.com
用户被禁言
户外杨柳
户外杨柳

17楼
2022-10-30 20:27:17 来自m.szhome.com
用户被禁言
品人生2020
品人生2020

18楼
坐了一个多小时公交到罗湖人才大市场卖身
真不是招人!就是卖身的感觉!
户外杨柳
户外杨柳

19楼
2022-10-30 20:31:58 来自m.szhome.com
用户被禁言
Lifaten
Lifaten

20楼
深圳那时候大学毕业生的确是供不应求,百业待兴而大学生少
引用11楼婉如清扬sz的发言:
我的第一份工作是大学的学姐介绍的,第二份工作是朋友介绍的。后面的工作才是我自己找的。

说起第一份工作,还有个小插曲。当时学姐介绍我们一行人有男有女有七、八个人,从内地某省会城市,做了三天两夜的火车来到广东(当时还没有直达车,中间还转了一趟车)。

可能就是因为没有联系工具,信息也不通畅,我们拿着学姐给的地址,一路上问路,结果找错了地方,也找错了公司。到了门口,我们感觉就是这家公司,和保安说明情况,保安就进去通报。那家公司看到来了一群青涩的大学生,竟然也就把我们收了进去。

进去后才发现是黑公司,我们的证件全部被收了上去,没事不准出厂区,公司有极为严苛的各种制度,包括工作制度和宿舍制度,动不动就扣钱,听同宿舍的工友说,一个月下来经常被扣掉一半的工资。刚进去的前几天是军训,每天在一块空地上跑操和练习各种队列,要求每个人都能大场喊操。当时大家都不好意思喊,于是又被罚。当时真是叫天不应,叫地不灵,大家晚上偷偷商量该怎么逃出去。

后来我们中的一个人,找了个什么借口,跑出来偷偷打公用电话,终于联系上介绍我们的学姐。学姐还是挺有能耐,找了当地的什么协会,把我们这帮人全部弄了出来,公司退还了我们的证件,行李也放行了。

然后学姐把我们分成两拨,男的一拨,女的一拨,分别介绍去了不同的公司。学姐亲自把我们几个女生送到了龙华的某个公司,这样才开始了我的工作生涯。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表