家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

没有手机和网络的九十年代,来深者都是怎样找工作的?

新老深圳人民
新老深圳人民

21楼
上世纪九零年前后没BB机的时代,还基本靠写信沟通呢,不过有单位座机电话可接听或传话
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

22楼
哈哈,都是老深圳了。

那时候大学一毕业就来深圳找工作,一张白纸。宝安人才大市场5元一张门票,为了省钱,中午不出来,自己带个苹果啃,下午接着逛市场。那时自己准备好一摞简历外加各种证书的复印件,在市场摊位逛,看见合适的就丢一份简历。简历上留的是我表姐的联系方式(电话或者是BP机我不记得了)。记得来深第二个星期我就找到工作了。在关外的一家港资企业。那时刚毕业,感觉自己啥也不懂,所以对公司也不挑,有人收留就很感激了,完全是去带薪学习啊。
中岛
中岛

23楼
笋岗的人才大市场  
BP机  
一般就这样
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

24楼
深圳特区报也是找工作必备的。招聘版密密麻麻的招聘信息,好公司很多。一般会留简历邮寄地址(对,就是纸质简历邮寄),或者是传真号码。98年刚来深联系方式留我表姐的(她深户有国企)。有了工作后的第二年就自己添置了BP机,2000年吧,买了一部爱立信手机。从此进入手机沟通时代。

海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

25楼
2022-11-24 16:19:22 来自Android手机客户端
我家那位90年代初到的深圳,最初是住在他大学同学宿舍,准备应聘同学所在的港资公司,结果面试那天因为和同学碰见时招呼了一声就没戏了。同学说旁边有家公司在招人你去看看,一去聊了几句老板当场就让他去上班。我老公很幸运,到深圳几天时间就找到了落脚之地,那位老板现在的地位不是谁都能见着的。
快跑咕咚来了
快跑咕咚来了

26楼
2022-11-24 17:19:10 来自Android手机客户端
那时候大部分是当场约定面试时间,少部分有BB机的留BB机联系
情感树洞
情感树洞

27楼
我那时谈恋爱写的信还留着。

情感树洞
情感树洞

28楼
我是在人才大市场外边晃悠(非大学生文凭进去也没有用),被一私人老板的亲信来招人相中了,带走了,真象卖猪仔 一样,这不一干就干到现在。
lenser
lenser

29楼
2022-11-24 18:19:12 来自Android手机客户端
5块钱的地图,加人才市场吧。或者到处看小广告。被骗的应该也不少
殷乘风
殷乘风

30楼
1. 通讯
在1998年后很多人买了BB机, 留BB机号, 找公用电话复机. (最怕坐公交车上BB机响, 因为没法复机);
在1998年之前或者还没有BB机, 就留身边同学朋友的BB机号, 代为转达. 如果身边人都没有, 就留房东的座机号码, 代为转达.

2. 找工作
深圳特区报有几个版面是专门登深圳人才大市场的当天招聘信息的, 把合适的岗位划出来, 坐公交车去深圳人才大市场(笋岗路), 门票5元, 给2张简历表, 可填可不填, 一般自带简历.

3. 找路
花2元买张深圳地图, 自己找路, 问比自己来的早的同学朋友老乡. 在外面实在不知道怎么走了, 就打160电话, 声讯台专门指导坐公交, 话费很贵, 1元/分钟, 所以话务小姐老是拖延时间.

另外说句, 在导航出来之前, 我们开车也是先看地图, 规划好路线, 一旦迷路了(尤其去广州市区最容易迷路), 在等红绿灯时问旁边的汽车司机, 最好问的士司机, 因为他们最熟路, 有时去广州办事要问好几次路才能到.

.

laohuli197
laohuli197

31楼
2022-11-24 21:50:12 来自iPhone客户端
都是苦日子
三多维
三多维

32楼
2022-11-24 22:01:45 来自Android手机客户端
很早,02年的样子,一家世界排名前三的船东公司通知去的,我应该是在特区报上看到招聘广告寄资料过去,他们怎么联系我的就忘了,可能是留得亲戚BP机。办了边防证,没人查过。当时觉得公司女同事都好靓,办公室很大很有品位。
三多维
三多维

33楼
2022-11-24 22:05:31 来自Android手机客户端
在八卦岭一家私企通知去面试,一群青年男女在等,我当时觉得很不对劲就离开了,不清楚是否骗子公司。也去过人才市场,人特多,很辛苦。
蔡建文
蔡建文

34楼
2022-11-25 08:23:12 来自Android手机客户端
pyhappy
pyhappy

35楼
2004年毕业来深圳的时候已经有手机了,网上投简历还不流行,都是去人才大市场投简历,门票5元不便宜啊,一般赶周一的场,公司多一点,记得富士康的展位很大而且常年招聘。

艾瑞娃
艾瑞娃

36楼
2022-11-25 09:01:59 来自iPhone客户端
90年代末已经有网上招聘了,深圳特区报也有招聘专页,我工作都是网上投的简历,和现在差不多吧
艾瑞娃
艾瑞娃

37楼
2022-11-25 09:04:19 来自iPhone客户端
00年那会已经有手机啦,摩托罗拉掌中宝
情感树洞
情感树洞

38楼
大哥大,模拟手机,那时我在华强北。。。。

咕咕唧
咕咕唧

39楼
忆苦思甜的贴吗?
ddyear
ddyear

40楼
人才市场
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表