家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

不想说再见-“2008 触摸香港”深圳盲人香港一日游活动侧记

红羽
红羽

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

不想说再见-“2008 触摸香港”深圳盲人香港一日游活动侧记

1月25日,下了一天的雨,气温持续降低,第2天就要按照原订计划陪同十几位盲人游香港了,这样的天气能行吗?
  由于我们之前做了很充分的准备,又特别请有多次陪伴盲人出游的旅行社安排有关行程,且本次路线安排的比较合理,安全系数特别高,经过与旅行社的商榷,我们发出通知:第二天的活动,风雨无阻。
  1月26日上午九点,我们所有的成员都按照指定的时间到达皇岗口岸,其中盲人基本上是由我们的义工到盲人家里直接接到口岸的。
  出关的时候很顺利,深港两地的边检部门都开了绿色通道,盲人和低视力的残疾人逐个在义工的陪伴和指引下,通过了检查,上了我们特别安排的深港两地直通车。
  尽管天气寒冷,但是没有下雨,由深圳房地产信息网香港攻略版去年慈善活动筹款出资支持,由深圳房地产信息网和深圳信息无障碍研究会联合主办的“2008 触摸香港”深圳盲人香港一日游访港团13名盲人和2名肢残人以及12名义工踏上了香港这块土地。
  团里的盲人基本都是第一次到香港,而且大部分甚至连家门都很少出,这次“远”行,他们既兴奋又有些许担心,毕竟前方的路途是什么样的,他们还是不太清楚。
  我们一早就考虑到了他们这样的心理,所以在选择义工的时候,尽量选择对香港熟悉的,比较热心的网友参与,出发前还专门开了会,培训了义工辅导盲人的方法,除了要求义工上门接送外,还让义工提前一天与盲人电话联系和沟通,因此,在结对的过程中,他们尽管是首次见面,但是俨然已经成了老朋友。
  抵达香港后的第一站是星光大道,在我们的安排中,这是一个比较适合忙人游览的景点,过不其然,一进入景区,盲人朋友就纷纷找自己喜爱的明星的手印,还有的迫不及待地要和明星比大小。
  维多利亚带有咸味的海风和远方飘过来的轮船汽笛声很明确地告诉他们,没错,你们到了香港了...
  通过深圳信息无障碍研究会的安排,我们一行人参观了香港盲人辅导会总部,这是我们整个行程中花费时间最多的一个“景点”,香港盲人辅导会的社工钟姑娘很详细地介绍了香港盲人的生活状态,并带领大家参观盲人图书馆,还和深圳的盲人作了深入的交流,我没有采访盲人朋友的感受如何,我自己是真切地感受到科技不断地改变这我们的生活,很多很人性化的辅助工具,让盲人的生活质量有所提高,沟通更为便利。
  下午持续到晚上的行程安排也颇为紧凑,参观了太平山顶和金紫荆广场,一路上大家都兴致高涨,尽管在太平山顶的时候,风比较大,显得有点冷,但内心却是暖洋洋的。
  吃过晚饭,逛完街后,我们一行人乘着夜色返回深圳...
  一天的行程很快就结束了,盲人朋友们都还意犹未尽,在车山唱起了“不想说分手”。盲人张莉说:尽管这次行程中,很多景点我们看不见,但是最大的收获是盲人朋友能勇敢地走出家门,领略外面世界的精彩,这就够了...

相关链接:

1月26日,带15名盲人香港一日游,有谁愿意当义工吗?

0126~HK之旅---我来交功课啦!!!

1.26 归来
了扣扣了
了扣扣了

167楼

黄小范
黄小范

166楼
SZ84352985
SZ84352985

165楼
lcwy0755
lcwy0755

164楼
顶吖............
爱吃荤的猫
爱吃荤的猫

163楼
同问啊
[五月青竹](2008-2-2 9:03:08)
很好的活动!支持!
也有邻居是盲人,请问盲人朋友怎么加入报名参加类似的活动?
寒格格
寒格格

162楼
孩子快抓紧妈妈的手 
去天堂的路太黑了 
妈妈怕你碰了头 
快抓紧妈妈的手 
让妈妈陪你走 

妈妈怕天堂的路太黑 
我看不见你的手 
自从倒塌的墙 
把阳光夺走 
我再也看不见 
你柔情的眸 

孩子 
你走吧 
前面的路 
再也没有忧愁 
没有读不完的课本
和爸爸的拳头 
你要记住 
我和爸爸的摸样 
来生还要一起走 

妈妈 
别担忧 
天堂的路有些挤 
有很多同学朋友 
我们说 
不哭 
哪一个人的妈妈都是我们的妈妈 
哪一个孩子都是妈妈的孩子 
没有我的日子 
你把爱给活的孩子吧 

妈妈 
你别哭 
泪光照亮不了 
我们的路 
让我们自己 
慢慢的走 
妈妈 
我会记住你和爸爸的模样 
记住我们的约定 
来生一起走 

汶川地震中离去的孩子们在去往天堂的道路上都是欢声笑语,让尘世间的一切苦难都离他们远去!! !
武小妹
武小妹

161楼
感动~
━个人
━个人

160楼
chys5566
chys5566

159楼
我看到招募义工的帖子后告诉了我的孩子,他报名参加了此次活动的义工,回来后他说感触很深,觉得很有意义!
慧_慧
慧_慧

158楼
小甜桐
小甜桐

157楼
感动感动希望以后也有机会参加那么有意义的活动
kathy8
kathy8

156楼
 我是我吗!!红羽!! 去少年宫看电影时,你们都不认识我这个战友了。真伤心。
天天艳阳天
天天艳阳天

155楼
谢谢楼主.
nymaomao
nymaomao

154楼
君度橙
君度橙

153楼
优质诚信香港游
优质诚信香港游

152楼
唯唯妈
唯唯妈

151楼
唯唯妈
唯唯妈

150楼
唯唯妈
唯唯妈

149楼
讨论当日行业度;已经红点颏日瑞出现日十克吨日 哪怕民间看见了。看见了。年立解计划环境翻跟头机明年,
唯唯妈
唯唯妈

148楼
风格;弹簧门看法弧光灯;了。课题搞活联合国一股脑;;.搞活留念包括了;风格。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表