家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

凡药三分毒

羊耳草
羊耳草

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

凡药三分毒

凡药三分毒 
经常听人说凡药三分毒,这句话应该怎么正确理解呢?很多人一见毒字就简单理解为毒物,就像毒药一样。

其实中国古人说的凡药三分毒,是指中医药调理疾病,只要利用药物的偏性,通过汗、吐、下、和、温、清、消、补、疏调理使失调的身体恢复平衡。
 既然中药具有这些偏性,物极必反,过偏必有弊,这个弊就是毒。

比如很多人喜欢补,不管是补阳还是补阴,补过了都是弊,这就是毒。

这就是我理解的凡药三分毒。

你们呢?

嗯好多了
嗯好多了

沙发
2024-07-21 21:35:50 来自Android手机客户端
羊耳草
羊耳草

板凳
所以,凡服用中药一段时间见效不明显就要停止或换药,就是这个原因。

欢乐姐姐
欢乐姐姐

地板
2024-07-22 16:18:59 来自Android手机客户端
楼主,羊耳草是什么东东
羊耳草
羊耳草

4楼
羊耳草是一味补阳特别好的中草药,药性温和,对脾胃及头部,主要取其根。
引用3楼欢乐姐姐的发言:
楼主,羊耳草是什么东东
欢乐姐姐
欢乐姐姐

5楼
2024-07-23 01:52:49 来自Android手机客户端
引用楼主的发言:
羊耳草是一味补阳特别好的中草药,药性温和,对脾胃及头部,主要取其根。
引用3楼欢乐姐姐的发言:
楼主,羊耳草是什么东东
羊耳草
羊耳草

6楼
羊耳草,取其根与蜂蜜瘦肉隔水蒸,吃肉喝蜜对胃溃疡有不错的疗效

羊耳草,取其根与大米(最好是黑米)鸡肉一起煮饭吃对产后头风疼一不错的疗效。

羊耳草,取其根与艾草一起煮饭吃,有提高免疫力
倾城时光666
倾城时光666

7楼
2024-09-02 03:57:05 来自Android手机客户端
这么厉害的哈哈哈哈哈哈哈
引用楼主的发言:
羊耳草,取其根与蜂蜜瘦肉隔水蒸,吃肉喝蜜对胃溃疡有不错的疗效

羊耳草,取其根与大米(最好是黑米)鸡肉一起煮饭吃对产后头风疼一不错的疗效。

羊耳草,取其根与艾草一起煮饭吃,有提高免疫力
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表