家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

现在少儿医保有什么用?

teamstream
teamstream

21楼
是啊,这不是为难人吗。规则搞的太多了,都是正规的社康,为啥非得搞个绑定。。。。。

这不是变相设置限制

引用20楼秋天Di旋律的发言:
虽然我的娃一年都不用去医院一次,社康更是从没去过,但是觉得老百姓自己交的钱,想要看个病,非要搞得那么麻烦,又是绑定,又是要开转诊单,唉。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

22楼
少儿医保确实有两种扣费方式,一种是按比例使用统筹,但需要自费一部分现金;另一种是从家长的个人帐户上扣费。

确实也有的人喜欢从家长的个人帐户上扣费,因为有的家长个人帐户余额太多,根本用不完,就不想再出自费现金。

按道理,交费时护士应该问一下孩子家长,想用哪一种方式交费。但现实是基本上不问,护士想用哪种方式扣费就用哪种,而且大部分选择是用家长的个人帐户,这样基本上不用再收现金。

如果问了家长,有的家长还不清楚这里面的区别,又得解释半天,有的还没有绑定,又要问怎么绑定,这样一个病人的交费就要处理很长时间,后面排队的人会有意见。所以基本上都是不问,发现有绑定家长的个人帐户,就直接扣家长的个人帐户,除非家长主动讲要用统筹的方式交费。
引用18楼海子山上姊妹湖的发言:
我女儿有次去社康看感冒,去之前我跟她说社康报销比例高,个人花不了多少钱,结果她发给我的账单是三百多,我一看全是从个账里扣的。我说你这不对 ,你自己马上去问收银。一问说没有绑定。我说你以前就是绑定那儿的呀,让她问怎么处理这个问题。收银让重新绑定然后找医生,医生马上就给她退单并重新开单,扣缴的全部返回了个账,重新按比例走了统筹
年轻人不懂或者没注意,现在我每次都让她检查一下是不是走统筹了,要养成对账单的好习惯。
引用婉如清扬sz的发言:
门诊的时候想用到统筹,关键是你得绑定一个社康。

前几个月我得了一次重感冒,想等它自愈,结果几个星期都没好,最后就去了社康。挂号,检查是否流感和肺炎,然后开了三天的中药,还有药泥贴穴位,照红外线灯等项目,一共三百多,其中两百多走的统筹,自己只交了不到几十元。

一开始医生开了检查单出来,我用手机交费的时候,发现全部是自费,就问了咨询处的护士,为什么没有用到统筹。护士告诉我是没有绑定,于是我现场进行绑定,因为是首次绑定,马上就可以生效,绑定完再交费,发现大部分都走了统筹,自己只需要交很少的钱。

所以有疑问的时候,可以多咨询,多沟通。那天如果我没有主动去咨询,几百元费用就全是自费了。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

23楼
据我所知,当你绑定一个社康,你的那一年的门诊费用(以前是1000)就会转到这个社康。如果你一年都用不完这个钱,最后就留在这个社康了。

当你需要更换绑定的社康,按规定是下个月才能生效,这时你这个临时帐户里剩下的钱,就会转去你要更换的社康。那个费用是跟着社康走的。
虽然我的娃一年都不用去医院一次,社康更是从没去过,但是觉得老百姓自己交的钱,想要看个病,非要搞得那么麻烦,又是绑定,又是要开转诊单,唉。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

24楼
对了,其实我也不确定一年结束时,剩下的钱是留在社康,还是退回社保基金,但这个临时帐户,确实是跟着社康走的。

因为以前有医生跟我解释过,为什么更换绑定后,下个月才能生效,就是下个月,那个费用才会转到相应的更换的社康。
引用23楼婉如清扬sz的发言:
据我所知,当你绑定一个社康,你的那一年的门诊费用(以前是1000)就会转到这个社康。如果你一年都用不完这个钱,最后就留在这个社康了。

当你需要更换绑定的社康,按规定是下个月才能生效,这时你这个临时帐户里剩下的钱,就会转去你要更换的社康。那个费用是跟着社康走的。
laohuli197
laohuli197

25楼
2024-05-06 15:47:40 来自iPhone客户端
用户被禁言
happy5460
happy5460

26楼
2024-05-07 01:41:05 来自iPhone客户端
对呀,老百姓又不是专业人士,弄这么复杂的规定干嘛呢?我两个孩子,大的都14岁了,还没彻底搞懂这个统筹怎么利用,估计两个孩子每次去医院,都有的家长账户,,还有这个政策也是总变,记得前一两年问还不是现在这样规定的,,规则变了,也没有个官方渠道告知大家,,这分明是不情愿让大家用嘛!
teamstream
teamstream

27楼
要不是看你发的这些信息我根本不知道有这两种扣费方式。
引用22楼婉如清扬sz的发言:
少儿医保确实有两种扣费方式,一种是按比例使用统筹,但需要自费一部分现金;另一种是从家长的个人帐户上扣费。

确实也有的人喜欢从家长的个人帐户上扣费,因为有的家长个人帐户余额太多,根本用不完,就不想再出自费现金。

按道理,交费时护士应该问一下孩子家长,想用哪一种方式交费。但现实是基本上不问,护士想用哪种方式扣费就用哪种,而且大部分选择是用家长的个人帐户,这样基本上不用再收现金。

如果问了家长,有的家长还不清楚这里面的区别,又得解释半天,有的还没有绑定,又要问怎么绑定,这样一个病人的交费就要处理很长时间,后面排队的人会有意见。所以基本上都是不问,发现有绑定家长的个人帐户,就直接扣家长的个人帐户,除非家长主动讲要用统筹的方式交费。
引用18楼海子山上姊妹湖的发言:
我女儿有次去社康看感冒,去之前我跟她说社康报销比例高,个人花不了多少钱,结果她发给我的账单是三百多,我一看全是从个账里扣的。我说你这不对 ,你自己马上去问收银。一问说没有绑定。我说你以前就是绑定那儿的呀,让她问怎么处理这个问题。收银让重新绑定然后找医生,医生马上就给她退单并重新开单,扣缴的全部返回了个账,重新按比例走了统筹
年轻人不懂或者没注意,现在我每次都让她检查一下是不是走统筹了,要养成对账单的好习惯。
引用婉如清扬sz的发言:
门诊的时候想用到统筹,关键是你得绑定一个社康。

前几个月我得了一次重感冒,想等它自愈,结果几个星期都没好,最后就去了社康。挂号,检查是否流感和肺炎,然后开了三天的中药,还有药泥贴穴位,照红外线灯等项目,一共三百多,其中两百多走的统筹,自己只交了不到几十元。

一开始医生开了检查单出来,我用手机交费的时候,发现全部是自费,就问了咨询处的护士,为什么没有用到统筹。护士告诉我是没有绑定,于是我现场进行绑定,因为是首次绑定,马上就可以生效,绑定完再交费,发现大部分都走了统筹,自己只需要交很少的钱。

所以有疑问的时候,可以多咨询,多沟通。那天如果我没有主动去咨询,几百元费用就全是自费了。
李米
李米

28楼
2024-05-07 15:47:49 来自iPhone客户端
孩子都是去儿童医院或者眼科医院,下边有社康吗

juliapeng
juliapeng

29楼
        没看懂。我想请教一下,如果我儿子经常去深圳市人民医院(留医部那个)我需要怎么绑定呢。

如果在市人民医院不行,我能否绑定我家附近的横岗医院?谢谢!
引用7楼路过酱油的发言:
上面说的都是2023年10月之前政策,现在正确使用少儿医保的方法是,你要经常去三甲医院的话,搜这个三甲医院下属社康绑定,然后少儿医保去这家三甲医院直接用统筹门诊,一年2333统筹门诊额度。以前要社康转诊单上年取消了。同理你绑定的社康对应上级三甲医院是哪个就去哪个看。我家对应罗湖人民医院,可以只能门诊统筹
路过酱油
路过酱油

30楼
2024-05-08 01:21:07 来自Android手机客户端
深圳本地宝,回复社康,就可以查整个深圳社康对应的三甲医院,绑定对应社康才能用对应三甲统筹门诊额度。比如下图六约社康对应的就是你说的横岗人民医院,(现在叫龙岗区第三人民医院)

引用juliapeng的发言:
        没看懂。我想请教一下,如果我儿子经常去深圳市人民医院(留医部那个)我需要怎么绑定呢。

如果在市人民医院不行,我能否绑定我家附近的横岗医院?谢谢!
引用7楼路过酱油的发言:
上面说的都是2023年10月之前政策,现在正确使用少儿医保的方法是,你要经常去三甲医院的话,搜这个三甲医院下属社康绑定,然后少儿医保去这家三甲医院直接用统筹门诊,一年2333统筹门诊额度。以前要社康转诊单上年取消了。同理你绑定的社康对应上级三甲医院是哪个就去哪个看。我家对应罗湖人民医院,可以只能门诊统筹
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表