家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

为什么有的父母可以对孩子那么凶

欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

41楼
小树苗怎么长,小孩怎么养。
不打不骂孩子的爹妈要么离孩子远要么根本没管没顾过。
不同的孩子不同的接受能力,有的孩儿把爱记成仇,有的孩儿把仇化成爱。
生而为人父母后,生,养,教完成后,把所有的对错都揽收到自己名下即可。
收到爱的孩子,他们会把爱给到自己的孩子
收到仇的孩子,他们会把仇给到自己的孩子
请相信基因的强大,想逃掉没那么容易。
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

42楼
我的奶奶103岁在我家离世,我的老父亲哽咽哭泣地像小孩子一样一遍遍重复着一句话:“打我骂我的老娘我没处够,打我骂我的老娘我没处够,。。。” 
现在经常当讲故事一样,感受他自己小时候挨教训的幸福。
引用42楼东升台面的发言:
我们70后的男孩子哪个没被父母打过?记得有一次午睡时间和同学去跳倒虹吸,被打得最狠,两根竹条都打断了,然后用皮带再抽

你们看我现在有性格缺陷吗?还不是经常念及父母曾经的好

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

43楼
2024-01-20 13:32:06 来自m.szhome.com
想起了那首老歌:
我愿做一只小羊,
跟在她身旁,
我愿她拿着皮鞭,
不断轻轻打在我身上。。。
苏堤春晓柳满烟
苏堤春晓柳满烟

44楼
2024-01-20 13:42:48 来自Android手机客户端
为人父母,绝大多数都是爱自己子女的,仅仅是表达的方式上差异而已。就像清北的学生总是想不明白,世上为何存在学渣一样。不同的出身背景、不同的生活习惯、不同的学历、不同的际遇,都会影响一个人的价值观和表达水平。社会有甜的一面,也有苦的一面,有幸运也有不幸,只要心地善良,都应该获得包容。
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

45楼

“包容”二字
引用46楼苏堤春晓柳满烟的发言:
为人父母,绝大多数都是爱自己子女的,仅仅是表达的方式上差异而已。就像清北的学生总是想不明白,世上为何存在学渣一样。不同的出身背景、不同的生活习惯、不同的学历、不同的际遇,都会影响一个人的价值观和表达水平。社会有甜的一面,也有苦的一面,有幸运也有不幸,只要心地善良,都应该获得包容。
zhm168mail
zhm168mail

46楼
2024-01-20 15:07:38 来自Android手机客户端
华为老板都经常骂华为的高管,余承东,徐直军,甚至孟晚舟都要被骂,而且骂的很难听,你说人都是有尊严的,有什么话不能好好沟通吗?骂能解决吗?

刘强东也是,他自己就承认他脾气不好,经常骂人,你说为什么他们不能好好沟通,非要骂人呢?你好好沟通人家也是能理解的吗?非得骂?这些老板们素质太低了吧。
yymeria
yymeria

47楼
2024-01-20 17:17:44 来自iPhone客户端
首先,我必须承诺教育方式的千差万别,不是同篇一律的,因为每个孩子的个性不一样,处理问题的方式也自然有区别。
其次,我的交易方式肯定也不是最好的,但是我孩子目前成绩不算是最好,但是至少心理方面是不错的,所以是适合我孩子的教育。
最后,我的孩子也有淘气的时候,我也有气到要爆发的时刻,孩子奶奶很喜欢拿衣架打孩子,有一次我单独和他聊天的时候,他就悄悄问我,为什么奶奶总喜欢打他,那个时候他才三岁,我后来私下找到奶奶说,孩子有做不对的要直接说事儿,需要他怎么做,落到实处,哪怕是打了也要让他知道为什么要打他,希望他怎么改正。后来奶奶改正了。

我惩罚孩子的方式有很多,他不爱吃饭那就饿他几顿,做错事儿了罚站,罚没收零钱 零食或者玩具,等等。但是任何惩罚我不会在很多人在的场合进行,小孩也会很在意面子。
我也会骂小孩,但是大部分时候就事论事,不会轻易下结论,不用反问句,不带比较和人身攻击,不表达情绪,具体的表达我要求他要怎么做。

但是,我真心认为孩子做错事儿了,应该多站在孩子的角度去思考他为什么做错事儿,比如爱玩儿,大人也会爱玩,比如不想去幼儿园,大人有时候也会有社恐,毕竟突然离开熟悉的家去到一个人不认识的幼儿园,比如动不动就哭,可能那就是他表达情绪的方式,让他哭就好了。比如做事儿拖延,反复叫不应的时候,是不是大人有时候也会在做家务或者工作的时候拖延。

最后,我想起了多年前看过的一本书,中年之路,人格的第二次成型,不太记得细节了,有一个观点我印象深刻,不健康和痛苦的童年真的要靠人的一辈子来治愈。

我小时候有一个充满暴躁,脾气,爱拿我和别人比较的母亲,当然这不妨碍她爱我,我也爱她。
但是,我这一辈子因为她,不自信,不敢在人多的时候发表自己的意见,害怕比别人差,害怕别人对自己的看法,没办法控制情绪,这些到现在三十几岁了,依然很难调整。我记得妈妈最爱说的一句话是:我没读过书,没知识,你要自己努力。现在我不会这样跟我小孩说,我会自己持续的学习,给小孩做好榜样,自己做不好的,不要强迫小孩也能做好,如果能,最好,如果不能,fine

最后,我是个啰嗦的人,话多,但不一定都对,认可的朋友我很感谢,我打从心里会觉得你们小孩会收益,如果不认可的,请尽量不要怼我,哈哈哈
chalichali
chalichali

48楼
2024-01-20 18:09:47 来自Android手机客户端
教育孩子是一段漫长的旅程,不要言之过早!
田心119
田心119

49楼
2024-01-20 22:26:51 来自Android手机客户端
教育真的说不来,谁对谁错,谁好谁坏,我姐两个娃,一个听话的不得了,从来没挨过揍,一个从来听不进去话,三天一小打五天一大打。。。讲真养个孩子真的是开盲盒。。。
艾瑞娃
艾瑞娃

50楼
2024-01-21 07:15:46 来自iPhone客户端
我体会核心是7,8岁之前的养育,父母是不是亲身下场操作-也许是现在的条件好了, 不少父母把和孩子做最初生命链接的一段时间假手于人,交给祖父母,保姆,甚至是电子游戏设备。 没有最初肉身的陪伴,后面基本不能打,打了一定结仇。 

另一个就是,父母自问,即便是打,是不是也是从孩子角度出发,没有自己的私心,虚荣心。 有个朋友家孩子其实已经很优秀,但都是高中了,爸爸还会为一门考试成绩不理想扇耳光。 这个能不把孩子打跑吗?
引用44楼欣欣向荣QQ的发言:
我的奶奶103岁在我家离世,我的老父亲哽咽哭泣地像小孩子一样一遍遍重复着一句话:“打我骂我的老娘我没处够,打我骂我的老娘我没处够,。。。” 
我们70后的男孩子哪个没被父母打过?记得有一次午睡时间和同学去跳倒虹吸,被打得最狠,两根竹条都打断了,然后用皮带再抽

laohuli197
laohuli197

51楼
2024-01-21 08:37:05 来自iPhone客户端
时代不同了,教育孩子的不仅是父母,还有周边环境,如果用老旧的办法教育当今的孩子,那就是刻舟求剑,愚蠢至极
laohuli197
laohuli197

52楼
2024-01-21 08:40:00 来自iPhone客户端
孝道贯穿整个管理体系。君让臣死,臣不得不死。打骂都不是事儿了。人权的概念没有
引用48楼zhm168mail的发言:
华为老板都经常骂华为的高管,余承东,徐直军,甚至孟晚舟都要被骂,而且骂的很难听,你说人都是有尊严的,有什么话不能好好沟通吗?骂能解决吗?

刘强东也是,他自己就承认他脾气不好,经常骂人,你说为什么他们不能好好沟通,非要骂人呢?你好好沟通人家也是能理解的吗?非得骂?这些老板们素质太低了吧。
laohuli197
laohuli197

53楼
2024-01-21 08:44:31 来自iPhone客户端
孩子不一样,父母也不一样,父母的修为更不一样。有的人让人怕,有的人让人敬。有的人老了儿孙相伴,有的人老了,儿孙敬而远之,孝顺也只是尽个义务罢了
引用51楼田心119的发言:
教育真的说不来,谁对谁错,谁好谁坏,我姐两个娃,一个听话的不得了,从来没挨过揍,一个从来听不进去话,三天一小打五天一大打。。。讲真养个孩子真的是开盲盒。。。
laohuli197
laohuli197

54楼
2024-01-21 08:46:31 来自iPhone客户端
前提是你爱她。她也舍不得打你
引用45楼秋风舞梧叶的发言:
想起了那首老歌:
我愿做一只小羊,
跟在她身旁,
我愿她拿着皮鞭,
不断轻轻打在我身上。。。
laohuli197
laohuli197

55楼
2024-01-21 08:51:47 来自iPhone客户端
如果打骂是一种爱,那家暴怎么理解?谁愿意被打被骂,如果和爷奶生活在一起,平日里对父母也是非打即骂,父母真的愿意吗?不要从旁观者的角度看,从人性和心理角度分析一下

潜龙花园装修施工队
潜龙花园装修施工队

56楼
2024-01-21 08:58:00 来自Android手机客户端
如果他学习磨叽,借手机查题在偷偷玩游戏,你会怎么处理
引用楼主的发言:
我昨天带着娃和婆婆逛街,在一个服装店,我给娃试衣服的时候,旁边有个母亲也在给娃试衣服,娃可能不太听话,妈妈毫无征兆的骂道:再动,再动我就打死你!我吓了一跳,看了一下,原来试衣服的时候孩子不配合,妈妈真的就动手打人了,没过一会儿,父亲来了,也是同样的态度,好奇葩!但是那个孩子还是会抱着妈妈。
开车离开商场的时候,也听到路旁有另外一个爸爸,要挟的语气对小孩说:你再闹,我就把你留这里!我的天哪,再怎么不听话也不能随便这样说啊,有时候我婆婆气我小孩,说幼儿园放学不去接他了,我都会很严肃的和婆婆说,有什么事儿做不对就直接说,不去接娃这样的话,不正确不能说!
所以在车上我就一边开车一边对后座的小孩说,你看这样的沟通方式对吗?他不做声,我说你虽然是孩子,但是爸爸妈妈尊重你,你也要尊重我们哦,相互理解才能一团和气,他说好!(我娃话好少)

其实我也是个有脾气的人,但是对待我娃基本上已事实为依据,不会要挟,比较和涉及人品的职责。娃可能还小不懂,但是他长大以后一定会懂的。
yymeria
yymeria

57楼
2024-01-21 09:31:07 来自iPhone客户端
关于学习磨叽这事儿,我还没遇到,因为还在读幼儿园,现在我们对学习抓不严。不过我和很多妈妈聊过、包括我婶,因为她女儿从小作业不用管,她说作业磨叽这事儿要从小父母花时间养成做完作业再吃饭再去玩的习惯,不管做题的结果如何,认真做,不要动不动就喝水上厕所或者别的打断。刚开始很痛苦,不过熬过了前半年,养成习惯就好了,这阶段父母要有耐心。
这些是形而上学,等我遇到了,再来分享经验吧。

关于手机电视这事儿,我应该算是有经验,现在的情况是,有时候感冒不舒服,会给他看会儿电视,他自己看,差不多了,他会主动关掉,我问为什么不看了,他说会伤眼睛,我们把平板的密码给他,他从来也只会打英语卡,其他不干。
1. 从小不看电视,不在小孩子面前刷手机。我,我老公,我婆婆,带娃的时候从来不看手机。这个真的要有耐心才能做到。
2. 电视和动画片不看奥特曼,只看英语动画片,一方面锻炼了听力,一方面听不懂就比较难上瘾。
3. 从小约定好,比如电视看几集,或者看多久就一定要关掉,养成习惯,而且不要随便看,作为奖励的看。

当然,如果已经养成了习惯,看情况而定吧,如果还小,那就靠鼓励为主,用上述方法慢慢减少数量,同时把周边比较亲密的亲戚或者老师一起进来鼓励,直到能控制。
如果已经大了,比如已经上初中了,我觉得就要严肃的告知重要性,要上态度了,可以请家里平时就比较严肃的扮演凶的,用家里温柔的那位扮演温柔的,一唱一和,好好教训一次。
引用58楼潜龙花园装修施工队的发言:
如果他学习磨叽,借手机查题在偷偷玩游戏,你会怎么处理
引用楼主的发言:
我昨天带着娃和婆婆逛街,在一个服装店,我给娃试衣服的时候,旁边有个母亲也在给娃试衣服,娃可能不太听话,妈妈毫无征兆的骂道:再动,再动我就打死你!我吓了一跳,看了一下,原来试衣服的时候孩子不配合,妈妈真的就动手打人了,没过一会儿,父亲来了,也是同样的态度,好奇葩!但是那个孩子还是会抱着妈妈。
开车离开商场的时候,也听到路旁有另外一个爸爸,要挟的语气对小孩说:你再闹,我就把你留这里!我的天哪,再怎么不听话也不能随便这样说啊,有时候我婆婆气我小孩,说幼儿园放学不去接他了,我都会很严肃的和婆婆说,有什么事儿做不对就直接说,不去接娃这样的话,不正确不能说!
所以在车上我就一边开车一边对后座的小孩说,你看这样的沟通方式对吗?他不做声,我说你虽然是孩子,但是爸爸妈妈尊重你,你也要尊重我们哦,相互理解才能一团和气,他说好!(我娃话好少)

其实我也是个有脾气的人,但是对待我娃基本上已事实为依据,不会要挟,比较和涉及人品的职责。娃可能还小不懂,但是他长大以后一定会懂的。
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

58楼
所以你需要他人给你解困惑。
你有三个娃,有种就亲自独自练练看,是测人性和心理的最好办法与途径。
不可以对任何时候的小朋友打骂哦,打骂不是人生的,也不是生人的。

打骂是爱的表式方式之一,这是我的观点。对题目回复的第一句。
引用57楼laohuli197的发言:
如果打骂是一种爱,那家暴怎么理解?谁愿意被打被骂,如果和爷奶生活在一起,平日里对父母也是非打即骂,父母真的愿意吗?不要从旁观者的角度看,从人性和心理角度分析一下

yymeria
yymeria

59楼
2024-01-21 09:35:31 来自iPhone客户端
我感觉教育和管理还是有点区别吧。
管理,站在员工角度,ta要在这里拿工资,老板要发工资,双方不爽了可以离职,没什么太多人情在里面的。
教育,是培养自己的孩子,难不成搞不好可以不要孩子了??哈哈哈

要是有什么老板愿意培养我作为下一代,我可能工资都不要,打骂随便。
引用54楼laohuli197的发言:
孝道贯穿整个管理体系。君让臣死,臣不得不死。打骂都不是事儿了。人权的概念没有

laohuli197
laohuli197

60楼
2024-01-21 09:40:29 来自iPhone客户端
孝道是封建社会的产物,跟公司员工不是一个时代的
引用61楼楼主的发言:
我感觉教育和管理还是有点区别吧。
管理,站在员工角度,ta要在这里拿工资,老板要发工资,双方不爽了可以离职,没什么太多人情在里面的。
教育,是培养自己的孩子,难不成搞不好可以不要孩子了??哈哈哈

要是有什么老板愿意培养我作为下一代,我可能工资都不要,打骂随便。
引用54楼laohuli197的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表